НЕ ОБЯЗАТЕЛЬНО ПОМОГАТЬ ПРОЦЕССУ В КОНКРЕТНОМ МУНДИРЕ,
заявил в интервью "ГА" Чрезвычайный и Полномочный Посол РА, бывший министр юстиции Ованес МАНУКЯН
- Г-н Манукян, мы переживаем политический период с отставками, массовыми акциями, сменой первых лиц. Хотелось бы узнать ваше мнение о происходящем, вернее, о легитимности того, что происходит. Ведь год назад на выборах был сформирован нынешний состав НС РА с его большинством, и никто не оспаривал результатов голосования. Почему так случилось сегодня? Каковы причины?
- Легитимность воли армянского народа неоспорима, как и неоспорима легитимность революции роз в Грузии, бархатной революции в Чехословакии и т.д. Как говорится: Vox populi vox Dei. А про причины говорилось всегда. Созданная порочная коррупционная модель с монополизированной политической и экономической системой загнала общество в застой. Рано или поздно это должно было случиться.
- Социальные ожидания в период правления РПА не оправдались. Насколько оправдан переход от полупрезидентской республики к парламентской? Стоило ли это делать фактически в воюющей стране?
- Априори нельзя оценивать любую систему правления по критериям правильности-неправильности. Любая система может работать оптимально в какой-либо стране, если учитывать специфику конкретного общества и создать действенную демократическую систему сдержек и противовесов. Я сам всегда был сторонником парламентской формы правления. И война тут абсолютно ни при чем. Но независимо от формы правления, если построить несбалансированную модель, где нарушено правильное соотношение полномочий и ответственности, и еще при этом иметь высокий уровень коррупции, любая модель окажется неэффективной и порочной.
- Возможно, вопрос вам не понравится. Можете не комментировать. Однако может ли кто-нибудь в Армении объявлять рабочие или нерабочие дни и как это смотрится на фоне призывов бороться с беззаконием?
- А может ли кто-нибудь объявлять забастовку, организовывать акции массового неповиновения? Конечно, при обычных обстоятельствах это будет выглядеть алогично, неразумно и незаконно. Но мы же с вами эти все действия видим в контексте конкретного общественно-политического процесса...
- Парламентское большинство (даже после маневра АРФД) номинально остается большинством. Пока. И уходит в оппозицию, чтобы разрядить ситуацию в стране. А дальше? Нормальна ли эта ситуация в парламентаризме? Почему новый премьер, ратующий за законность, не пресекает силовые акции своих сторонников, требующих теперь отставки, к примеру, столичного мэра?
- Когда я говорю, что случившееся - это не классическая революция, что формированием правительства, даже после возможного утверждения программы правительства политический кризис не будет исчерпан, как раз это и имею в виду. В контексте наших конституционных решений формирование правительства меньшинства или наличие оппозиционного большинства - это политический нонсенс. Эта ситуация неестественная. Каково решение этого кризиса? По мне, единственно верное и мудрое решение вопроса - это широкий политический консенсус по вопросу скорейшего формирования легитимной власти посредством внеочередных парламентских выборов. Но хватит ли мудрости у всех ответственных игроков на этот момент пойти на столь сложный компромисс? Поживем - увидим.
- Как вы считаете, почему в отечественных судах не меняется избранный когда-то обвинительный уклон? То есть суды копируют версию обвинения в своих приговорах. До сих пор продолжается эта практика. Можно ли ее искоренить и каким образом?
- Очень просто: надо убрать коррупцию из судов, платить хорошие зарплаты судьям и жестко контролировать и наказывать провинившихся. На это нужна политическая воля. Да, и еще одно - власть должна отказаться от соблазна использования "телефонного права".
- Реакция Евросуда на решения армянских судов однозначно показывает, что Страсбург в большинстве случаев не воспринимает подход отечественных судей. Взять хотя бы дела по отчуждению территорий на государственные нужды, повальное применение арестов и т.д. Однако ничто не меняется. Государство выплачивает суммы из госбюджета, а подход судей не меняется, нет никакого желания осмыслить и понять критерии Евросуда. Почему так? Тем более что исполнение любого решения Евросуда предполагает не только выплату компенсации, но и принятие общих мер по устранению причин, породивших подобную практику. В том числе пересмотр внутренней политики по осуществлению правосудия.
- За правовую политику и правовую безопасность ответственны не только судьи, но и исполнительная и законодательная власти. Да, в судебной практике есть много проблем и ошибок. Но наша страна по этому показателю находится не на самых плохих позициях. Тут очень важна и работа Конституционного и Кассационного судов в плане обеспечения единообразного применения закона.
