Последние новости

САРДАРАПАТ НОВОГО ПОКОЛЕНИЯ

Историческую дату - 100-летие образования Первой Республики Армения - празднуем в знаменательных условиях. Тогда, 100 лет назад, сбылась более чем пятивековая мечта армянского народа: была воссоздана армянская государственность, сформирована парламентская республика.

И ВОТ СПУСТЯ РОВНО 100 ЛЕТ В АРМЕНИИ снова парламентская республика. И на пути формирования парламентской системы правления, в дни, когда армянство отмечает светлый праздник образования Первой Республики, к власти в Армении приходит новая политическая команда молодых и амбициозных лидеров, которая, сохраняя внешнеполитические приоритеты предшественников, главной и принципиальной своей задачей ставит решение внутриполитических задач: построение справедливой и демократической страны, с четким разделением функций законодательной, исполнительной и судебной власти, страны со свободной экономикой, страны, свободной от коррупции в государственных органах, страны, власть в которой меняется в результате справедливых выборов, страны, откуда должна прекратиться наконец эмиграция…

Не будет преувеличением сказать, что Первая Республика создавалась практически из ничего: не было государственных структур, шла война, Геноцид… В таких условиях воссоздание армянской государственности уже было подвигом. И хотя просуществовала Первая Республика всего два года, но, возможно, это были одни из самых важных лет в истории нашей страны, потому что эти два года обеспечили последующее развитие армянской государственности и дали уроки, значение которых невозможно переоценить.

Нынешняя парламентская республика чувствует себя гораздо увереннее. Потому что создавалась она не на пустом месте, а на наследии Первой Республики, на достижениях Советской Армении, на завоеваниях, которые мы обрели уже после распада СССР и воссоздания независимого армянского государства. И весь этот накопленный опыт и уроки предыдущих лет сыграли совсем не последнюю роль и в последние месяцы, когда в Армении произошел мирный и конституционный переход власти от одной политической команды к другой.

Задачи нынешней парламентской республики существенно отличаются от тех вызовов, перед которыми стояли основатели Первой Республики. В 1918-м главной задачей было воссоздание независимого государства, создание государственных структур, обеспечение безопасности проживающих на территории Республики Армения, дать возможность возродиться пережившему Геноцид народу.

СЕГОДНЯ ПЕРЕД НОВОЙ ПАРЛАМЕНТСКОЙ РЕСПУБЛИКОЙ - новые задачи, о которых уже сказали выше, но еще раз подчеркнем: прежде всего нужна справедливая Армения. Такова воля граждан республики, воля, которая в апреле вывела на улицы тысячи людей самых разных политических, да и жизненных предпочтений. Решение этой задачи будет лучшей данью памяти тем нашим легендарным предкам, которые 100 лет назад сделали, казалось бы, невозможное: основали первую демократическую армянскую республику и подарили потомкам армянскую государственность. Мечта нашего народа сбылась благодаря тому, что героическое поколение тех лет посвятило свою жизнь реализации этой мечты.

Сегодня мы отмечаем победы при Баш-Апаране, Сардарапате и Каракилисе. Но такова уж судьба нашего народа, что у каждого поколения свой САРДАРАПАТ. Поколение, которое вступило в сознательную жизнь в годы Советской Армении, свой САРДАРАПАТ выдержало с честью и доказало, что является достойным наследником героев Первой Республики. Ценой горьких потерь и преодоления последствий ошибок, но мы выиграли новый САРДАРАПАТ: независимая государственность Нагорного Карабаха - подарок "советских армян" новому поколению. Арцах сегодня снова свободен, и мы всегда будем помнить тех, кто победил в Карабахской войне, кто внес свой посильный вклад в эту победу, помнить и ценить так же высоко, как героев Сардарапата, Баш-Абарана и Караклиса.

Времена меняются, иначе и быть не может. Сегодня новые вызовы. Год назад, когда отмечали 99-ю годовщину Первой Республики, "Голос Армении" писал о необходимости "добиться, чтобы все граждане гордились своей страной, чтобы власть не развращала людей, а корыстолюбие не являлось определяющим вектором поведения чиновников и политиков, наконец, чтобы властными ресурсами распоряжались люди, готовые действительно служить и следовать мечте своего народа". Время побеждать очередной САРДАРАПАТ.

