ПРИОРИТЕТЫ КОАЛИЦИОННОГО МЕМОРАНДУМА: НОВЫЙ ЭТАП?
Подходит к концу второй президентский срок Сержа Саргсяна. Одним из главных его итогов стала конституционная реформа: через пару недель наша страна окончательно перейдет к парламентской форме правления, при которой вся полнота исполнительной власти будет сосредоточена в правительстве, во главе которого станет назначаемый парламентом премьер-министр.
В ПРЕДДВЕРИИ ФОРМИРОВАНИЯ НОВОГО ПРАВИТЕЛЬСТВА УМЕСТНО обратиться к коалиционному соглашению, заключенному в мае прошлого года между Республиканской партией и АРФ "Дашнакцутюн". Как известно, партии подписали меморандум о совместных действиях вплоть до очередных парламентских выборов в 2022 году. И хотя текст совместного меморандума был обнародован год назад, сегодня он получает новое содержание: ведь одно дело -межпартийное соглашение при президентском правлении, другое дело - когда то же соглашение предстоит претворять в жизнь уже при парламентской форме правления. В этом главное отличие нынешнего коалиционного соглашения между РПА и АРФД от предыдущих коалиционных правительств - отличие, которое при успешной реализации положений меморандума может дать старт формированию в Армении новой культуры политических взаимоотношений, прав и обязательств.
К деятельности правящей коалиции будет приковано особое внимание, ведь от того, насколько позитивную роль она сыграет в деле грамотной организации общественной жизни, насколько успешной при реализации своих планов окажется коалиция, зависит ответ на вопрос, насколько привьется в Армении и докажет свою состоятельность парламентская форма правления.
Эти вопросы сегодня волнуют многих, лишним подтверждением чему стала состоявшаяся на днях встреча Сержа Саргсяна с членами Общественного совета. Как отмечалось в пресс-релизе, участники встречи озвучили президенту свои тревоги и предложения по решению проблем в различных сферах. А Серж Саргсян в своем ответном слове, в частности, отметил: "Мы успешно реформировали Конституцию Республики Армения и сейчас переживаем последнюю стадию переходного периода. Как сказал г-н Манукян, даже он пока не знает, хорошо ли все закончится или плохо, какие проявления будут иметь место. Хочу задать Вазгену Манукяну один риторический вопрос: а когда инициировали карабахское движение, была ли у вас уверенность, что все будет хорошо, знали ли вы обо всех сложностях?"
РЕЧЬ ВСЕ О ТОМ ЖЕ: О ПЕРЕХОДЕ НА НОВУЮ ФОРМУ ПРАВЛЕНИЯ и связанных с этим сложностях и новых вызовах. Процесс формирования структур власти при новой форме коалиционного правления уже близок к завершению, но это малая часть дела. Свою состоятельность коалиция должна доказывать не только согласованным распределением портфелей и реформированием законов. Констатируем, что определенные успехи есть, так, наблюдатели отмечают, что позитивные оценки международных экспертов касательно партнерских отношений Армении как с Россией, так и с Западом стали возможны в том числе и благодаря слаженной работе партийных структур правящей коалиции. Но еще многое предстоит сделать, постоянно доказывая, что игра стоила свеч.
Подписывая в резиденции президента совместный меморандум, РПА И АРФД взяли на себя большие обязательства, особо подчеркнув, что считают приоритетным формирование нового качества власти с целью создания в обществе оснований для доверия в отношении государства, уверенности в будущем и оптимизма.
