ВНИМАНИЕ, ЛТП!
Ситуация в Арцахе в последние дни по понятным причинам находится под пристальным вниманием. Все здоровые общественно-политические силы отлично осознают: то, что дозволено в Армении, недопустимо в Арцахе. Не стоит даже объяснять, чем чревато раскачивание ситуации во втором армянском государстве и насколько это серьезно с точки зрения армянской государственности и безопасности народа в целом. Пока властям Арцаха удается удерживать ситуацию в единственно верном - правовом поле и вести диалог с протестующими. Однако предсказать дальнейшие развития достаточно сложно с учетом самых разных обстоятельств.
ПОНЯТНО, ЧТО ЛЮБОЕ НЕОСТОРОЖНОЕ ВМЕШАТЕЛЬСТВО В СОЗДАВШУЮСЯ СИТУАЦИЮ может вызвать опаснейшие осложнения. Тем более со стороны людей, сама персона которых вызывает резкое отторжение подавляющего большинства населения в обоих армянских государствах. И тем более в условиях, когда так до конца и неясна сила, которая, возможно, стоит за "бархатной революцией". Первым голос подал человек, одно имя которого вызывает у миллионов армян сильнейший рвотный рефлекс и один-единственный вопрос: когда же ты наконец заткнешься? Именно первый президент Армении Левон Тер-Петросян из числа множества политиков с куда более приемлемой репутацией считает нужным давать советы, которые у него никто не спрашивает. Тем самым вновь заставляя сомневаться в собственной непричастности к апрельским событиям. И подставляя в первую очередь новые власти.
Не имеет никакого значения, что именно говорит этот человек. Любое его "вылезание", любое заявление вне зависимости от содержания - грозный сигнал опасности для Армении и Арцаха. Нет никаких сомнений, что нынешняя его вылазка - из того же разряда очевидных угроз. Политик, который в самый разгар войны - в 1992 году, когда весь народ насмерть стоял на защите Арцаха, переживая неимоверные лишения, тяготы и теряя на войне лучших своих сыновей, в ранге президента РА публично заявил о готовности отдать Арцах Азербайджану, внезапно "озаботился" "катастрофическими последствиями" происходящего. И призвал власти Армении вмешаться в ситуацию.
Трудно сказать, чего больше в этом призыве - фарисейства или провокационности. Зашкаливающий цинизм ЛТП, бывший его главной характеристикой и как политика, и как человека, способен на самые коварные инсинуации и интриги в стремлении доделать то, что не удалось в период пребывания у власти. И даже возраст не помеха, когда действуют куда более весомые факторы. Воспоминания о том, как ему с соратниками удавалось, оказывается, гасить внутренние противоречия в Арцахе, не умиляют, а заставляют вновь и вновь искать в этих сладкоречивых советах совершенно противоположный подтекст. Ибо никогда и ни разу появление ЛТП не приводило ни к чему хорошему, а, наоборот, становилось причиной опаснейших для судеб страны и народа развитий. Вновь конкретизировать сказанное не имеет смысла - достаточно прочитать в соцсетях весь массив обращенных к этому типу проклятий и обвинений, вот уже более 20 лет сводящихся в конечном итоге к одному: когда ж ты наконец уймешься (не стану использовать более грубое слово) и оставишь страну в покое?
ОСТАЕТСЯ ЛИШЬ НАДЕЯТЬСЯ, ЧТО ВЛАСТИ И ЛИЧНО НИКОЛ ПАШИНЯН проявят благоразумие и не последуют совету ЛТП. Тем самым не только мудро воздерживаясь от вмешательства во внутренние дела Арцаха и давая возможность спокойного разрешения ситуации местными силами. Но и частично опровергая бытующую в обществе версию о том, что премьер-министр является духовным и политическим наследником смертоносных для Армении идей. Речь не о том, что надо молчать вообще - речь о том, чтобы четко выразить свое видение ситуации. Которое, повторюсь, однозначно для всех трезвомыслящих людей.
