Последние новости

ОТ ВЕРШИНЫ К ВЕРШИНЕ

Валерию Гергиеву - 65 лет

  В начале мая вся музыкальная общественность России и многих стран мира отмечала 65-летний юбилей выдающегося дирижера современности, художественного руководителя и главного дирижера симфонического оркестра Мариинского театра, трехкратного лауреата Государственной премии РФ, пятикратного лауреата театральной премии "Золотая маска", четырехкратного лауреата театральной премии "Золотой софит" и других престижных премий и наград мира, а также обладателя ордена Святого Месропа Маштоца Валерия Абисаловича ГЕРГИЕВА.

        ЮБИЛЕЙ ВАЛЕРИЯ ГЕРГИЕВА - ЭТО И НАШ ПРАЗДНИК. Тех, которым дорога культура, дорого искусство и вечный творческий поиск нового в искусстве. Свой юбилей маэстро встретил умудренный опытом, увенчанный славой пропагандиста музыкального искусства. Сказать, что он сегодня находится на пике славы, неверно: ведь пик - это вершина, после которой неминуемо следует спад. А Гергиев - всегда в движении, преодолевая одну вершину за другой. Его творческий потенциал безбрежен. Он заслужил уважения, потому что всю сознательную жизнь не знал передышки. Он напорист и упрям, привык к штормам и не избалован штилями. Маэстро всем нам видится музыкальным полководцем, испытанным в боях, смело устремленным вперед.

         За последние 30 с лишним лет симфонический оркестр Мариинки под его руководством сыграл бесчисленное множество программ, видел в своем зале сотни тысяч зрителей. Но, как бы ни были внушительны цифровые данные, они сами по себе в искусстве значения не имеют. Важно, что стоит за цифрами, какой эстетический духовный потенциал они выражают. Симфонический оркестр Мариинского театра под его управлением сыграл выдающуюся роль в общем развитии музыкальной культуры, композиторского и исполнительского творчества. Даже самый скромный перечень некоторых премьер поражает размахом творческих интересов музыкантов. А сколько крупных музыкальных проектов осуществляется в России и за рубежом под эгидой Гергиева: это и тематические фестивали, посвященные операм Мусоргского, Чайковского, Прокофьева, Римского-Корсакова, и первое исполнение в России тетралогии Вагнера "Кольцо Нибелунга", и Пасхальные фестивали, проводимые с 2002 года...

          А сколько прекрасных часов в жизни слушателей Армении было в период, когда Валерий Гергиев возглавлял наш Государственный симфонический оркестр в самом начале 80-х годов. Симфонические программы Гергиева всегда были подлинными музыкальными праздниками. Думается, многим памятно исполнение оркестром "Фантастической симфонии" Г.Берлиоза в 1985 году. После концерта автор газеты "Коммунист", известный музыковед Маргарита Тер-Симонян писала: "Это было еще одно откровение, сыгранное Государственным симфоническим оркестром Армении. В этом шедевре романтического симфонизма увлекает яркая образная программа, неуемная художественная фантазия, богатейшая оркестровая ткань. Вспоминая много великолепных исполнений, оригинальных прочтений этой симфонии, можно с полной уверенностью сказать, что предложенная Валерием Гергиевым интерпретация этого шедевра симфонической музыки - одна из самых блистательных, самых вдохновенных".

        РАБОТАЯ ГЛАВНЫМ ДИРИЖЕРОМ Государственного симфонического оркестра Армении, Гергиев сыграл множество программ: они были интересны, чрезвычайно широки и объяли собой бесчисленное количество новых произведений современных авторов - Эдварда Мирзояна, Лазаря Сарьяна, Арно Бабаджаняна, Александра Арутюняна и более молодых наших авторов, которые нашли в лице Гергиева лучшего интерпретатора своей музыки. "Человек  изумительного дарования, дирижер самого высокого класса, совершенно замечательный музыкант", - признался мне в одной из наших бесед композитор Александр Арутюнян.

