Последние новости

ВРЕМЯ СОБИРАТЬ КАМНИ

100-летие Первой Республики Армения, которое мы отметили 28 мая, обретает особый смысл в условиях свершившейся бархатной революции. Цивилизационный багаж пройденного векового пути и старт нового постреволюционного витка сошлись в одной точке координат - такое не часто случается в истории.

ГОД НАЗАД, ПОСЛЕ СОСТОЯВШИХСЯ В АРМЕНИИ ПАРЛАМЕНТСКИХ ВЫБОРОВ и перехода страны на парламентскую модель правления (события, ознаменовавшего собой рождение Четвертой Республики), останавливаясь на каждом из пройденных исторических этапов, отмеченном своими достижениями и потерями, победами и поражениями, моментами истины и ошибками, периодами раскола и единения, мы писали:

"Одной из самых непростительных ошибок стала тенденция к отрицанию каждой из предыдущих вех, стремление к игнорированию собственной истории. Что в пору существования Второй Республики Армения мы знали о Первой Республике? Почти ничего... После же развала Союза начался процесс тотального отрицания "советской эпохи", периода Второй Республики, ее достижений - словно ничего ценного и хорошего в этом периоде не было, а было одно только плохое или вовсе не было ничего. Случился своего рода чудовищный временной разрыв, провал - Третья Республика Армения не стала наследницей цивилизационного потенциала Второй Республики, что, безусловно, можно считать огромной ошибкой, если не трагедией. Мы должны понимать, что историческая амнезия не делает нам чести - ведь для того чтобы освоить очередной виток государственного строительства, двигаться дальше и двигаться в правильном направлении, нам следует в первую очередь осознать и проанализировать предыдущие этапы. Не выбрасывая на помойку истории накопленный багаж..."

Однако сегодня, в русле постреволюционных реалий, подачи и восприятия свершившихся перемен новыми властями и значительной частью общества, прослеживается то же стремление к тотальному отрицанию недавнего прошлого и крайностям, на фоне чего преувеличенное восхваление новых руководителей, которым еще только предстоит проявить свою профпригодность, выглядит не менее гротескным, нежели повальная демонизация образов ненавистного режима и вообще истекшего десятилетия. Такое впечатление, будто в Армении за эти 10 лет вообще ничего хорошего не было, никаких успехов, ноль достижений - ничего, кроме ужаса, беспросветного мрака, грабежа и коррупции. Не перебор ли это? Понятно, ругать уже свергнутую власть легко и приятно, равно как и славословить тех, кто сегодня у руля - гораздо сложнее всегда оставаться в рамках осознанного отношения к происходящим событиям, не скатываясь в "зазеркалье".

В ПОСЛЕДНЕЕ ВРЕМЯ ЧАСТО ПРИХОДИТСЯ СЛЫШАТЬ, ДЕСКАТЬ, "ГА" не поддерживает революционное движение, нынешние власти, стал оппозиционной газетой. Конечно, не обходится и без дурацких ярлыков.

Между тем стоит открыть любой - без исключения - номер "ГА" за любой период времени, то станет очевидно: об имеющих место в стране проблемах мы писали, адресуя их действующим на тот момент властям. Десятки, сотни жестких критических публикаций, касающихся всех сфер жизнедеятельности государства - системы управления, экономики, обороны, социальной сферы, образования, науки, архитектуры и градостроения, экологии, демографии, здравоохранения и т.д. - "лицо" журналиста не скроешь, все на виду, "рукописи", как известно, не горят. В отличие от тех, у кого лишь сегодня развязался язык, потому что можно, мы говорили, критиковали, обличали, предлагали конкретные пути решения. Иногда удавалось донести критику до адресата, что-то изменить к лучшему, руководствуясь приоритетом, не зависящим от той или иной персоны на посту президента или премьера, становлением, защитой, развитием государственности и фактором национальной безопасности.

Сегодня ничего не изменилось, те же подходы, те же принципы, которым трудно мирно сосуществовать с аргументами в духе "все будет хорошо, надо просто верить" - своего рода постреволюционной мантрой. В контексте государственного строительства руководствоваться карточным "веришь - не веришь" как минимум неразумно.

Столь же слабо выглядит и другой аргумент, повторяемый к месту и не к месту, в частности, применительно к новым управленцам: "А что, прежние были лучше?". Ориентироваться на худшее или то же самое - разве это заведомо не лишает шансов на перемены? И для чего тогда вообще нужна была революция?

Грамотная кадровая политика, наличие государственного мышления у пришедших к власти людей, профессионализм, четкая стратегия и тактика развития страны в русле национальных интересов, минимум популизма и максимум дела - такой хочется видеть новую Армению, Четвертую Республику. Плюс - с более адекватным и осознанным отношением общества к происходящим процессам и к нашему общему недавнему прошлому. Последнее особенно важно как для настоящего, так и для будущего...

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • СОЦИАЛЬНАЯ ЭПИДЕМИЯ
    2025-05-17 10:34

    «Обществу, оставшемуся лицом к лицу с разрушительными мыслевирусами, могут помочь лишь дедовские методы, апробированные на протяжении столетий», - говорит в интервью «ГА» социолог, академик НАН РА Геворг ПОГОСЯН.

