Последние новости

КАДРЫ ПО-ПРЕЖНЕМУ РЕШАЮТ ВСЕ

Законодательные эксперименты продолжаются

23 марта сего года был принят очередной закон "О публичной службе". Между прочим, уже третий за последние 15 лет. Этот закон по своей логике и сути резко отличается от предыдущих. И надо признать, что кадровая политика от столь частых и резких законодательных преобразований вовсе не выигрывает.

НАОБОРОТ: СИСТЕМАТИЧЕСКИЕ ИЗМЕНЕНИЯ ИДЕОЛОГИИ В КАДРОВОЙ политике, к сожалению, являются однозначным свидетельством отсутствия концепции в этом вопросе. Здесь, как, впрочем, и в других сферах, предпочтение отдается разного рода экспериментам.

При рассмотрении обоснований правительства, связанных с законом, создается впечатление, что он рассчитан на борьбу против коррупции и протекционизма в кадровой политике. Но при изучении самого законодательного акта, увы, возникает противоположное впечатление.

Так, инициаторы этого закона утверждают, что до его принятия законодательство "О публичной службе" не давало возможности государственным организациям и, в частности, их руководителям осуществлять кадровую политику. То есть самим выбирать и назначать кадры, посредством которых необходимо осуществлять свои полномочия. Якобы излишне широкие полномочия аппаратов предоставляли возможность формировать свой личный состав, но не нести никакой ответственности за его качество. С принятием закона существенными полномочиями будут обладать не руководители аппаратов, а сами министры и главы государственных органов и местного самоуправления.

Безусловно, если руководитель ведомства несет ответственность за результативность осуществления функций, он и должен формировать свой личный состав. На первый взгляд это вполне закономерно и логично. Но весь вопрос в том, что нет абсолютно никаких гарантий того, что любой министр или руководитель не назначит только "своих", невзирая на их профессиональные качества.

Но предположим идеальный вариант, что какой-то министр вдруг решит, что он будет брать к себе на работу только профессионалов. Но спрашивается: каким образом он сможет уяснить для себя круг возможных кандидатов, если закон никаких рычагов для этого не устанавливает?

ТО ЕСТЬ НЕ БЫЛО В АРМЕНИИ ЭЛЕМЕНТАРНОГО БАНКА ДАННЫХ КАДРОВ И, ПОХОЖЕ, НЕ БУДЕТ. Ведь новый закон не предусматривает такую возможность. В итоге получается, что если даже будет объявлен конкурс, в котором будут участвовать, как нередко случается, не самые достойные претенденты, то министр и понятия не будет иметь о наличии лучших, самых профессиональных и подготовленных специалистов. Да и обеспечить на должном уровне проведение конкурса на государственную должность удается нечасто. Даже при всем желании.

Судя по тем должностным лицам, которые принимаются на работу на усмотрительной основе, нет сомнений в том, что наши руководители предпочитают принимать на работу не через конкурс, а по собственному вкусу. Кстати, и количество усмотрительных должностей у нас значительно превосходит аналогичный показатель в других странах. И данный закон на этот счет никаких конкретных норм не предусматривает.

Заметим, что если в Армении количество должностей на усмотрительной основе составляет около 19% от общего числа публичных служащих, то в европейских странах этот показатель колеблется в пределах 7-8%. А если добавим, что в Европе должностные лица, назначенные на усмотрительной основе, обязательно проходят аттестацию и переподготовку, в отличие от нашей системы, то картина становится завершенной.

Более того, при назначении на усмотрительные должности у нас не проверяется даже состояние здоровья, что является обязательным для других категорий служащих (полицейские, следователи, прокуроры и т.д.). И получается, что нет уверенности в том, что назначенные таким образом должностные лица не имеют проблем со здоровьем.

ЧТО КАСАЕТСЯ ПРИНЦИПОВ ПУБЛИЧНОЙ СЛУЖБЫ, ТО ОНИ КАК БЫЛИ "романтическими", так и остались. Кого можно убедить тем, что публичная служба в нашей стране строится по принципу устойчивости? Кому непонятно, что с изменением руководителя ведомства 60% сотрудников или меняются по приказу вновь назначенного руководителя, или увольняются по собственному желанию. А что именно можно подразумевать под "собственным желанием", объяснять излишне.

Вскоре будут назначены новые министры, руководители иных госорганов, и дай бог, чтобы система была задействована на таких демократических принципах, которые декларирует статья 12 закона "О публичной службе". А именно: верховенство права, результативность и устойчивость публичной службы, ее прозрачность и подотчетность и т.д. Новому правительству представится возможность доказать обществу, что эти принципы - вовсе не элементы романтики, а вполне реальные требования. А мы посмотрим, будут ли они убедительны.

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • Тигран КОЧАРЯН: ВЛАСТИ МОГУТ РАССЧИТЫВАТЬ ТОЛЬКО НА РОДСТВЕННИКОВ ИЛИ БЮДЖЕТНИКОВ
    2025-05-03 13:56

    «Очень трудно комментировать очевидные хулиганские действия: просто власть еврохулиганов», - заявил медиаэксперт Тигран Кочарян, комментируя «ГА» избиение блогера Артура Чахояна в муниципалитете Нор Норка 30 апреля.

