Последние новости

КАКОЙ ДРАЙВЕР СИЛЬНЕЕ

За 1,5 года кабинету Карена КАРАПЕТЯНА удалось многое

Помните, как Карен Карапетян, вернувшись из Москвы, стал символом перемен в Армении, ее главным драйвером? Конечно, помните, ведь было это всего-то чуть более чем полтора года назад – в сентябре 2016 года. Так что же изменилось? Появился еще более сильный драйвер? Но Никол Пашинян пока что задает жару на улицах, а Карен Карапетян ежедневной кропотливой работой зафиксировал в довольно короткий период своей и правительства деятельности бесспорные достижения.

БУКВАЛЬНО НА ДНЯХ ПРАВИТЕЛЬСТВО УТВЕРДИЛО ИСПОЛНЕНИЕ госбюджета 2017 года: по части текущих расходов сэкономлено 24,7 млрд драмов, а вот капитальные расходы, напротив, возросли на 48 млрд драмов. В целом пробита важная мишень – стабилизация макроэкономической ситуации, одним из уязвимых пунктов которой было доставшееся кабинету К.Карапетяна "по наследству" нелегкое бремя государственного долга. Напомним, что по итогам 2016 года соотношение госдолга к ВВП Армении увеличилось на целых 7,7 процентных пункта, а по итогам 2017-го рост составил всего 1,7 процентных пункта. Что же касается 2018 года, то, если удастся избежать форс-мажорных ситуаций, предполагается даже сокращение как минимум на 1 процентный пункт соотношения госдолга к ВВП.

 СокиПеревыполнена и программа по сбору налогов: налоговые поступления вместо запланированного 1 трлн 135 млрд драмов составили 1 трлн 156 млрд драмов. Таким образом, созданы те важные опоры, на которых базируется дальнейший последовательный экономический рост со всеми исходящими из этого отрадного обстоятельства последствиями – в частности, повышением материального благосостояния людей, зарплат, пенсий и пособий.

Кстати, в этом плане кабинетом уже готовился законопроект о снижении подоходного налога, что самым благоприятным образом сказалось бы на доходах как населения, так и хозсубъектов. Именно подобными "скучными" действиями и решениями, а вовсе не эмоциями и популистскими заявлениями создаются реальные основы для быстрого развития и процветания страны.

 ВинаТЕПЕРЬ НЕСКОЛЬКО О ДРУГОМ. ПОЖАЛУЙ, САМОЙ ПОПУЛЯРНОЙ В ПОСЛЕДНИЕ ГОДЫ лексемой, в различных формах и значениях звучащей из уст представителей исполнительной власти Армении, стал "мост". Находясь в достаточно сложном геополитическом положении и, в частности, имея открытые границы лишь с Грузией и Ираном, небольшая республика с ВВП на уровне $11,5 млрд в обозримом будущем мыслит себя как связующее звено между Евразийским экономическим союзом (ЕАЭС) и Евросоюзом, между соседним Ираном и упомянутыми интеграционными объединениями. Но именно в период деятельности правительства К.Карапетяна упомянутая лексема из постоянно звучащей декларации стала наполняться вполне реальным смыслом и содержанием.

24 ноября 2017 года Армения, уже состоя в членах ЕАЭС, подписала Соглашение о всеобъемлющем и расширенном партнерстве с Евросоюзом. Кроме того, Армения, имея льготные торговые режимы GSP и GSP+ с ЕС, США, Канадой и другими странами, с января 2018 года задействовала систему REX (Registered Exporter System), которая дает возможность предпринимателям – в частности, малому и среднему бизнесу – на самодекларирование товаров, то есть, зарегистрировавшись однажды, бизнесмен навсегда освобождается от процесса дополнительного сертифицирования при экспорте товаров в ЕС. Таким образом, для экспорта в Европу продуктов питания, алкогольных напитков, рыбной продукции, текстиля и горно-металлургической продукции под брендом "Сделано в Армении" более не требуется сертификат происхождения товаров.

Если до последнего времени географическая структура экспорта Армении, на который власти в условиях небольшого внутреннего рынка делают особую ставку, не страдала особой диверсификацией (в страны ЕАЭС направлялась преимущественно готовая продукция агропрома, а в ЕС – горнопромышленное сырье: концентраты меди, молибдена и других цветных металлов, а также золото в виде "сплава Доре"), то сейчас положение меняется.

