Последние новости

ВИНО "ТАРИРИ", ГЕРОИ 50+ И ДРУГИЕ СЮРПРИЗЫ 68-ГО БЕРЛИНАЛЕ

Из международных кинофестивалей класса "А" первым в календаре значится знаменитый Берлинале. Проходящий в феврале, он как бы задает тон всему фестивальному году, становясь точкой отсчета и сравнительной планкой для остальных праздников большого кино. Свой отпечаток он накладывает и на наш "Золотой абрикос", который, сохраняя собственное лицо, старается включить в многочисленные программы как кино из фестивального Берлина, так и фильмы МКФ и из других стран и классов.

Чем отличился 68-й Берлинский международный кинофестиваль, прошедший в этом году 15-25 февраля? На этот и другие вопросы мы попросили ответить кинокритика, завсегдатая престижных европейских кинофестивалей Диану МАРТИРОСЯН.

- Начну с того, что от других кинофестивалей Берлинале отличается неким бунтарским духом, заложенным как в его атмосфере, так и в подборке фильмов. Не был исключением и этот год. За несколько месяцев до фестиваля около 80 известных кинорежиссеров Германии опубликовали открытое письмо главе МКФ Дитеру Косслику, в котором констатировали системный кризис Берлинале и требовали решительных перемен. Назвав конкурсную программу Берлинале самой слабой из великой фестивальной тройки (Берлин - Канны - Венеция), они отметили, что в последние годы в нее попадает много посредственных картин, немало фильмов так и не выходит на экраны кинотеатров и не оставляет  следа в киноискусстве. Режиссеры, кстати, многие из которых обрели популярность на Берлинском МКФ, также указали, что фестиваль под руководством Дитера Косслика утратил свое художественное значение. Глава Берлинале парировал, мол, зато все билеты продаются, и Берлинале оправдывает себя в коммерческом смысле: в случае перемен на организацию и проведение фестиваля потребуются более масштабные государственные затраты. В этой ситуации киноведам, кинокритикам и журналистам было интересно понять, насколько критика повлияла на подборку программных фильмов и работу жюри.

- Вы согласны, что Берлинале действительно выпадает из великой фестивальной тройки?

- В прошлом году я работала на МКФ в Каннах и могу с уверенностью сказать, что нынешний Берлинский фестиваль оказался сильнее прошлогоднего в  Каннах, где, как правило, представляют работы именитых режиссеров, однако это не обеспечивает наличия однозначно сильных фильмов. На 68-м Берлинале было больше хороших фильмов – не выдающихся, но удачных, а также много новых имен, на которые идешь без предварительно заявленной высокой планки, но нередко сталкиваешься с достаточно хорошей работой. Так случилось с фильмами "Наследницы" Марсело Мартинесси (Парагвай), "Недвижимость" Манса Манссона и Акселя Петерсена (Швеция - Великобритания) и другими. В Каннах иначе: если заявлен именитый режиссер, ожидания от его фильма большие, но нередко не оправданные. Берлин также больше нацелен на раскрытие молодых талантов, он более демократичен в плане выбора фильмов: здесь представлено все – Европа, Азия, США и бывший соцлагерь. Канны же - это сгусток, скажем так, "буржуазного кино" и "элитных звезд". На Берлинском фестивальном экране больше фильмов на социально-политические темы, да и атмосфера города пропитана этим духом. Так, в один из дней на фестивальной красной дорожке некая актриса устроила демонстрацию в поддержку режиссера Кирилла Серебренникова, уже 8 месяцев находящегося под домашним арестом по делу "Седьмой студии", выйдя вперед с целлофановым мешком на голове. И такие акции в Берлине не редкость. В Каннах вряд ли такое возможно.

- Можно ли сказать, что социально-политическая атмосфера Берлинале определяет и подобную тематику фильмов этого фестиваля?

 68-й Берлинский Международный кинофестиваль- Отчасти да, но не совсем. В Берлине нет кризиса сценариев, но есть повторяющиеся темы: беженцы, теракты, столкновение христианского и мусульманского миров. В то же время много фильмов про поколение в возрасте 50+. Например, фильм "Недвижимость", кстати, один из лучших на Берлинале, и "Наследницы", получившие в Берлине приз "Альфреда Бауэра" и "Серебряный медведь" в категории "Лучшая женская роль". Главные героини обоих фильмов женщины бальзаковского возраста. Или картина грузинского режиссера Тинатин Каджаришвили "Горизонт" про мужчину средних лет, впавшего в депрессию после развода. В кино стран СНГ герои этого возраста практически игнорируются, но в Европе это трендовая тема, ведь эти люди существуют, у них есть свои истории, конфликты, и не всегда это преподносится поэтично, как во французском или итальянском кино. На Берлинском МКФ было и много киноисторий про женщин. Одна из привлекательных - шведско-датская картина "Быть Астрид Линдгрен".

