Последние новости

ОТСТАВКИ В СТЕПАНАКЕРТЕ

Что происходит в Степанакерте? По-видимому, оказались слишком оптимистичными надежды на то, что волнения в Арцахе прекратились. С утра из Арцаха приходят неожиданные новости. Подал в отставку госминистр Нагорного Карабаха Араик Арутюнян, сообщается, что его примеру намерены последовать или уже последовали начальник Полиции Арцаха Камо Агаджанян, руководство Службы национальной безопасности Арцаха.

НОВОСТЬ ОБ ОТСТАВКЕ ГОСМИНИСТРА НЕСКОЛЬКО НЕОЖИДАННАЯ, поскольку требование отставки Арутюняна в список требований митингующих в конце прошлой недели в Степанакерте не входило. Более того, Араик Арутюнян вечером 4 июня вышел к митингующим, высоко оценил народное движение и от имени властей, заверил, что требования митингующих услышаны и власть сделала соответствующие выводы. Выступление Арутюняна на митинге было встречено одобрительно.

Что может означать отставка Арутюняна? Первое, что приходит на ум, это то, что в своем выступлении перед митингующими Араик Арутюнян от имени властей Арцаха взял больше обязательств, чем было обговорено, и теперь тоже вынужден подать в отставку как слабое звено во властной структуре Нагорного Карабаха. Возможно, отставка Арутюняна также означает, что официальный Степанакерт не намерен удовлетворять все озвученные на митинге требования, считая  некоторые из них необоснованными.

Если все так и есть, то митинги в Арцахе могут возобновиться. И это будет непростым испытанием как для властей Арцаха, так и для властей Армении. Причем последним в ближайшие дни тоже придется попотеть, в парламенте будет обсуждаться программа правительства.

Оптимисты скажут, что ситуацию в Арцахе можно стабилизировать, если в нее вмешается премьер-министр Армении Никол Пашинян. Но не все однозначно. Заметим, что, когда Пашинян вечером 4 июня обратился к митингующим с призывом разойтись, ранее уже было заявлено, что между представителями митингующих и президентом Бако Саакяном достигнута договоренность. То есть призыв Пашиняна послужил лишь последним толчком к прекращению протестных акций.

НЕ ФАКТ, КСТАТИ, ЧТО НИКОЛ ПАШИНЯН ЗАХОЧЕТ ВМЕШАТЬСЯ В ПРОЦЕССЫ В АРЦАХЕ. Имеем в виду его недавнее заявление, что на переговорах по нагорно-карабахскому урегулированию Арцах должен выступать самостоятельной единицей, а он, Пашинян, будет вести переговоры только от имени официального Еревана… Если глава кабинета министров Армении будет активно вмешиваться во внутриполитические процессы в Арцахе - подобная позиция будет выглядеть  комично.

Кроме вопроса, захочет ли Пашинян вмешаться в процессы в Арцахе, актуален также вопрос его возможностей. Да, нового премьера Армении успели полюбить и в Арцахе, но все-таки Арцах - не Армения. Пашинян до сих пор никак не участвовал в политических процессах в Нагорном Карабахе, не участвовал в военных действиях 90-х, поскольку в армии не служил, не участвовал и в военных действиях 2016-го. То есть заслуг ни перед арцахским государством, ни перед его народом не имеет. Может быть, когда-нибудь потом, но сейчас их нет. Все это накладывает свой отпечаток, и можно констатировать, что реальные возможности вмешательства официального Еревана в арцахские дела серьезно ограниченны, известный призыв Тер-Петросяна выглядит провокационно…

Добавим, что надводные и подводные процессы в Арцахе проходят в период старта нового этапа переговорного процесса по Нагорному Карабаху. Вопрос будет обсуждаться в Москве на встрече глав МИД России и Армении, а на следующей неделе Ереван посетят сопредседатели Минской группы ОБСЕ.

… Арцах в любом случае ждут бурные дни, как констатировал пресс-секретарь президента Карабаха Давид Бабаян, республика вступает в политически активную стадию.

