ЧЕМУ УЧАТ НА BOON TV, И ПОЧЕМУ ЛУЧШЕ СМОТРЕТЬ ИНДИЙСКИЕ СЕРИАЛЫ
На днях новоназначенный министр образования Армении Араик Арутюнян, выйдя на прямую связь (нынче это в тренде) с согражданами, ответил на животрепещущий вопрос: как он собирается бороться с засильем индийских сериалов на отечественном телевидении и чем планирует их заменить.
"ХОРОШИЙ ВОПРОС, ЛЕГИТИМНЫЙ ВОПРОС", - ПОХВАЛИЛ МИНИСТР. Правда, непонятно, при чем тут легитимность, но это детали, равно как и то, что в прямой эфир Арутюнян вышел, сидя уже не в вагоне метро (кадры, исторгшие у общественности чуть ли не слезы умиления), а в салоне автомобиля. Но это, повторимся, детали, а отвечая собственно на вопрос, министр образования сообщил, что он против запрета индийских сериалов, но есть идея создания некоей новой образовательной телеплощадки – с показом по телеканалам видеоматериалов и лекций на тему образовательных школьных предметов, разъяснительных передач с участием учителей и авторитетных экспертов.
А до тех пор Арутюнян посоветовал молодежи смотреть передачи на интернет-канале Boon TV, по которому "транслируются интересные и полезные образовательные программы".
Стало любопытно. Методом случайного отбора просмотрела несколько уроков, посвященных истории Армении, принятию христианства, теме взаимоотношений полов и т.д. Чему же учат детей на телеканале Boon TV?
Ну, например, тому, что, оказывается, христианство – это "продолжение монотеистического буддизма", а Григор Лусаворич никакой не Просветитель, а чужак, на пару с Трдатом III устроивший едва ли не геноцид, подобный тому, что творили турки в 1915 году, когда изымали малолетних детей из армянских семей, насильно обращая их в мусульманство. И христианство, выясняется, "до сих пор не укоренилось в Армении". "Христианство укоренилось", – робко пытается возражать лектору один из учеников. "Нет, не укоренилось", - отрезает преподаватель Ваграм Токмаджян (кстати, кадр, выпестованный одиозным аодовцем Ашотом Блеяном). Сей же так называемый историк в рамках "полезной образовательной программы" учит детей, что Аварайрской битвы, может, вовсе и не было, да и вся "священная война" 449-451 гг. не является "доказанным фактом".
Спарапет Вардан Мамиконян для него всего лишь "избитый герой", являющийся отрицательным примером самопожертвования во имя родины, тогда как проклятый всеми поколениями армян предатель Васак Сюни - настоящий герой и мученик, поскольку отказался от вооруженного сопротивления. Что это, как не подрыв христианских ценностных основ и прямой подрыв идеологических устоев армянской армии? И подобных "уроков" на Boon TV – вагон и полная тележка, можно привести множество примеров.
ТЕМАТИКА САМАЯ РАЗНАЯ. В РАМКАХ ГЕНДЕРНО-ФЕМИНИСТСКОЙ ТЕМАТИКИ, НАПРИМЕР, детям преподносится ужасающая картина жизни закабаленной армянской женщины, сплошь и рядом угнетенной и бесправной, да еще вынужденной рожать детей - какой атавизм! А на одном из видеороликов, демонстрируемых по вышеупомянутому "образовательному" телеканалу, представители армянской молодежи говорят (причем на сленге, состоящем из гремучей смеси армянского, английского и русского) о том, почему они мечтают уехать из Армении и никогда больше сюда не возвращаться…
В партнерах у Boon TV фонд "Открытое общество - Армения" (Open Society Foundations – Armenia), то есть Фонд Сороса (кто бы сомневался), Британское посольство в Ереване, German Marshall Fund of the United States (GMF) - Фонд Маршалла "Германия-США" (кстати, эту организацию, по информации СМИ, Генпрокуратура РФ внесла в список "иностранных агентов" - иностранных НКО, чья деятельность угрожает основам конституционного строя и безопасности страны) и т.д. Что такое Фонд Сороса и чем он занимается, вряд ли нуждается в детализации. На эту тему опубликованы десятки статей, в том числе и в "ГА".
