"НЕЧИСТЫЕ" ИЗ 1988-го...
О событиях 30-летней давности в Азербайджане написано немало газетных и научных статей, подкрепленных историческими материалами, сняты документальные фильмы о безнаказанных преступлениях властей целой республики в составе СССР в отношении своих граждан, имеющих не титульную национальность.
ЗАДОЛГО ДО СУМГАИТСКИХ ПОГРОМОВ ИЗ ОТДЕЛОВ КАДРОВ ПРЕДПРИЯТИЙ запрашивали информацию о сотрудниках. В частности, службу госбезопасности интересовало не столько соответствие квалификации каждого занимаемой должности, сколько национальность, степень родства сотрудников друг с другом, особенно в отношении состоящих в смешанных браках, состав семьи с указанием возраста каждого члена семьи, адреса, телефоны и т.д. Мне довелось недолгое время поработать на Ханларском производственном комбинате и кировабадском заводе "Промсвязь". В тот период примерно половину сотрудников этих предприятий составляли армяне. В трудовом коллективе каждый пользовался уважением, вместе обедали, ходили в гости, отмечали дни рождения и свадьбы детей, дружили…
С началом февральских событий 1988-го первой показала оскал так называемая интеллигенция. Корреспондент газеты "Кировабадский рабочий" попросил высказаться представителей интеллигенции. Директор по одному вызывал подчиненных и давал наставления. Помнится, после обсуждения с начальниками отделов политической ситуации юрист завода, девица под 30, объявила: "Зория Балаяна, Сильву Капутикян и всех, кто им вторит, мы приговорили к виселице!" Затем с блеском в глазах на азербайджанском похвалила погромщиков, прибавив: "мало в Сумгаите резали. Вот если с Карабахом поступят так же, тогда сразу у них отпадет желание отделяться".
За реакцию "неблагонадежной националистки" меня вчерашние подруги под предводительством юриста выжили в красильный цех. Здесь народ был настроен дружелюбно. Рабочие обсуждали жуткий случай, как молодой человек задушил мачеху-армянку, вырастившую его с пеленок. Отца он давно схоронил и теперь на волне борьбы за чистоту нации решил в глазах соплеменников возвыситься таким образом. Тогда это бесчеловечное преступление осуждали все рабочие. Все дружно возмущались действиями погромщиков и предлагали сослуживцам-армянам сходить вместо них на рынок. В те годы в магазинах прилавки были пустыми и продукты можно было приобрести только на базаре.
НЕСОМНЕННО, СРЕДИ ПРЕДСТАВИТЕЛЕЙ АЗЕРБАЙДЖАНСКОГО НАРОДА ТОГДА БЫЛИ ПОРЯДОЧНЫЕ ЛЮДИ, ценящие дружбу и уважающие права других на жизнь и свободу. Однако выразить свою гражданскую и человеческую позицию не каждый решался, опасаясь за собственное благополучие. Очень скоро пришлось в этом убедиться. Когда власти перестали скрывать свои намерения, в цехах тоже резко изменилось отношение к армянам. В сборочном цехе женщины избили и выгнали некогда почитаемую ими Д. Не остановило их даже то, что сослуживица замужем за азербайджанцем свыше 20 лет. Для этой семьи начались кошмарные времена. Расстроилась помолвка ее дочери, в чистоте крови которой сторона жениха засомневалась. На улице девушку обзывали, всячески оскорбляли. Заступившегося за сестру брата ранили ножом. Но виновных милиция не нашла. Вскоре главу семейства нашли перед родным домом с проломленным черепом. Таким образом азербайджанцы боролись за чистоту нации. Несколько лет Д. пряталась в родном доме, даже на улицу опасаясь выйти. С большим трудом и за несусветную взятку удалось сделать ей документы и вывезти в Россию к детям, которые там устроились.
Немало пришлось пережить и ее подруге С., которая когда-то по молодости бросила жениха и сбежала накануне свадьбы с азербайджанцем. Осознание, что совершила роковую ошибку, укрепилось после рождения третьего ребенка. Поводов для развода было предостаточно – родные мужа так и не приняли армянскую невестку и ее детей, из-за чего муж пристрастился к бутылке, заглушая боль. Но когда ситуация в городе обострилась, муж сутками дежурил в подъезде дома, где проживали его дети. При первой же возможности с помощью сослуживцев из сборочного цеха женщина вывезла малышей в Армению. В одном из сел устроилась дояркой, ей предоставили жилье и помогли обустроиться. Вот так сложилась судьба армянки из смешанного брака. Это еще ей повезло. Были и гораздо более жуткие истории.