         Валерий ГергиевОщущалась какая-то одержимость музыкой, полная отдача ей. Столь же высокие требования предъявлял он и к музыкантам оркестра. Мне не раз в те годы приходилось сидеть на репетициях Гергиева. На них бывали и студенты консерватории, которые учились на его репетициях больше, чем в классе. На репетициях он изматывал оркестрантов, стремясь выжать все до предела. Раздвинуть границы возможного, утвердить новое качество звучания, которое само по себе представлялось эстетически важным и ценным, - вот к чему стремился дирижер.

         Прошло более 30 лет, а кажется, совсем недавно это было. Переполненный зал Армфилармонии в ожидании дирижера затаил дыхание. И вот он выходит под гром аплодисментов и становится за пульт. Рассказывать о впечатлениях прощального вечера Валерия Гергиева в качестве художественного руководителя нашего оркестра невозможно. Впечатления не могут отложиться в памяти навсегда, они меняются в зависимости от нашего состояния, от малейших внешних факторов. Но в памяти осталась атмосфера того последнего вечера. Каждого сидящего тогда в зале одолевали противоречивые чувства: радости - потому что это была встреча с настоящим искусством, печали - от того что, возможно, это больше не повторится. Освещенный на сцене отблеском софитов, он так и запомнился нам - словно озаренный лучами будущей огромной славы.

        Вспоминается еще одна встреча с маэстро, когда в Армении проходил авторский вечер Тихона Хренникова. И оркестр, и музыка производили сильнейшее впечатление. Но должна сказать, что и солисты играли в тот вечер замечательно - виолончелист Ваграм Сараджян, скрипач Георгий Жислин.

         ПОКИНУВ СТЕНЫ АРМФИЛАРМОНИИ И ВОЗГЛАВИВ ОРКЕСТР МАРИИНКИ, Гергиев не прекращал сотрудничества с армянскими артистами. Все, кому посчастливилось работать с этим изумительным дирижером, будь то оркестранты или солисты, говорят о нем с благодарностью.

        "В течение нескольких лет мне пришлось общаться и работать с Гергиевым, быть причастной к его миру. Его мир - это, главным образом, мир той музыки, в которой он живет, мир оперы, которую он тонко чувствует и глубоко любит. Гергиев необычайно одарен в понимании вокала, и эта его одаренность, чуткость сказываются во всех спектаклях, которыми он дирижирует. Я имела счастье петь под его непосредственным руководством. Работать с ним было просто, свободно, легко. Он наделен в избытке всеми качествами, которые способны обеспечить успех у любой аудитории". (Из отклика Сусанны Мартиросян.)

         "Мне выпало счастье общаться с маэстро в течение многих лет, присутствовать на его спектаклях в Мариинском театре и даже петь однажды с Элладой Чахоян под управлением маэстро, исполняя сочинение Рубена Саркисяна, - рассказывал доцент Ереванской консерватории Рафаэль Акопянц. - Гергиев добивался от оркестра необыкновенно тонкой нюансировки, и петь с таким оркестром было большим наслаждением. Какой бы ни была густота и сила инструментовки, оркестр под управлением Гергиева никогда не заглушает певцов, даже располагающих самыми скромными вокальными данными. Создается единый , органичный, предельно отточенный музыкальный спектакль. Замечательно, что маэстро по сегодняшний день обращается в своих программах к армянским авторам, поддерживает тесные контакты с музыкантами из Армении. Его сотрудничество с армянскими артистами продолжается и сегодня..."

        Среди самых ярких впечатлений последнего десятилетия - гастроли симфонического оркестра Мариинского театра под управлением маэстро Гергиева в 2009 году. Они прошли в рамках беспрецедентного Московского пасхального фестиваля. В течение двух дней мы были во власти невероятной слитности и яркости звучания всех роскошных артистических сил, ведомых выдающимся мастером. Особую значимость концертам придало также участие солистов, чьи имена уже осенены мировой известностью - пианистов Дениса Мацуева, Сергея Бабаяна и скрипача Сергея Хачатряна. Вся гастрольная программа - Третий концерт Прокофьева (солист - С.Бабаян), Пятая симфония Малера, Первый концерт Шостаковича в исполнении Сергея Хачатряна, симфония Мирзояна - фортепианный концерт Родиона Щедрина (солист - Денис Мацуев) II и IV части Пятой симфонии Чайковского - была с восторгом принята слушателями.

