Последние новости

ТБИЛИСИ. ЮБИЛЕЙ ОБОШЛИ

19 февраля в зале парламентской библиотеки Грузии, расположенной в одном из самых красивых старинных зданий столицы (архитектор Павел Зурабян), состоялось торжественное заседание, посвященное 150-летию со дня рождения великого классика армянской литературы - Ованеса Туманяна.

В ЭТОТ же день представители армянской общественности посетили тбилисский Пантеон выдающихся армянских общественных деятелей, где возложили венки на могилу великого соотечественника. По программе юбилейных мероприятий в Доме Туманяна состоялся видеомост с Музеем Туманяна в Ереване, по которому директора музеев обменялись планами по развитию отношений. Там же состоялась передача в дар тбилисскому Дому скульптуры классика от депутата грузинского парламента Давида Чичинадзе.

На торжественное заседание были приглашены члены общественных организаций, представители интеллигенции, в том числе из регионов компактного проживания армянского населения. Пригласительные билеты с просьбой принять участие в юбилее великого соотечественника, большую часть своей жизни прожившего в Тбилиси и дружившего со всеми великими грузинами-современниками, были разосланы во все правительственные структуры - начиная с администрации президента и премьер-министра Грузии, парламента, вплоть до всех без исключения министерств и офиса народного защитника. За день до юбилея члены общественной комиссии по организации юбилея обзвонили всех адресатов и продублировали приглашение.

Пожалуй, впервые в истории армяно-грузинских культурных связей столь значимую дату проигнорировали все, за исключением двух радикально оппозиционных к нынешней власти членов парламента - Гиги Бокерия и Давида Чичинадзе. Проигнорировали юбилей и представители исключительно всех местных СМИ, в том числе и каналы телевидения, также загодя приглашенные в гости к нашему гению. Что это было - политический вызов или пренебрежительный жест? Именно этот вопрос был задан мной на встрече членов совета по проблемам этнических меньшинств Грузии при народном защитнике с государственным министром по примирению и гражданскому равноправию Кетеван Цихелашвили. Министр и ее заместители, несколько замешкавшись, оправдались якобы поздним приглашением, которое было получено за 10 дней до торжества (?!). Стойко молчали и другие представители властных структур, присутствовавшие на встрече, в том числе и наиболее приближенный к ним главный редактор газеты "Врастан" Ваник Байбурт. Впервые на армянском мероприятии общегосударственного масштаба отсутствовали и дипломаты всех рангов.

НА ВСТРЕЧЕ с госминистром в столичном отеле Courtyard - Marriott представители армянских общественных организаций делали попытки объяснить ситуацию межэтническим обострением, связанным с открытием памятника Микаелу Авагяну в Ахалкалаке, что либо абсурдно, либо может свидетельствовать о степени зрелости политического и общественного сознания властей предержащих. Ясно одно: процесс начался, и выход из него должен быть найден с участием всех государственных и общественных структур, в том числе при участии Посольства Армении и представительства ААЦ в Грузии. Эту же позицию подтвердили и представители азербайджанской общины - участники встречи с госминистром и народным защитником. Дело за немногим - выслушать и услышать.

В завершение следует отметить хорошую организацию художественной части юбилея: выставку работ известного тбилисского художника Тенгиза Микоянца, посвященную его поездке по заповедным уголкам Армении, великолепный хор под руководством Светланы Татоевой и ее сольное выступление, декламацию поэта Гарри Каламкарова.

Правда, не обошлось и без привычных курьезов: оставили ютиться на уголке кресла и забыли представить публике единственную в Тбилиси прямую наследницу рода Туманян - правнучку Алену Туманян-Колесникову, а при награждении памятными медалями в честь воссоздания мемориального Дома Туманяна забыли тех, кто отстоял этот памятник и не позволил унизить его превращением в хостел для бомжей.

Михаил ТАТЕВОСОВ, президент Союза армян Тбилиси

Тбилиси

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ВАРУЖАН ГЕГАМЯН: ЗАКУЛИСНЫЕ ПЕРЕГОВОРЫ ОТНОСИТЕЛЬНО УНИЧТОЖЕНИЯ АРМЯНСКОЙ ГОСУДАРСТВЕННОСТИ ПРОДОЛЖАЮТСЯ
    2025-07-23 09:52

    США предлагают удовлетворить принципиальные требования Баку о беспрепятственном транзите, сохранив номинальный суверенитет Армении над этой частью своей территории, что «в переводе с дипломатического языка означает «суверенитет на словах», написал в своем ТГ-канале тюрколог, кандидат исторических наук Варужан Гегамян. Публикацию полностью приводим ниже.

