«ГОЛУБОГЛАЗЫЕ» ВЫМОГАТЕЛИ
Правительство вновь запустило конвейер отъема частной собственности?
Врут, как дышат. Пашинян личным примером хорошо обучил своих «рюкзаков» врать и не краснеть – даже тех, кто в прошлом в подобном замечен не был…
Вот в недавнем прошлом депутат парламента, а ныне министр экономики Геворг Папоян, выйдя с заседания правительства, в повестку которого внес целых два секретных вопроса, отвечая на вопрос представителей СМИ об альтернативе Ларсу, на голубом глазу говорит: «Паром является вариантом альтернативы Ларсу. Сейчас он не работает, потому что не нужен. Зачем он будет работать, а мы - бессмысленно тратить деньги?.. В то время он был полезен, правительство содействовало хозсубъектам и предоставило эту возможность, но потом он стал нецелесообразен, так как пропускная способность Ларса возросла».
В ЭТОМ ОТВЕТЕ ВСЕ ПОСТАВЛЕНО С НОГ НА ГОЛОВУ. Министр старается создать впечатление, что, мол, в свое время железнодорожная переправа порт Поти (Грузия) – порт Кавказ (РФ) сыграла свою роль, а теперь всего лишь отпала ее необходимость. Но это ложь от начала до конца, поскольку правительство в очередной раз тупо истратило деньги налогоплательщиков, хотя грузоперевозчиков этот маршрут изначально нисколько не заинтересовал. История сродни истраченным попусту миллионам долларов со стороны почившего в бозе ANIF вместе с созданной этим правительственным фондом национальной авиакомпанией Fly Arna. И только не надо сейчас делать вид, что в правительстве сильно озабочены бессмысленными тратами денег…
Еще один персонаж и знаток среднестатистических погосов и бабкенов, да и сам Бабкен (Тунян) как носитель сильно среднего интеллектуального уровня своих соратников-депутатов на днях на голубом глазу убеждал журналистов, что, оказывается, правительство ни от «Лидиан», ни от кого-либо еще пакетов акций не забирало: эти компании… сами их ему подарили. Сей «голубоглазый», как и Папоян (врут «на голубом глазу»), персонаж, бросающийся в глаза тем, что всегда колеблется строго синхронно с линией правящей партии и лично Пашиняном, так отвечал на вопрос, не пытается ли теперь правительство по той же методике вынудить ЗАО «Электрические сети Армении» (ЭСА), входящее в ГК «Ташир» российского предпринимателя Самвела Карапетяна, «добровольно» пригласить правительство в капитал весьма прибыльной компании.
«В Армении рыночная экономика, и мы хотим сделать так, чтобы сфера (распределительные электросети. – А.А.) работала прозрачно и в конкурентной среде», - продолжал извергать банальности г-н Тунян, не замечая, что своим пожеланием «ЭСА» работать в конкурентной среде еще и поставил под большое сомнение свою квалификацию экономиста, так как ЭСА – вообще-то естественный монополист.
ЧТО ЖЕ КАСАЕТСЯ ЕГО УТВЕРЖДЕНИЙ, ЧТО ДЕПУТАТЫ И ГЭДЭШНИКИ, устраивая слушания по поводу сложившегося в электрохозяйстве страны положения, всего лишь пытаются разобраться и исправить ситуацию, то за несколько дней до этого руководство ЭСА на специально созванной по этому поводу пресс-конференции уже дало как исчерпывающие объяснения ситуации, так и озвучило пути выхода из нее, честно признавшись, что в ближайшие пару лет в ходе реализации инвестиций в размере 6,7 млрд драмов для обновления обветшавшей инфраструктуры в центре столицы населению придется потерпеть. При этом депутаты и «гэдэшники» в целом на своих слушаниях бережно обходят вопрос вины самого правительства, без всяких расчетов посадивших на изношенные и ограниченные коммуникации десятки тысяч новых жильцов-абонентов.
Кажется, «рюкзаки» Пашиняна действительно сами себя убедили в том, что люди настолько легковерны и глупы, что охотно подставляют уши под их «лапшу». Как бы очень скоро их в этом не разуверили.
Кстати, при виде применяемого правительством Пашиняна арсенала средств принуждения и шантажа хозсубъектов вряд ли стоит так уж доверять и прозвучавшему на днях сообщению Антикоррупционного суда об аресте и заключении под стражу директора ереванского предприятия «Завод «Чистое железо» (на армянском – «Макур еркат»), брата экс-губернатора Сюника и главы оппозиционной партии «Возрождающаяся Армения» Ваге Акопяна – Карена Акопяна, а также бывшего заместителя гендиректора Зангезурского медно-молибденового комбината Нарека Амбаряна. Их подозревают в экономических преступлениях и контрабанде, хотя в СМИ уже появились слухи о том, что арест последовал сразу после их отказа перечислить крупную сумму в госбюджет.