  • 7 ЛЕТ ПРИМЕНЕНИЯ ПРИМИТИВНОЙ ТЕХНОЛОГИИ – И В ЭФИРЕ ОТА КРАСУЕТСЯ АРЦРУН «ОВЕРТОНОВИЧ»
    2025-05-15 09:13

    Дичайшие заявления начальника Командно-штабного института Военной академии имени В. Саргсяна Арцруна Ованнисяна в эфире Общественного телевидения Армении, прозвучавшие аккурат на 80-летие Победы над фашизмом, справедливо вызвали столь бурный общественный резонанс среди армянской общественности и в экспертных кругах, что их до сих продолжают комментировать как в прессе, так и в соцсетях.

  • «СУТЬ ОККУПАЦИИ В ТОМ, ЧТО В ТВОЕЙ СОБСТВЕННОЙ СТРАНЕ ОБСЛУЖИВАЮТСЯ ИНТЕРЕСЫ ЧУЖОЙ СТРАНЫ»
    2025-05-13 09:43

    Окончание. Начало здесь.

  • АРМЕНИЯ ГОТОВА ПРИСОЕДИНИТЬСЯ К «СРЕДНЕМУ КОРИДОРУ» БЕЗ ПРИВЯЗКИ К «МИРНОМУ ДОГОВОРУ» – С КАКОЙ СТАТИ?
    2025-05-13 09:37

    Президент Азербайджана в своем амплуа – опять угрожает. «Те, кто сегодня не считается с нами, по крайней мере, в нашем регионе, назавтра жалеют об этом», - заявил на днях Ильхам Алиев. Не надо быть семи пядей во лбу, чтобы понять, кому адресован этот мессидж. Тем более, что недосказанное Алиевым досказал в тот же день министр иностранных дел Азербайджана Байрамов, повторив припев на предмет очередного списка требований к Армении, в числе которых изменение армянской Конституции и ликвидация Минской группы ОБСЕ. И, ну прямо даже удивительно, до чего азербайджано-турецкий тандем слаженно трудится, заявление Байрамов немедленно подхватил замглавы турецкого МИД Зеки  Гюмрюкчю, в свою очередь заявив: «Самым важным условием для формирования мира является отказ Армении от необоснованных претензий, которые продолжаются многие годы, и параллельно – ликвидация Минской группы ОБСЕ».

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • ИГРА В КУБИКИ ПОД УГРОЗОЙ ПОТЕРИ ГОСУДАРСТВА
    2024-11-12 09:59

    Исходные данные: известно о тесных связях Трампа с руководством Израиля, Израиль и Великобритания активно поддерживают режим Алиева, а главным соратником Алиева в Европе является премьер Виктор Орбан, Венгрия заслуженно считается частью турецкого мира. 47-й президент США вступит в должность 20 января. От СОР-29 до этой даты внимание мировых игроков будет приковано к формированию команды президента, в Белом доме состоится передача власти, Алиев может воспользоваться периодом относительного безвластия…

  • ГОСДЕП УМЫВАЕТ РУКИ? ПАШИНЯН ЗАВЕЛ СТРАНУ В ОЧЕРЕДНОЙ ТУПИК, В КОНЦЕ КОТОРОГО ВОЙНА
    2024-10-23 09:42

    Ален Симонян утверждал, что межгосударственное соглашение о мире будет подписано в конце декабря 2023 г., а, "если не успеем, то в январе 2024 г.". 31 октября 2022 г. (спустя 2 года после 44-дневной войны и полтора месяца с агрессии 13-14 сентября) в Сочи состоялась 3-стороння встреча Алиев - Пашинян - Путин. Президент РФ стремился подтвердить, что модератором урегулирования конфликта выступает Россия, а не Запад. По итогам встречи было подписано некое декларативное заявление, которым стороны подтвердили готовность отказаться от применения силы и угроз применения силы. Это было на бумаге, а на словах Алиев не скрывал намерений открыть так называемый коридор через Сюник путем применения силы и вывести из Арцаха российских миротворцев. А в Армении с подачи властей говорили о том, что переговоры по подписанию мирного соглашения переместились в стадию завершения.

  • СЕТИ ВЫСОКОГО НАПРЯЖЕНИЯ: НЕ ВЛЕЗАЙ – УБЬЕТ!
    2024-10-12 09:57

    ЗАО «Электрические сети Армении» предупреждает… глухонемых Как повествует армянская народная присказка, «не по одному руслу текут воды» Пашиняна и известного российско-армянского предпринимателя Самвела Карапетяна – собственника ГК «Ташир», которая, в свою очередь, управляет электрораспределительной компанией «Электрические сети Армении» (ЭСА) и Разданской ТЭС. Уже известны и первые жертвы…

  • ТРАВЛЯ: ПАШИНЯН ХОЧЕТ ПО ВТОРОМУ КРУГУ РАЗЫГРАТЬ КАРТУ "БЫВШИХ"…
    2024-09-02 10:22

    Если судья Татевик Григорян признает Грайра Товмасяна виновным, то он лишится должности судьи КС. Репрессии начались с попытки Пашиняна лишить Товмасяна должности председателя КС, теперь в разгаре шоу с признанием его вины судьей, которая в обмен на обвинительный приговор получит от председателя Высшего судебного совета (ВСС) Карена Андреасяна должность в Апелляционном суде. В настоящее время Григорян в суде Первой инстанции (административная единица "Центр") пытается ускоренными темпами вынести решение по делу судьи КС.