Последние новости

НИКОЛ ПАШИНЯН ОБЕЩАЕТ ПЕРЕЛОМНЫЕ ИЗМЕНЕНИЯ

Вторая попытка выборов в премьеры Никола Пашиняна оказалась для него удачной. Бывшему лидеру оппозиции, новоизбранному премьер-министру Николу Пашиняну теперь придется от слов перейти к делу и в реальности столкнуться со всей тяжестью управления государством. А до тех пор в своей предвыборной речи в НС он обозначил приоритеты будущего правительства согласия.

ПЕРЕЛОМНЫЕ ИЗМЕНЕНИЯ НИКОЛ ПАШИНЯН ОБЕЩАЕТ ОСУЩЕСТВИТЬ прежде всего в экономической политике. Причем без вендетты и перераспределения собственности. "Страница политических и экономических преследований отныне закрыта, и закон будет действовать как в отношении политических сторонников, так и в отношении политических конкурентов. Это основной и важный посыл армянской революции, которому мы должны быть верны до самого конца", - заявил Никол Пашинян. По его словам, приоритетом нового правительства будет формирование атмосферы национального согласия в Армении, Арцахе и диаспоре, установление в Армении национального единства, основанного на верховенстве права и закона. Пашинян заверил, что в Армении не будет привилегированных, результаты выборов не будут фальсифицироваться, избирателям не будут раздавать взяток, не будет экономических монополий, каждый будет заниматься своим бизнесом, права человека будут защищены, власть не будет средством зарабатывания денег, будет искоренена коррупция, установится верховенство закона. "И пусть никто не сомневается, что в этот переходный период правительство осуществит эти переломные изменения", - сказал Пашинян, добавив, что именно на этих принципах должна быть осуществлена экономическая революция.

Он призвал соотечественников вернуться и сделать инвестиции, отметив, что для этого "настал час", поскольку с его избранием в премьеры все "незаконности и препятствия для осуществления бизнеса в Армении будут устранены". Вместе с притоком капитала должен стартовать процесс репатриации, который приведет к непрерывному росту населения, уверен Пашинян. В этой связи он намерен обдумать, как на законодательном уровне снять препятствия для участия Спюрка в построении государственности Армении. И для этого готов к институциональной беседе и практическим шагам с представителями диаспоры.

Отметил он также потенциал живущих в Армении граждан, выразив уверенность, что в политической системе государственного управления есть много профессионалов, проявлению таланта которых мешал политический застой. В этой связи он пообещал не устраивать кадровый погром, привлечь к делу истинных профессионалов. Пашинян уверен, что в Армении сконцентрирован колоссальный экономический потенциал. "Гарантирую освобождение бизнеса от имеющихся перед коррупционной системой обязательств, ожидая, что высвободившиеся в результате средства не осядут в заграничных банках, а будут инвестированы в экономику Армении, особенно в тех марзах, где высок уровень безработицы", - сказал он.

КСТАТИ, НОВОИЗБРАННЫЙ ПРЕМЬЕР СТАВИТ ВО ГЛАВУ УГЛА НЕ ОТСРОЧЕННЫЙ, а немедленный социальный эффект экономического развития, отмечая, что один лишь статистический рост экономики малопривлекателен. Посему намерен применить "такую модель экономического развития, которая реально изменит жизнь людей, позволит сократить безработицу, преодолеть бедность, которая резко повысит доходы бюджета, что позволит подумать о повышении пенсий и зарплат бюджетников". В этом плане он отметил 3 приоритетных направления экономики, которые нужно, по его словам, развивать революционными темпами: информационные технологии, сельское хозяйство и туризм. Он призвал всех представителей бизнеса платить налоги, выдавать кассовые чеки, что позволит существенно повысить доходы бюджета и эффективнее осуществлять государственное управление. "Революция не будет иметь смысла, если не произойдет серьезных изменений в нашем поведении", - увещевал Пашинян.

Кроме того, новоизбранный премьер намерен пересмотреть кредитные обязательства фермеров, подходы к штрафам граждан, подходы к назначениям некадровых послов и консулов, деполитизировать школы и вузы, вывести из кризиса культуру... Впрочем, это не означает, что новое правительство откажется от осуществленных прежней властью реформ.

