Последние новости

СЕКРЕТ УСПЕХА ГЕОПОЛИТИКИ

Можно по-разному оценивать период президентства Сержа Саргсяна, но есть аспект, в котором не заметить достижения последнего десятилетия сложно. Речь о внешнеполитическом курсе, уточнении внешнеполитической повестки, активности и инициативности Армении в международной политической жизни. А в целом, прямо скажем, это был период повышения международного авторитета страны.

ПЕРВЫМ, И, БЕЗУСЛОВНО, САМЫМ ЯРКИМ ЭПИЗОДОМ В ЭТОМ КОНТЕКСТЕ стала инициатива Еревана по началу процесса армяно-турецкого диалога. Речь о цюрихских протоколах, так называемой футбольной дипломатии, в рамках которой произошло в принципе невероятное событие: президент Турции посетил Ереван, а глава армянского государства – Турцию.

Да, в итоге Анкара провалила процесс, да, диалог не получился, а цюрихские протоколы оказались на свалке истории. Но тем не менее весь 10-летний процесс принес Еревану весьма значительные дивиденды – репутационные. Армения показала миру истинное лицо Турции, а сама выступила в роли надежного, конструктивного и принципиального участника региональной и международной политики.

Когда подписывались цюрихские протоколы, многих в Армении и диаспоре беспокоило то, что запуск армяно-турецкого диалога может притормозить процесс международного признания Геноцида. Но эти опасения оказались напрасными. Процесс даже получил новый импульс: признали и осудили Геноцид многие государства, а присутствие в Ереване на мероприятиях, посвященных 100-летию Геноцида официальных делегаций, лидеров многих стран, в том числе России и Франции, стало подтверждением необратимости процесса международного признания и осуждения Геноцида армян в Османской империи.

ИНИЦИИРУЯ АРМЯНО-ТУРЕЦКИЙ ПРОЦЕСС, ЕРЕВАН ПОКАЗАЛ, ЧТО ЯВЛЯЕТСЯ сторонником конструктивного диалога, но при этом есть вопросы, в которых компромиссы исключены, вопросы, в которых позиция Армении просто непоколебима. И это Ереван продемонстрировал не раз. Вспомним, к примеру, то, как Армения разорвала дипотношения с Венгрией.

В конце августа 2012-го на экстренном совещании с участием руководителей дипломатических представительств стран - членов ООН, аккредитованных в Армении, и глав представительств международных организаций, президент Армении Серж Саргсян заявил, что Армения разрывает дипломатические отношения и все официальные связи с Венгрией. "Как вы знаете, убивший армянского офицера Гургена Маргаряна военнослужащий был передан Венгрией Азербайджану. И, как мы неоднократно предупреждали, он немедленно был помилован президентом Азербайджана. Это произошло, потому что власти Венгрии, являющейся членом Евросоюза и НАТО, заключили сделку с властями Азербайджана", - отметил тогда Серж Саргсян.

Шаг Еревана, действительно, был жестким. В то же время это было адекватной реакцией на поведение Будапешта. Есть вопросы, в которых позиция Армении бескомпромиссна…

ВО ВНЕШНЕПОЛИТИЧЕСКОЙ ПОВЕСТКЕ АРМЕНИИ ПОСЛЕДНИХ 10 ЛЕТ отдельное место занимает интеграционная составляющая. И тут тоже можно констатировать однозначный успех. Успех, который, как говорится, сквозь зубы, но все-таки признают наши партнеры, находящиеся на разных полюсах геополитической карты мира. Сегодня Армения является уникальной страной, которая, будучи членом ЕАЭС, подписала соглашение о всеобъемлющем и расширенном партнерстве с ЕС. А ведь еще несколько лет назад такая перспектива казалась невероятной. Более того, вспомним, как накануне принятия Ереваном решения о вступлении в ЕАЭС представители Евросоюза постоянно твердили о том, что Армения должна сделать однозначный выбор, четко определиться, с кем намерена дружить, - с ЕС или ЕАЭС. Но позиция Еревана и в этом вопросе оказалась непреклонной: мы провозгласили многовекторную политику и сворачивать с этого пути не намерены. Несмотря на давление и упреки с обеих сторон.

Сейчас не будем напоминать о том, как ЕС отреагировал на вступление Армении в ЕАЭС, как потом российская сторона настороженно смотрела на подписание Арменией соглашения с ЕС. В любом случае, можно констатировать, что стороны опасались перспективы выбора Ереваном одного из векторов. И для таких опасений, надо признать, были определенные основания - опыт некоторых государств, ставший для них самих в итоге достаточно горьким. Речь об Украине, Грузии, Молдове. Но Ереван, повторюсь, остался верным своей позиции, не стал впадать в объятия того или иного крупного геополитического игрока.

В ФЕВРАЛЕ ТЕКУЩЕГО ГОДА, ВЫСТУПАЯ НА МЮНХЕНСКОЙ КОНФЕРЕНЦИИ ПО БЕЗОПАСНОСТИ, президент Армении, в частности, отметил: "В результате пройденного нами пути мы пришли к тому выводу, что геополитическая конкуренция не приводит ни к чему хорошему. Следовательно, не пострадать от подобной конкуренции - уже означает победить. Этот опыт истории заложен в основу нашей политики. В то же время я уверен, что для Армении и очень многих других стран оказаться на перекрестке интересов крупных геополитических центров - и вызов, и возможность. Когда эти центры находятся в противостоянии, интересы малых государств подчас игнорируются. Следовательно, наша задача - всегда превращать вызовы в возможности посредством сопоставления сотрудничества и интересов".