В экспорте в Европу растет доля готовой продукции – в частности, это касается фармацевтической и текстильной продукции. Отдельно отметим алюминиевую фольгу, которую выпускает фольгопрокатный завод "Русал Арменал". В 2017 году Армения экспортировала в Европу готовую алюминиевую фольгу на сумму $50 млн. Отметим, что за первые 10 месяцев 2017 года товарооборот с ЕС увеличился на 20% по сравнению с тем же периодом прошлого года. Что же касается экспорта в ЕАЭС, то к свежим и переработанным на многочисленных консервных заводах овощам и фруктам, коньяку и винам сегодня можно добавить растущие поставки машин и оборудования.

 Алюминиевая фольгаРАСТЕТ ЭКСПОРТ И В ТРЕТЬИ СТРАНЫ, В ПЕРВУЮ ОЧЕРЕДЬ  В РЕГИОН БЛИЖНЕГО И СРЕДНЕГО ВОСТОКА, а также в страны Персидского залива. Соседство Армении с мусульманским Востоком также не могло не сказаться на структуре экспорта. Так, в соседний Иран и далее в ОАЭ поставляются баранина и ягнятина, причем если раньше этот товар доставлялся в живом виде, то с недавним открытием в Армении иранского халяльного сертификационного офиса и расширением сети скотобоен (в том числе халяльных) мясо экспортируется уже в обработанном виде. Таким образом, воззвания о необходимости наращивать экспорт при К.Карапетяне перестали быть пустым звуком.

С недавних пор лексема "мост" для Армении приобрела еще одно значение. 15 декабря с.г. на границе Армении с Ираном официально открыта свободная экономическая зона (СЭЗ) "Мегри" с минимально необходимой для деятельности инфраструктурой на площади в 2,5 гектара, непосредственно прилегающей к КПП. На втором этапе строительства СЭЗ площадь будет расширена до 70 гектаров. В результате деятельности СЭЗ "Мегри" в ближайшие годы предусмотрено привлечь в нее 50-70 хозсубъектов-резидентов с общим объемом инвестиций в $130-150 млн и ежегодным экспортом на сумму $250 млн. На данный момент уже около двух десятков российских, иранских и европейских компаний выразили интерес относительно размещения в СЭЗ различных производств. Резиденты зоны освобождаются ото всех видов налогов, кроме подоходного.

Предполагается, что через СЭЗ "Мегри" будут проходить товарные потоки компаний-резидентов из различных стран ЕАЭС и ЕС в Иран и обратно. Добавим к тому, что переговоры ЕАЭС с Ираном о заключении временного соглашения о зоне свободной торговли (ЗСТ) завершились и правительство России уже ратифицировало его. Таким образом, Армения имеет возможность в полной мере воспользоваться этим новым окном для экспорта своей продукции. Сопряжение этих двух инициатив (СЭЗ "Мегри" и ЗСТ ЕАЭС - Иран) способно обеспечить Армении немалые экономические дивиденды.

Наконец-то тронулся с места и совместный армяно-иранский проект строительства ГЭС на реке Аракс, который анонсировался еще с ноября 2012 года. Меджлис Ирана на заседании 18 апреля с.г. утвердил законопроект. И вообще серьезные процессы наблюдаются в энергетической сфере Армении, рынок которой идет по пути дальнейшей либерализации. Республика получает газ из России по льготной цене в $150 за тысячу кубометров. За последний год в стране в рамках развития возобновляемой энергетики и энергосбережения построены первые гелиостанции. В распределительную компанию "Электрические сети Армении", собственником которой стал холдинг "Ташир Груп", в целях модернизации будет вложено $900 млн.

 Армянская АЭСПРОДОЛЖАЮТСЯ РАБОТЫ ПО МОДЕРНИЗАЦИИ И ПРОДЛЕНИЮ НА 10 ЛЕТ сроков эксплуатации Армянской АЭС, которая производит около трети всей генерируемой в стране электроэнергии. Надо сказать, Армения получает голубое топливо и из Ирана – по схеме "газ в обмен на электричество" (1 кубометр газа за 3 кВт/ч электроэнергии), однако пропускные возможности на сегодня ограниченны. Вот почему важное значение придается строительству очередной, 3-й по счету высоковольтной ЛЭП Армения - Иран, которая войдет в строй в 2019 году и втрое повысит взаимовыгодный бартерный обмен энергоносителями между двумя соседними странами. Еще раньше планируется завершить строительство очередной высоковольтной ЛЭП Армения-Грузия, которая опять же втрое повысит возможности перетоков электроэнергии.