  • СЕРГЕЙ МАРКЕДОНОВ: ЭКСПРОМТЫ АЛИЕВА ВЫГЛЯДЯТ ХОРОШО ПОДГОТОВЛЕННЫМИ ИДЕЯМИ
    2025-07-23 09:49

    То, что еще несколько месяцев назад, лидер Азербайджана считал необходимым облекать в более или менее политически корректные формулировки, сегодня произносится уже без оглядки на мнение Москвы: Алиев полагает, что его позиции в регионе и в Евразии в целом достаточно сильны, написал в своем ТГ-канале ведущий научный сотрудник Центра евро-атлантической безопасности Института международных исследований МГИМО, российский политолог Сергей Маркедонов. Публикацию полностью приводим ниже.

  • ИСКУССТВЕННЫЙ ИНТЕЛЛЕКТ: ОТ ФАНТАСТИКИ К РЕАЛЬНОСТИ
    2025-07-23 09:36

    В век современных технологий стоит вспомнить о том, как из воображения мечтателей-фантастов, ученых зародилась одна из самых перспективных отраслей, переросшая в настоящий инновационный прорыв. Искусственный интеллект (ИИ) - не просто инструмент будущего, но также зеркало наших надежд и страхов, стремление понять самих себя через создание "мыслящей" машины. Его история уходит корнями в страницы классических романов и далёкие мысли философов, а сегодня ИИ уже реорганизует экономику, науку и даже геополитику.

  • Алексей ПИЛЬКО: «Алиеву полшага до черты, которую Саакашвили пересёк 8 августа 2008 года»
    2025-07-22 10:52

    «Проблема Ильхама Алиева в том, что он не изучал опыт бывшего президента соседней республики Михаила Саакашвили, который тоже долго провоцировал Москву и даже провёл маленькую и победоносную военную кампанию в Аджарии», - пишет в своем телеграм-канале директор Евразийского коммуникационного центра, кандидат исторических наук  Алексей Пилько.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • «Я БЫЛА НАСТОЯЩИМ АТЛЕТОМ»: К 80-ЛЕТИЮ ФАИНЫ МЕЛЬНИК
    2025-06-10 14:36

    80 лет назад, 9 июня 1945 года, в далекой украинской деревушке Бакота (Хмельницкая область УССР) родилась девочка, которой суждено было стать олимпийской чемпионкой. Звали девочку Фаина Мельник. Своих спортивных успехов она добилась, живя и тренируясь в Армении.     

  • "ТЕПЕРЬ МЫ В ГРАНИТЕ И БРОНЗЕ": ОТКРЫТ ПАМЯТНИК ГУКАСУ МАДОЯНУ
    2025-05-10 10:00

    "Он с 800 бойцами держал оборону против целой армии. Как ему это удалось? Февраль 1943 года. Ростов-на-Дону. Враг многократно превосходит в силах. Кажется, что штурм вокзала обречен. В решающий момент командование берет на себя старший лейтенант Гукас Мадоян. 800 бойцов. 6 дней. Фашисты атакуют снова и снова. Но Мадоян не отступает..."

  • ТЕННИСНЫЙ БУНТАРЬ АНДРЕ АГАССИ
    2025-05-02 05:48

    Исполнилось 55 лет одному из лучших и наиболее харизматичных игроков в истории тенниса – первому, кому удалось завоевать карьерный «Золотой шлем». Это означает, что американский теннисист выиграл все четыре турнира «Большого шлема» (открытые чемпионаты Австралии, Франции, США и Уимблдонский турнир) и стал чемпионом Олимпийских игр.

  • Армен ТАХТАДЖЯН – УЧЕНЫЙ ПЛАНЕТАРНОГО МАСШТАБА
    2025-03-17 10:42

    В нынешнем году исполняется 115 лет со дня рождения выдающегося советского, российского, армянского ботаника с мировым именем Армена Леоновича Тахтаджяна (1910-2009). О его вкладе в науку много сказано и написано коллегами, большое внимание уделяла ученому пресса. Хочется к юбилейной дате кратко представить заслуги человека, воспитавшего множество учеников и оставившего огромное научное наследие.