К РОСТУ ЗА СЧЕТ ПРИЛИВА ВООДУШЕВЛЕНИЯ
Турбулентные политические процессы в Армении, приведшие к отставке Сержа Саргсяна с поста премьер-министра, не могли не повлиять на армянскую экономику. Вопрос в том, насколько сильно стартовавшие в середине апреля акции, которые сопровождались масштабными митингами, саботажем работы госучреждений и блокированием не только ереванских центральных проспектов, но и трасс межгосударственного значения, аэропорта и железной дороги, сказались на экономике страны, продемонстрировавшей по итогам 2017 года рост на 7,5%.
Драйв, которого не хватало
Бизнес постепенно начинает подсчитывать воздействие революционных процессов в Армении, сразу заявляя - жалоб по поводу финансовых потерь нет, есть просто констатация ситуации.
- НАКАНУНЕ РАЗГОВАРИВАЛ С ОДНИМ ИЗ КРУПНЕЙШИХ МЕСТНЫХ ПРОИЗВОДИТЕЛЕЙ молочных продуктов. Так вот, он говорит, что объемы продаж компании за последние две недели упали почти на 70% в силу того, что супермаркеты не брали продукцию из-за падения спроса, да и в мелких торговых точках была аналогичная ситуация. Причем он не жаловался, а просто отмечал текущее состояние дел. Думаю, у других производителей также наблюдается подобное падение оборотов, - рассказал председатель Союза работодателей Армении Гагик Макарян.
Пока официальной информации нет, продолжил он, но, скорее всего, в апреле текущего года будет зафиксировано снижение показателей как по линии отечественного экспорта, так и импорта. В целом же считается, что если экономика не работает пять дней, то в среднем оказывается воздействие на ВВП страны в размере около 2%.
- Если считать, что мы не работали 10 дней, то потери будут составлять примерно 3-4% от ВВП, - подсчитал эксперт.
Однако шанс быстро восстановить позиции есть, тем более, что особой паники в экономике за последние дни не наблюдалось. И что важно, не было оттока капитала, о чем можно судить, наблюдая за стабильным курсом армянского драма. Что касается возможного снижения макроэкономических показателей, то, по мнению г-на Макаряна, за счет того воодушевления и позитивных ожиданий, которые сейчас есть у людей, можно добиться роста производительности труда рабочей силы и соответственно нарастающего развития экономики.
- Несмотря на усилия прежних правительств, особенно кабинета министров Карена Карапетяна, по борьбе с коррупцией и созданию благоприятной деловой среды в стране, люди раньше находились в подавленном состоянии, не имея каких-либо ожиданий и стимула от своей работы. Я неоднократно говорил, что Армения входит в число стран с низким уровнем производительности рабочей силы. Так, если в Европе этот показатель в среднем составляет порядка 110-120 тыс. долларов в год, то у нас он колебался в пределах всего 8600 долларов. В месяц это составляло примерно 700 долларов, причем половина этой суммы уходила на выплату зарплат, налогов и других платежей, поэтому на оставшуюся часть работодатели просто не могли ни модернизировать, ни тем более расширять свои производства. Во многом именно из-за низкого уровня производительности рабочей силы многие малые и средние предприятия вынужденно работали в тени, чтобы хоть как-то суметь выживать. Сейчас же имеющееся у рабочей силы воодушевление может стать серьезным фактором, способным не только восстановить потери последних недель, но и вывести бизнес на новый прогрессирующий этап развития, - проанализировал ситуацию глава Союза работодателей.
Прозрачность как наказание
Другим, не менее важным фактором для роста экономики может стать создание равного поля для предпринимателей, а не привилегированный статус олигархов, как раньше. В этом контексте, уверен г-н Макарян, очень важен посыл Никола Пашиняна, адресованный крупному бизнесу, когда после отставки Сержа Саргсяна он призвал "не паковать чемоданы", ибо "вендетты не будет".
