Последние новости

В ГЮМРИЙСКОМ ТЕАТРЕ – "СВАДЬБА" И НОВОСЕЛЬЕ

30 мая на сцене гюмрийского Государственного драматического театра им. В. Аджемяна состоялась премьера спектакля по пьесе А. Агасарян "Свадьба в тылу" в постановке главного режиссера театра Людвига Арутюняна, посвященная героям, павшим в Карабахе в апреле 2016 года. А за два часа до поднятия занавеса в театре Гюмри состоялось событие невероятное, но очевидное! Впрочем, обо всем по порядку.

"Театр, конечно, дом, но квартиру иметь надо"

Просто так и хочется писать большими буквами!.. Руководство гюмрийского театра обязалось до конца нынешнего года обеспечить жильем пять своих артистов, которые в нем нуждаются! А поверить в то, что эта головокружительно-амбициозная сказка станет былью, позволяет следующий факт: за два часа до начала первого показа спектакля "Свадьба в тылу" состоялось торжественное вручение ключей от квартиры – пускай деньги там не лежат! – молодому актеру театра Аркадию Карагюляну.

ТЕЗИС О ТОМ, ЧТО ХУДОЖНИК ДОЛЖЕН БЫТЬ БЕЗ КРЫШИ НАД ГОЛОВОЙ и с голодным желудком, придумали сытые. По крайней мере молодой директор гюмрийского театра Тигран Вирабян с ним категорически не согласен. Вообще Вирабян, которого присутствующий на церемонии вручения и, как оказалось, сыгравший в этой истории не последнюю роль экс-министр культуры Армен Амирян называет своим лучшим назначением – это особая статья, можно сказать, песня! Еще когда будучи худруком Николай Цатурян перепрофилировал тогда совсем молодого актера в менеджеры, мальчик стал являть миру такие чудеса продюсинга, что стало очевидно – далеко пойдет. Перед началом торжественной части Тигран успел объяснить, что в той, другой жизни у аджемяновского театра было больше десятка квартир для предоставления тем, кто в них нуждается, и приглашенных артистов. "Прихватизация", землетрясение, тяжелейшие годы… Театральное жилье кануло в Лету. А вот теперь руководство театра возрождает традиции.

Десять месяцев назад был создан Фонд поддержки Государственного драматического театра им. Аджемяна города Гюмри, в который вошли люди, которые за театр болеют. У него много направлений деятельности и громадье планов. Отправка артистов на стажировки за границу, обеспечение гастролей, решение всех тех вопросов, которые невозможно осуществить на государственные средства. Среди них – квартирный вопрос, который никого не испортил, наоборот, все дружно решили, что он не должен никому портить жизнь.

В фойе театра, обставленном "все как у людей", собрались члены коллектива, многочисленные гости из Еревана и даже Арцаха. Красивое семейство Армена Амиряна, приехавшего с супругой и дочерью, выделялось среди нарядной публики.

 Спектакль об Апрельской войне"ЭТОТ ФОНД ИМЕЕТ ДЛЯ НАС ОГРОМНОЕ ЗНАЧЕНИЕ, - НАЧАЛ ТИГРАН ВИРАБЯН. - Когда Людвиг Арутюнян и я взялись за руководство театром, мы, представьте себе, в первую очередь ознакомились со всеми проблемами, которые не имеют отношения непосредственно к процессу творчества. И главной из них оказалась проблема жилья некоторых наших актеров, которая нас крайне озаботила. После землетрясения прошло 30 лет, но, как и у многих других гюмрийцев, у некоторых членов нашего коллектива нет своего дома. Мы сочли, что решение этого вопроса – дело чести. Потому что артист, особенно гюмрийский артист, должен иметь свою крышу над головой. И мы поставили перед собой цель создать такую структуру, которая сумеет в короткий срок решить этот вопрос.

С первого дня создания нашего фонда я верил, что этот момент настанет, что мы встанем перед нашим коллективом и скажем, что готовы предоставить первому артисту квартиру, приобретенную благодаря тем программам, которые мы реализовали. И так же, как в сентябре 2017 года мы заявили, что весной вручим ключи от первой квартиры, так и сейчас я заявляю, что до конца 2018 года мы обеспечим жильем тех, кто в нем нуждается. Это очень ответственное заявление, поскольку речь идет о четырех квартирах. Но нам удается брать на себя серьезные проблемы и решать их. Должен отметить, что для покупки первой квартиры мы реализовали множество проектов, в том числе организовали в Гюмри концерт Тиграна Амасяна, который с удовольствием отдал весь сбор нашему фонду. А первым, кто перечислил в наш фонд собственные деньги, был Армен Амирян.

Я благодарен всем, кто в нас поверил и поддержал, благодарен коллективу гюмрийского драматического театра, который делает все, чтобы мы могли смело смотреть в глаза общественности. Без силы и энергии коллектива ни один руководитель не смог бы добиться того, чего мы сегодня добились. Наш театр – наш дом, который мы очень любим, и каждый житель этого дома нам очень важен".

