Последние новости

КОМАНДА МОЛОДОСТИ – КРАШЕ, НО БЕЗ ЗАРПЛАТЫ ЛЮДЯМ НЕ ПРОЖИТЬ

Идеальных премьер-министров, как и идеальных браков не бывает. В этом смысле притча о супружеском союзе в самый раз.

ЖИЛ НА СВЕТЕ МУЖЧИНА, ИЗБЕГАВШИЙ БРАКА ВСЮ ЖИЗНЬ, и когда умирал в возрасте девяноста лет, его спросили:

- Ты так и не женился, но никогда не говорил почему. Сейчас, стоя на пороге смерти, удовлетвори наше любопытство. Если есть какой-то секрет, раскрой его - ведь ты умираешь, покидаешь этот мир. Даже если твой секрет узнают, вреда это тебе не причинит.

 Старик ответил:

- Да, я держу один секрет. Не то чтобы я был против брака, но всегда искал идеальную женщину. Я провел все время в поисках, и так пролетела моя жизнь.

- Но неужели на всей огромной планете, населенной миллионами женщин, ты не смог отыскать одну-единственную идеальную женщину?

Слеза скатилась по щеке умирающего старика. Он ответил:

- Нет, одну я все-таки нашел.

Спрашивающий был в недоумении.

- Тогда что же произошло, почему вы не поженились?

И старик ответил:

- Та женщина тоже искала идеального мужчину...

... Ни Никол Пашинян, премьер-министр Армении, ни армянский народ, назначивший его своим путеводителем, не смогут сказать, что видят друг в друге море совершенства. Премьеру придется жить с таким народом, каким он бывает в будни, народу, соответственно, иметь дело с премьером не с праздничных фотографий, а из реалий жизни. Смена оценок и взглядов случится, как только эйфория уйдет и перед глазами вновь замаячат зарплата, пенсия, оплата коммунальных услуг, налоги и другие скучные малоприятности каждодневной жизни.

Тем не менее Пашинян и его команда у всех на слуху и у всех на виду. Чем берут? Из очевидного. Молодостью, которая всегда хороша. Лица светлые, одухотворенные, всегда приятнее сытых и одутловатых. Не отравленный подковерными интригами ум правильнее, чем хитрый и извилистый. Когда солнцем полна голова, тоже лучше, чем когда только хип-хопом. Правда, если полна умными мыслями, то еще лучше.

В Ереван приехали любимец публики Серж Танкян, мегазвезда мировой эстрады Элтон Джонс. Приедут еще и скажут много хорошего о молодежи. Искренне порадуются, по справедливости похвалят, пожелают наилучшего, отметят уважение к традициям и культ родителей. И все бы правильно, но упс…

ГРУППА СТУДЕНТОВ ЕРЕВАНСКОГО УНИВЕРСИТЕТА ПОД УПРАВЛЕНИЕМ Давида Петросяна, добиваясь отставки ректора Арама Симоняна, совершает действие, напоминающее травлю. Пожилого человека в буквальном смысле загоняют в угол и под улюлюканье голосистых вводят в предынфарктное состояние. В сюжете по изгнанию неугодных уши скрытых кукловодов торчат довольно конкретно.

Дело даже не в том, справедливы ли в своих обвинениях студенты или правда в контраргументах, приведенных ректором - когда оскорбление человеческого достоинства в крупных размерах показывают в открытом эфире - ничего хорошего в том не ищите. Его нет. Есть неуважение к возрасту. А еще первичные признаки самосуда.

…С другой стороны. Премьер-министр сделал то, чего до него никто не делал: объявил, что сын пойдет служить в армию, да не где-нибудь под боком, а в Карабахе. Затем то же обещал новый министр обороны. Поступать иначе руководители высшего круга, скорее всего, не смогут, а если смогут, то тем хуже для них. Премьер обещает не наказывать тех, кто так или иначе отвертелся от службы, если они готовы исполнить свой долг. Обращение выдержано в доброжелательном тоне и это тоже подкупает.

