МЕЖДУ ПАРЛАМЕНТОМ И ВУВУЗЕЛОЙ
Кому принадлежит сегодня власть в Армении: улице или закону? Вот та дилемма, которая стоит перед гражданами республики, и каждый должен сделать свой выбор. На Украине это противостояние закончилось победой майдана. Чем это аукнулось территориальной целостности страны - история, известная всем, кто еще не потерял способности видеть и слышать под воздействием дудения в вувузелы или как их там…
НИКОЛ ПАШИНЯН, КОГДА НАЧИНАЛ СВОЕ ДВИЖЕНИЕ, НЕ ТРЕБОВАЛ ни внеочередных выборов, ни своего назначения премьером, ни отстранения от власти РПА. "Отвергни Сержа" - таким был его лозунг. Имелось в виду и прямо об этом говорилось, что, став премьер-министром, Серж Саргсян фактически идет на третий срок пребывания у власти и нарушает, таким образом, свое данное перед конституционной реформой обещание не выдвигаться на должность главы кабинета министров после истечения срока его президентских полномочий. Эти требования были просты и понятны.
Серж Саргсян ушел, но аппетит, как известно, приходит во время еды. Сейчас Никол Пашинян фактически требует полной и безоговорочной власти. Получив на последних парламентских выборах 8% голосов (не самостоятельно, а вместе с коллегами по межпартийному блоку), он требует отстранения от власти победившей РПА, требует своего назначения премьером, формирования им назначенного временного правительства, которое и проведет затем внеочередные выборы…
Впрочем… Аппетит приходит во время еды: если Пашиняна изберут премьером, зачем ему вообще выборы? Не проще ли объявить себя монархом, если народ потребует этого, перекрывая улицы под бой барабанов и кастрюлек? Действительно, к чему вообще вся эта формальность с голосованием, с необходимостью побеждать на выборах, когда можно просто перекрыть улицу и устроить хоровод… И для бюджета большая экономия.
При этом, отметим ненавязчиво, Никол Пашинян не имеет особого опыта управления. Мягко говоря. Его биография - это статьи, митинги, отсидки, баллотирование в депутаты и… И все, собственно. В армии, кстати, не служил. Можно было об этом не говорить, если бы не вдруг проснувшаяся страстная любовь Пашиняна к камуфляжу, который, похоже, стал несменяемым в прямом смысле этого слова, элементом его нынешнего политического протеста.
ДЖИНН УЛИЧНОГО ПРОТЕСТА ВЫПУЩЕН ИЗ БУТЫЛКИ, И, НА НАШ ВЗГЛЯД, события сегодня развиваются по худшему из возможных сценариев, который ведет к большому общереспубликанскому хаосу. Такой самовлюбленный диктат революционных дилетантов мы уже видели в конце 80-х начале 90-х, диктат уличных протестов, который привел к тотальному развалу экономики. Сегодня Никол хочет прийти к власти, выманив на улицы детей, того бардака, к счастью, не видевших.
Многое зависит от того, как поведут себя Карен Карапетян, РПА. Какой выбор сделают другие политические силы. Серж Саргсян сделал свой выбор, он ушел в отставку, предполагая, что этим все и завершится... "Царь" Абовяна Гагик Царукян решил присоединиться к улице, к тому самому Пашиняну, который в своей газете периодически называл его одной обидной кличкой… Впрочем, с точки зрения логики революционного протеста все это, наверное, было давно и неправда.
Наши политические силы - это, конечно, особый дурдом. Известно, что совсем недавно часть "оппозиционной" фракции "блок Царукян" весьма уверенно голосовала за избрание Сержа Саргсяна премьер-министром страны. Сейчас утверждается, что вся фракция на стороне Никола. Завидная принципиальность вечно "процветающих", однако нельзя исключать, что и в рядах РПА найдутся те, кто решит переметнуться на сторону Пашиняна. Ведь вовремя предать - это, как известно, вовсе не означает предать, это означает предвидеть.