ПОД ГРОМКИЕ АПЛОДИСМЕНТЫ ПЕРВЫЙ ВКЛАДЧИК ФОНДА ПОДДЕРЖКИ ГЮМРИЙСКОГО театра им. Аджемяна Армен Амирян передал право безвозмездного пользования театральной квартирой Аркадию Карагюляну. А прежде чем свершилось, экс-министр сказал: "Театр – это, конечно, дом, но квартира необходима каждому. Обещаю, что и в будущем не только я буду способствовать работе фонда, но мои друзья и родственники, которые живут по всему миру, наши соотечественники, будут оповещены о его деятельности и, уверен, поддержат его для того, чтобы смелое заявление, которое сделал Тигран Вирабян, было реализовано. С такой вот смелостью молодые руководители пришли в театр и сделали его одним из самых ярких очагов культуры нашей страны, о чем я неоднократно заявлял".

Очень важно, когда в молодых верят. В Вирабяна и Арутюняна поверили, и они оправдали это доверие с лихвой. Теперь остается поверить, что в нынешних условиях отдельно взятый театр способен не просто решать социальные проблемы тех, кто посвящает ему жизнь. Квартиры в Гюмри! Это же… Но надо привыкать, поскольку, по всей видимости, нам предстоит еще не одно такое потрясение.

Апрель и "апрел" - будем жить!

Интонация музыки к "Свадьбе в тылу" одновременно отчетлива и неуловима. Это и в самом деле саунд-трек к спектаклю, построенный не только на игре театрального образа, но и на всем том, что за ним стоит. Саунд-трек, ставший больше чем музыкальным лицом спектакля. Его тембровый колорит – где-то жесткий и гулкий, где-то грандиозный и победный.

В НЕМ ЗВУЧАТ СКОРБЬ И МУЖЕСТВО, БЕЗУТЕШНОСТЬ И БЕССМЕРТИЕ, а его крещендо сменяет нежнейшая лирическая фортепианная нота. Музыка, написанная певцом и композитором Айко к "Свадьбе в тылу", не музыкальное оформление, но главный герой, поднимающий спектакль над бытом и над самим собой.

 Спектакль об Апрельской войне"Наш театр счел себя обязанным обратиться к апрельской войне. Как режиссер и как армянин я горжусь нашими ребятами, их героизмом. Ведь эта история для нас - повод не только к скорби, но и к гордости, – говорит главный режиссер театра им. Аджемяна и постановщик спектакля Людвиг Арутюнян. – И мне показалось, что будет правильнее представить "тыловую историю", а не поле боя. Окопы, траншеи, боевые действия – мне казалось, невозможно добиться на сцене того, что необходимо. На одном из каналов я увидел небольшой телеочерк, рассказывающий об одном из наших гюмрийских героев, который, неся службу в Талише, встретил там девушку, влюбился, они поженились, и он привез ее в Гюмри. Но… Увидеть своего первенца ему не довелось… Эта история стала для меня основой сюжета. Я поделился мыслями с драматургом Анаит Агасерян. К моей радости, ее заинтересовала и воодушевила моя идея".

"Свадьба в тылу" - история, написанная и поставленная в жанре сериал-реализма. Весь первый акт в семье готовятся к свадьбе. Готовятся по-гюмрийски – шумно и бурно обсуждая, походя касаясь и вечных тем, и сиюминутных политических вопросов. Много шуток, взрывающих аплодисментами зал, много заигрываний с этим самым залом – не обошлось и без хрестоматийного "когда Александрополь был городом, ереванцы еще сидели на деревьях". Словом, надо понимать весь джентльменский набор гюмрийского колорита…

Три поколения этого шумного семейства с разной степенью убедительности играют три актерских поколения - именитые мастера сцены Анаит Кочарян, Сусанна Багдасарян, Ованес Ованесян, уже обретшие мастерство и известность Тигран Габоян, Нара Сантоян, Диана Мацоян, Асмик Вирабян и Аркадий Карагюлян и делающие первые шаги на сцене Тарон Григорян, Арсен Сагателян и Джемма Адамян.

2 апреля, свадьба, но сегодня была война. Не доехав до ресторана, трое героев спектакля во главе с женихом уедут в Арцах добровольцами. И будет второй короткий акт, и тревожное ожидание женщин, и напряженная сдержанность оставшихся мужчин… И возвращение. И снова свадьба! Но кто-то не вернулся из боя…

ПЕРЕД НАМИ ПО ВСЕМУ РЯДУ СИДЕЛА ДЕЛЕГАЦИЯ ИЗ КАРАБАХА, приглашенная на спектакль Министерством культуры. И в полутемном зале было видно, как они, стыдливо отворачиваясь от рядом сидящих, утирают слезы. Плакали все – кто открыто, кто украдкой, аплодировали до боли в ладонях. Здесь надо еще раз снять шляпу перед Тиграном Вирабяном, собравшим не просто аншлаговый зал, но публику – из Гюмри и Еревана.