С приходом К.Карапетяна новые импульсы получили такие экономические приоритеты Армении, как сфера ИТ и туризм. Обе отрасли демонстрируют двузначные темпы роста. Как признание заслуг Армении в ИТ-сфере в 2019 году Ереван примет крупнейшее мероприятие ИТ-индустрии – Всемирный конгресс по ИТ (WCIT). Что же касается туристической отрасли, то по итогам 2017 года 3-миллионная Армения приняла порядка 1,5 млн иностранных туристов. В этом плане целью является доведение количества туристов к 2020 году до 3 млн. В аграрной сфере предпринимаются активные меры по внедрению передовых технологий: капельного орошения, интенсивных садов, противоградовых сеток и т.д.

Главное, что правительству, как уже отмечалось, удается обеспечивать макроэкономическую стабильность в стране, улучшать условия ведения бизнеса. Так, в ежегодном рейтинге Всемирного банка Doing Business 2018 Армения среди 190 экономик мира заняла 47-е место. Существенно усовершенствован процесс госзакупок, нацеленный на устранение конфликта интересов. Эффективность госзакупок повышена также через расширение практики их проведения в электронной форме, которая превысила 95% от всех бюджетных закупок. Предприняты меры по повышению инвестиционной привлекательности страны через внесение изменений в законодательные акты и проведение реформ по упрощению ведения бизнеса. Изменения в Законе РА "Об иностранных инвестициях" направлены на повышение защиты инвесторов через расширение исключительных прав иностранных инвесторов на защиту от любых изменений в инвестиционном законодательстве, ухудшающих их положение; предоставление возможности прямого обращения иностранного инвестора в международный арбитраж до окончания судебного разбирательства в рамках национальной судебной системы; внедрение в полном объеме режима наибольшего благоприятствования.

 Согласитесь, выглядит совсем неплохо для 1,5 лет. Однако весь вопрос в том, состоится ли продолжение реформ.

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ОТРАСЛЬ НА ЛОМЕ И СЕКОНД-ХЕНДЕ?
    2025-07-04 09:41

    Охота за советскими чугунными ваннами и батареями в самом разгаре Правительство Армении на своем заседании 3-го июля в очередной раз продлило на полгода (с 1 августа т.г. до 1 февраля 2026 года) запрет на вывоз металлического лома и отходов, которые стали чуть ли не основной сырьевой базой для национальных металлообрабатывающих предприятий. «ГА» в последнее время несколько раз обращался к этой важной теме, поскольку, с одной стороны, металлургическая продукция из черных и цветных металлов для любой страны имеет стратегическое значение прежде всего в плане обороноспособности (плюс строительство), а с другой – функционирование целой отрасли на столь нестабильной и конечной сырьевой базе создает многочисленные риски и, в частности, грозит простоями и даже полной остановкой сталелитейных заводов…

  • «РИМСКИЕ КАНИКУЛЫ»: ВМЕСТО ГРЕГОРИ ПЕКА – ДРУГОЙ Г. П.
    2025-07-03 10:01

    Какими богоугодными делами заняты чиновники из Минэкономики Несколько дней назад на презентации «Всемирного доклада предпринимательства: Армения 2024/2025», являющегося одним из самых авторитетных и всеобъемлющих исследований, у присутствующих вызвало немалое удивление, если не сказать раздражение, отсутствие на мероприятии назначенной полгода назад замминистра экономики Лили Сираканян, которая курирует данную сферу и, более того, должна была принять участие в панельных прениях по исследованию. Кстати, взамен на мероприятие чуть ли не в полном составе явился Совет Центрального банка РА. Некоторые участники в связи с этим громогласно выражались в том духе, какое еще более важное дело нашлось у новоиспеченной замминистра, нежели углубиться в проблемы предпринимательства в Армении и получить, наконец, ясную, без приевшихся стереотипов, полную и надежную картину этой важной сферы экономики…