Что касается Тер-Петросяна и его провокационных призывов, остается снова констатировать: поделом нам всем. Потому что именно с молчаливого общественного согласия отлучение от власти стало единственным наказанием государственных преступников, место которым либо в тюрьме, либо, раз уж так вышло, на свалке истории. Уже не говоря о том месте, куда чаще и охотнее всего посылают этого типа граждане и РА, и Арцаха.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-15 09:18
На днях Армянский центр американских исследований опубликовал доклад, касающийся взаимоотношений правительства Пашиняна с новой администрацией США. Проанализировав ситуацию, эксперты пришли к однозначному выводу: за 100 дней деятельности нынешнего хозяина Белого дома контакты властей РА с командой Трампа не дали никаких результатов.
-
2025-05-12 09:50
Об инциденте в Калифорнийском университете Беркли "ГА" уже писал 29 апреля. Тогда мы сделали акцент на постыдный для армянской дипломатии (если, конечно, таковая при Николе вообще существует) факт: отсутствие какой-либо реакции на скандал, связанный с отменой фильма "Моя сладкая земля" из-за угроз и шантажа со стороны Баку.
-
2025-05-10 09:29
«Викен Эулджекчян, армянский пленный, содержащийся в Азербайджане с 2020 года, решился на молчаливый, но крайне болезненный протест - голодовку, которая длится уже более 15 дней. Его требование до боли простое: телефонный звонок жене Линде. Всего один звонок, простая человеческая связь – это все, чего он хочет», – говорится в письме филиала «Общества помощи армянским сиротам» (SOAR) в Буэнос-Айресе, адресованном Международному комитету Красного Креста.
-
2025-05-09 09:16
Пятый раз настает 8-9 мая без Шуши, второй – без Арцаха. И с каждым годом заметно меняются настроения и тональность сакрального дня. Если 4 года назад, спустя всего несколько месяцев после катастрофического «9.11.2020», люди были в скорби, шоке и растерянности, не зная – отмечать или нет былой тройной праздник (знаменитый армянский Եռատոն), то сегодня в общественной атмосфере чувствуется совсем другое. Лозунг «Возвращению – быть!», потрясший многих 24 апреля на Факельном шествии, постепенно воспринимается как императив, которому нет альтернативы.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2023-06-05 11:02
До «бархатной революции» Арцах был «исключением из правил» Пашинян в условиях охватившей общество апатии продолжает успешно понижать планку в вопросе судьбы Арцаха. 1 июня он принимает участие во втором саммите Европейского политического сообщества, который открылся в селе Бульбоака неподалеку от Кишинева. Ничего хорошего от этого никто уже не ждет. «Планка» опускается все ниже, все больше смахивая на гильотину для армянского народа…
-
2023-03-13 14:41
Баку решил, что сделал очень хитрый ход. Администрация президента Азербайджана «приглашает представителей армянской общины Карабаха на вторую встречу для обсуждения вопросов, связанных с реинтеграцией, а также реализацией инфраструктурных проектов в Карабахе». Администрация президента Азербайджана предлагает провести новую встречу в Баку в ближайшие дни.
-
2023-01-24 16:06
Решение ЕС послать в Армению на два года миссию из 100 наблюдателей для патрулирования армяно-азербайджанской границы вызвало откровенное раздражение в Баку. Тем самым Алиев в очередной раз себя выдал: ведь, казалось бы, если у тебя нет агрессивных планов, то в чем проблема, если сотня гражданских наблюдателей от ЕС будут проводить мониторинг приграничья на территории Армении?
-
2022-06-23 11:11
РФ препятствует попыткам Брюсселя взять процессы под свой контроль "Планируется рассмотрение комплекса вопросов, связанных с дальнейшим развитием двусторонних отношений, в соответствии с положениями подписанного 22 февраля в Москве президентами России и Азербайджана меморандума о сотрудничестве", - заявила по поводу сегодняшнего визита представитель МИД РФ Мария Захарова. Напомню, что 9 июня Лавров посетил с рабочим визитом Ереван, где в ходе встреч с премьер-министром и министром иностранных дел обсудил реализацию документов, подписанных 9 ноября 2020 г., 11 января 2021 г. и 26 ноября 2021 г.