Среди других приоритетов, отмеченных в коалиционном меморандуме, подчеркивается:
- придать новый импульс антикоррупционной борьбе и основанной на заслугах кадровой политике;
- установить новую структуру и порядок деятельности правительства, соответствующие критериям эффективного управления;
- завершить разработку концепции нация-армия, обращая особое внимание на создание военно-промышленного комплекса, основанного на отечественной научной и технологической мысли;
- продолжить совершенствование избирательной системы;
- сформировать социальную рыночную экономическую систему, обеспечивающую стабильное развитие; пересмотреть реализуемую социальную политику;
- установить такие порядки, которые исключат сверхэксплуатацию природных ресурсов, сведут до минимума негативное воздействие на окружающую среду, в том числе на жизнь и здоровье человека, обеспечат эффективное управление природными ресурсами и контроль в их отношении.
ЗАДАЧИ, КАК ВИДИМ, АМБИЦИОЗНЫЕ. В МЕМОРАНДУМЕ ОТМЕЧАЕТСЯ, ЧТО РПА И АРФД принимают на себя политическую ответственность за всю деятельность правительства и подчеркивается, что обе партии будут стремиться к тому, чтобы решения принимались на основании консенсуса. В случае же, если консенсус не достигнут, стороны коалиции, соблюдая нормы взаимного уважения, взаимопонимания, толерантности, могут публично представить свои позиции. Однако в случае отсутствия консенсуса (независимо от своей позиции) стороны обязаны обеспечить реализацию принятого решения на всех уровнях и во всех звеньях власти.
Еще один пункт коалиционного меморандума оговаривает возможность выхода из коалиции. В нем указывается: "В случае возникновения между сторонами политической коалиции принципиальных разногласий последние решаются посредством переговоров. В случае, если посредством переговоров соглашение не достигается, каждая из партий, письменно уведомив другую сторону, может выйти из коалиции".
Отметим, что у АРФД уже есть опыт выхода из политической коалиции по причине принципиальных разногласий. Партия входила в правящую коалицию с 2003 по 2009 годы, но покинула правительство, протестуя против подписания в октябре 2009 года армяно-турецких протоколов о нормализации двусторонних отношений, которые так и не были реализованы.
Ничего нельзя исключать и на этот раз, отметим, что летом 2017 года на одном из партийных собраний лидер АРФД Грант Маргарян констатировал, что существование коалиции не является самоцелью. Действительно, 4 года до выборов 2022 года - слишком долгий срок, чтобы делать однозначные утверждения: в политике, как и в жизни, увы, нередки форс-мажоры, меняющие все планы и самые благие намерения. Особенно, когда свои обозначенные приоритеты правящая коалиция будет стремиться реализовать в очень непростые времена, в очень непростом и полном противоречий регионе. Имея при этом дело с такими непредсказуемыми соседями, как у нас.
… ОТКЛОНЯЯСЬ ОТ ТЕМЫ, ОТМЕТИМ: УЖЕ ТО ОБСТОЯТЕЛЬСТВО, что Ильхам Алиев перенес свои президентские выборы с таким расчетом, чтобы вновь получить полномочия президента до того, как в Армении окончательно состоится переход к парламентской форме правления и будет утверждена кандидатура премьер-министра, говорит о многом и требует в ближайшее время особой бдительности и ответственности как соответствующих структур, так и партий коалиции.
Добавим, что разногласия между РПА и АРФД есть и сейчас. Оставив в стороне вопросы злободневного характера, отметим принципиальное: АРФД выступает за отмену рейтинговой избирательной системы, РПА - в ее поддержку. До выборов-2022, как уже было сказано, еще достаточно много времени, и необязательно решать вопрос прямо сейчас. Но и уклониться от его разрешения тоже будет невозможно. Удастся ли двум партиям прийти к компромиссному консенсусу или вопрос станет принципиальным камнем преткновения? "Время покажет", - не очень оригинально рекомендует одна популярная передача.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-04 09:34
Так ли уж случайна синхронизация по времени агрессивной антироссийской политики Баку с перманентными антироссийскими выпадами в Армении? В Баку закрывают «Спутник» и его журналистов. Азербайджанские СМИ пишут, что причиной задержания стала работа руководителей азербайджанского «Спутника» Игоря Картавых и Евгения Белоусова на ФСБ России. Затем отлавливают российских туристов, и угрожают прикрыть русские школы и обучение на русском, отменяют культурные мероприятия и сворачивают другие программы, связанные с Россией.
