КУДА ИДЕМ
Трудно, но надо искать выход. АРФД выступает за то, чтобы сесть и договориться. РПА за то, чтобы сесть и договориться. Блок "Царукян" не заявлял о том, что против обсуждений и договоренностей. "Выход" заявляет о необходимости положить конец эпохе политической нетерпимости и о необходимости совместных обсуждений.
Если все за переговоры и против атмосферы политической нетерпимости, почему бы не сесть и договориться?
ИМЕЕМ РЕЗУЛЬТАТЫ ПРОШЛОГОДНИХ ВЫБОРОВ В ПАРЛАМЕНТ, КОТОРЫЕ НЕ ОСПАРИВАЛИСЬ действующими парламентскими силами. По итогам выборов у РПА - парламентское большинство. Имеем отставку Сержа Саргсяна с поста премьера под давлением уличных протестов. Отставка Сержа Саргсяна меняет ситуацию и позволяет говорить о том, что нынешний расклад политических сил не отражает действительность. Выход - внеочередные выборы.
АРФД признает насущность вопроса. Блок "Царукян" - не отрицает. "Выход" настаивает. РПА не заявляет, что против. Почему бы не сесть и не договориться о внеочередных выборах?
Блок "Выход" заявляет, что РПА не должна контролировать выборы, поскольку до сих пор выборы при их власти проходили с нарушениями. Пашинян требует контроля над выборами. Почему бы не сесть и не обсудить механизмы контроля оппозиции над выборами? Пашинян говорит, что для контроля нужен пост премьера. Некоторое лукавство, вовсе не обязательно иметь пост премьера, но влиятельные рычаги контроля, бесспорно, нужны. Почему бы не договориться об этих рычагах?
Предложение навскидку: у нас есть посты премьера, одного первого вице-премьера, двух вице-премьеров. И есть 4 парламентские силы. С учетом форс-мажорности ситуации почему бы не распределить во временном переходном правительстве, которое будет готовить очередные выборы, должности следующим образом: пост премьера - за РПА, как дань победы на выборах-2017. Пост первого вице-премьера – за блоком "Выход", посты двух вице-премьеров - за блоком "Царукян" и АРФД. РПА сохраняет пост премьера, но в ответ получает трех оппозиционных замов. Разве этого недостаточно для контроля над свободным характером выборов?
ЕСЛИ НЕДОСТАТОЧНО, МОЖНО ВСПОМНИТЬ, ЧТО У НАС ЕСТЬ 18 МИНИСТЕРСТВ. Хватает на всех. Портфели на переходный период можно распределить по схожей схеме: 5 - за РПА, 5 - за блоком "Выход", по 4 – за АРФД и блоком "Царукян". Причем блоку "Выход" предоставить портфели тех министров, ведомства которых имеют прямое либо опосредованное отношение к избирательным процессам. Навскидку за РПА - МИД, Министерство международной экономической интеграции и реформ, Минобороны, Министерство по чрезвычайным ситуациям, Минфин. За блоком "Выход" - Миндиаспоры, Минюст, Минтерриториального управления, Минобразования и науки. За блоком "Царукян" - Минохраны природы, Минсельхоз, Минспорта, Минэкономразвития. За АРФД - Минздрав, Минкульт, Минтранспорта, Минэнерго.
Понятно, что все предложения навскидку, только для примера, что можно договариваться и идти на выборы с временным коалиционным правительством, договариваться, понятно, под эгидой президента. Конечно, если действительно есть желание строить новую Армению. Армению согласия, доброжелательности и справедливости. Армению, где не будет ненависти к носителям противоположных политических взглядов.
Или сигналить легче? Или разговоры о революции любви и терпимости - простая демагогия, а на самом деле только стремление любой ценой задавить политического конкурента?.. Если так, то тогда делать действительно нечего. Тогда гражданская война, вплоть до полной капитуляции одной из сторон.
