Последние новости

Армен Саркисян: Тбилиси для меня особенный город

Президент Армении Армен Саркисян в Тбилиси присутствовал на торжественной церемонии, посвящённой 100-летию со дня объявления независимости и создания первой демократической республики Грузии.

Как сообщает Panorama.am со ссылкой на пресс-службу президента РА, Саркисян тепло поздравил дружественный народ с национальным праздником – 100-летием восстановления государственной независимости – и отметил, что для него большая честь находится в Грузии по такому замечательному поводу.«Моя страна через два дня – 28 мая – отпразднует 100-летие Первой Республики», – отметил президент А. Саркисян, указав, что армяно-грузинская дружба насчитывает не столетнюю, а тысячелетнюю историю, у двух народов много общностей.

«Замечательный факт: армянский и грузинский народы на протяжении столетий жили бок о бок, вместе боролись за свою независимость и достоинство, между ними никогда не возникало крупных конфликтов или недоразумений», – отметил он, сообщает Panorama.am.

Выразив благодарность за приглашение принять участие в торжественной церемонии, а также за оказанный армянской делегации теплый прием, армянский президентпоблагодарил замечательный город Тбилиси, который на протяжении долгих лет являлся культурным центром Южного Кавказа. Город, в котором армяне, грузины и многие другие народы жили в гармонии друг с другом. Город, который был перекрестком культурного и ценностного разнообразия. А. Саркисян отметил, что Тбилиси для него особенен также потому, что родом оттуда часть его семьи – бабушка и дед его супруги. По словам президента, Тбилиси – это город, где помимо грузинского говорят также на многих других языках, в том числе и на армянском.

Продолжая свою речь, А. Саркисян отметил: «В основе этой исторической годовщины лежит идея свободы, которая продолжает оставаться ведущей для нас по сей день».«Сегодняшние реалии обязывают нас не только сохранять, но и развивать и приумножать имеющиеся у нас ценности и достижения, создавать то новое, которое будет достойно упоминания и, почему нет, перенимания. Все наши усилия, направленные на мирное урегулирование конфликтов, развитие региона Южного Кавказа, исходят из системы наших ценностей», – указал он.

Резюмируя, президент А. Саркисян вновь поздравил дружественный народ Грузии с историческим юбилеем и пожелал мира, процветания и всех благ.

В ходе визита А. Саркисян встретился также частную встречу с бывшим премьер-министром Грузии Бидзиной Иванишвили.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ОНА ПОДАРИЛА МИРУ МАЛЕНЬКОЕ ЧЕРНОЕ ПЛАТЬЕ. 140 ЛЕТ СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ КОКО ШАНЕЛЬ
      2023-08-23 11:05
      5987

      Она подарила миру маленькое черное платье и освободила женщин от корсетов. 140 лет назад родилась Габриэль Бонер Шанель, вошедшая в историю под именем Коко. «Великая Мадемуазель» не просто пробилась из воспитанницы приюта в высший свет, но и создала могущественную fashion-империю. Материал «МИР 24» – о создании «вечных» образов Шанель.

    • НА ЭКРАНЕ «ЗОЛОТОГО АБРИКОСА»
      2023-07-12 13:07
      1968

      20-й Ереванский международный кинофестиваль «Золотой абрикос» в самом разгаре. Он открылся в воскресенье, 9 июля, и включает в свою программу множество самых разных ярких событий - встречи с режиссерами мирового класса, мастер-классы, выставки, производственные дискуссии и, конечно же, показы лучших фильмов как последних двух лет, так и из сокровищницы мирового кинематографа.

    • «ЗОЛОТОМУ АБРИКОСУ» 20 ЛЕТ
      2023-07-04 10:16
      2911

      Недалек тот день, когда Ереванский международный кинофестиваль «Золотой абрикос» уже в 20-й раз распахнет свои двери перед широкой публикой. Основанный в 2004 г. он прошел серьезный путь, полный трудностей и преград, добившись не только успеха у зрителей, но и признания на мировой фестивальной кинокарте.

    • МИШЕЛЬ ТЕР-ЗАКАРЯН: НАШ ЧЕЛОВЕК ВО ФРАНЦУЗСКОМ ФУТБОЛЕ
      2023-07-03 12:16
      3486

      В этом году исполнилось 60 лет французскому футболисту и тренеру армянского происхождения Мишелю Тер-Закаряну. Он не стал по-настоящему звездным игроком, но всегда играл заметную роль в двух клубах, за которые выступал за свою спортивную карьеру – "Нант" и "Монпелье". После ее завершения Тер-Закарян стал одним из самых интересных представителей французского тренерского цеха. Пока ему не довелось поработать в клубе, решающем серьезные задачи, но нескольким середнякам он поставил довольно самобытную игру.