         ОЧЕНЬ ИНТЕРЕСНОЙ БЫЛА ВСТРЕЧА С ГЕРГИЕВЫМ В МИНИСТЕРСТВЕ КУЛЬТУРЫ перед концертом. Сама атмосфера откровенности, серьезность разговора была необычайно поучительна для аудитории, позволила лицом к лицу  встретиться с тем, кто олицетворяет сегодняшний день музыки. "У меня много друзей в Армении, и для меня неважно, где они живут - в Лондоне, Нью-Йорке или в Ереване. Главное, что мы выступаем вместе и получаем удовольствие. Мы играли с Сергеем Хачатряном Первый концерт Шостаковича в Москве. Тогда это было его первое выступление в российской столице. Как руководитель Пасхального фестиваля считаю, что он должен способствовать выступлениям ярких звезд. Я был очень рад, что Сергей так ярко заявил о себе в Москве".

         На мой вопрос о том, что означает сегодня сильная позиция художественного руководителя и как ему удается в эпоху дикого капитализма претворять в жизнь свои разноплановые проекты, Гергиев  ответил: "Дикий капитализм надо поставить на службу благородным задачам. Если для этого надо проявить твердость или, наоборот, гибкость, надо это сделать. Я не верю в позицию дирижера, если он ограничивается позицией силы. Художественному руководителю совсем не обязательно быть тираном. Сильный - это значит умный, мудрый. Как говорил мой педагог, не в силе правда, а в правде - сила. А еще надо поддерживать молодежь. Когда-то в 34 года меня не хотели утвердить в качестве художественного руководителя, потому что я не имел партбилета. Но у меня уже был огромный опыт работы с симфоническим оркестром в Ереване. Мой учитель говорил: "Если научишься руководить сотней армян, ты сможешь руководить страной". Я этот опыт получил, вдобавок приобрел много друзей. Этот опыт - то ценное, золотой капитал, без которого руководить в принципе очень сложно. Конечно, должен быть талант, но в сочетании с характером и масштабом личности...

        P.S. Коллектив редакции "ГА" присоединяется ко всем поздравлениям, поступившим в эти дни в адрес прославленного маэстро, и желает ему дальнейших творческих успехов и здоровья.

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ПЕСНИ, СТАВШИЕ СУДЬБОЙ
    2025-05-03 11:35

    Проходят десятилетия, но неизменной остается любовь публики к явлению, которое мы называем "Ованес Бадалян". Легенда народной песни своим неповторимым исполнением вдохнул новую жизнь в армянскую песню. Она, словно магнитом, тянула певца, одаренного голосом редкой красоты, способного петь свободно, словно и труда это никакого не составляло.

  • ЧЕМ ТЕПЛИТСЯ ДУША...
    2025-04-25 09:46

    Самвел Паркевович Мурадян - личность уникальная. Известный литературовед, доктор филологических наук профессор ЕГУ, отметивший недавно свое 80-летие, до сих пор сохранил в себе детское восприятие жизни. Для многих он - соединение ребенка с мудрецом. В его книгах, монографиях, многочисленных статьях, научных исследованиях присутствует тот же праздник смысла, формы и колоссальных знаний, что и много лет назад. Вся его деятельность - и лекции, и книги, комментарии по случаю, споры, в которые он ввязывается, всегда имеют прямую и благородную цель: защитить базовые ценности литературы. Защитить наши исторические культурные завоевания, оживить коллективную память, чтобы не затерялась в ней чья-то драматичная судьба, не пострадала, не искривилась чья-то репутация от злого навета или пустой молвы.

  • ПОСВЯЩЕНИЕ СКОРБНОЙ ДАТЕ
    2025-04-24 10:47

    В ночь с 23-го на 24 апреля в Большом зале филармонии им. А. Хачатуряна Национальный филармонический оркестр под управлением своего художественного руководителя и главного дирижера Эдуарда Топчяна исполнением «Реквиема» Моцарта отметил скорбную дату нашей национальной боли. В концерте кроме филармонического оркестра приняли участие Государственный камерный хор «Овер» (художественный руководитель и хормейстер Сона Оганесян), Ереванский государственный камерный хор под управлением Кристины Восканян и солисты – Анна Аглатова (сопрано), София Туманян (меццо-сопрано), Тигран Мелконян (тенор) и Милан Сильянов (бас). Дирижер – Эдуард Топчян.