Было не совсем понятно, почему при наличии действительно серьезных, актуальных и требующих незамедлительного внимания проблем в сфере образования первое, что сделали новые назначенцы, – изъяли из списка школьных программ такие предметы, как "история Армянской церкви" и "военно-патриотическое воспитание". Насколько хорошо они преподавались – другой вопрос. Но почему так спешно, с места в карьер изымать? С ознакомлением контента на Boon TV все стало ясно. Теперь детям, которые решат последовать совету министра образования, явно не грозит когнитивный диссонанс.
Но если выбирать, то, честное слово, лучше уж продолжать смотреть индийские сериалы. Они по крайней мере безобидны и всегда заканчиваются победой добра над злом.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-01 09:15
"Когда идет очевидная искусственная попытка слома национального кода, именно национальная элита должна оказать противодействие в первую очередь", - говорит в интервью "ГА" социолог, академик НАН РА Геворг ПОГОСЯН.
-
"ВСЕ ОБСУЖДАЮТ НЕАДЕКВАТНОЕ ПОВЕДЕНИЕ ПАШИНЯНА, А ВАЖНЕЙШИЕ ДЛЯ СТРАНЫ ТЕМЫ УВОДЯТСЯ НА ВТОРОЙ ПЛАН"2025-04-25 09:11
"Мы знаем, куда идут сегодня глобальные процессы, значит, внутри страны политические силы должны их осознавать и брать на вооружение, а не игнорировать", - говорит в интервью "ГА" руководитель информационно-аналитического центра "Луйс" Айк АЙВАЗЯН.
-
2025-04-24 10:36
"Наш народ, а не отдельный политик, руководитель государства, отдельно взятое правительство, - хозяин вопроса признания Геноцида", - отмечает в интервью "ГА" экс-замминистра обороны Армении Артак ЗАКАРЯН.
-
2025-04-19 09:29
"В Грузии, как и в Армении, память об участии в Великой Отечественной войне не подвергалась фальсификациям и искажению", - говорит в интервью "ГА" президент "Джавахкской диаспоры России" Агаси АРАБЯН.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-04-26 12:01
Есть такая известная в народе шутка: было у отца три сына: двое умных, а третий – футболист». На самом деле среди мастеров кожаного мяча есть немало таких, кто добился успехов не только на поле, но и в учебе, успешно совмещая спортивную карьеру с получением высшего образования.
-
2025-04-18 10:31
«Гражданский договор» в ярости от сложившейся в Гюмри ситуации. Да, и раньше были и есть общины, руководителями которых являются не члены команды «Гражданского договора». Но в Гюмри все выглядит вызывающе-позорно для «ГД». Не только потому, что правящая команда задействовала все ресурсы для победы своего кандидата, в том числе и испытанный метод шантажа возбуждением уголовных дел. Дело больше в том, что в Гюмри победу над правящей командой одержал не просто оппозиционный кандидат, но самый «бывший» из возможных «бывших» - выдвинутый коммунистами Вардан Гукасян, который был мэром Гюмри и при Роберте Кочаряне, и при Серже Саргсяне.
-
2025-04-14 10:17
Этой программой правящая в Армения семья занимается давно, не надо думать, что это их недавнее открытие. Обучением своих сограждан они занимаются активно с момента прихода во власть и сами, надо отдать им должное, очень быстро и революционно обучаются.
-
2025-03-10 11:58
Никол Пашинян посетил Гюмри, где провел мероприятие в поддержку на предстоящих выборах мэра города кандидата от «Гражданского договора» Сарика Минасяна. В Гюмри Пашинян взял с собой всю команду, включая и министра обороны, тем самым подчеркивая важность выборов для его партии. Вместе с тем такая представительность объясняется и опасениями Пашиняна за итоги выборов.