- Отличился ли  Берлинский кинофестиваль сюрпризами?

- Фестиваль впервые был интересен тем, что открылся картиной жанра кукольной анимации любимца нового поколения, обласканного Берлинале американского режиссера Уэса Андерсона "Собачий остров", получившего, кстати, "Серебряного медведя" за лучшую режиссуру. Сюрпризом можно назвать и женское лидерство. "Золотой медведь" и приз за лучший дебютный полнометражный художественный фильм был вручен радикальному, но интересному фильму "Не прикасайся" Адины Пинтилие (Румыния), Гран-при ("Серебряный медведь") - картине "Лицо" Малгожаты Шумовска (Польша), "Серебряный медведь" за выдающиеся достижения в области киноискусства получила художник-постановщик фильма "Довлатов" Елена Окопная. На Берлинале было и немало других сюрпризов, связанных с режиссерскими решениями. В фильме "Не прикасайся", вызвавшем полярные мнения жюри, критики и зрителя, реальные люди играли отчасти самих себя. В российском триллере Тимура Бекмамбетова "Профиль" - одном из лучших на фестивале -использован необычный трюк: весь фильм разворачивается у монитора компьютера, но от этого он вовсе не становится скучным, а, наоборот, обретает некую загадочность. "Профиль" - о репортерше, задумавшей внедриться в систему пропаганды ИГИЛ с целью ее дальнейшего разоблачения. Норвежский режиссер Эрик Поппе представил фильм "Утойа, 22 июля" о теракте Андерса Брейвика, снятый одним кадром, практически без монтажа: по ходу фильма оператор как бы следует за героями, залезая в кусты, в грязь, воду. А вот американец Стивен Содерберг снял свой новый фильм "Не в себе" на iPhone, объявив своеобразный бунт большим студиям. Сюрпризом можно назвать и новую работу культового корейского режиссера Ким Ки Дука "Человек, пространство, время и снова человек", в котором все было отлично от прежнего Ким Ки Дука, кроме названия, вызывающего аналогию с его знаменитой картиной "Весна, лето, осень, зима и снова весна".

- Если обобщить Берлинале-2018, что можно назвать его контрапунктом?

 68-й Берлинский Международный кинофестиваль- В основном фильмы кинофестиваля отражают интимные – физические и духовные - проблемы, выворачивая их наизнанку под условными лозунгами "люби себя таким, какой ты есть, и тебя полюбят все", "все достойны счастья - вне зависимости от расы, пола, сословия, возраста". Прослеживается еще одна тенденция, свойственная современному европейскому кинематографу: авторы стремятся быть честными до натурализма, не боятся показывать человеческие пороки, болезни, страхи и громко говорить об этом с экрана, снимая универсальные истории, которых так не хватает сегодняшнему армянскому кинематографу.

- Кстати, были ли представлены армянские фильмы на Берлинском МКФ?

- К сожалению, наш кинематограф еще не дорос до уровня подобных кинофестивалей и никак не присутствовал в его программе, разве что в фильме  в фильме Алексея Германа-младшего "Довлатов", показанном в Берлине, сыграли две наши актрисы - Тамара Оганесян и Аревик Геворкян, и еще в нем дважды называется национальность Довлатова – "армянин". Ну и еще фестиваль украсило армянское вино "Тарири", которое я подарила одному из своих кумиров, знаменитому американскому актеру Уиллему Дефо, получившему почетного "Золотого медведя" 68-го Берлинале. Мне удалось не просто подойти к звезде, но и пообщаться, вручить подарок. Подобное вряд ли произошло бы в Каннах.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • АРМЕНИЯ КАК ПЕРЕКРЕСТОК ЦИВИЛИЗАЦИЙ
      2024-03-29 10:15

      Открывшаяся в Национальной академии наук РА международная конференция «Армения как перекресток цивилизаций: историко-культурные отношения» собрала ученых из разных стран - США, Ирана, России, Италии, Германии, Египта, Японии, Китая, Грузии, Украины… Представители научных сообществ этих и других стран прибыли в Ереван, чтобы рассмотреть историческую важность Армении как одной из древнейших стран мира, оценить вклад армянского народа в развитие мировой цивилизации и выработать шаги к вовлечению нашей страны как связывающего Запад и Восток звена в мировое сообщество.

