Последние новости

БАКУ ДЕМОНСТРИРУЕТ "ПОЛОНЕЗ"

13 июня сопредседатели Минской группы ОБСЕ посетят Ереван. Это будет первый визит посредников в Армению после формирования правительства Никола Пашиняна и, понятно, предстоящие переговоры сопредседателей с политическим руководством республики будут иметь важное значение с точки зрения перспектив урегулирования нагорно-карабахского конфликта.

ПРАВИТЕЛЬСТВО В АРМЕНИИ НОВОЕ, А ВОТ ТАКТИКА БАКУ в преддверии очередного переговорного раунда - старая: обострение обстановки на линии соприкосновения, шантаж угрозой возобновления военных действий. Наблюдатели отмечают повышение активности азербайджанских снайперов на линии соприкосновения, в результате очередного нарушения режима прекращения огня смертельное огнестрельное ранение получил военнослужащий Армии обороны Арцаха Ваан Элоян.

В комментарии пресс-секретаря МИД Армении Тиграна Балаяна говорится: "Этот шаг, совершенный накануне визита сопредседателей Минской группы ОБСЕ в Армению, расцениваем как очередную провокацию Баку, направленную на обострение ситуации в регионе и провал договоренностей о снижении напряженности. Данный инцидент в очередной раз подчеркивает важность выполнения подписанных в 1994-95 гг. бессрочных соглашений об установлении и укреплении режима перемирия, а также договоренностей 2016-17 гг. о внедрении механизмов расследования инцидентов, расширении команды личного представителя действующего председателя ОБСЕ. Мы неоднократно заявляли, что ключом к прогрессу в переговорном процессе является создание атмосферы, способствующей проведению переговоров. Подобные действия азербайджанской стороны, по сути, преследуют противоположную цель. Ответственность за все возможные последствия этой провокации несет азербайджанская сторона".

В подтверждение спланированных действий по нагнетанию напряженности в преддверии очередного переговорного раунда азербайджанская пропаганда на следующий день распространила кадры открытия новой военной части ракетных войск Азербайджана. На распространенных кадрах впервые показаны находящиеся на вооружении части ракетные комплексы "Полонез", а Ильхам Алиев не удержался от соблазна запечатлеть себя за рулем шасси ракетного комплекса…

Добавим, что эти акции официального Баку проходят на фоне гуманного шага официального Еревана, разрешившего группе граждан Азербайджана посетить кладбище, расположенное в нейтральной зоне бывшего азербайджанского села Гюннут.

ИТАК, 13 ИЮНЯ ПОСРЕДНИКИ ОТ МИНСКОЙ ГРУППЫ ПОСЕТЯТ ЕРЕВАН. А уже на следующий день премьер-министр Армении Никол Пашинян отправится в Москву, где будет присутствовать на открытии чемпионата мира по футболу. Однако очевидно, что Пашинян едет в Москву не только для участия в церемонии открытия: визит его будет носить не столько "спортивный", сколько политический характер.

Заметим, что со дня формирования в Армении нового правительства азербайджанская пропаганда не жалеет сил, чтобы представить новый кабинет министров Армении антироссийским. Пока эти усилия пропадают втуне, напомним, что первая встреча Путина и Пашиняна состоялась 14 мая в Сочи и прошла в дружеской атмосфере. Эту встречу можно назвать ознакомительной, полагаем, нынешняя, которая пройдет ровно месяц спустя, будет более содержательной.

Уместно напомнить мысль, высказанную недавно главой МИД Армении Зограбом Мнацаканяном в интервью изданию "Коммерсант" после переговоров с главой МИД России Сергеем Лавровым. Мнацаканян отметил, что новое правительство Армении не говорит, что согласно с Россией во всех вопросах, однако две страны в состоянии работать вместе, сверять позиции, договариваться и идти вперед.

В этом контексте и следует рассматривать предстоящий визит Пашиняна в Москву, где у него наверняка будут обсуждения с руководством России. Это и вопросы нагорно-карабахского урегулирования, среди которых меры по поддержанию режима прекращения огня и перспектив вовлечения Степанакерта в непосредственный переговорный процесс, и вопросы, связанные с ЕАЭС и взаимодействия этой структуры с Азербайджаном, да и много других вопросов, напрямую касающихся нынешнего этапа армяно-российских отношений.

Постоянная сверка часов между Ереваном и Москвой была хорошей традицией армяно-российских отношений при прежних представителях официального Еревана, полагаем, традиция будет продолжена в полной мере, и с этой точки зрения значение предстоящего "футбольного" визита Пашиняна в Москву уже после формирования нового правительства Армении трудно переоценить. Не говоря уже о том, что на открытии чемпионата состоится и первая "случайная" встреча Никола Пашиняна с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым…

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ОПАСНАЯ СИНХРОНИЗАЦИЯ
    2025-07-04 09:34

    Так ли уж случайна синхронизация по времени агрессивной антироссийской политики Баку с перманентными антироссийскими выпадами в Армении? В Баку закрывают «Спутник» и его журналистов. Азербайджанские СМИ пишут, что причиной задержания стала работа руководителей азербайджанского «Спутника» Игоря Картавых и Евгения Белоусова на ФСБ России. Затем отлавливают российских туристов, и угрожают прикрыть русские школы и обучение на русском, отменяют культурные мероприятия и сворачивают другие программы, связанные с Россией.

