Последние новости

ГЛОБАЛЬНАЯ ПУСТОТА ПОД ГРИФОМ "СЕКРЕТНО"

Называть себя институциональной оппозицией отнюдь не достаточно для того, чтобы таковою стать. Недостаточно для этого иметь даже территориальные структуры. Эту простую истину почему-то не хотят брать во внимание господа "институциональные" оппозиционеры из "Гражданского договора", наступая на грабли умеренной и радикальной оппозиции. Правда, при этом они предусмотрительно оставляют себе пути отхода, заранее назначая стрелочников - простых граждан, перекладывая на них ответственность за свой неминуемый провал.

ПРЕЖДЕ ВСЕГО, НАПОМНИМ, ЧТО УЛИЧНУЮ БОРЬБУ ПРОТИВ ПРЕМЬЕРСТВА Сержа Саргсяна, которую инициирует "Гражданский договор", не поддержали коллеги по блоку – партии "Светлая Армения" и "Республика". Тут их представления об институциональности сильно разнятся. "Светлая Армения" и "Республика", не раскрывая скобок, отмечают, что предложенные ими так называемые дорожные карты также содержат элементы уличной борьбы, но при этом сильно разнятся с дорожной картой ГД. Кроме того, коллеги по блоку не приемлют борьбу против личностей, которую, по сути, затеял ГД. "Институциональной борьбой" против РПА они считают каждого нового члена партии, каждый открывшийся партийный офис. А "институциональную" деятельность представляют в виде "мероприятий по поддержке своего кандидата, своей программы".

Пока непонятно, будет ли свой кандидат в премьеры у фракции "Елк" или только от двух партий блока, или они не станут выдвигать своего кандидата вовсе. Как бы то ни было, коллеги по блоку подходят к вопросу с пониманием и мешать "Гражданскому договору" не желают. Во всяком случае пока. Трудно иначе расценить заявление секретаря фракции, члена партии "Светлая Армения" Геворка Горгисяна, что смена Сержа Саргсяна на другого республиканца не приведет к системным изменениям. По его словам, предпочтительных кандидатов из РПА нет и быть не может, предпочтительным кандидатом в премьеры может быть лишь человек из их команды.

Между тем Никол Пашинян на днях заявил, что выборы в Национальное Собрание были незаконными. Как это ни странно, но ничего такого господин "институциональный" оппозиционер не говорил после парламентских выборов, признав результаты голосования, не оспорив их и взяв депутатский мандат. Тогда, подчеркнем, ни одна прошедшая или не прошедшая в парламент партия не обжаловала итоги выборов. Хотя многие оставшиеся за стенами НС силы призывали елковцев отказаться от мандатов. Из зависти, диагностировали елковцы и, "констатировав" продажность электората, заявили, что намерены представлять в НС интересы 130 тысяч отдавших им голоса граждан.

КСТАТИ, О ТОМ, ЧТО ПАШИНЯНОВСКУЮ ДОРОЖНУЮ КАРТУ ВРЯД ЛИ ОДОБРИТ даже сотая часть отдавших блоку голоса граждан, свидетельствуют, мягко говоря, малочисленные акции протеста на социальную тематику, организованные елковцами пару месяцев назад. Впрочем, и здесь Пашинян оставил себе место для маневра. Он повторяет ровным счетом то же, что говорили елковцы в поствыборный период. Если народ захочет, если народ готов, если наберется критическая масса, если народ проявит волю... то они, в данном случае "Гражданский договор", выступят в качестве организующей силы.

Но проблема в том, что в качестве этой пресловутой организующей силы готов выступить также ряд других общественно-политических сил, которые по сей день никак не могут договориться между собой. И ГД в этом не находящем общего языка ряду не исключение.

Стоит ли удивляться, что после на разнородные акции приходит сотня-другая человек, причем с сотней же отличных друг от друга точек зрения. Пожалуй, более наглядной оценки возне, затеянной оппозиционно мыслящей публикой, и быть не может. Той публикой (их по отдельности и силами-то назвать трудно), которая по сей день не может представить ни толковой политической повестки, ни альтернативной программы, ни четкой дорожной карты, скрывая идейную пустоту под грифом "секретно"…

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • БАКУ НАПЛЕВАЛ НА РЕШЕНИЕ ЕСПЧ О ПРЕДОТВРАЩЕНИИ ВОЕННЫХ ПРЕСТУПЛЕНИЙ
      2020-09-30 21:17
      81

      "Видимо, волю и способность применить "промежуточную меру" с целью защиты прав арцахцев имеют только армянские вооруженные силы", - прокомментировал в ФБ призыв ЕСПЧ воздержаться от мер, которые могут привести к нарушению закрепленных конвенцией ЕСПЧ прав гражданского населения, омбудсмен Арцаха Артак БЕГЛАРЯН, отметив, что сразу после опубликования решения ЕСПЧ и после обсуждений в ООН и ОБСЕ Азербайджан наслал на Степанакерт БПЛА.

    • ЗАСЕДАНИЕ НС: О ЕДИНСТВЕ, РЕШИМОСТИ И ПОБЕДЕ
      2020-09-27 21:09
      434

      Все необходимые указания и приказы отданы, пусть никто ни на секунду не сомневается в этом. Нужно понимать, что мы имеем дело с хорошо подготовленным наступлением, что это атака не в одном действии и что ответ также не может быть одношаговой комбинацией, заявил на специальном заседании парламента премьер-министр Никол Пашинян, поблагодарив парламентские и внепарламентские силы Армении за проявленное единство и поддержку.

    • ЗА ЧТО БОРОЛИСЬ - ТАК ВАМ И НАДО!
      2020-09-25 13:18
      1429

      У Конституционного суда сегодня появится наконец председатель, но ситуация складывается, как в старом еврейском анекдоте: ложки нашлись, а осадок все равно остался. Причин тому несколько. Прежде всего уже два года эксплуатируемый самими же мойшаговцами тезис о "прежних", который сегодня уже работает против нынешней власти. А еще повышению доверия к происходящим в КС процессам никак не способствовал закрытый режим выборов. Особенно на фоне давно и упорно муссируемых слухов о согласованности с властями кандидатуры Ерванда Хундкаряна в качестве председателя КС.

    • Бениамин ПОГОСЯН: "РОССИЯ НЕ ОТКАЗАЛАСЬ ОТ ИДЕИ РЕАЛИЗАЦИИ "ПЛАНА ЛАВРОВА"
      2020-09-23 11:44
      1504

      Учитывая, что как минимум в течение ближайших 3-5 лет Россия и Турция сохранят за собой роли главных игроков на Южном Кавказе, они могут договориться также вокруг изменения статус-кво в арцахском конфликте, заявил в интервью "ГА" руководитель Центра политических и экономических стратегических исследований политолог Бениамин ПОГОСЯН.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