Почти весь второй акт не смолкала музыка. Музыка, которая поднимала спектакль над собой и над нами – уходила туда, ввысь, на высоту мужества, к этим мальчикам, геройски павшим в апреле 2016-го. К мальчикам, которые вернулись на родину в отпуск бессрочный, рванные в клочья. К мальчикам, оставшимся вечно молодыми, убравшим из "апреля" мягкий знак и жестко приказывающим: "Апрел!", "Жить!" Приказано жить - есть жить!

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "НУЖНЫ НЕ ПРИЗЫВЫ, А РЕАЛЬНЫЕ ШАГИ!"
      2020-10-28 13:01
      1047

      Бывший премьер-министр и экс-министр обороны Вазген Манукян призвал правительство добровольно уйти в отставку и передать полноту власти армии, создать вместе с Карабахом объединенный Комитет обороны, организовать необходимые мероприятия, исходящие из сложившейся ситуации, снискать доверие, пойти на переговоры с заинтересованными государствами и международными структурами. Среди тех, кто поддержал этот призыв и знаменитый актер и режиссер, заслуженный деятель искусств РА Виген СТЕПАНЯН, объяснивший свою позицию.

    • ЗАКУСКА К СТОПКЕ ЗА ПОБЕДУ
      2020-10-27 10:43
      1068

      "Мы победим!" - дружно восклицают женщины, поднимая головы в целлулоидных чепчиках и отрываясь от своей работы, от нарезания сельдерея и очистки чеснока. Инициатива вовлечь арцахских женщин в процесс изготовления солений на продажу – одна из многих. Еще одна инициатива всенародного контекста "Все – для фронта, все - для победы!". Ведь эти женщины не просто пытаются заработать. Они должны стать кормильцами для своих детей и внуков. До тех пор, пока главные кормильцы вернуться домой.

    • МЫ НЕ ИМЕЕМ ПРАВА ОСТАНАВЛИВАТЬСЯ
      2020-10-26 14:20
      1671

      Уже почти 30 лет Нана МАРТИРОСЯН живет в Москве, а в родной Ереван приезжает регулярно, по делам, и они были сделаны. Но завтра была война. Обратный билет на Москву уже сдан, а главное ее дело вот уже без двух дней месяц - помощь женщинам и детям, приехавшим в Ереван из Арцаха.

    • «НАРОД НИКОГДА НЕ ЖАЖДЕТ ВОЙНЫ!»
      2020-10-22 13:13
      2304

      Уже 26-й день Арцах и Армения героически отражают агрессию в десять с лишним раз превышающих сил гоблинов.  Уже 26-й день Арцах и Армения продолжают оставаться авангардом в войне цивилизаций. Уже 26-й день самые разные люди в самых разных уголках большого белого мира выражают поддержку Арцаху и Армении и призывают остановить самую страшную из всех изобретенных человечеством машин – машину войны. Услышат ли их гоблины?






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Овик КЕУЧКЕРЯН: "УДАЛИТЕ ЭТУ ОПУХОЛЬ - ЭРДОГАНА"
      2020-10-26 11:36
      1265

      "Стоп!" - пустым заявлениям. "Стоп!" - декларациям, и "стоп!" - лишь словам! Настало время действовать, и как можно быстро. У вас есть моральная обязанность, которая превыше любых условий, - отправить войско в Арцах для защиты прав мирного населения, чтобы остановить варварство навсегда и на корню!"

    • Симон АБГАРЯН: "ЗАЯВЛЕНИЯ ТУРЦИИ ОЗНАЧАЮТ "МЫ ЗАВЕРШИМ ДЕЛО 1915 ГОДА"
      2020-10-21 10:41
      3669

                Знаменитый французский актер армянского происхождения Симон Абгарян, снявшийся в более чем 90 фильмах, в том числе и на армянскую тематику ("Арарат", "Арам", "История безумия", "Путешествие в Армению", "Шрам", "1915" и т.д.), выступил на страницах популярной газеты "Фигаро" (Le Figaro).

    • МЫ ПОБЕДИМ В ГЛАВНОМ!
      2020-10-15 10:12
      78

      Когда нет ни одной персональной судьбы и все судьбы в единую слиты, когда все для фронта и все для победы, когда Арцах - это Армения и Армения - это Арцах, когда Армянский вопрос стал вопросом, как никогда, экзистенциальным, нам ничего не остается, как только быть победными. Победными не только на фронте, в тылу и на информационном поле. "Мы не просто выиграем войну - мы победим в главном", - уверен Ереванский Государственный русский театр им. Станиславского, выпустивший видеоролик-призыв, продолжающий побивать рекорды просмотров.

    • "НАМ НЕ СТРАШЕН СЕРЫЙ ВОЛК!"
      2020-10-06 10:04
      463

      "Нам не страшен серый волк!" - пели со сцены, "нам не страшен серый волк!" - подпевал маленький зритель и радовался, и аплодировал, и смеялся - до наших слез. И крепла уверенность, что еще немного, еще чуть-чуть - и этот, кажется, вырванный у войны час светлого, беззаботного детства вернется к этому зрителю и ко всем нам уже навсегда. Ереванский русский театр им. Станиславского организовал показ спектакля для детей, эвакуированных из Арцаха.