На деле мы, возможно, имеем дело с очередным эпизодом государственного рэкета в отношении частного хозсубъекта, поскольку столичное ОАО «Завод «Чистое железо» - одно из немногих, где после обретения республикой независимости, еще в 1994 году, было освоено производство новых стратегических, до того невиданных у нас видов продукции – ферромолибдена и чистого молибдена. Предприятие, напомним, занимается переработкой молибденового концентрата, углублением производственной цепочки и созданием дополнительной стоимости, а потому представляет собой еще один лакомый кусок для «голубоглазых» членов правительства Пашиняна.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-30 09:15
Армения не Франция, не Япония и даже не Греция, чтобы так небрежно обращаться с государственным долгом. Если указанные страны могут допустить и 100-, и 200-процентное соотношение госдолга к ВВП, имея, если что, колоссальное национальное богатство для погашения долгов, то у Армении в этом плане возможности крайне скудные. Поэтому когда министр финансов Ваге Ованнисян заявил в середине июня т.г. о том, что у Армении нет серьезных проблем с государственным долгом, поверили ему немногие…
-
2025-07-30 09:10
Министр экономики выдал в Африке регресс по продовольствию за прогресс Министр экономики Армении Геворг Папоян добрался до Эфиопии, где на заседании саммита ООН по оценке продовольственных систем продолжает плести небылицы о том, как правительство Армении героически преодолевает вызовы продовольственной безопасности страны. «Аграрная политика нашей страны направлена на укрепление продовольственной безопасности и самообеспеченности», - заявил он в своем выступлении, добавив, что несмотря на существующие вызовы Армения добилась значительного прогресса в повышении продовольственной безопасности благодаря реализации целевых государственных инициатив и развитию международного сотрудничества…
-
2025-07-29 09:34
«Будущее наступило» или похоронка поступила Будущее для Пашиняна, по его же словам, уже наступило, так что он с легким сердцем отправился до 15-го августа в очередной отпуск. Но перед этим успел обрадовать население республики «новым историческим рекордом» в плане создания зарегистрированных рабочих мест в количестве 796 тысяч 473. «Люблю тебя, трудящийся, создающий продукт и созидающий государство народ Республики Армения», - написал он на своей странице в Facebook. Но взаимна ли эта любовь, и с чего ей быть взаимной?..
-
2025-07-28 09:59
Только при бездарных властях возможно банкротство цемзавода на фоне строительного бума Странный репортаж прошел на днях по 1-му каналу ОТА. Обычно по нему показывают бодрые сюжеты с движущимся производственным конвейером, вращающимися барабанами, грохочущими станками и хлопочущими рядом работниками. Такое ощущение, что являешься непосредственным свидетелем возрождения промышленной индустрии Армении, хотя статистика показывает ровно обратное. Правда, внимательный зритель заметит, что тексты за кадром каждый раз меняются, а вот «картинка» все та же – одинаковые кадры с 2-3-х тех же самых предприятий. Больше работающих конвейеров в стране, по-видимому, не осталось. Но тот репортаж отличался…
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-07-19 09:40
Премьер ушел в 5-дневный отпуск, сообщила его пресс-служба. Оно и понятно. Объявил войну с Церковью, съездил к Эрдогану, занялся моральным обликом католикоса и архиепископа, посадил известного бизнесмена, разоблачил «заговор», пообщался с Алиевым, пообещал ему «коридор», а своему электорату - национализацию «Электрических сетей» и голову католикоса.
-
2025-07-02 09:55
«Если что-то и нужно национализировать, то это… кресло премьера» Наблюдая за событиями последних дней, невольно задаешься вопросом, когда и как у нас под боком выросли все эти отщепенцы, отступники и лицемеры. А главное – как их допустили до власти. Смотришь сегодняшние кадры с улиц Белграда, и усматриваешь совершенно явные параллели с «ненасильственной бархатной революцией» Пашиняна, которая не была ни ненасильственной, ни бархатной, а была просто устроенной по западной методичке «цветной»…
-
2025-06-21 10:06
Ни социализм с его мечтами о коммунизме, ни капитализм с его демократией, ни любая другая общественно-экономическая система сами по себе не являются совершенными. Каждую из них можно в той или иной степени извратить, коррумпировать и превратить в тиранию (исторических примеров этого более чем достаточно), чем и занят под завесой демократии все 7 лет своего правления Пашинян… Известно, что несмотря на пустые декларации и обещания одним из главных вопросов нынешней власти стал передел (перераспределение) собственности, на чем окончательно свихнулся авторитарный режим Пашиняна. Пиком этого острого помешательства стало преследование властями за в общем-то невинное высказывание в поддержку ААЦ бизнесмена и мецената Самвела Карапетяна и затеянный в связи с этим неприкрытый рейдерский захват компании «Электрические сети Армении» (ЭСА).
-
2024-09-06 10:33
Пашинян, кажется, засматривается на электросети Надо сказать, в последнее время Пашинян решительно ударился в сельское хозяйство. То самое, что сразу после прихода к власти лишил регулирующего органа в лице Минсельхоза, посчитав его лишней обузой для государства. То самое сельское хозяйство, что именно нынешнее правительство за более чем 6 лет погрузило в хроническую депрессию, а уровень продовольственной безопасности страны соответственно довело до исторического минимума. При этом исполнительная власть продолжает под видом своих слабосильных программ щедрой рукой разбрасывать по полям и весям собранные налогоплательщиками средства. Теперь решили потянуть за другой конец – кадровый…