Последние новости

АРТЕМ БАГДАСАРЯН, ОДИН ИЗ ГЕРОЕВ САРДАРАПАТА

Сардарапатская битва мая 1918 года занимает особое место в душе каждого армянина. Мне она дорога вдвойне, потому что в числе участников этого судьбоносного сражения был и мой дед Артем Асатурович Багдасарян.

РОДИЛСЯ ОН В СЕЛЕ БАНАНЦ ЕЛИЗАВЕТПОЛЬСКОЙ ГУБЕРНИИ. Окончив сельскую школу, поступил в военную гимназию, стал кавалеристом, дослужился в царской армии до командира дивизии (сведения из НАА), стал позже командиром Закавказского стрелкового полка.

... В 2008 году в газете "Голос Армении" от 27 мая была опубликована глава "Сардарапат" из книги российского историка и писателя Валерия Шамбарова "За Веру, Царя и Отечество". В ней дед упоминается как Багдасаров: "В сторону Нахичевани генерал Силиков выдвинул 3-ю Армянскую пехотную бригаду полковника Багдасарова". А не так давно, просмотрев видеоматериал "Маршал Баграмян - о событиях 1918 года, на Кавказском фронте. О Сардарапатской битве", я услышала из уст маршала: "Чтобы обезопасить свой тыл со стороны Нахичевана, Силиков выдвинул 3-ю Армянскую бригаду полковника Багдасаряна, которая должна была идти навстречу туркам, если вдруг те решат выйти в тыл ереванской группы".

Дед с честью выполнил задачу в победоносной Сардарапатской битве, вернулся на белом коне при орденах в родное село. Красивый статный полковник собирался выдать замуж родную сестру Оромсим по всем полагающимся традициям. Поехал в Гандзак за приданым и исчез. За ним уже следили мусаватисты, зная о его роли в битве. Брат деда, майор царской армии Епрем Багдасарян, воевавший под началом генерала Брусилова, пытался найти следы, но тщетно.

После исчезновения деда моя бабушка Нуне Арутюновна Терьян, чтобы уберечь двоих сыновей от мести мусаватистов, сожгла фотографии  и документы мужа. Ее свекор и свекровь, мои прадедушка Асатур и прабабушка Цовинар, позже выдают свою невестку замуж за бездетного богатого Амбарцума Минасяна в соседний Карат (ныне Дашкесан). Пропал великий патриот - исчезла и его фамилия.

Такое случается нередко. Но о подвигах наших предков забывать нельзя. Поэтому хочу сказать прежде всего своим: помните, Минасяны, что вы потомки героя Сардарапатской битвы Артема Багдасаряна. А его предками были крестоносцы из Иерусалима, которых в Бананце называли "Иваненц" - от имени Святого Ивана Багдасарова. Вот откуда тянется цепочка.

Татьяна МИНАСЯН

 

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • ТЕННИСНЫЙ БУНТАРЬ АНДРЕ АГАССИ
    2025-05-02 05:48

    Исполнилось 55 лет одному из лучших и наиболее харизматичных игроков в истории тенниса – первому, кому удалось завоевать карьерный «Золотой шлем». Это означает, что американский теннисист выиграл все четыре турнира «Большого шлема» (открытые чемпионаты Австралии, Франции, США и Уимблдонский турнир) и стал чемпионом Олимпийских игр.

  • ОТЕЦ ВСЕХ ТУРОК АТАТЮРК БЫЛ ЕВРЕЕМ-ВЕРООТСТУПНИКОМ (ДЕНМЕ)
    2025-04-23 10:36

    Дабы не отстать от моды, ибо образование, как считают Пашинян и его жена, сегодня в тренде, автор счел не лишним опубликовать сугубо научные данные о происхождении отца всех турок Ататюрка. Мы не станем по примеру Анны Акопян приписывать слова Вано Сирадегяна Гранту Матевосяну, в нашем раскладе все ссылки точные.

  • Армен ТАХТАДЖЯН – УЧЕНЫЙ ПЛАНЕТАРНОГО МАСШТАБА
    2025-03-17 10:42

    В нынешнем году исполняется 115 лет со дня рождения выдающегося советского, российского, армянского ботаника с мировым именем Армена Леоновича Тахтаджяна (1910-2009). О его вкладе в науку много сказано и написано коллегами, большое внимание уделяла ученому пресса. Хочется к юбилейной дате кратко представить заслуги человека, воспитавшего множество учеников и оставившего огромное научное наследие.

  • ПРЕДВОДИТЕЛЬ С ТОНКОЙ ДУШОЙ И СИБИРСКИМ ХАРАКТЕРОМ
    2025-02-27 10:20

    К юбилею президента ГК «Neo Metals» Романа ХУДОЛИЯ Совсем не просто писать о сложном, многогранном характере человека, каким является президент группы компаний « NeoMetals» Роман Худолий, стараясь по возможности избегать присущей в подобных случаях юбилейной лакировки. Тем более, что сам юбиляр – человек скромный и немногословный, старающийся не привлекать к себе излишнего внимания, настоящий человек дела. 27 февраля он отмечает юбилей, и предлагаемая вниманию читателя статья вызвана настойчивыми просьбами горячо поздравить своего руководителя от многотысячных коллективов предприятий из городов присутствия компании - Вардениса (Сотский золоторудник), Арарата (Араратская золотоизвлекательная фабрика, АрЗИФ), Мегри и Агарака (Агаракский медно-молибденовый комбинат, АММК), Каджарана и Капана (Зангезурский медно-молибденовый комбинат, ЗММК)…