"У нас есть своя концепция развития сфер и здравоохранения, и соцобеспечения. Но это никоим образом не означает, что мы отвергнем достижения и реформы прежнего правительства. Успешные программы будут продолжены. А те, эффективность которых вызывает сомнения, будут выноситься на общественные слушания. Если в них будут выявлены упущения, эти программы можно будет пересмотреть", - сказал Пашинян. Но самым важным он считает реформирование Избирательного кодекса, который позволит провести честные и справедливые выборы. Открыта новая страница, безнадежности и безысходности отныне нет места в стране, заявил Пашинян.

По его словам, произошедшая в Армении революция не только не представляет опасности, но и открывает новые возможности для народа и государственности Арцаха. Проведя параллель между народными движениями 1988 и 2018 годов, он отметил, что первое увенчалось де-факто самоопределением Арцаха, результатом же второго станет международное признание де-юре права Арцаха на самоопределение. Подключиться с новой силой к процессу международного признания Арцаха он призвал Спюрк. "В плане урегулирования карабахской проблемы мы привержены исключительно мирному урегулированию конфликта на основе принципа равноправия и самоопределения народов, - заявил Пашинян, добавив, что на основании этой принципиальной позиции он готов к переговорам с руководителем Азербайджана под эгидой Минской группы ОБСЕ. - Подчеркну, что переговоры не могут считаться эффективными и полноценными без участия в них стороны конфликта - руководства Арцаха, что предусмотрено мандатом Минской группы 1992 года".

ВО ВНЕШНЕПОЛИТИЧЕСКИХ ВОПРОСАХ ПАШИНЯН НАМЕРЕН РУКОВОДСТВОВАТЬСЯ коллективным интересом армянского народа. "Армения останется членом ЕАЭС, и мы приложим все усилия, чтобы наше членство в этой организации было наиболее эффективным. Армения останется также членом ОДКБ. Развитие стратегического партнерства с Россией остается важным приоритетом. Мы смотрим на военное партнерство с Россией как на важный фактор, обеспечивающий безопасность Армении. Приоритетным является также укрепление отношений с ЕС и скорейшая ратификация соглашения о всеобъемлющем и расширенном партнерстве. Мы также сделаем все, чтобы был отменен визовый режим со странами ЕС, и начнем соответствующие переговоры", - сказал Никол Пашинян, добавив, что нужно развивать отношения с Китаем, Индией, Ираном и Грузией.

Позднее в беседе с журналистами Никол Пашинян выразил надежду, что представители РПА не откажутся от работы в новом правительстве. "Правительство согласия - это не только слова, соответствующие обсуждения еще будут". Однако республиканцы развеяли надежду Пашиняна, отметив, что не считают возможным и правильным сотрудничать с новой политической властью в Армении на уровне совместного правительства, как бы оно ни называлось - правительство национального согласия, временное правительство, коалиционное, переходное, трансформационное...

"Было бы политическим лицемерием с нашей стороны, со стороны наших оппонентов рассматривать такой вопрос, потому что новое правительство, которое будет сформировано, должно само нести ответственность", - сказал на брифинге зампредседателя РПА Армен Ашотян. Он отметил, что РПА уходит в оппозицию, но отнюдь не покидает политическое поле. "Это не исходит из интересов политических реалий современной Армении, учитывая тот опыт, те знания, которые накоплены многими членами РПА. И наши оппоненты признают, что в наших рядах есть много людей, которые могут быть полезными работе в политической, социальной, экономической сферах", - сказал Ашотян. Почетно быть оппозицией в стране, которая пытается построить демократию, Армению ждет очень интересный этап политического развития, это очередной экзамен на демократию, заключил он.

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ОППОЗИЦИЯ: ПРОБЛЕМА НЕ В ПЛОЩАДКЕ, А В ПЕРЕГОВОРЩИКЕ
    2023-12-13 14:17

    Вопрос Арцаха не закрыт, конфликт еще более углубился и Азербайджан должен понести ответственность за свою преступную деятельность, заявил руководитель фракции «Армения» Сейран Оганян на последнем в этом году брифинге в НС, который, по его словам, проходит в трагических для Арцаха и Армении обстоятельствах.