…Сегодня премьер набирает команду. То, что из своего круга, - в порядке вещей: кто и когда опирается на чужих и малознакомых? Но редко, когда все свое состоит из самородков: политических, экономических, культурно-образовательных. В случаях, когда ощущается дефицит, а в данном случае он очевиден, под знамена приглашают тех, кто поопытнее. Между тем ощущение такое, будто их-то как раз и отодвигают. Смысл?

На заседании "вопросы - ответы" в Национальном Собрании к трибуне чаще всех подходил премьер - отвечал на вопросы, которые в общем-то не к нему, а к министрам. Министры, как мы уже знаем, очень молоды, но хорошо бы, чтобы не только. Нужны еще опыт и профессионализм. Иначе говоря: ты можешь подвести лошадь к водопою, но пить она должна сама.

Между тем в условном "рюкзаке" Пашиняна (настоящий все еще носит за ним один из телохранителей премьера) по меньшей мере три главные заботы. Развитие информационных и высоких технологий, усиление военно-промышленного комплекса, развитие туризма, а также сельского хозяйства.

НАСЧЕТ БЕЗОГЛЯДНОГО БРАТАНИЯ С ЗАПАДОМ. НЕДОСТАТОЧНУЮ восторженность автора этой перспективой лучше всего объяснит журналист американец Эдди Опп, давно и, похоже, надолго живущий в России.

В беседе с коллегой Игорем Свинаренко Опп говорит. "Что было в девяностые? Запад искал партнера, а Россия искала друга. Они немножко потанцевали, лет пять-восемь. А потом случилось много чего. И оба поняли, что не получается. Россия поняла: "Запад мне не друг". А вторая сторона поняла: "Россия нам не партнер". Стоит приложить к Армении и задуматься? Вспомнить понаехавшую в Ереван кучу западников - что обещали, что сделали, куда пропали? Говорят, опыт – это умение не совершать семь раз подряд одной и той же ошибки. Или хотя бы совершать те же ошибки, но более удачно.

Удачное и безошибочное последних дней. Депутат от оппозиционной Республиканской партии Армен Ашотян включен в состав возглавляемой премьером делегации и отправился в Тбилиси.

Второе. Пашинян заявил, что не станет требовать от бизнеса взносов в "черную кассу", и в то же время потребовал действовать исключительно в налоговом поле, не скрывая реальных оборотов. В противном случае последуют строгие меры.

Следует ожидать третьего, четвертого и так далее. Без злорадства и подсовывания палок в колеса. Ведь если получится - выиграют все.

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • НА АРМЯНСКОМ ГЕРБЕ АРАРАТ. НА АЗЕРБАЙДЖАНСКОМ СОЛНЦЕ. ЧТО БЫ ЭТО ЗНАЧИЛО?
    2025-07-05 10:03

    Если Баку собирается переселить в Армению более трехсот тысяч азербайджанцев, поскольку "они когда-то здесь жили", то как быть с превосходящим числом армянских беженцев, изгнанных в свое время из Азербайджана? Мир меняется решительно, бесповоротно. Никто уже не дарит на дни рождения отрез «веселенького ситчика», не зашивает капроновые колготки, не хранит кораллы в серванте и не стирает полиэтиленовые пакеты. В нашей политэкономической повседневности все точно так: объем перемен, меняющих мир, расовый состав, политические предпочтения, компьютерная подкованность поражают воображение, и тут без ссылки на США никак не обойтись.

  • ПЕРВЫЕ ЛИЦА, ПЕРВЫЕ ЛЕДИ, ГОЛОВНАЯ БОЛЬ
    2025-06-25 10:03

    Присутствие в парламенте и других эшелонах власти случайных людей, набранных как из телефонной книги, в Армении связывают с чрезмерной активностью жены Никола Пашиняна, которая, якобы, обнимая супруга за горло, диктует что, как и когда надо делать.  Фрагмент из фильма Данелия «Не горюй!». Отставной солдат царской армии спрашивает грузинского обывателя. - А тебя дома бьют? - Бьют!- с вызывающим достоинством отвечает собеседник. Запомнилось. Почему вспомнилось?