К чему я пишу сегодня об этом? К тому, что уровень армянофобии ныне зашкаливает уровень 30-летней давности. Сегодня мы для них еще более "нечистые", чем тогда. И говорить о каких-то угрожающих нашей безопасности компромиссах абсолютно неуместно. Как и недопустимо и крайне опасно вносить раскол в армянское общество.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-05 09:38
«Большая обеспокоенность ситуацией в Армении» Экуменического совета церквей в Австрии заявил: «Мы с большой обеспокоенностью следим за серьезным конфликтом между Армянской Апостольской Церковью и премьер-министром Армении Николом Пашиняном. Мы были опечалены, узнав, что в предварительном заключении, помимо архиепископа Баграта Галстаняна, сейчас находится и архиепископ Микаел Аджапахян. Католикос всех армян Гарегин II призвал верующих в Армении и во всем мире молиться за задержанных и за мир в стране. Мы как Экуменический совет церквей в Австрии также хотим присоединиться к этому призыву и этой молитве.
-
2025-06-27 10:16
Эстафету от МОНКС в формате «Спрашивает гражданин» приняло Министерство труда и социальных вопросов РА. Министр Нарек Мкртчян попытался в выгодном свете представить предварительные итоги стартовавшей в марте текущего года в двух марзах пилотной программы оценки социальной необеспеченности семьи, согласно которой семьи, рассчитывающие на социальную поддержку государства, окажутся перед фактом, что совершеннолетним трудоспособным членам будут предложены на выбор вакансии, гарантирующие минимальный уровень потребительской корзины.
-
2025-06-24 10:53
После прекращения акции протеста на проспекте Баграмяна родители пропавших без вести ждут конкретного ответа от руководителя Службы нацбезопасности А. Симоняна в надежде, что обещанная встреча состоится в ближайшее время. Отказывающиеся предоставлять информацию члены семей пленных в понедельник вышли на связь с редакцией газеты «Голос Армении» и согласились рассказать о своих проблемах подробнее.
-
2025-06-20 17:34
Родители без вести пропавших на третьи сутки прекратили пикет и разблокировали проспект Баграмяна …Под палящим солнцем сидели рядышком женщины, в глазах каждой из них неизбывная печаль, застилаемая слезами. Кто-то надеется на возвращение сына из плена, кто-то безуспешно ищет уже пятый год мужа, брата, верит, что он не погиб. При виде камеры и микрофона женщины укрываются зонтиками. Признаются, что устали от бесцеремонности и вопросов личного характера. «У нас спрашивают подробности о ратном пути сыновей, братьев, мужа. Требуют предъявить их фотографии, документы, подтверждающие их участие в войне. При этом не понимают, что любое упоминание их персональных данных в СМИ может навредить им в плену», - говорят наперебой женщины. Тот факт, что их родные живы, они ни на минуту не сомневаются.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2024-12-05 10:30
Представители общественных организаций «Агазанг» и «Съезд беженцев из Азербайджанской ССР», рядовые кировабадцы, нашедшие приют в Армении, каждый год в эти дни приходят к установленному в Цицерканаберде хачкару, чтобы напомнить миру о событиях, повлекших исход армянского населения с исконных земель Гардмана, а Гандзак, впоследствии переименованный в Гянджу, по праву считается столицей этого древнего армянского края.
-
2022-11-28 11:33
26 ноября кировабадцы, обосновавшиеся в Армении, представители общественных организаций и активисты общественного движения «Женщины во имя Армении» возложили цветы к хачкару, установленному в память о жертвах погромов армян в городе Кировабаде (Гандзак) Азербайджанской ССР. Руководитель общественной организации «Агазанг» Григорий Оганезов, координатор организации «Съезд беженцев из Азербайджанской ССР» Мариям Авагян и другие правозащитники и бывшие беженцы напомнили о событиях тех лет, о борьбе отрядов сил самообороны Кировабада, о непреклонном духе гандзакцев, которые непременно вернутся обживать оставленные 34 года назад родные очаги.
-
2021-06-11 10:30
Побил все рекорды, кроме "1 марта" "Критикуя бывших руководителей Армении, Пашинян лично побил все рекорды по части того, в чем обвинял своих предшественников. Обвиняя их в сделках за спиной у народа, втайне подписал заявление о сдаче земель 9 ноября, обвиняя в намерении сдать территории, сам сдал 75% Арцаха, и прочее в том же духе. Список можно продолжить.
-
2020-07-18 19:27
В Тавуше азербайджанцы хотели продвинуть свои позиции, но продвинули наши. Хотели нанести нам урон в людской силе, потеряли в несколько раз больше своих солдат, младших и старших офицеров. Хотели показать свое военно-техническое преимущество - потеряли технику. Хотели привлечь внимание к нагорно - карабахской проблеме, привлекли внимание к заявлению представителя своих вооруженных сил о возможности атаковать ААЭС.