-
2025-07-04 09:25
Программа по обороне и безопасности представительства Transparency International (TI) Соединенного Королевства 30 июня объявила конкурс заявок на исследовательские услуги для проведения исследования Индекса целостности оборонного сектора Армении.
-
2025-07-03 09:37
Ах, как Арарат Мирзоян отчитал Лаврова за вмешательство во внутренние дела Армении! Дескать, пусть в дальнейшем тебе неповадно будет, и не только тебе, но и твоим соратникам в парламенте, политологам вашим и журналистам. Вслед за Мирзояном подтянулся хор осуждения Лаврова от провластных политологов, начиная от Армана Бабаджаняна, который потребовал, чтобы в ответ на слова Лаврова Армения официально покинула ОДКБ… Понятно, что слова Макрона о том, что Франция поддерживает Пашиняна в его борьбе против нападок на армянскую демократию никто из этой кампании вмешательством не посчитал.
-
2025-07-02 10:04
Предположим, Пашинян прав в своей стратегии убедить Баку и Анкару, что Армения, Азербайджан и Турция в одной лодке, с общими региональными интересами, а потому не стоит зацикливаться на противоречиях, лучше концентрироваться на общих интересах. Пашинян надеется убедить своих азербайджано-турецких визави, что для блага и процветания своих граждан всем трем странам нужны стабильность и мир в регионе, новая эскалация невыгодна, а потому надо урегулировать отношения, основываясь на том простом постулате, что мир и сотрудничество лучше, чем война и конфликты.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-06-27 10:39
Битье об стены, укладывание лицом на асфальт, минутная готовность нанести удары молотком по головам политических соперников, озвученная с трибуны парламента угроза "закрыть" депутатов от фракции "Айастан" в тюремной камере и прочие перлы повседневной риторики Пашиняна имеют прямую проекцию на поведение его соратников.
-
2025-06-24 10:19
Последние годы лидер ОНС Паруйр Айрикян не любит вспоминать, как примкнул к пешей прогулке Никола 31 марта 2018 г. из Гюмри в Ереван. Айрикян прошагал немного с группой соратников Пашиняна, после чего те шутили, дескать, во время похода на Ереван к ним прибились дворняжка, которую Никол назвал Чало, и Айрикян. Чало, в отличие от Айрикяна, дошла до Еревана и даже поселилась на правительственной даче.
-
2025-02-18 10:17
"Идеологическая трансформация", о которой Пашинян говорил в ходе встречи с представителями армянской диаспоры Франции, - это процесс, который существует только в его воображении. Комментируя поведение Дональда Трампа, политологи часто ссылаются на то, что притворяться сумасшедшим – это известная технология, к которой часто прибегают политики. Пашинян, напомню, как-то признался, что во время встреч с представителями других стран иногда прикидывался сумасшедшим. Из репортажа про встречу с армянской диаспорой Франции можно было заключить, что главарь правящей верхушки откровенно переигрывает. Это легко читалось по лицам присутствующих, которые из вежливости слушали ту "идеологическую" ахинею, которую нес человек на посту премьер-министра…
-
2025-02-17 10:18
Людвиг Гюльназарян подал в отставку с поста руководителя общины Паракар по причине участия в криминальной разборке. Дело было16 ноября 2024 г. Разборка имела место с применением огнестрельного оружия, причиной послужил финансовый спор. В результате Гюльназарян получил ранение в ногу. Позже следствие очистило его от подозрений (иначе и быть не могло, ведь Гюльназарян - член ГД), и он выиграл внутрипартийные выборы, вернувшись на прежнюю должность в статусе и. о. Напомню, что по итогам выборов в совет Паракара больше всего голосов набрала партия "Страна для жизни".