Последние новости

ВРЕМЯ СОБИРАТЬ КАМНИ

100-летие Первой Республики Армения, которое мы отметили 28 мая, обретает особый смысл в условиях свершившейся бархатной революции. Цивилизационный багаж пройденного векового пути и старт нового постреволюционного витка сошлись в одной точке координат - такое не часто случается в истории.

ГОД НАЗАД, ПОСЛЕ СОСТОЯВШИХСЯ В АРМЕНИИ ПАРЛАМЕНТСКИХ ВЫБОРОВ и перехода страны на парламентскую модель правления (события, ознаменовавшего собой рождение Четвертой Республики), останавливаясь на каждом из пройденных исторических этапов, отмеченном своими достижениями и потерями, победами и поражениями, моментами истины и ошибками, периодами раскола и единения, мы писали:

"Одной из самых непростительных ошибок стала тенденция к отрицанию каждой из предыдущих вех, стремление к игнорированию собственной истории. Что в пору существования Второй Республики Армения мы знали о Первой Республике? Почти ничего... После же развала Союза начался процесс тотального отрицания "советской эпохи", периода Второй Республики, ее достижений - словно ничего ценного и хорошего в этом периоде не было, а было одно только плохое или вовсе не было ничего. Случился своего рода чудовищный временной разрыв, провал - Третья Республика Армения не стала наследницей цивилизационного потенциала Второй Республики, что, безусловно, можно считать огромной ошибкой, если не трагедией. Мы должны понимать, что историческая амнезия не делает нам чести - ведь для того чтобы освоить очередной виток государственного строительства, двигаться дальше и двигаться в правильном направлении, нам следует в первую очередь осознать и проанализировать предыдущие этапы. Не выбрасывая на помойку истории накопленный багаж..."

Однако сегодня, в русле постреволюционных реалий, подачи и восприятия свершившихся перемен новыми властями и значительной частью общества, прослеживается то же стремление к тотальному отрицанию недавнего прошлого и крайностям, на фоне чего преувеличенное восхваление новых руководителей, которым еще только предстоит проявить свою профпригодность, выглядит не менее гротескным, нежели повальная демонизация образов ненавистного режима и вообще истекшего десятилетия. Такое впечатление, будто в Армении за эти 10 лет вообще ничего хорошего не было, никаких успехов, ноль достижений - ничего, кроме ужаса, беспросветного мрака, грабежа и коррупции. Не перебор ли это? Понятно, ругать уже свергнутую власть легко и приятно, равно как и славословить тех, кто сегодня у руля - гораздо сложнее всегда оставаться в рамках осознанного отношения к происходящим событиям, не скатываясь в "зазеркалье".

В ПОСЛЕДНЕЕ ВРЕМЯ ЧАСТО ПРИХОДИТСЯ СЛЫШАТЬ, ДЕСКАТЬ, "ГА" не поддерживает революционное движение, нынешние власти, стал оппозиционной газетой. Конечно, не обходится и без дурацких ярлыков.

Между тем стоит открыть любой - без исключения - номер "ГА" за любой период времени, то станет очевидно: об имеющих место в стране проблемах мы писали, адресуя их действующим на тот момент властям. Десятки, сотни жестких критических публикаций, касающихся всех сфер жизнедеятельности государства - системы управления, экономики, обороны, социальной сферы, образования, науки, архитектуры и градостроения, экологии, демографии, здравоохранения и т.д. - "лицо" журналиста не скроешь, все на виду, "рукописи", как известно, не горят. В отличие от тех, у кого лишь сегодня развязался язык, потому что можно, мы говорили, критиковали, обличали, предлагали конкретные пути решения. Иногда удавалось донести критику до адресата, что-то изменить к лучшему, руководствуясь приоритетом, не зависящим от той или иной персоны на посту президента или премьера, становлением, защитой, развитием государственности и фактором национальной безопасности.

Сегодня ничего не изменилось, те же подходы, те же принципы, которым трудно мирно сосуществовать с аргументами в духе "все будет хорошо, надо просто верить" - своего рода постреволюционной мантрой. В контексте государственного строительства руководствоваться карточным "веришь - не веришь" как минимум неразумно.

Столь же слабо выглядит и другой аргумент, повторяемый к месту и не к месту, в частности, применительно к новым управленцам: "А что, прежние были лучше?". Ориентироваться на худшее или то же самое - разве это заведомо не лишает шансов на перемены? И для чего тогда вообще нужна была революция?

Грамотная кадровая политика, наличие государственного мышления у пришедших к власти людей, профессионализм, четкая стратегия и тактика развития страны в русле национальных интересов, минимум популизма и максимум дела - такой хочется видеть новую Армению, Четвертую Республику. Плюс - с более адекватным и осознанным отношением общества к происходящим процессам и к нашему общему недавнему прошлому. Последнее особенно важно как для настоящего, так и для будущего...

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • САФАРЯН ЗАЯВЛЯЕТ, БАДАЛЯН ПРИЗЫВАЕТ «ВОЗДЕРЖИВАТЬСЯ», АМЕРИКАНЦЫ УХОДЯТ В «СУХОЙ ОТКАЗ»
    2025-07-12 10:21

    По итогам встречи Пашиняна и Алиева в Абу-Даби пресс-секретарь МИД РА Ани Бадалян призвала «воздерживаться от цитирования терминов, используемых в азербайджанской прессе», и опираться на официальные пресс-релизы сторон. Прислушаемся к Бадалян и обратимся к официальному пресс-релизу нашего МИД, процитировав его целиком: «10 июля 2025 года Премьер-министр Республики Армения и Президент Азербайджанской Республики встретились в Абу-Даби (Объединенные Арабские Эмираты), и обсудили различные аспекты повестки нормализации межгосударственных отношений между Арменией и Азербайджаном.

