Последние новости

Армен Саркисян: Тбилиси для меня особенный город

Президент Армении Армен Саркисян в Тбилиси присутствовал на торжественной церемонии, посвящённой 100-летию со дня объявления независимости и создания первой демократической республики Грузии.

Как сообщает Panorama.am со ссылкой на пресс-службу президента РА, Саркисян тепло поздравил дружественный народ с национальным праздником – 100-летием восстановления государственной независимости – и отметил, что для него большая честь находится в Грузии по такому замечательному поводу.«Моя страна через два дня – 28 мая – отпразднует 100-летие Первой Республики», – отметил президент А. Саркисян, указав, что армяно-грузинская дружба насчитывает не столетнюю, а тысячелетнюю историю, у двух народов много общностей.

«Замечательный факт: армянский и грузинский народы на протяжении столетий жили бок о бок, вместе боролись за свою независимость и достоинство, между ними никогда не возникало крупных конфликтов или недоразумений», – отметил он, сообщает Panorama.am.

Выразив благодарность за приглашение принять участие в торжественной церемонии, а также за оказанный армянской делегации теплый прием, армянский президентпоблагодарил замечательный город Тбилиси, который на протяжении долгих лет являлся культурным центром Южного Кавказа. Город, в котором армяне, грузины и многие другие народы жили в гармонии друг с другом. Город, который был перекрестком культурного и ценностного разнообразия. А. Саркисян отметил, что Тбилиси для него особенен также потому, что родом оттуда часть его семьи – бабушка и дед его супруги. По словам президента, Тбилиси – это город, где помимо грузинского говорят также на многих других языках, в том числе и на армянском.

Продолжая свою речь, А. Саркисян отметил: «В основе этой исторической годовщины лежит идея свободы, которая продолжает оставаться ведущей для нас по сей день».«Сегодняшние реалии обязывают нас не только сохранять, но и развивать и приумножать имеющиеся у нас ценности и достижения, создавать то новое, которое будет достойно упоминания и, почему нет, перенимания. Все наши усилия, направленные на мирное урегулирование конфликтов, развитие региона Южного Кавказа, исходят из системы наших ценностей», – указал он.

Резюмируя, президент А. Саркисян вновь поздравил дружественный народ Грузии с историческим юбилеем и пожелал мира, процветания и всех благ.

В ходе визита А. Саркисян встретился также частную встречу с бывшим премьер-министром Грузии Бидзиной Иванишвили.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • "МОЗГ - ЭТО СУЩЕСТВО ВНУТРИ НАС"
      2024-06-24 10:31

      7 июля ученый мир отметит 100-летие со дня рождения нейрофизиолога, крупного исследователя мозга, научного руководителя Института мозга РАН (1990-2008), академика Натальи Бехтеревой.

    • ДВЕСТИ ЛЕТ НАЗАД И СЕГОДНЯ
      2024-06-11 10:06

      К юбилею школы Нерсисян В нынешнем году исполняется 200 лет со дня основания первой армянской средней школы в Закавказье - Тифлисской семинарии Нерсисян. Она была создана в 1824 году по инициативе главы епархии ААЦ в Грузии Нерсеса Аштаракеци и в дальнейшем названа его именем.

    • АКСАКАЛ АРМЯНСКОГО СПОРТА
      2024-05-17 14:00

      17 мая исполнилось 80 лет одному из самых заслуженных и известных спортивных деятелей Армении – Деренику Абрамовичу Габриеляну. Этот человек прошел славный жизненный путь, а его вклад в развитие армянского спорта трудно переоценить.

    • УРОКИ АРМЕНИИ ВЛАДИМИРА ПОЗНЕРА
      2024-04-25 10:44

      "Я хочу поблагодарить всех людей, которые работали над моей книгой. Никогда не думал, что она будет переведена на армянский язык. Сказать, что она переведена на немецкий или французский язык - ну, подумаешь! А все-таки на армянский… Это предмет моей гордости!" - эти слова, произнесенные Владимиром Познером в Ереване в мае 2019 г., когда вышел в свет армянский перевод его книги "Прощание с иллюзиями", он, скорее всего, повторил бы и теперь.  В Центре "Текеян" состоялась презентация книги "Владимир Познер. Мое сердце на армянской стороне", автором-составителем которой стал известный армянский журналист Серго ЕРИЦЯН.