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • «ПЕРЕКРЕСТОК» НЕ ДЛЯ АЛИЕВА: У НЕГО ДРУГИЕ АМБИЦИИ
    2025-07-02 10:04

    Предположим, Пашинян прав в своей стратегии убедить Баку и Анкару, что Армения, Азербайджан и Турция в одной лодке, с общими региональными интересами, а потому не стоит зацикливаться на противоречиях, лучше концентрироваться на общих интересах. Пашинян надеется убедить своих азербайджано-турецких визави, что для блага и процветания своих граждан всем трем странам нужны стабильность и мир в регионе, новая эскалация невыгодна, а потому надо урегулировать отношения, основываясь на том простом постулате, что мир и сотрудничество лучше, чем война и конфликты.

  • СРОЧНО ТРЕБОВАЛСЯ ЗАГОВОР
    2025-07-01 09:22

    Кто мог представить, что следствием «ненасильственной, бархатной революции любви и согласия» 2018-го сначала станет война, потом присутствие азербайджанских военных на территории Армении, потом этническая чистка Арцаха. И как фишка на торте национальных потерь при действующей власти - перманентные атаки на Церковь, заключение под стражу армянских священнослужителей: двух епископов и двух дьяконов.

  • ИСПОЛЬЗУЕТ И ВЫБРАСЫВАЕТ
    2025-06-30 09:25

    Не так что за семью замками разгадка проводимой Пашиняном политики. Есть главная стратегическая задача и обслуживающие решение этой задачи тактические шаги. К примеру, в главную задачу - пошаговое выдворение России из региона - защита прав арцахцев никак не вписывается. Пока Пашинян у власти про защиту прав арцахцев на государственном уровне можно забыть. Это очевидно, поскольку невозможно пытаться как-то обеспечить эти права без деятельного участия Москвы, под кураторством которой и Трехстороннее заявление от 9.11.2020, и направленные на урегулирование как нагорно-карабахской проблемы, так и армяно-азербайджанских отношений, другие совместные наработки Еревана, Баку и Москвы.

  • ГЛАВНАЯ УГРОЗА СИДИТ В ПРАВИТЕЛЬСТВЕ
    2025-06-27 15:40

    Архиепископ Микаел: «Я не угроза для страны, главная угроза сидит в правительстве». Никол спустил заказ, силовики отрабатывают. Говоря о прямом заказе от Никола имеем в виду вовсе не вброшенную в сеть запись с, якобы, его голосом. Речь о другом: о заказе, который Пашинян, не особо церемонясь, спустил прямо в ходе последнего заседания правительства.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • БЕНЗИН ВАШ – ИДЕИ НАШИ
    2025-05-08 10:30

    Хокку Идея есть. Импичмента нет. Хочется плакать.

  • ТРУДНЫЕ ДНИ ВАРДАНА ГУКАСЯНА
    2025-04-18 10:31

    «Гражданский договор» в ярости от сложившейся в Гюмри ситуации. Да, и раньше были и есть общины, руководителями которых являются не члены команды «Гражданского договора». Но в Гюмри все выглядит вызывающе-позорно для «ГД». Не только потому, что правящая команда задействовала все ресурсы для победы своего кандидата, в том числе и испытанный метод шантажа возбуждением уголовных дел. Дело больше в том, что в Гюмри победу над правящей командой одержал не просто оппозиционный кандидат, но самый «бывший» из возможных «бывших» - выдвинутый коммунистами Вардан Гукасян, который был мэром Гюмри и при Роберте Кочаряне, и при Серже Саргсяне.

  • ГЮМРИ В АКТУАЛЬНОЙ ПОВЕСТКЕ
    2025-03-10 11:58

    Никол Пашинян посетил Гюмри, где провел мероприятие в поддержку на предстоящих выборах мэра города кандидата от «Гражданского договора» Сарика Минасяна. В Гюмри Пашинян взял с собой всю команду, включая и министра обороны, тем самым подчеркивая важность выборов для его партии. Вместе с тем такая представительность объясняется и опасениями Пашиняна за итоги выборов.

  • ПРОЦЕСС БЕЗ ПРЕДЪЯВЛЕННОГО ОБВИНЕНИЯ
    2024-10-12 09:38

    В отличие от Арпи Давоян диплома о юридическом образовании не имею. Но и без диплома легко прийти в недоумение увидев, что в Армении идет судебный процесс, в котором обвиняемые есть, а вот обвинения, как такового, нет. По крайней мере, по состоянию на вчерашний день – 11.10.2024-го.