  • СОЛО НА ТЕЛЕФОНЕ
    2025-06-11 09:48

    В дни, когда каждый (политическая партия, общественное движение, отдельно взятое лицо) тянут в свою сторону и избегают объединения, невольно вспоминаешь о том, что помогало выходить из, казалось бы, безвыходных положений. У каждого на этот счет своя история. Есть она и у меня.

  • МЕДАЛЬ «ЗА ОБОРОНУ КАВКАЗА», ФРОНТОВИК ЗАКАР ЗАКАРЯН И ХЛЕБ РАННИХ ЛЕТ
    2025-06-03 09:22

    Как ни пытаются армянские пустословы выбить из памяти потомков воспоминания о предках, забивая головы трухой о высосанной из пальца «реальной» Армении, ничего у них не получается. Смартфоны смартфонами (не говоря о более продвинутых научно-технических достижениях), но запретить внукам и правнукам узнавать о своих дедах и прадедах, изумляться и восторгаться их делам, пашиняновский агитпроп бессилен. В семьях, в которых о старшем поколении вспоминают не только в дни посещения кладбища, а таких у армян пока подавляющее большинство, память о предках неистребима.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • "НАВСЕГДА ЗАСТАВЛЮ ЗАМОЛЧАТЬ!"
    2025-07-03 09:32

    "Ты увидишь вмешательство, проходимец!", "Навсегда заставлю замолчать!". Эти записи Пашинян сделал в ответ на следующее заявление крупного российского предпринимателя Самвела Карапетяна: "Маленькая группа, забыв армянскую историю, тысячелетнюю историю армянской церкви, набросилась на церковь и на народ. Я всегда был рядом с армянской церковью и армянским народом. Если политическим деятелям не удастся, то мы своим способом вмешаемся в поход властей против церкви". За эти слова Карапетян, по личному указу Пашиняна, помещен под 2-месячный арест. А теперь обратимся к фактам, которые помогут проследить динамику политических репрессий в виде наступления режима на свободу слова за истекшие годы.

  • ИНТЕРВЕНЦИЯ, ГИБРИДНАЯ И ГРАЖДАНСКАЯ ВОЙНЫ – ЭРДОГАН ДОВОЛЕН ХОДОМ ПЛАНОВОЙ ОПЕРАЦИИ ПО РАЗРУШЕНИЮ АРМЯНСКОЙ ГОСУДАРСТВЕННОСТИ
    2025-06-24 09:53

    В опасной близости от "без 3 минут очага ядерной войны" в кулуарах власти строят планы о том, как "олигархи сердца" Пашиняна Нарек Налбандян и Хачатур Сукиасян "распилят" бизнесы Самвела Карапетяна после их "национализации".

  • БЕНЗИН ВАШ – ИДЕИ НАШИ
    2025-05-08 10:30

    Хокку Идея есть. Импичмента нет. Хочется плакать.

  • ТРУДНЫЕ ДНИ ВАРДАНА ГУКАСЯНА
    2025-04-18 10:31

    «Гражданский договор» в ярости от сложившейся в Гюмри ситуации. Да, и раньше были и есть общины, руководителями которых являются не члены команды «Гражданского договора». Но в Гюмри все выглядит вызывающе-позорно для «ГД». Не только потому, что правящая команда задействовала все ресурсы для победы своего кандидата, в том числе и испытанный метод шантажа возбуждением уголовных дел. Дело больше в том, что в Гюмри победу над правящей командой одержал не просто оппозиционный кандидат, но самый «бывший» из возможных «бывших» - выдвинутый коммунистами Вардан Гукасян, который был мэром Гюмри и при Роберте Кочаряне, и при Серже Саргсяне.