«ГОЛУБОГЛАЗЫЕ» ВЫМОГАТЕЛИ
Правительство вновь запустило конвейер отъема частной собственности?
Врут, как дышат. Пашинян личным примером хорошо обучил своих «рюкзаков» врать и не краснеть – даже тех, кто в прошлом в подобном замечен не был…
Вот в недавнем прошлом депутат парламента, а ныне министр экономики Геворг Папоян, выйдя с заседания правительства, в повестку которого внес целых два секретных вопроса, отвечая на вопрос представителей СМИ об альтернативе Ларсу, на голубом глазу говорит: «Паром является вариантом альтернативы Ларсу. Сейчас он не работает, потому что не нужен. Зачем он будет работать, а мы - бессмысленно тратить деньги?.. В то время он был полезен, правительство содействовало хозсубъектам и предоставило эту возможность, но потом он стал нецелесообразен, так как пропускная способность Ларса возросла».
В ЭТОМ ОТВЕТЕ ВСЕ ПОСТАВЛЕНО С НОГ НА ГОЛОВУ. Министр старается создать впечатление, что, мол, в свое время железнодорожная переправа порт Поти (Грузия) – порт Кавказ (РФ) сыграла свою роль, а теперь всего лишь отпала ее необходимость. Но это ложь от начала до конца, поскольку правительство в очередной раз тупо истратило деньги налогоплательщиков, хотя грузоперевозчиков этот маршрут изначально нисколько не заинтересовал. История сродни истраченным попусту миллионам долларов со стороны почившего в бозе ANIF вместе с созданной этим правительственным фондом национальной авиакомпанией Fly Arna. И только не надо сейчас делать вид, что в правительстве сильно озабочены бессмысленными тратами денег…
Еще один персонаж и знаток среднестатистических погосов и бабкенов, да и сам Бабкен (Тунян) как носитель сильно среднего интеллектуального уровня своих соратников-депутатов на днях на голубом глазу убеждал журналистов, что, оказывается, правительство ни от «Лидиан», ни от кого-либо еще пакетов акций не забирало: эти компании… сами их ему подарили. Сей «голубоглазый», как и Папоян (врут «на голубом глазу»), персонаж, бросающийся в глаза тем, что всегда колеблется строго синхронно с линией правящей партии и лично Пашиняном, так отвечал на вопрос, не пытается ли теперь правительство по той же методике вынудить ЗАО «Электрические сети Армении» (ЭСА), входящее в ГК «Ташир» российского предпринимателя Самвела Карапетяна, «добровольно» пригласить правительство в капитал весьма прибыльной компании.
«В Армении рыночная экономика, и мы хотим сделать так, чтобы сфера (распределительные электросети. – А.А.) работала прозрачно и в конкурентной среде», - продолжал извергать банальности г-н Тунян, не замечая, что своим пожеланием «ЭСА» работать в конкурентной среде еще и поставил под большое сомнение свою квалификацию экономиста, так как ЭСА – вообще-то естественный монополист.
ЧТО ЖЕ КАСАЕТСЯ ЕГО УТВЕРЖДЕНИЙ, ЧТО ДЕПУТАТЫ И ГЭДЭШНИКИ, устраивая слушания по поводу сложившегося в электрохозяйстве страны положения, всего лишь пытаются разобраться и исправить ситуацию, то за несколько дней до этого руководство ЭСА на специально созванной по этому поводу пресс-конференции уже дало как исчерпывающие объяснения ситуации, так и озвучило пути выхода из нее, честно признавшись, что в ближайшие пару лет в ходе реализации инвестиций в размере 6,7 млрд драмов для обновления обветшавшей инфраструктуры в центре столицы населению придется потерпеть. При этом депутаты и «гэдэшники» в целом на своих слушаниях бережно обходят вопрос вины самого правительства, без всяких расчетов посадивших на изношенные и ограниченные коммуникации десятки тысяч новых жильцов-абонентов.
Кажется, «рюкзаки» Пашиняна действительно сами себя убедили в том, что люди настолько легковерны и глупы, что охотно подставляют уши под их «лапшу». Как бы очень скоро их в этом не разуверили.
Кстати, при виде применяемого правительством Пашиняна арсенала средств принуждения и шантажа хозсубъектов вряд ли стоит так уж доверять и прозвучавшему на днях сообщению Антикоррупционного суда об аресте и заключении под стражу директора ереванского предприятия «Завод «Чистое железо» (на армянском – «Макур еркат»), брата экс-губернатора Сюника и главы оппозиционной партии «Возрождающаяся Армения» Ваге Акопяна – Карена Акопяна, а также бывшего заместителя гендиректора Зангезурского медно-молибденового комбината Нарека Амбаряна. Их подозревают в экономических преступлениях и контрабанде, хотя в СМИ уже появились слухи о том, что арест последовал сразу после их отказа перечислить крупную сумму в госбюджет.