  • ПАРШИВЫЕ КАДРЫ ПАШИНЯНА
    2025-07-03 09:48

    Генеральные секретари марзпетаранов увольняют людей, а мы отдуваемся за это Дефицит и некомпетентность пашиняновских кадров дорого обходятся налогоплательщикам, карман которых правительство бездарей с какой-то стати считает своим. Неэффективное использование, а то и прямое разбазаривание средств государственной казны давно стали фирменным знаком деятельности нынешней исполнительной власти. Сегодня, воспользовавшись повесткой заседания правительства 3 июля, поговорим о том, какой ущерб госбюджету причиняют незаконные увольнения граждан, «простой» которых и прочие расходы после решений судов вынуждено компенсировать правительство, отнимая эти деньги у других утвержденных госбюджетом-2025 программ…

  • ЭФФЕКТИВНЫЕ ЭЛЕКТРОСЕТИ VS «ЭФФЕКТИВНЫЙ» ПРЕМЬЕР
    2025-07-02 09:55

    «Если что-то и нужно национализировать, то это… кресло премьера» Наблюдая за событиями последних дней, невольно задаешься вопросом, когда и как у нас под боком выросли все эти отщепенцы, отступники и лицемеры. А главное – как их допустили до власти. Смотришь сегодняшние кадры с улиц Белграда, и усматриваешь совершенно явные параллели с «ненасильственной бархатной революцией» Пашиняна, которая не была ни ненасильственной, ни бархатной, а была просто устроенной по западной методичке «цветной»…

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • «СВЯТАЯ ТРОИЦА» ПРЕВРАЩАЕТСЯ В… «ДВОЙКУ»
    2025-06-27 10:12

    Промышленность и все внешнеэкономические показатели – в глубоком минусе Armstat 25 июня опубликовал основные макроэкономические показатели, характеризующие социально-экономическое положение Армении в январе-мае 2025 года относительно того же периода прошлого года. Свежие данные свидетельствуют о том, что проявившиеся с самого начала этого года тревожные признаки в промышленной отрасли и во внешнеэкономической деятельности никуда не делись, по-прежнему красным светом сигнализируя о замедлении темпов экономического роста в стране и в целом о неблагополучной ситуации в экономике Армении…

  • ТРИ ГОДА «РЕВОЛЮЦИОННОЙ» РЕВАЛЬВАЦИИ ДРАМА
    2025-06-24 10:32

    Закредитованное правительство и ЦБ играют на руку импортерам С недавних пор обнаружилось, что без серых схем реэкспорта российского золота и криминальных (согласно сообщению ФСБ РФ, похищенных у «Алроса») драгкамней, Армении и экспортировать-то особо нечего. Все дутые показатели в один миг обрушились, обнажив во многом манипулятивный и искаженный характер пашиняновской экономики. Не последнюю роль в уничтожении «чистого» армянского экспорта сыграл (и до сих пор играет) явно переоцененный валютный курс драма…

  • ЖИЗНЬ В ШОКОЛАДЕ ПО-ПАШИНЯНОВСКИ
    2025-06-09 10:39

    На экономическом ландшафте Армении падает производство и бушуют цены Armstat на днях представил более подробные данные относительно социально-экономического положения Армении за январь-апрель, а также ИПЦ (индекс потребительских цен) за январь-май этого года, из которых видно, что промышленность обрушилась на 16,1%, а 12-месячная инфляция превысила «мишень» Центробанка (3% плюс-минус 1%), достигнув 4,3%...

  • ДВА НАЛОГОВЫХ РАЗРЫВА И ДВА ДЫРЯВЫХ КАРМАНА
    2025-05-26 10:13

    Как правительство расходует деньги из своей мошны Комитет госдоходов Армении может сколько угодно выполнять и перевыполнять план по налоговым поступлениям, но, чтобы получить толк от этих денег, необходимо, во-первых, тратить их эффективно, а во-вторых, вообще тратить. Между тем ни рачительностью, ни бюджетной дисциплиной правительство Пашиняна не обладает. От слова «совсем»…  О многочисленных бессмысленных тратах и «хромых» программах господдержки, исправно поглощающих деньги налогоплательщиков при ничтожном результате, «ГА» пишет много и часто – благо, исполнительная власть непрерывно предоставляет на эту тему горы материалов. Поэтому сегодня обойдем вопрос эффективности правительственных расходов, сосредоточившись на второй компоненте – тратах вообще.