Последние новости

ВЫБОР РПА

Последние дни все были заняты поисками рационального объяснения поведения РПА 1 и 2 мая. Как известно, 1 мая РПА проголосовала против избрания Никола Пашиняна премьер-министром республики. Но уже второго мая фракция республиканцев выступила с заявлением, что 8 мая, в день, когда парламент повторит попытку избрать главу кабинета, РПА обеспечит избрание премьером того кандидата, кого выдвинет 1/3 депутатов, что является требованием Конституции страны. И поскольку было очевидно, что таковым кандидатом будет именно Никол Пашинян, сразу пошел процесс озвучивания самых конспирологических сценариев такого поведения РПА: каких только гиперфантастических объяснений подобному поведению республиканцев не пришлось прочитать за последние дни!

МЕЖДУ ТЕМ ИМЕННО С ТОЧКИ ЗРЕНИЯ ПАРЛАМЕНТСКОЙ ДЕМОКРАТИИ, парламентской формы правления поведение РПА было довольно логичным как 1 мая, так и 2-го. В чем существенная разница голосования за кандидатуру премьера, которое проходило 1 мая и которое предстоит 8-го? В случае если премьер не будет избран 8 мая, страна идет на внеочередные выборы. А после того как премьер не был избран с первой попытки 1 мая, все политические силы получили возможность для дополнительных консультаций и выработки предварительных договоренностей… Вот такая существенная разница.

1 мая кандидат в премьеры отвечал на многочисленные вопросы депутатов. А как иначе? Мы же выбираем все-таки не начальника ЖЭКа, а главу исполнительной власти республики. Республиканцы экзаменовали кандидата по самым разным позициям, Пашинян отвечал на вопросы. Все делали выводы. Претензии к РПА тут абсолютно неуместны. Вывод РПА заключался в том, что кандидат не убедил республиканцев своими ответами, прежде всего по части своих представлений и возможностей противостоять потенциальным внешнеполитическим вызовам, а потому фракция РПА проголосовала против.

Что изменилось 2 мая? В том-то и дело, что ничего. Большая часть общества вновь высказалась в поддержку кандидатуры Никола Пашиняна, не изменили своих позиций блок "Царукян" и АРФД, которые подтвердили свою готовность снова поддержать Пашиняна. В этих условиях РПА оказалось перед выбором: либо вновь заявить, что проголосует против Пашиняна, и тем самым повести страну к внеочередным парламентским выборам в условиях нестабильности, блокады дорог и очевидного усиления атмосферы взаимного неприятия, чтобы не сказать ненависти; либо по возможности в более короткий срок заявить о своей готовности обеспечить избрание Пашиняна премьером, дав возможность республике и гражданам свободно вздохнуть, а политическим силам предоставив перспективу продолжить политические консультации, чтобы сделать более предсказуемым дальнейшее развитие событий.

РПА В ХОДЕ ОБСУЖДЕНИЙ НЕ РАЗ ЗАЯВЛЯЛА, ЧТО НЕ ДОВЕРЯЕТ ПАШИНЯНУ в плане его возможностей противостоять внешнеполитическим вызовам. Не думаем, что эта позиция республиканцев претерпела изменения. Но, как заметил кто-то из членов фракции, партии предстояло решить, что опасней для страны: реальная внутриполитическая нестабильность или пока гипотетическая – внешнеполитическая. РПА высказалась за внутриполитическую стабильность, и было бы странно ожидать чего-то другого. По той простой причине, что внутриполитическая нестабильность только усугубляла вероятность серьезных вызовов внешнеполитических, в условиях же относительной стабильности и более или менее предсказуемого развития событий внешнеполитические вызовы легче нейтрализовать…

Недельная передышка с 1-го по 8 мая очень важна во всех смыслах и для всех политических сил. Это не только разблокирование дорог и сохранение стабильности. Заметим, что в условиях массовых многотысячных акций, определенных истерических проявлений во время их проведения у многих появляется дополнительный выброс адреналина и соблазн для неадекватных действий. Показательный пример такого сдвига по фазе - действия полковника полиции, пытавшегося ограбить банк…

Но, конечно, гораздо важнее, что это неделя, после которой в Армении и Арцахе традиционно всенародно празднуется тройной праздник: взятие Шуши, победа в Великой Отечественной войне и создание Армии обороны Арцаха. И эта неделя стабильности и предсказуемости особенно важна, чтобы у врага даже мысли не возникло идти на провокации в дни этого большого всенародного армянского праздника. 