На деле мы, возможно, имеем дело с очередным эпизодом государственного рэкета в отношении частного хозсубъекта, поскольку столичное ОАО «Завод «Чистое железо» - одно из немногих, где после обретения республикой независимости, еще в 1994 году, было освоено производство новых стратегических, до того невиданных у нас видов продукции – ферромолибдена и чистого молибдена. Предприятие, напомним, занимается переработкой молибденового концентрата, углублением производственной цепочки и созданием дополнительной стоимости, а потому представляет собой еще один лакомый кусок для «голубоглазых» членов правительства Пашиняна.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-02 10:41
ВБ и МВФ не верят даже в ослабленные прогнозы правительства Армении После замедления в прошлом году темпов экономического роста в Армении до 5,9% правительство Пашиняна подстраховалось и в преддверии выборов будущего года заложило в госбюджете на 2025 год еще более низкий показатель – 5,1%. Но как солидные международные организации, так и отдельные эксперты полагают, что и эта цифра выглядит оптимистически…
-
2025-05-01 10:46
Глава МВД на полном серьезе утверждает, что правительство «не жалеет усилий» для введения всеобщей системы декларирования доходов В дилетантском правительстве Пашиняна все настолько не согласовано, что не только левая рука не знает, что делает правая, но и не в курсе, чем заняты ее собственные пальцы. При этом чиновники веселятся и издеваются над людьми прямо в ходе заседаний правительства, выглядят самодовольными и вполне счастливыми. Как и на последнем заседании 30-го апреля, где труппой клоунов и шутов руководил сам главный паяц…
-
2025-04-30 09:28
Величина выплачиваемого хозяйствующими субъектами в государственную казну косвенного налога на добавленную стоимость (НДС) – вовсе не свидетельство их успешной деятельности, и с этой точки зрения показательным является прямой налог на прибыль, которая собственно и является их главной целью. Рассмотрим под этим углом опубликованный Комитетом госдоходов Армении под занавес прошлой недели список тысячи крупнейших налогоплательщиков страны по итогам 1-го квартала этого года…
-
2025-04-29 10:31
Правительство за прошедшие годы ничего не сделало для повышения товарности сельского хозяйства По итогам 1-го квартала этого года неожиданно взбодрилось сельское хозяйство, которое относительно того же периода прошлого года приросло на 10,5%. Такие данные приводит Armstat. Такое впечатление, что это из той же серии, когда, проснувшись утром, обнаруживаешь, что хронически минусовавшая промышленность вдруг начала расти двузначными темпами, хотя не было введено ни дополнительных производственных мощностей, ни освоен выпуск новых товаров. Напомним, что объем сельского хозяйства Армении в 2024 году прибавил в годовом разрезе всего 1,6%…
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2024-09-06 10:33
Пашинян, кажется, засматривается на электросети Надо сказать, в последнее время Пашинян решительно ударился в сельское хозяйство. То самое, что сразу после прихода к власти лишил регулирующего органа в лице Минсельхоза, посчитав его лишней обузой для государства. То самое сельское хозяйство, что именно нынешнее правительство за более чем 6 лет погрузило в хроническую депрессию, а уровень продовольственной безопасности страны соответственно довело до исторического минимума. При этом исполнительная власть продолжает под видом своих слабосильных программ щедрой рукой разбрасывать по полям и весям собранные налогоплательщиками средства. Теперь решили потянуть за другой конец – кадровый…
-
2024-02-01 10:16
Правительство вновь становится крупным хозсубъектом Первый вопрос, который обычно после смены власти интересует общество в целом и предпринимателей – в частности, будет ли в стране перераспределение собственности. Вновь пришедшие к власти силы, как правило, отвечают на это отрицательно, понимая, что другой ответ грозит экономическими шоками и нестабильностью. Так же поступил, захватив власть, и Пашинян, который разве что не божился, что не будет претендовать на жирные куски собственности для себя, своей команды нуворишей и новых приближенных к власти олигархов. В случае с обещаниями Пашиняна и членов его правительства и парламента все получилось «с точностью до наоборот» - и это, честно говоря, уже мало кого удивляет: «язык-то без костей»…
-
2022-01-17 10:27
Энергобезопасность Армении под угрозой Буквально через пару недель, с 1 февраля 2022 года Армения перейдет на новую энергетическую модель, которая подразумевает поэтапную либерализацию энергорынка страны. По сути это означает, что некоторые электростанции уже начнут продавать свою электроэнергию по цене, сформированной в результате спроса и предложения на рынке, а не по установленному КРОУ тарифу, став тем самым участниками рынка оптовой торговли производимой электроэнергии.
-
2021-09-23 15:10
Интервью с гендиректором Агаракского ММК Андреем СИНЯКОВЫМ Группа компаний GeoProMining приобрела Агаракский медно-молибденовый комбинат (ЗАО "АММК") в полуфункциональном состоянии в декабре 2007 года. Новый собственник погасил задолженности бывших владельцев перед госбюджетом Армении, персоналом предприятия и поставщиками. Только начали прикидывать, как выбираться из крайне тяжелого состояния, как грянул глобальный финансово-экономический кризис 2008-2009 гг., который больно ударил по мировой конъюнктуре цен на медь и молибден.