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • У ПРЕМЬЕРА НЕ СРАСТАЕТСЯ
    2025-07-30 08:58

    Никол Пашинян ушел в отпуск: с сегодняшнего дня по 15-ое августа… Даже трудно представить, чтобы наш живчик на столько дней оставил все дела. Наверное, попытается использовать отпуск, чтобы снова вернуться к теме проведения в Эчмиадзине митинга с требованием отставки Католикоса. К теме организации такого митинга в качестве не премьера, а «рядового прихожанина» …

  • ОПЯТЬ ДВОЙКА
    2025-07-29 10:40

    Хокку Жаркий вечер.  О грустной доле Заплакал летний фонтан. То, что ему будут вставлять палки в колеса, мэр Гюмри Вардан Гукасян наверняка ожидал. То, что методы будут разные, предполагал. То, что, по его же словам, нет судебной инстанции, где бы не рассматривалось то или иное связанное с ним дело, его не особо удивляет. Как и то, что под разными предлогами замораживают счета Гукасяна, чтобы не дать возможности оплачивать кредиты: понятно. Но вряд ли предполагал, что его обвинят в репертуаре поющих фонтанов Гюмри.

  • МАЛЬЧИК С КОНСТРУКТОРОМ
    2025-07-29 09:39

    Наверное, Никол Пашинян считает себя дальновидным политиком. Наверное, искренне желает сделать Армению конкурентной в регионе, а потому стремится быть гибким на внешнеполитической арене, не боится «разрывать шаблоны», как учил армянского премьера еще Джон Болтон. Политику на «разрыв шаблонов» премьер аргументирует своим прошедшим опытом. Дескать, анализ поражений привел его к единственно возможному выводу о смене внешнеполитических приоритетов. Ну не он же виноват, в самом деле? Исключительно – неправильные приоритеты. Какой-то «чужой» Арарат, когда есть свой Арагац…

  • НЕДООЦЕНЕННЫЙ ВИЗИТ
    2025-07-29 09:27

    Участию Пашиняна в Международной экологической конференции на Алтае в официальных СМИ уделено мало места. Оно и понятно, на поверхности визит не примечателен. Но это на поверхности.  О роли поездки Пашиняна на Алтай в принятом Ереваном решения отказать американцам в аренде коридора через Сюник говорили. Но визит примечателен и в контексте российско-армянских отношений в целом.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • "ГЕНЕРАЛ ЖДЕТ..." - ГОСПОДА ОФИЦЕРЫ САРДАРАПАТА
    2021-12-16 10:13

    "Это будет фильм об армянском Национальном Герое, фильм, который мы будем показывать повсеместно, предоставим бесплатно для показа на телеканалах Армении. Генерал ждет! Ждет нашего признания! Мы все в долгу перед ним! За существование нашей маленькой страны! За саму нашу жизнь!" - говорил создатель фильма "Сардарапат. Генерал ждет..." Александр МАРУТЯН, когда картины еще не было, был только замысел. Замысел сделать "портрет в интерьере" - портрет генералов Сардарапатской битвы с Мовсесом Силикяном в центре.

  • ОТ ПЕРВОЙ ДО ТРЕТЬЕЙ, И В ЗАВТРАШНИЙ ДЕНЬ
    2020-05-28 19:47

    Когда что-то складывается не так, вспоминаешь библейские каноны о воздаянии за неправедные дела до седьмого колена и утешаешься тем, что предки, видать, дали маху, вот и приходится отвечать за свои и чужие грехи. Правда, отходя по прямой линии назад (лично мне как раз 7 колен своих известны), видишь, что наши вроде особо тяжко не грешили. Может, потому и не прервалась моя прямая ниточка издалека в начало XXI века. Однако хватит о частном.

  • МАНКУРТЫ ДОВЕЛИ ПАШИНЯНА ДО ПРАВИЛЬНОГО РЕШЕНИЯ
    2019-09-02 12:02

    Руководство Польши пошло по пути дальнейшей манкуртизации, отказавшись пригласить Россию на памятные мероприятия, приуроченные к 80-летию начала Второй мировой войны.

  • ТБИЛИСИ. ЮБИЛЕЙ ОБОШЛИ
    2019-02-21 15:22

    19 февраля в зале парламентской библиотеки Грузии, расположенной в одном из самых красивых старинных зданий столицы (архитектор Павел Зурабян), состоялось торжественное заседание, посвященное 150-летию со дня рождения великого классика армянской литературы - Ованеса Туманяна.