Последние новости

В КОМПАНИИ "ТАШИР КАПИТАЛ" УДИВЛЕНЫ

Компания "Ташир Капитал" отказалась от управления ЗАО "Высоковольтные электросети", сообщает пресс-служба компании.

Ранее с "Ташир капитал" (входящей в холдинг российского миллиардера армянского происхождения Самвела Карапетяна) был заключен контракт о передаче высоковольтной сети в доверительное управление на 25 лет.

КАК ОТМЕЧАЕТСЯ В СООБЩЕНИИ КОМПАНИИ, В 2017 ГОДУ ПО ПРЕДЛОЖЕНИЮ правительства начались переговоры между самим правительством и компанией "Ташир Капитал" о передаче последней управления "Высоковольтными сетями". Для сокращения раздутых расходов компания "Ташир Капитал" предложила в течение 6 месяцев провести исследование и оказать необходимую консультативную помощь руководству "Высоковольтных сетей".

"Ташир Капитал" представила несколько показателей, заявив, что оставляет возможность сделать выводы обществу.

1. "Ташир Капитал" предлагала "Высоковольтным сетям" сократить ежегодные расходы (около 7 миллионов долларов) на 40%. Таким образом, 3 миллиона остались бы государству.

2. ЗАО "Высоковольтные электросети" является одной из структур, имеющих наитяжелейшую долговую нагрузку во внешнем долге Армении. За 15 лет так называемого сверхэффективного управления были накоплены долги в размере 520 миллионов долларов - 7% от всего внешнего долга страны.

3. "Ташир Капитал" намеревалась технически грамотно осуществить строительство высоковольтной линии электропередачи Армения - Грузия, предварительная стоимость которой оценивалась в 200 миллионов долларов (окончательные расчеты 240 миллионов).

В результате "Ташир Капитал" намеревалась снизить стоимость до 70 миллионов долларов: а) снизив долговую нагрузку на 130 миллионов долларов (с 520 до 390); б) снизив тариф на электроэнергию.

В компании утверждают, что наиболее выгодным для властей пунктом было то, что государство освобождалось от необходимости дальнейшего финансирования "Высоковольтных сетей". Программы должны были развиваться за счет привлеченных "Ташир" средств без государственных гарантий.

КАК ОТМЕЧАЕТСЯ В СООБЩЕНИИ, В РЕЗУЛЬТАТЕ 6 МЕСЯЦЕВ КОНСУЛЬТАЦИЙ со стороны "Ташир" компания "Высоковольтные сети" смогла зафиксировать следующие результаты:

1. В результате снижения ставок по обслуживанию кредитов, взятых на строительство наземной линии электропередачи Иран - Армения, удалось сэкономить 6 миллионов долларов.

2. В результате управления финансовыми потоками в 2018 году компания получит 300 миллионов драмов прибыли.

3. Сэкономленные в результате повышения эффективности работы средства составят около 400 миллионов драмов ежегодно.

Другие действия позволили сократить внешний долг в целом на 8 миллионов долларов.

Учитывая все это, "Ташир" не могла рассматривать "Высоковольтные сети" как источник дохода. И основой для переговоров являлось лишь снижение тарифа на электроэнергию. "В этом плане выражаем недоумение заявлением министра энергетики и природных ресурсов Артура Григоряна по поводу того, что некоторые пункты подписанного между правительством и "Ташир Капитал" договора были невыгодны" - говорится в сообщении. Как сообщает пресс-служба, во время расторжения договора между правительством и "Ташир" не обсуждалось ни одного пункта, тем более с участием новоназначенного министра.

В компании выразили готовность и в данной ситуации поделиться опытом с госуправляющими.

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • РЕЖИССЕР ВЗЯЛ ПАУЗУ
    2025-07-19 09:40

    Премьер ушел в 5-дневный отпуск, сообщила его пресс-служба. Оно и понятно. Объявил войну с Церковью, съездил к Эрдогану, занялся моральным обликом католикоса и архиепископа, посадил известного бизнесмена, разоблачил «заговор», пообщался с Алиевым, пообещал ему «коридор», а своему электорату - национализацию «Электрических сетей» и голову католикоса.

  • ЭФФЕКТИВНЫЕ ЭЛЕКТРОСЕТИ VS «ЭФФЕКТИВНЫЙ» ПРЕМЬЕР
    2025-07-02 09:55

    «Если что-то и нужно национализировать, то это… кресло премьера» Наблюдая за событиями последних дней, невольно задаешься вопросом, когда и как у нас под боком выросли все эти отщепенцы, отступники и лицемеры. А главное – как их допустили до власти. Смотришь сегодняшние кадры с улиц Белграда, и усматриваешь совершенно явные параллели с «ненасильственной бархатной революцией» Пашиняна, которая не была ни ненасильственной, ни бархатной, а была просто устроенной по западной методичке «цветной»…

  • ИМЕННО ПРАВИТЕЛЬСТВО ПАШИНЯНА, А НЕ ЭСА ВИНОВАТО В ОТКЛЮЧЕНИЯХ СВЕТА
    2025-06-21 10:06

    Ни социализм с его мечтами о коммунизме, ни капитализм с его демократией, ни любая другая общественно-экономическая система сами по себе не являются совершенными. Каждую из них можно в той или иной степени извратить, коррумпировать и превратить в тиранию (исторических примеров этого более чем достаточно), чем и занят под завесой демократии все 7 лет своего правления Пашинян…  Известно, что несмотря на пустые декларации и обещания одним из главных вопросов нынешней власти стал передел (перераспределение) собственности, на чем окончательно свихнулся авторитарный режим Пашиняна. Пиком этого острого помешательства стало преследование властями за в общем-то невинное высказывание в поддержку ААЦ бизнесмена и мецената Самвела Карапетяна и затеянный в связи с этим неприкрытый рейдерский захват компании «Электрические сети Армении» (ЭСА).

  • ЗАЖАТЫЙ «В ЧЕТЫРЕХ СТЕНАХ» КИЛОВАТТ
    2024-11-07 10:30

    Правительство Пашиняна за 6,5 года не смогло достроить ЛЭП в Иран Министр территориального управления и инфраструктур Армении Гнел Саносян в ходе обсуждения проекта госбюджета на 2025 год в парламентской комиссии по финансово-кредитным и бюджетным вопросам нашел повод для радости в том, что в текущем году Армения экспортирует в Иран несколько больше электроэнергии, чем в предыдущие годы. «Обычно Армения экспортирует в Иран 360-370 млн кВт/ч электроэнергии, но за неполный 2024 год этот объем уже превысил 370 млн», - сообщил он. Напомним, что речь не о чистом экспорте, а о бартерной сделке по формуле «газ в обмен на электроэнергию» из расчета 1 кубометр голубого топлива из Ирана взамен 3-х кВт/ч электроэнергии из Армении…