P.S. Вряд ли перекрытие дорог бьет по РПА сильнее, чем по гражданам, которые вынуждены добираться из Арабкира в Норк пешком. Заметим, что среди этих граждан порой встречаются женщины и люди преклонного возраста. Если таким образом идет борьба против РПА, мы приехали… Если дети, участие которых в выборах запрещает закон, наш с вами закон, становятся инструментом революции, значит, мы приехали… Надолго.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-04 09:34
Так ли уж случайна синхронизация по времени агрессивной антироссийской политики Баку с перманентными антироссийскими выпадами в Армении? В Баку закрывают «Спутник» и его журналистов. Азербайджанские СМИ пишут, что причиной задержания стала работа руководителей азербайджанского «Спутника» Игоря Картавых и Евгения Белоусова на ФСБ России. Затем отлавливают российских туристов, и угрожают прикрыть русские школы и обучение на русском, отменяют культурные мероприятия и сворачивают другие программы, связанные с Россией.
-
2025-07-04 09:25
Программа по обороне и безопасности представительства Transparency International (TI) Соединенного Королевства 30 июня объявила конкурс заявок на исследовательские услуги для проведения исследования Индекса целостности оборонного сектора Армении.
-
2025-07-03 09:37
Ах, как Арарат Мирзоян отчитал Лаврова за вмешательство во внутренние дела Армении! Дескать, пусть в дальнейшем тебе неповадно будет, и не только тебе, но и твоим соратникам в парламенте, политологам вашим и журналистам. Вслед за Мирзояном подтянулся хор осуждения Лаврова от провластных политологов, начиная от Армана Бабаджаняна, который потребовал, чтобы в ответ на слова Лаврова Армения официально покинула ОДКБ… Понятно, что слова Макрона о том, что Франция поддерживает Пашиняна в его борьбе против нападок на армянскую демократию никто из этой кампании вмешательством не посчитал.
-
2025-07-02 10:04
Предположим, Пашинян прав в своей стратегии убедить Баку и Анкару, что Армения, Азербайджан и Турция в одной лодке, с общими региональными интересами, а потому не стоит зацикливаться на противоречиях, лучше концентрироваться на общих интересах. Пашинян надеется убедить своих азербайджано-турецких визави, что для блага и процветания своих граждан всем трем странам нужны стабильность и мир в регионе, новая эскалация невыгодна, а потому надо урегулировать отношения, основываясь на том простом постулате, что мир и сотрудничество лучше, чем война и конфликты.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-07-03 09:32
"Ты увидишь вмешательство, проходимец!", "Навсегда заставлю замолчать!". Эти записи Пашинян сделал в ответ на следующее заявление крупного российского предпринимателя Самвела Карапетяна: "Маленькая группа, забыв армянскую историю, тысячелетнюю историю армянской церкви, набросилась на церковь и на народ. Я всегда был рядом с армянской церковью и армянским народом. Если политическим деятелям не удастся, то мы своим способом вмешаемся в поход властей против церкви". За эти слова Карапетян, по личному указу Пашиняна, помещен под 2-месячный арест. А теперь обратимся к фактам, которые помогут проследить динамику политических репрессий в виде наступления режима на свободу слова за истекшие годы.
-
2025-06-27 10:39
Битье об стены, укладывание лицом на асфальт, минутная готовность нанести удары молотком по головам политических соперников, озвученная с трибуны парламента угроза "закрыть" депутатов от фракции "Айастан" в тюремной камере и прочие перлы повседневной риторики Пашиняна имеют прямую проекцию на поведение его соратников.
-
2025-06-24 10:19
Последние годы лидер ОНС Паруйр Айрикян не любит вспоминать, как примкнул к пешей прогулке Никола 31 марта 2018 г. из Гюмри в Ереван. Айрикян прошагал немного с группой соратников Пашиняна, после чего те шутили, дескать, во время похода на Ереван к ним прибились дворняжка, которую Никол назвал Чало, и Айрикян. Чало, в отличие от Айрикяна, дошла до Еревана и даже поселилась на правительственной даче.
-
2025-06-24 09:53
В опасной близости от "без 3 минут очага ядерной войны" в кулуарах власти строят планы о том, как "олигархи сердца" Пашиняна Нарек Налбандян и Хачатур Сукиасян "распилят" бизнесы Самвела Карапетяна после их "национализации".