Последние новости

АРМЕНИЯ ПОДТВЕРДИЛА ПРИВЕРЖЕННОСТЬ ОБЯЗАТЕЛЬСТВАМ В РАМКАХ ЕЭАС

В Сочи 14 мая состоялось заседание Высшего Евразийского экономического совета (ВЕЭС) в узком составе, в котором приняли участие президенты России - Владимир Путин, Белоруссии - Александр Лукашенко, Киргизии - Сооронбай Жээнбеков, Казахстана - Нурсултан Назарбаев, а также новый премьер-министр Армении Никол Пашинян и другие представители стран. Присутствовал также президент Молдовы Игорь Додон.

Открывая заседание, В. Путин призвал страны ЕАЭС интенсифицировать развитие интеграционных процессов. "На наш взгляд, хорошие возможности для тесного взаимодействия имеются в таких областях, как атомная и возобновляемая энергетика, экология, медицина, космос, туризм, спорт. Было бы полезно больше внимания уделять сотрудничеству в социально-гуманитарной сфере, в образовании, а также по линии межрегиональных и приграничных связей", - отметил он, передает АРМЕНПРЕСС. Далее Путин сообщил, что ВЕЭС проголосовал за наделение Молдавии статусом государственного наблюдателя в ЕАЭС.

Армения намерена продолжать активное сотрудничество с партнерами из ЕАЭС, заявил в своем выступлении на заседании премьер-министр Армении Никол Пашинян. Он напомнил, что в Армении произошла мирная смена власти, подчеркнув, что программа новообразованного правительства не предусматривает концептуального изменения внешнеполитических направлений.

 Заседание Высшего Евразийского экономического совета (ВЕЭС)"Я подтверждаю полную приверженность Республики Армения международным обязательствам, в том числе в рамках Евразийского экономического союза", - сказал Никол Пашинян. По его словам, связанный с ЕАЭС дискурс в армянском обществе обусловлен тем, что решение административных вопросов, переход на новые общие регулятивные механизмы, а также наличие различных препятствий не оправдывают ожидания немедленных и ощутимых результатов для бизнеса.

"Думаю, что совместные усилия стран ЕАЭС и последовательность в достижении ежедневных видимых результатов могут сократить объем таких обсуждений. Армения заинтересована в этом, и в первую очередь необходимо обеспечить рост торгово-экономического сотрудничества, сосредоточиться на высоких и новых технологиях, обеспечить равные условия для субъектов бизнеса, найти узлы вокруг проблем, которые непосредственно влияют на качество жизни, В конце концов, если показатели экономической активности не видны гражданам, они превращаются в "статистику", - добавил премьер-министр РА.

До начала заседания В. Путин заявил, что оно имеет весьма насыщенную повестку дня. "Прежде всего хочу поприветствовать премьер-министра Армении Никола Воваевича Пашиняна. Еще раз поздравляю вас, Никол Воваевич, с избранием на высокий государственный пост", - отметил он. По словам российского лидера, Россия, председательствующая в 2018 году в органах ЕАЭС, предложила развернутую программу совместной работы. "Среди приоритетов особо выделю наращивание усилий по созданию единых рынков товаров и услуг, дальнейшее развитие торгово-инвестиционных связей, укрепление производственной и технологической кооперации. Кроме того, считаем необходимым продолжить курс на сближение валютно-финансовой и денежно-кредитной политики наших стран, выстраивать новые, более эффективные транспортные и логистические цепочки", - подчеркнул президент РФ.

Он также отметил, что по многим направлениям уже есть серьезные достижения: растут внутренний товарооборот и объемы поставок товаров и услуг в третьи страны, улучшается структура экспорта, расширяется доля продукции с высокой добавленной стоимостью, создаются новые совместные предприятия и запускаются перспективные инвестиционные проекты. Как следствие, увеличивается валовой внутренний продукт всех стран – членов союза.

В ходе заседания президент Путин пригласил лидеров стран ЕАЭС, а также президента Молдовы посетить матчи чемпионата мира по футболу, который пройдет в РФ в июне.

 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ЗАКИДАТЬ БЫ ИХ ЯЙЦАМИ
      2023-01-17 17:05
      1648

      Армения – аграрный аутсайдер ЕАЭС По данным Евразийской экономической комиссии (ЕЭК), в январе-ноябре 2022 года производство сельскохозяйственной продукции в ЕАЭС в хозяйствах всех категорий по сравнению с январем-ноябрем 2021 года увеличилось на 5,1%. Рост наблюдался в Казахстане – на 8,5%, Кыргызстане – на 6,4%, России – на 4,7%, Беларуси – на 3,5%. Примечательно, что Армении в этом перечислении комиссии нет вообще: видимо, потому, что в нашей стране рост сельхозпроизводства составил минимальные полпроцента…

    • СТРАТЕГИЯ «ПРОТЯНУТОЙ РУКИ»
      2022-11-25 09:46
      2433

      Продовольственная безопасность Армении – в воспоминаниях Скучное сообщение на днях о третьем заседании Совета по агропромышленной политике ЕАЭС на самом деле было чрезвычайно важным, и не случайно было опубликовано множеством СМИ. Кстати, названная структура была создана решением глав государств ЕАЭС для обеспечения эффективного взаимодействия министерств сельского хозяйства стран союза при реализации согласованной агропромышленной политики.

    • ОТНЯТЬ ТЕПЛО У СОЛНЦА
      2022-10-29 10:01
      3694

      Армянское инновационное ноу-хау ждет финансирования ЕАЭС В своем недавнем материале «ГА» рассказал о некоторых инвестиционных проектах Армении, которые включены в Карту индустриализации ЕАЭС, а следовательно, имеют шанс в рамках промышленной кооперации союза получить из общего бюджета ЕАЭС льготное финансирование, решение о чем было принято на недавно прошедшем в Ереване заседании Евразийского межправительственного совета. Продолжим разговор…

    • НЕПРЕРЫВНЫЕ ГАДАНИЯ НА КАРТАХ, или ВРЕМЯ СОБИРАТЬ МАГИЧЕСКИЕ КАМНИ
      2022-10-24 09:46
      1493

      На прошедшем на днях в Ереване заседании Евразийского межправительственного совета председатель правительства РФ Михаил Мишустин заявил, что за последние 10 лет промышленное производство в ЕАЭС выросло на 20%. Вряд ли вклад Армении в этот процесс был, скажем так, впечатляющим, однако в нынешних условиях геополитической и геоэкономической трансформации страны интеграционного союза начали уделять повышенное внимание развитию промышленности и углублению кооперационных связей в этой сфере, что и показал саммит премьеров стран ЕАЭС в Армении…