Для полноты картины добавим, что Армения сегодня может стать очередной ареной геополитического противостояния, если уже не стала. В политическую игру в Армении все больше втягиваются внешние игроки с весьма противоречивыми интересами. Игроки, которые привыкли к высоким ставкам, гораздо более высоким, чем судьба Арцаха или будущее одного отдельного взято подростка, так вдохновенно дующего в свою вувузелу…
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-04 09:34
Так ли уж случайна синхронизация по времени агрессивной антироссийской политики Баку с перманентными антироссийскими выпадами в Армении? В Баку закрывают «Спутник» и его журналистов. Азербайджанские СМИ пишут, что причиной задержания стала работа руководителей азербайджанского «Спутника» Игоря Картавых и Евгения Белоусова на ФСБ России. Затем отлавливают российских туристов, и угрожают прикрыть русские школы и обучение на русском, отменяют культурные мероприятия и сворачивают другие программы, связанные с Россией.
-
2025-07-04 09:25
Программа по обороне и безопасности представительства Transparency International (TI) Соединенного Королевства 30 июня объявила конкурс заявок на исследовательские услуги для проведения исследования Индекса целостности оборонного сектора Армении.
-
2025-07-03 09:37
Ах, как Арарат Мирзоян отчитал Лаврова за вмешательство во внутренние дела Армении! Дескать, пусть в дальнейшем тебе неповадно будет, и не только тебе, но и твоим соратникам в парламенте, политологам вашим и журналистам. Вслед за Мирзояном подтянулся хор осуждения Лаврова от провластных политологов, начиная от Армана Бабаджаняна, который потребовал, чтобы в ответ на слова Лаврова Армения официально покинула ОДКБ… Понятно, что слова Макрона о том, что Франция поддерживает Пашиняна в его борьбе против нападок на армянскую демократию никто из этой кампании вмешательством не посчитал.
-
2025-07-02 10:04
Предположим, Пашинян прав в своей стратегии убедить Баку и Анкару, что Армения, Азербайджан и Турция в одной лодке, с общими региональными интересами, а потому не стоит зацикливаться на противоречиях, лучше концентрироваться на общих интересах. Пашинян надеется убедить своих азербайджано-турецких визави, что для блага и процветания своих граждан всем трем странам нужны стабильность и мир в регионе, новая эскалация невыгодна, а потому надо урегулировать отношения, основываясь на том простом постулате, что мир и сотрудничество лучше, чем война и конфликты.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-06-20 17:34
Родители без вести пропавших на третьи сутки прекратили пикет и разблокировали проспект Баграмяна …Под палящим солнцем сидели рядышком женщины, в глазах каждой из них неизбывная печаль, застилаемая слезами. Кто-то надеется на возвращение сына из плена, кто-то безуспешно ищет уже пятый год мужа, брата, верит, что он не погиб. При виде камеры и микрофона женщины укрываются зонтиками. Признаются, что устали от бесцеремонности и вопросов личного характера. «У нас спрашивают подробности о ратном пути сыновей, братьев, мужа. Требуют предъявить их фотографии, документы, подтверждающие их участие в войне. При этом не понимают, что любое упоминание их персональных данных в СМИ может навредить им в плену», - говорят наперебой женщины. Тот факт, что их родные живы, они ни на минуту не сомневаются.
-
2025-05-08 10:30
Хокку Идея есть. Импичмента нет. Хочется плакать.
-
2025-04-18 10:31
«Гражданский договор» в ярости от сложившейся в Гюмри ситуации. Да, и раньше были и есть общины, руководителями которых являются не члены команды «Гражданского договора». Но в Гюмри все выглядит вызывающе-позорно для «ГД». Не только потому, что правящая команда задействовала все ресурсы для победы своего кандидата, в том числе и испытанный метод шантажа возбуждением уголовных дел. Дело больше в том, что в Гюмри победу над правящей командой одержал не просто оппозиционный кандидат, но самый «бывший» из возможных «бывших» - выдвинутый коммунистами Вардан Гукасян, который был мэром Гюмри и при Роберте Кочаряне, и при Серже Саргсяне.
-
2025-03-10 11:58
Никол Пашинян посетил Гюмри, где провел мероприятие в поддержку на предстоящих выборах мэра города кандидата от «Гражданского договора» Сарика Минасяна. В Гюмри Пашинян взял с собой всю команду, включая и министра обороны, тем самым подчеркивая важность выборов для его партии. Вместе с тем такая представительность объясняется и опасениями Пашиняна за итоги выборов.