  • ИЩИТЕ ИТОГИ ПЕРЕГОВОРОВ В АБУ-ДАБИ В СОБЫТИЯХ 10 ИЮЛЯ
    2025-07-11 09:20

    Завершились переговоры Пашиняна и Алиева в Абу-Даби. Что в итоге? Армянской стороной заявляется о том, что «основной темой встречи является разрешение противоречий вокруг мирного договора с тем, чтобы выйти на его подписание до конца года». По логике, о каких противоречиях идет речь, если все пункты «мирного договора» согласованы? Но это по логике, потому что у Азербайджана в запаснике еще много ультиматумов.

  • ПРИНЯТ ЕЩЕ ОДИН АНТИАРМЯНСКИЙ ДОКУМЕНТ – В СТЕПАНАКЕРТЕ
    2025-07-08 09:56

    В условиях, когда глава армянского государства гоняется за духовенством, и каждое утро начинает с очередного пасквиля в адрес католикоса Гарегина Второго, отвлекая внимание армянской общественности от серьезнейших процессов, происходящих в регионе, азербайджано-турецкий тандем трудится в поте лица, один за другим продвигая на международных площадках антиармянские документы. И это не какие-то бесполезные бумажки вроде мифического армяно-азербайджанского «мирного договора», а вполне себе конкретные антиармянские резолюции, которые не только искажают историческую правду и международный имидж Армении, но и умножают антиармянское портфолио Азербайджана. У кого-то есть сомнения в том, что он не преминет им воспользоваться?

  • «ПИНОЧЕТ ТОЖЕ СНАЧАЛА САЖАЛ, ПОТОМ СТАЛ РАССТРЕЛИВАТЬ»
    2025-07-05 09:19

    «Шаги, которые делает Пашинян, он делает как руководитель хунты», - говорит в интервью «ГА» военно-политический аналитик Айк НАГАПЕТЯН.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • ПАРШИВЫЕ КАДРЫ ПАШИНЯНА
    2025-07-03 09:48

    Генеральные секретари марзпетаранов увольняют людей, а мы отдуваемся за это Дефицит и некомпетентность пашиняновских кадров дорого обходятся налогоплательщикам, карман которых правительство бездарей с какой-то стати считает своим. Неэффективное использование, а то и прямое разбазаривание средств государственной казны давно стали фирменным знаком деятельности нынешней исполнительной власти. Сегодня, воспользовавшись повесткой заседания правительства 3 июля, поговорим о том, какой ущерб госбюджету причиняют незаконные увольнения граждан, «простой» которых и прочие расходы после решений судов вынуждено компенсировать правительство, отнимая эти деньги у других утвержденных госбюджетом-2025 программ…

  • "НАВСЕГДА ЗАСТАВЛЮ ЗАМОЛЧАТЬ!"
    2025-07-03 09:32

    "Ты увидишь вмешательство, проходимец!", "Навсегда заставлю замолчать!". Эти записи Пашинян сделал в ответ на следующее заявление крупного российского предпринимателя Самвела Карапетяна: "Маленькая группа, забыв армянскую историю, тысячелетнюю историю армянской церкви, набросилась на церковь и на народ. Я всегда был рядом с армянской церковью и армянским народом. Если политическим деятелям не удастся, то мы своим способом вмешаемся в поход властей против церкви". За эти слова Карапетян, по личному указу Пашиняна, помещен под 2-месячный арест. А теперь обратимся к фактам, которые помогут проследить динамику политических репрессий в виде наступления режима на свободу слова за истекшие годы.

  • ИНТЕРВЕНЦИЯ, ГИБРИДНАЯ И ГРАЖДАНСКАЯ ВОЙНЫ – ЭРДОГАН ДОВОЛЕН ХОДОМ ПЛАНОВОЙ ОПЕРАЦИИ ПО РАЗРУШЕНИЮ АРМЯНСКОЙ ГОСУДАРСТВЕННОСТИ
    2025-06-24 09:53

    В опасной близости от "без 3 минут очага ядерной войны" в кулуарах власти строят планы о том, как "олигархи сердца" Пашиняна Нарек Налбандян и Хачатур Сукиасян "распилят" бизнесы Самвела Карапетяна после их "национализации".

  • «ХРЮКНУЛИСЬ» С ОЧЕРЕДНОЙ ГОСПРОГРАММОЙ
    2025-05-24 11:03

    Правительство анонсирует дефицит и рост цен на свинину Меньше 5-и месяцев продержалось принятое 21 ноября 2024 года правительственное постановление о введении количественного ограничения на импорт живых свиней, долженствующее, по-видимому, продемонстрировать, как усилиями правительства Пашиняна внутренний рынок столь любимой нашими соотечественниками свинины удалось настолько насытить, что пришлось квотировать их завоз из России. Между тем национальное производство свиного мяса, как и многие другие товары первой необходимости, отнюдь не обеспечивают даже минимальный уровень продовольственной самодостаточности…