СОЮЗ РАБОТОДАТЕЛЕЙ ТАКЖЕ ВЫСТУПАЕТ ЗА ПОДОБНУЮ ПОЛИТИКУ, МОТИВИРУЯ ТЕМ, что в армянских реалиях независимо от того, кто и как создавал бизнес, по каким правилам ранее играл, будет недальновидным шагом идти на то, чтобы преследовать крупных игроков, имеющих серьезную лепту в формировании ВВП и доходной части госбюджета.
- Наилучшим наказанием (хотите в кавычках, хотите нет) для них может стать то, что их заставят работать прозрачно наравне с другими бизнесменами. Уверяю, это станет довольно сильным морально-психологическим давлением для той категории предпринимателей, которые раньше работали под покровительством власти, и, формируя свои доходы, даже не задумывались над внедрением эффективного менеджмента, поскольку такой необходимости просто не было, - полагает г-н Макарян.
То, что правительство во главе с Кареном Карапетяном сделало немало за последний год-полтора, в том числе и с точки зрения вывода из тени подобных предпринимателей, согласен и председатель Союза работодателей, отмечая, что его оценка деятельности бывшего премьера положительная независимо от звучащей ныне критики в его адрес. Ведь ему в некотором смысле удалось организовать борьбу с коррупцией и тенью, и сегодня трудно не заметить, что в той же налоговой системе взяточничество практически сведено к нулю, а уровень собираемости налогов демонстрирует стабильный рост. А то, что во многих сферах не удалось достичь особого продвижения, так это, по мнению г-на Макаряна, было проблемой системы, в которой сложно одному с небольшой командой противостоять интересам огромной армии Республиканской партии, составляющей почти 85% руководящего состава страны, в том числе и на уровне местного самоуправления.
Народ будет нетерпелив
В этом смысле основные ожидания делового сообщества от нового правительства (чего не смог или не успел К. Карапетян) - свести на нет процесс сращивания госчиновников и бизнеса и провести реформы в системе госзакупок. Тот факт, что чиновники имеют бизнес, приводит к тому, что они, пользуясь своими полномочиями, начинают препятствовать деятельности других компаний в данной сфере.
ГЛАВА СОЮЗА РАБОТОДАТЕЛЕЙ ПРИВОДИТ В КАЧЕСТВЕ ПРИМЕРА ИНСТИТУТ ОЦЕНЩИКОВ в системе Госкомитета кадастра недвижимости, где за три года количество действующих организаций снизилось с 300 до 50 в связи с тотальными и безосновательными проверками и другими методами давления на бизнес. Ситуацию не спасло даже судебное разбирательство, которое инициировали некоторые компании.
Еще одна болезненная тема для предпринимателей - система госзакупок, которая должна стимулировать деятельность местных производителей, а не играть на руку отдельным чиновникам, предпочитающим делать закупки извне, чтобы только заработать на этом.
В качестве варианта г-н Макарян предлагает внедрить модель, в которой при прочих равных условиях местному производителю будет отдаваться предпочтение не только при одинаковой цене с иностранной компанией, но даже в том случае, если его цена окажется на 10% выше. По такой схеме можно поработать временно, скажем, года три, чтобы стимулировать деятельность отечественных производителей, а затем уравнять ценовые позиции.
- Сейчас мы предполагаем, что в результате перемен многие вопросы бизнеса получат свое решение. В отличие от прежних премьеров, в случае с Николом Пашиняном есть нюанс: поскольку народ массово его поддержал и способствовал его победе, ожидания от его деятельности будут гораздо большими, нежели от прежних правительств и премьеров. Более того, народ будет более нетерпелив в реальном получении результатов. Поэтому новое правительство должно приложить серьезные усилия для удовлетворения подобных требований народа и довольно быстро достичь ощутимых изменений, - заключил Г. Макарян.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-02 09:42
Экологическая тематика и ранее использовалась со стороны Баку как дипломатический рычаг в армяно-азербайджанском противостоянии, где даже природные ресурсы становились частью информационного фронта. Однако в последние годы, после 44-дневной Арцахской войны, риторика Азербайджана в этом направлении заметно усилилась.