  • ОБЕЩАЛИ ОДНО, А СДЕЛАЛИ ОБРАТНОЕ: ВМЕСТО ОТМЕНЫ ПОВЫСИЛИ В 4 РАЗА
    2023-12-12 15:34

    15 млн драмов за уклонение от службы в армии, ну или 10 млн, но тогда придется отслужить месячишко рядовым солдатом, или 5 млн, если согласен отслужить 6 месяцев, на худой конец 2,5 млн драмов, но в этом случае придется год отслужить, если же денег нет, то долг отдавать родине придется натурой – все 24 месяца. Такова логика придуманных депутатом Айком Саркисяном поправок в закон «О военной службе и статусе военнослужащего».

  • А ДОЛГИ ВСЕ РАСТУТ И РАСТУТ: ЕЩЕ 50 МЛН ЕВРО НА ТЕКУЩИЕ РАСХОДЫ
    2023-12-12 13:56

    Правящая фракция созвала внеочередное заседание НС, чтобы повысить внешний долг еще на 50 млн евро. Взять очередной кредит – на этот раз 50 млн евро – на текущие расходы госбюджета, который, однако, правительство упаковало в красивый фантик, украсив его еще и бантиками. Так охарактеризовала оппозиция в лице фракции «Армения» один из вопросов повестки внеочередки – ратификацию НС кредитного соглашения между РА и ОПЕК под названием «Программа зеленого и инклюзивного развития».

  • ЗАРУБИЛИ НА КОРНЮ: ГД УБИВАЕТ ПАРЛАМЕНТАРИЗМ
    2023-12-05 14:39

    Оказывается, оппозиция должна быть благодарна правящей силе за то, что последняя спасает ее лицо, отказываясь даже включить в повестку НС инициативу «Айакве» по криминализации признания Арцаха частью Азербайджана. Об этом заявил спикер НС Ален Симонян в ходе заседания очередной сессии парламента.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • БЕНЗИН ВАШ – ИДЕИ НАШИ
    2025-05-08 10:30

    Хокку Идея есть. Импичмента нет. Хочется плакать.

  • ТРУДНЫЕ ДНИ ВАРДАНА ГУКАСЯНА
    2025-04-18 10:31

    «Гражданский договор» в ярости от сложившейся в Гюмри ситуации. Да, и раньше были и есть общины, руководителями которых являются не члены команды «Гражданского договора». Но в Гюмри все выглядит вызывающе-позорно для «ГД». Не только потому, что правящая команда задействовала все ресурсы для победы своего кандидата, в том числе и испытанный метод шантажа возбуждением уголовных дел. Дело больше в том, что в Гюмри победу над правящей командой одержал не просто оппозиционный кандидат, но самый «бывший» из возможных «бывших» - выдвинутый коммунистами Вардан Гукасян, который был мэром Гюмри и при Роберте Кочаряне, и при Серже Саргсяне.

  • ГЮМРИ В АКТУАЛЬНОЙ ПОВЕСТКЕ
    2025-03-10 11:58

    Никол Пашинян посетил Гюмри, где провел мероприятие в поддержку на предстоящих выборах мэра города кандидата от «Гражданского договора» Сарика Минасяна. В Гюмри Пашинян взял с собой всю команду, включая и министра обороны, тем самым подчеркивая важность выборов для его партии. Вместе с тем такая представительность объясняется и опасениями Пашиняна за итоги выборов.

  • ПОКА АРМЕНИЯ ИНТЕГРИРУЕТСЯ В ЕС, РОССИЯ МОЖЕТ ВРУЧИТЬ ЕЙ БИЛЕТ НА "ТИТАНИК"
    2025-01-16 10:04

    Армения объявила о планах интеграции в Евросоюз вплоть до статуса постоянного члена, между тем, будущее альянса представляется отнюдь не в радужном свете. Не только в России, но и на Западе, политологи сравнивают Дональда Трампа с Гитлером, подразумевая отношение к европейским государствам. По меткому выражению одного из российских политологов, Трамп будет ломать европейские страны через колено, насаждая концепцию американцев как исключительной нации.