  • Адвокат: «ДЕЙСТВИЯ ГЛАВЫ НОР-НОРКА ПОДПАДАЮТ НЕ ТОЛЬКО ПОД ОПРЕДЕЛЕНИЕ ХУЛИГАНСТВА, НО И ПЫТОК»
    2025-05-02 10:37

    Противоправное поведение отечественных чиновников в последнее время переходит все границы. Последний пример – безобразное избиение блогера Артура Чахояна в префектуре Нор-Норка. Примечательно, что в расправе над оппозиционным активистом помимо десятка сотрудников префектуры активно поучаствовал лично глава Нор-Норка Тигран Тер-Маргарян.

  • АРЕСТ СУДЬИ ГАБРИЕЛЯНА
    2025-05-01 12:34

    Судья ереванского уголовного суда общей юрисдикции (резиденция Шенгавит) Артуш Габриелян, чьи полномочия были приостановлены, арестован. Решение взять своего коллегу под арест сроком на 2 месяца приняла судья Антикоррупционного суда Мери Мосинян. Если бы закон позволял упечь Габриеляна в тюрьму, к примеру, месяцев на 5, наверное, так бы и было сделано. Судью из зала суда доставили в УИУ «Вардашен». Его интересы представляют адвокаты Эрик Алексанян и Александр Кочубаев.

  • «ДЛЯ ЧЕГО НУЖНЫ СУДЫ, КОГДА ЕСТЬ ОВАНЕС ОВЕЯН?»
    2025-04-30 10:34

    Адвокат: глава общины Мартуни Ованес Овеян грубейшим образом нарушает право на собственность Арабо Арутюняна Право на собственность – абсолютная норма по своей природе. Оно гарантировано на конституционном уровне, закреплено положениями международного и национального законодательств, является основополагающим, незыблемым правом любого гражданина РА. Все эти, конечно, так. На бумаге. А на деле в последние годы мы все чаще сталкиваемся с примерами нарушения этого самого основополагающего права. Последний пример имел место 29 апреля в городе Мартуни Гегаркуникского марза.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • "ВСЕ РАВНЫ ТОЛЬКО НА КЛАДБИЩЕ"
    2025-01-30 10:32

    Законопроект "О дополнениях и изменениях в законе РА об основах культурного законодательства" вызвал очередной девятый вал возмущения. В нем предлагается заменить слово "Национальный" в названиях очагов культуры, пребывающим в этом статусе, на "Общегосударственный".  Волна возмущения заставила давать по этому поводу объяснения как депутатов НС, инициировавших поправки в законе, так и министра ОНКС. Согласно этим объяснениям, в названии соответствующих учреждений культуры слово "Национальный" остается - "Общегосударственным" становится их официальный статус, а название - пусть себе!  Словом, история мутная. Председатель Совета директоров театров и концертных организаций, заслуженный деятель искусств Рубен БАБАЯН уверен, что в законопроекте гораздо больше подводных течений, чем тезис об отмене слова "национальный", которой формально не будет.

  • НАЛОГ С ОБОРОТА: АЛЬТЕРНАТИВА ИЛИ СОБЛАЗН?
    2024-02-29 10:34

    Очередные изменения в налоговом законодательстве Армении по сложившейся в последние годы традиции опять-таки нацелены на ужесточение и увеличение налоговой нагрузки. В зоне внимания действующих властей на сей раз оказалась система налога с оборота.

  • УДАР ПОД ДЫХ
    2024-02-17 10:02

    Армянских гастарбайтеров обложили налогами и штрафами В Армении нет практически ни одного села, откуда на сезонные заработки не уезжала бы чуть ли не половина мужского населения. Трудовая миграция, по сути, уже стала своеобразной, пусть и неформальной отраслью армянской экономики. Помню, как годы назад, летом 2016 года я была в общине Гандзак Гегаркуникской области и беседовала на тему трудовой миграции с бывшим на тот момент главой общины Ваником Арутюняном. «Для предотвращения массовой трудовой миграции есть одна простая формула – создание рабочих мест внутри страны. Любым другим способом удержать людей не удастся. Всем понятно, что если человек не востребован у себя на родине, у него нет возможности здесь заработать, то он вынужденно уедет, чтобы прокормить свою семью» - вполне логично рассуждал мой собеседник.

  • К НОВОМУ ГОДУ ПЛАНИРУЕТСЯ ДЕФИЦИТ МЯСА…
    2023-12-02 10:56

    6 декабря вступит в силу дополнение к закону «О государственном надзоре за продуктами питания», а это значит, что органы контроля подучат право на изъятие и уничтожение крупных партий мяса и мясных продуктов, которые поступят в продажу в обход свидетельства о том, что забой скота был произведен в условиях скотобойни.