  • СНИМАЯ ШЛЯПУ ПЕРЕД РИЧАРДОМ МУРОМ
    2025-07-04 09:25

    Программа по обороне и безопасности представительства Transparency International (TI) Соединенного Королевства 30 июня объявила конкурс заявок на исследовательские услуги для проведения исследования Индекса целостности оборонного сектора Армении.

  • ПАСТВА ААЦ – ДАЛЕКО НЕ ТОЛЬКО ГРАЖДАНЕ АРМЕНИИ
    2025-07-03 09:37

    Ах, как Арарат Мирзоян отчитал Лаврова за вмешательство во внутренние дела Армении! Дескать, пусть в дальнейшем тебе неповадно будет, и не только тебе, но и твоим соратникам в парламенте, политологам вашим и журналистам. Вслед за Мирзояном подтянулся хор осуждения Лаврова от провластных политологов, начиная от Армана Бабаджаняна, который потребовал, чтобы в ответ на слова Лаврова Армения официально покинула ОДКБ… Понятно, что слова Макрона о том, что Франция поддерживает Пашиняна в его борьбе против нападок на армянскую демократию никто из этой кампании вмешательством не посчитал.

  • «ПЕРЕКРЕСТОК» НЕ ДЛЯ АЛИЕВА: У НЕГО ДРУГИЕ АМБИЦИИ
    2025-07-02 10:04

    Предположим, Пашинян прав в своей стратегии убедить Баку и Анкару, что Армения, Азербайджан и Турция в одной лодке, с общими региональными интересами, а потому не стоит зацикливаться на противоречиях, лучше концентрироваться на общих интересах. Пашинян надеется убедить своих азербайджано-турецких визави, что для блага и процветания своих граждан всем трем странам нужны стабильность и мир в регионе, новая эскалация невыгодна, а потому надо урегулировать отношения, основываясь на том простом постулате, что мир и сотрудничество лучше, чем война и конфликты.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • ПАСТВА ААЦ – ДАЛЕКО НЕ ТОЛЬКО ГРАЖДАНЕ АРМЕНИИ
    2025-07-03 09:37

    Ах, как Арарат Мирзоян отчитал Лаврова за вмешательство во внутренние дела Армении! Дескать, пусть в дальнейшем тебе неповадно будет, и не только тебе, но и твоим соратникам в парламенте, политологам вашим и журналистам. Вслед за Мирзояном подтянулся хор осуждения Лаврова от провластных политологов, начиная от Армана Бабаджаняна, который потребовал, чтобы в ответ на слова Лаврова Армения официально покинула ОДКБ… Понятно, что слова Макрона о том, что Франция поддерживает Пашиняна в его борьбе против нападок на армянскую демократию никто из этой кампании вмешательством не посчитал.

  • ПОДАРОК ПРЕМЬЕРУ ОТ ЕВРОПЕЙСКИХ ГЛОБАЛИСТОВ
    2025-05-24 11:57

    От главы МИД России Сергея Лаврова узнали, что в 2026 году Армения намерена принять очередной саммит Европейского политического сообщества - форума, задуманного как площадка общеевропейского политического диалога на уровне лидеров, за исключением России и Беларуси. А уж после Лаврова от Пашиняна узнали, что пройдет форум весной 2026 года: впритык к очередным парламентским выборам.

  • «БАСТИОН» ВО ВСЕЙ КРАСЕ
    2025-05-21 12:14

    Встречать главу МИД России Сергея Лаврова плакатами «Путин - убийца» - это, конечно, было круто. Ну да, ну да, официальный Ереван «ни при чем». Совсем-совсем. Эти плакаты надо рассматривать исключительно в контексте прав человека, свободы совести, слова и всех остальных мыслимых и немыслимых свобод, процветающих в «бастионе демократии». Ну да, не власть развесила антипутинские плакаты, а партия «Во имя Республики» Армана Бабаджаняна. Партия, которую власть опекает и лелеет. По-отечески: любовно-снисходительно к ее мелким шалостям.

  • ЧЕЛОВЕК ОТВЕРЖЕННЫЙ
    2025-05-21 09:38

    То, что Никол Пашинян выглядел не в своей тарелке на празднествах в Москве, было не только очевидно, но и ожидаемо. Никаких двусторонних встреч, наиболее частый собеседник - Александр Лукашенко, к которому симпатий Пашинян точно не питает… Запоминающийся момент, когда лидер Китая приветствует Лукашенко, а привставшего для рукопожатия Пашиняна просто не замечает? Случайно? Возможно, не специально. Просто Пашинян - такая незначительная для китайского лидера фигура, что можно действительно не обратить внимания на то, привстал он для приветствия или не привстал…