    • «МАМИНЫ ПЛАТЬЯ» НА ОТКРЫТОМ ДЕФИЛЕ
      2024-03-28 10:53

      Месяц женских праздников, который в Армении отмечается с 8 марта по 7 апреля, не прошел незамеченным со стороны ереванской Школы искусств им. Христофора Кушнаряна. Воспитанники студии изобразительного искусства  вместе с педагогами решили по-своему порадовать мам и других представительниц своих семей и подготовить для них подарок, способный покорить оригинальностью, новизной, непредсказуемостью и любовью.

    • ХУДОЖНИК, ЧЬЯ ДУХОВНОСТЬ НЕ ИМЕЛА ГРАНИЦ
      2024-03-28 10:35

      Имя Аршалуйса Чифликяна вошло в историю разных сфер Армении. Живопись, театр, поэзия, драматургия – несмотря на разброс профессиональных интересов, этот талантливый человек блистал в каждой из них, сумев занять собственную нишу и обрести свой особенный почерк. Приглашением окунуться в одну из сторон его дарования стала выставка в Союзе художников Армении, организованная при поддержке руководства СХ и по инициативе семьи Чифликян. Экспозиция приурочена к 110-летию художника и собрала на своей площадке свидетельства многогранности его дарования лишь в одной сфере – изобразительном искусстве. Она, хоть и припозднилась немного (Чифликян родился 9 сентября 1913 г.), все же вылилась в долгожданную встречу широкой публики с творчеством этого самобытного мастера. На выставке можно увидеть как живописные и графические работы Чифликяна в разных жанрах, так и сценографические, которые потрясают образностью, характерностью и завершенностью.

    • ВЫСТАВКА ПАМЯТИ СПАРАПЕТА ВАЗГЕНА САРКИСЯНА
      2024-03-27 10:33

      В Музее истории Армении открылась экспозиция, посвященная памяти Вазгена Саркисяна - видного военного и политического деятеля, внесшего большой вклад в становление армянской армии и сыгравшего важную роль в победном исходе первой Карабахской войны 1992-94 гг. Выставка организована совместно с Домом-музеем Вазгена Саркисяна и приурочена к 65-летию со дня его рождения, который отмечался 5 марта.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ЛАУРЕАТЫ КИНОФЕСТИВАЛЯ «КИН»
      2022-12-13 10:34

      19-й Международный фестиваль женских фильмов «КИН» подвел итоги, назвав победителей и обладателей дипломов нынешнего года. Камерный по форме, но богатый по содержанию этот фестиваль с каждым годом охватывает все новые темы, о которых авторы фильмов рассказывают в призме своего, женского восприятия.

    • «БЕССОННИЦА» НА ЭКРАНАХ ЕРЕВАНА
      2022-11-22 08:53

      Писатель, сценарист, продюсер Арутюн Гукасян выпустил в прокат игровой фильм «Бессонница», снятый на основе собственного сценария. Премьера состоялась в столичном кинотеатре «Москва» в конце октября, однако фильм продолжает свое шествие по всем кинозалам Еревана.

    • АРТ-ШКОЛА им. ГАЛИ НОВЕНЦ: ВОСПИТАНИЕ ИСКУССТВОМ
      2022-09-05 13:31

      Новый учебный год стал годом рождения нового учебного заведения: 5 сентября открыла свои двери перед первыми учениками арт-школа имени Гали Новенц. Поставить на поток выпуск великих артистов, таких, как сама Новенц, основатели школы не обещают, а вот на присутствии культуры и искусства в формировании человека вообще, и молодого поколения в частности, - настаивают.

    • ЗА КАДРОМ - МУЗЫКА АНДРАНИКА БЕРБЕРЯНА (Видео)
      2022-07-29 09:52

      Молодой талантливый композитор Андраник БЕРБЕРЯН знаком любителям кино по фильмам «Корни» Ваге Яна, «Долгая ночь» Эдгара Багдасаряна, кинодиптих «Линия» Мгера Мкртчяна, «Сон Кафки» Давида Бабаяна, «Песни Согомона» Армана Ншаняна, «Америкаци» Майкла Гюрджяна, «Рассвет Авроры» Инны Саакян и др. Мы предлагаем читателям «ГА» беседу с Андраником Берберяном, удостоившимся звания «Лучший композитор года» за фильм «Долгая ночь» и Национальной кинопремии «Анаит» за «Лучший оригинальный саундтрек» к фильму «Песни Соломона».