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • БЕНЗИН ВАШ – ИДЕИ НАШИ
    2025-05-08 10:30

    Хокку Идея есть. Импичмента нет. Хочется плакать.

  • ОПРОС ПОДТВЕРДИЛ УРОКИ ГЮМРИ
    2025-05-07 14:03

    О знаковости выборов градоначальника Гюмри говорилось неоднократно. И в этом контексте речь шла не только о том, представители каких политических сил возьмут на себя бразды правления вторым городом республики. Не менее, если не более важным было то, что в преддверии республиканских выборов (очередных в 2026-м году или внеочередных в текущем) результаты, показанные политическими силами в Гюмри, в целом будут отражать общую картину общественных настроений. Иначе говоря, имелось в виду, что результаты предстоящих республиканских выборов немногим будут отличаться от результатов выборов в Гюмри.

  • «ОБУЧЕНИЕ» ПО НИКОЛУ
    2025-05-06 09:53

    Ох уж эта всемирная паутина. Все помнит, все. И напоминает. «Прошло более века, но не устранены последствия Геноцида. До сегодняшнего дня Турция не выразила никакого сожаления о содеянном, извинения не принесла. В этом причина, по которой мы сегодня заявляем: «Помним и требуем!».

  • ЗА КУЛИСАМИ ВОЙНЫ
    2025-05-06 09:34

    Мирный процесс по Украине идет по принципу «Шаг вперед - шаг назад». С одной стороны, сообщения о согласии Киева на замораживание конфликта и запуск 30-дневного перемирия при условии фактического, но не юридического признания Киевом контроля России над занятыми территориями. При этом США готовы признать Крым частью России де-юре, а другие территории - де-факто.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • БЕНЗИН ВАШ – ИДЕИ НАШИ
    2025-05-08 10:30

    Хокку Идея есть. Импичмента нет. Хочется плакать.

  • РПА НИКОГДА НЕ КОРМИЛА НАРОД НЕСБЫТОЧНЫМИ ОБЕЩАНИЯМИ! В АРМЕНИИ МОЖЕТ ПОВТОРИТЬСЯ УКРАИНСКИЙ СЦЕНАРИЙ…
    2025-05-07 09:43

    И в период движения 17 партий "За спасение Родины", и во время акций движений "Сопротивление" и "Тавуш во имя Родины" РПА всегда была в первых рядах борьбы, однако никогда не выступала в роли инициатора акций под лозунгом свержения режима. РПА никогда не обещала скорой и безоговорочной победы, не инициировала импичмент, не обещала дойти "из Тавуша до Арцаха". РПА никогда не навязывала народу политические иллюзии, в ее активе отсутствуют тщетные попытки избавиться от режима и несбыточные прожекты принуждения Пашиняна к отставке!

  • КС СКАЗАЛ, ЧТО ДВА ПЛЮС ДВА – НЕ БОЛЬШЕ ДЕСЯТИ, НО НЕ РЕШИЛСЯ СКАЗАТЬ, ЧТО ЭТО ЧЕТЫРЕ
    2025-04-30 10:30

    Бороться с коррупцией – дело безусловно нужное. Тут, как говорится, и спорить не о чем. Но даже самые благие намерения могут дать опасный перекос, если в процессе забыть про главное - соблюдение закона и здравого смысла. Ведь когда в погоне за справедливостью начинают нарушать Основной закон, справедливость превращается в фикцию. Именно об этом – о тонкой грани между борьбой с коррупцией и правовым произволом - шла речь на пресс-конференции экс-министра юстиции, члена Республиканской партии Армении Давида АРУТЮНЯНА. Он подробно разобрал недавнее решение Конституционного суда по закону «О конфискации имущества незаконного происхождения» и указал на целый ряд юридических и моральных подводных камней.

  • ТРУДНЫЕ ДНИ ВАРДАНА ГУКАСЯНА
    2025-04-18 10:31

    «Гражданский договор» в ярости от сложившейся в Гюмри ситуации. Да, и раньше были и есть общины, руководителями которых являются не члены команды «Гражданского договора». Но в Гюмри все выглядит вызывающе-позорно для «ГД». Не только потому, что правящая команда задействовала все ресурсы для победы своего кандидата, в том числе и испытанный метод шантажа возбуждением уголовных дел. Дело больше в том, что в Гюмри победу над правящей командой одержал не просто оппозиционный кандидат, но самый «бывший» из возможных «бывших» - выдвинутый коммунистами Вардан Гукасян, который был мэром Гюмри и при Роберте Кочаряне, и при Серже Саргсяне.