- Относите ли вы участников вооруженной группы, захватившей полк ППС в Ереване, Ж. Сефиляна, А. Кюрегяна и некоторых других к категории "политзаключенных"? По каким факторам определяют понятие "политзаключенный"?
- Термин "политический заключенный" больше политический. Узников совести не должно быть в стране. А решение существующей проблемы должно быть в рамках закона и с учетом не только общественного мнения, но и экспертного сообщества, компетентных государственных органов, конкретных общественных организаций.
- Почему такие профессионалы, как вы, не во власти? Вопрос, конечно, риторический, но действительно обидно, ведь нам так не хватает опытных специалистов с международным опытом...
- Не обязательно помогать процессу в каком-то конкретном мундире. Я много разных мундиров видел... Хотя ничего не исключаю.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-19 14:04
Утро субботы ознаменовалось новым политическим арестом: экс-депутат парламента РА, бывший генконсул Армении в Санкт-Петербурге Рубен Акопян взят под стражу на два месяца по обвинению в призывах к захвату власти. Об этом сообщил в соцсетях его сын, член партии «Мать Армения» в Совете старейшин Еревана Самвел Акопян.
-
2025-07-19 11:09
В ереванском уголовном суде общей юрисдикции под председательством судьи Масиса Мелконяна (резиденция Аван, Нор Норк) слушается дело об убийстве криминального авторитета Сергея Григоряна. На скамье подсудимых двое - Рустам Степанян и Ашот Кюрегян: оба находятся под арестом.
-
2025-07-17 11:17
17 июля Антикоррупционный суд под председательством Ваге Долмазяна продолжил слушание по делу зампреда РПА Армена Ашотяна, а также ректора ЕГМУ Микаэла Нариманяна и сотрудников вуза Ларисы Парсегян, Марты Симонян и Ролана Давтяна. Их обвиняют в злоупотреблении служебным положением и отмывании денежных средств.
-
2025-07-17 10:54
«У меня нет никаких ожиданий ни от Никола Пашиняна, ни от руководимого им правительства в отношении наших заложников, содержащихся в азербайджанской неволе. Мы видим, что если руки Алиева до кого-то из армян не доходят, то этих людей арестовывают, сажают и судят здесь. Последний пример – бизнесмен и меценат Самвел Карапетян. Поэтому не связываю с этими людьми никаких надежд .Если у кого-то в диаспоре есть еще ожидания в этой связи, то меня это удивляет», – так прокомментировала первый омбудсмен Лариса Алавердян слова Никола Пашиняна в отношении армянских пленных, прозвучавшие на пресс-конференции 16 июля.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-07-03 09:32
"Ты увидишь вмешательство, проходимец!", "Навсегда заставлю замолчать!". Эти записи Пашинян сделал в ответ на следующее заявление крупного российского предпринимателя Самвела Карапетяна: "Маленькая группа, забыв армянскую историю, тысячелетнюю историю армянской церкви, набросилась на церковь и на народ. Я всегда был рядом с армянской церковью и армянским народом. Если политическим деятелям не удастся, то мы своим способом вмешаемся в поход властей против церкви". За эти слова Карапетян, по личному указу Пашиняна, помещен под 2-месячный арест. А теперь обратимся к фактам, которые помогут проследить динамику политических репрессий в виде наступления режима на свободу слова за истекшие годы.
-
2025-06-24 09:53
В опасной близости от "без 3 минут очага ядерной войны" в кулуарах власти строят планы о том, как "олигархи сердца" Пашиняна Нарек Налбандян и Хачатур Сукиасян "распилят" бизнесы Самвела Карапетяна после их "национализации".
-
2025-05-08 10:30
Хокку Идея есть. Импичмента нет. Хочется плакать.
-
2025-04-18 10:31
«Гражданский договор» в ярости от сложившейся в Гюмри ситуации. Да, и раньше были и есть общины, руководителями которых являются не члены команды «Гражданского договора». Но в Гюмри все выглядит вызывающе-позорно для «ГД». Не только потому, что правящая команда задействовала все ресурсы для победы своего кандидата, в том числе и испытанный метод шантажа возбуждением уголовных дел. Дело больше в том, что в Гюмри победу над правящей командой одержал не просто оппозиционный кандидат, но самый «бывший» из возможных «бывших» - выдвинутый коммунистами Вардан Гукасян, который был мэром Гюмри и при Роберте Кочаряне, и при Серже Саргсяне.