  • СОЗЕРЦАНИЕ ТИШИНЫ
    2025-04-21 09:35

    Замечено, что мировая культура не ведает сиротства. Для нее в отличие от политики не бывает метрополий и провинции, нет сверхдержав и отсталости. Ваграм Гайфеджян, родившись в тихой, консервативной грузинской провинции, небольшом городке Тифлисской губернии России Ахалцихе (1879 г.), одной из крупнейших армянских общин за пределами Армении, стоял у истоков авангардизма, которому, по формулировке искусствоведа Эллен Гайфеджян, выпала судьба определить облик и своеобразие путей развития национального изобразительного искусства первой половины двадцатого столетия, навести мост между дореволюционным и советским искусством, стать одним из основоположников советской армянской художественной школы. На протяжении многих десятилетий творчество этого выдающегося художника определяло художественный уровень наших выставок, было эталоном профессионального качества. Но, вероятно, в том и состоит тайна и сила подлинного искусства, что каждое новое соприкосновение с ним открывает нам новые грани, меняет ракурс восприятия, обогащает зрителя эмоционально и нравственно.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • ТЕННИСНЫЙ БУНТАРЬ АНДРЕ АГАССИ
    2025-05-02 05:48

    Исполнилось 55 лет одному из лучших и наиболее харизматичных игроков в истории тенниса – первому, кому удалось завоевать карьерный «Золотой шлем». Это означает, что американский теннисист выиграл все четыре турнира «Большого шлема» (открытые чемпионаты Австралии, Франции, США и Уимблдонский турнир) и стал чемпионом Олимпийских игр.

  • ОТЕЦ ВСЕХ ТУРОК АТАТЮРК БЫЛ ЕВРЕЕМ-ВЕРООТСТУПНИКОМ (ДЕНМЕ)
    2025-04-23 10:36

    Дабы не отстать от моды, ибо образование, как считают Пашинян и его жена, сегодня в тренде, автор счел не лишним опубликовать сугубо научные данные о происхождении отца всех турок Ататюрка. Мы не станем по примеру Анны Акопян приписывать слова Вано Сирадегяна Гранту Матевосяну, в нашем раскладе все ссылки точные.

  • Армен ТАХТАДЖЯН – УЧЕНЫЙ ПЛАНЕТАРНОГО МАСШТАБА
    2025-03-17 10:42

    В нынешнем году исполняется 115 лет со дня рождения выдающегося советского, российского, армянского ботаника с мировым именем Армена Леоновича Тахтаджяна (1910-2009). О его вкладе в науку много сказано и написано коллегами, большое внимание уделяла ученому пресса. Хочется к юбилейной дате кратко представить заслуги человека, воспитавшего множество учеников и оставившего огромное научное наследие.

  • ПРЕДВОДИТЕЛЬ С ТОНКОЙ ДУШОЙ И СИБИРСКИМ ХАРАКТЕРОМ
    2025-02-27 10:20

    К юбилею президента ГК «Neo Metals» Романа ХУДОЛИЯ Совсем не просто писать о сложном, многогранном характере человека, каким является президент группы компаний « NeoMetals» Роман Худолий, стараясь по возможности избегать присущей в подобных случаях юбилейной лакировки. Тем более, что сам юбиляр – человек скромный и немногословный, старающийся не привлекать к себе излишнего внимания, настоящий человек дела. 27 февраля он отмечает юбилей, и предлагаемая вниманию читателя статья вызвана настойчивыми просьбами горячо поздравить своего руководителя от многотысячных коллективов предприятий из городов присутствия компании - Вардениса (Сотский золоторудник), Арарата (Араратская золотоизвлекательная фабрика, АрЗИФ), Мегри и Агарака (Агаракский медно-молибденовый комбинат, АММК), Каджарана и Капана (Зангезурский медно-молибденовый комбинат, ЗММК)…