Именно такую политику Армения успешно вела все последнее десятилетие. Ей, надо признать, удавалось не становиться жертвой интересов крупных игроков. И, пожалуй, секретом этого успеха было, остается, и хочется надеяться, будет всегда точное обозначение собственных, национальных, государственных интересов и бескомпромиссность в вопросах, угрожающих этим интересам.

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ОЧЕРЕДНОЙ РЕКОРД
    2025-05-09 09:41

    Объем внешнеторгового оборота Армении стремительно падает. За первый квартал этого года, по сравнению с аналогичным периодом 2024-го, он сократился более чем наполовину (на 56,2%). Согласно данным статистического комитета РА существенно сократился товарооборот со странами ЕАЭС. Спад составил 63%. С США товарооборот сократился на 21,6%, с Китаем – на 43,3%, с ОАЭ – на 78,8%. Со странами ЕС изменений объемов торговли практически нет.

  • ЗА СЧЕТ ПОДОРОЖАНИЯ
    2025-05-08 10:03

    В сравнении с январем-апрелем прошлого года налоговые поступления в государственный бюджет в январе-апреле 2025-го увеличились на 14,5% или 120 млрд драмов. Об этом написал на своей странице в «Facebook» премьер-министр Армении Никол Пашинян.«Выражаю благодарность всем гражданам, которые работают, создают результаты, выполняют свои налоговые обязательства в соответствии с законом, а также тем государственным служащим, работа которых способствует росту налоговых поступлений в государственный бюджет», - отметил Пашинян, передает NEWS.am.

  • ТРАНСФОРМАЦИЯ С ОБРАТНЫМ ЭФФЕКТОМ
    2025-05-07 10:36

    Сегодня мало кто вспоминает о том, что уже несколько лет правительство РА ведет страну в строгом соответствии со стратегией трансформации Армении. Речь о том «фундаментальном» труде, в котором обозначались армянские сверхзадачи на ближайшие 30 лет.

  • КОМПАС СЛОМАЛСЯ?
    2025-05-05 09:24

    Министр экономики Армении Геворг Папоян представил в бизнесменам из французского Лиона инвестиционную политику РА, законодательную базу, стимулирующую инвестиции, инструментарии поддержки бизнеса. «Армения движется по пути диверсификации экономики и развития ряда стратегических отраслей. Одним из наших приоритетов является стимулирование иностранных инвестиций путем формирования более благоприятной, гибкой и предсказуемой бизнес среды», - отметил Папоян на встрече с делегацией из более чем 10 лионских предпринимателей. Министр подчеркнул, что в Армении заинтересованы в тесном сотрудничестве, особенно с французскими партнерами, и готовы обсуждать возможности реализации инвестиционных проектов, представляющих взаимный интерес, сообщает пресс-служба Минэкономики РА, передает АРКА.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • НА ПОРОГЕ БОЛЬШИХ ИЗМЕНЕНИЙ
    2025-04-09 09:46

    На текущей неделе предстоят важные в международном плане события. На четверг намечены очередные российско-американские консультации, на этот раз в Стамбуле. В субботу пройдут переговоры представителей США и Ирана в Омане. Глава МИД этой страны выступит посредником в переговорах между главой МИД Ирана Аббасом Аракчи и специальным посланником Дональда Трампа Стивом Уиткоффом. 

  • КАТАСТРОФИЧЕСКИЙ ДИПЛОМАТИЧЕСКИЙ ПРОВАЛ
    2025-03-18 09:51

    Возвращаясь к мирному договору между Арменией и Азербайджаном. Позиция Алиева в очередной раз поставила Пашиняна в глупое положение. Пашинян всячески рекламировал мирный договор, так гордился возможным подписанием, что Ереван отступил от своей позиции по двум несогласованным пунктам договора относительно взаимного отзыва исков из международных судебных инстанций и отсутствия третьих сил на границе.

  • ЛАВОЧКА ЗАКРЫВАЕТСЯ
    2025-02-04 09:57

    Трамп с Маском перекрыли кислород USAID. Илон Маск заявил, что "USAID - преступная организация, ей пора умереть". Он добавил, что управлялась организация "кучкой радикальных безумцев", и представители Департамента эффективности управления (DOGE), которое возглавляет Маск, взяли под контроль офисы агентства, включая доступ к его ключевым системам.

  • ВНЕШНЯЯ ПОЛИТИКА ПРОВАЛОВ
    2025-01-20 13:52

    Арарат Мирзоян направляется в Москву. Объясняться с Лавровым по поводу одобрения правительством законопроекта о намерении Армении вступить в ЕС, который в Москве оценивают как первый шаг в направлении выхода Армении из ЕАЭС. Также по поводу подписанной Ереваном и Вашингтоном Хартии о создании комиссии по стратегическому партнерству. Мирзоян поехал объяснять, что это за такая «загадочная» группа американских специалистов по пограничному и таможенному контролю должна прибыть в Ереван, и зачем, собственно?