-
2025-04-30 10:30
Бороться с коррупцией – дело безусловно нужное. Тут, как говорится, и спорить не о чем. Но даже самые благие намерения могут дать опасный перекос, если в процессе забыть про главное - соблюдение закона и здравого смысла. Ведь когда в погоне за справедливостью начинают нарушать Основной закон, справедливость превращается в фикцию. Именно об этом – о тонкой грани между борьбой с коррупцией и правовым произволом - шла речь на пресс-конференции экс-министра юстиции, члена Республиканской партии Армении Давида АРУТЮНЯНА. Он подробно разобрал недавнее решение Конституционного суда по закону «О конфискации имущества незаконного происхождения» и указал на целый ряд юридических и моральных подводных камней.
-
2025-04-19 10:21
Дни Казахстана в Армении, которые пройдут 18–19 апреля, могут выйти за рамки культурного обмена и стать платформой для обсуждения новых экономических инициатив в контексте сотрудничества на евразийском пространстве. Тем более, что в отношениях двух стран сегодня немало точек соприкосновения – особенно в сфере экономики.
-
2025-04-12 11:19
Новая реальность хвостохранилища Арцваника Ярко-бирюзовый цвет воды, необычный ландшафт, привлекающий своей красотой и загадочностью, создают впечатление, будто это место - райский уголок. И если не знать, что здесь индустриальные отходы, то Арцваникское хвостохранилище в Сюникской области, особенно при ясной погоде и солнечном свете, можно смело принять за лазурный берег экзотических курортов. «Кстати, местные жители его часто так и называют – наши Мальдивы», - говорит один из сотрудников Зангезурского медно-молибденового комбината (ЗММК) в ходе нашего визита на хвостохранилище.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-04-18 10:31
«Гражданский договор» в ярости от сложившейся в Гюмри ситуации. Да, и раньше были и есть общины, руководителями которых являются не члены команды «Гражданского договора». Но в Гюмри все выглядит вызывающе-позорно для «ГД». Не только потому, что правящая команда задействовала все ресурсы для победы своего кандидата, в том числе и испытанный метод шантажа возбуждением уголовных дел. Дело больше в том, что в Гюмри победу над правящей командой одержал не просто оппозиционный кандидат, но самый «бывший» из возможных «бывших» - выдвинутый коммунистами Вардан Гукасян, который был мэром Гюмри и при Роберте Кочаряне, и при Серже Саргсяне.
-
2025-03-10 11:58
Никол Пашинян посетил Гюмри, где провел мероприятие в поддержку на предстоящих выборах мэра города кандидата от «Гражданского договора» Сарика Минасяна. В Гюмри Пашинян взял с собой всю команду, включая и министра обороны, тем самым подчеркивая важность выборов для его партии. Вместе с тем такая представительность объясняется и опасениями Пашиняна за итоги выборов.
-
2025-01-16 10:04
Армения объявила о планах интеграции в Евросоюз вплоть до статуса постоянного члена, между тем, будущее альянса представляется отнюдь не в радужном свете. Не только в России, но и на Западе, политологи сравнивают Дональда Трампа с Гитлером, подразумевая отношение к европейским государствам. По меткому выражению одного из российских политологов, Трамп будет ломать европейские страны через колено, насаждая концепцию американцев как исключительной нации.
-
2024-12-04 10:26
Неуклюжие попытки Министерства экономики Армении заретушировать действительность и предъявить общественности благостную картину расцвета армянской экономики (разумеется, исключительно благодаря талантливым действиям правительства Пашиняна) вызывают уже не просто смех, а настоящий гомерический хохот. Так, глава ведомства Геворг Папоян, вопреки оценкам самых авторитетных международных организаций, отказывается верить в замедление темпов экономического роста в Армении.