БАКУ ДЕМОНСТРИРУЕТ "ПОЛОНЕЗ"
13 июня сопредседатели Минской группы ОБСЕ посетят Ереван. Это будет первый визит посредников в Армению после формирования правительства Никола Пашиняна и, понятно, предстоящие переговоры сопредседателей с политическим руководством республики будут иметь важное значение с точки зрения перспектив урегулирования нагорно-карабахского конфликта.
ПРАВИТЕЛЬСТВО В АРМЕНИИ НОВОЕ, А ВОТ ТАКТИКА БАКУ в преддверии очередного переговорного раунда - старая: обострение обстановки на линии соприкосновения, шантаж угрозой возобновления военных действий. Наблюдатели отмечают повышение активности азербайджанских снайперов на линии соприкосновения, в результате очередного нарушения режима прекращения огня смертельное огнестрельное ранение получил военнослужащий Армии обороны Арцаха Ваан Элоян.
В комментарии пресс-секретаря МИД Армении Тиграна Балаяна говорится: "Этот шаг, совершенный накануне визита сопредседателей Минской группы ОБСЕ в Армению, расцениваем как очередную провокацию Баку, направленную на обострение ситуации в регионе и провал договоренностей о снижении напряженности. Данный инцидент в очередной раз подчеркивает важность выполнения подписанных в 1994-95 гг. бессрочных соглашений об установлении и укреплении режима перемирия, а также договоренностей 2016-17 гг. о внедрении механизмов расследования инцидентов, расширении команды личного представителя действующего председателя ОБСЕ. Мы неоднократно заявляли, что ключом к прогрессу в переговорном процессе является создание атмосферы, способствующей проведению переговоров. Подобные действия азербайджанской стороны, по сути, преследуют противоположную цель. Ответственность за все возможные последствия этой провокации несет азербайджанская сторона".
В подтверждение спланированных действий по нагнетанию напряженности в преддверии очередного переговорного раунда азербайджанская пропаганда на следующий день распространила кадры открытия новой военной части ракетных войск Азербайджана. На распространенных кадрах впервые показаны находящиеся на вооружении части ракетные комплексы "Полонез", а Ильхам Алиев не удержался от соблазна запечатлеть себя за рулем шасси ракетного комплекса…
Добавим, что эти акции официального Баку проходят на фоне гуманного шага официального Еревана, разрешившего группе граждан Азербайджана посетить кладбище, расположенное в нейтральной зоне бывшего азербайджанского села Гюннут.
ИТАК, 13 ИЮНЯ ПОСРЕДНИКИ ОТ МИНСКОЙ ГРУППЫ ПОСЕТЯТ ЕРЕВАН. А уже на следующий день премьер-министр Армении Никол Пашинян отправится в Москву, где будет присутствовать на открытии чемпионата мира по футболу. Однако очевидно, что Пашинян едет в Москву не только для участия в церемонии открытия: визит его будет носить не столько "спортивный", сколько политический характер.
Заметим, что со дня формирования в Армении нового правительства азербайджанская пропаганда не жалеет сил, чтобы представить новый кабинет министров Армении антироссийским. Пока эти усилия пропадают втуне, напомним, что первая встреча Путина и Пашиняна состоялась 14 мая в Сочи и прошла в дружеской атмосфере. Эту встречу можно назвать ознакомительной, полагаем, нынешняя, которая пройдет ровно месяц спустя, будет более содержательной.
Уместно напомнить мысль, высказанную недавно главой МИД Армении Зограбом Мнацаканяном в интервью изданию "Коммерсант" после переговоров с главой МИД России Сергеем Лавровым. Мнацаканян отметил, что новое правительство Армении не говорит, что согласно с Россией во всех вопросах, однако две страны в состоянии работать вместе, сверять позиции, договариваться и идти вперед.
В этом контексте и следует рассматривать предстоящий визит Пашиняна в Москву, где у него наверняка будут обсуждения с руководством России. Это и вопросы нагорно-карабахского урегулирования, среди которых меры по поддержанию режима прекращения огня и перспектив вовлечения Степанакерта в непосредственный переговорный процесс, и вопросы, связанные с ЕАЭС и взаимодействия этой структуры с Азербайджаном, да и много других вопросов, напрямую касающихся нынешнего этапа армяно-российских отношений.
Постоянная сверка часов между Ереваном и Москвой была хорошей традицией армяно-российских отношений при прежних представителях официального Еревана, полагаем, традиция будет продолжена в полной мере, и с этой точки зрения значение предстоящего "футбольного" визита Пашиняна в Москву уже после формирования нового правительства Армении трудно переоценить. Не говоря уже о том, что на открытии чемпионата состоится и первая "случайная" встреча Никола Пашиняна с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым…
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-17 10:10
Деятельность оппозиции, как отдельных ее политических команд, так и в целом, в последние дни часто становится объектом критики. Главный тезис критики: вина оппозиции в том, что до сих у власти остается эта самовлюбленная команда амбициозных политиков во главе с Пашиняном, которая принесла Армении столько бед. Но надо помнить о большой эйфории, которая господствовала в обществе, когда эта команда приходила к власти. Это было следствием определенных просчетов прежних властей, но также и результатом работы, проводимой с общественным мнением республики рядом враждебных Армении структур: как в открытую, так и через подставные фигуры, часть которых и не подозревала, чьи интересы обслуживает.
-
2025-05-14 09:19
С одной стороны, Пашинян поехал на Парад Победы в Москве. С другой стороны, чтобы в Европе, которая во главе с британскими спецслужбами является главной крышей Пашиняна, не обиделись, премьер развернул на своих агитационных ресурсах беспрецедентную кампанию по дискредитации роли СССР в победе стран коалиции во Второй мировой войне. Это у него называется "политикой балансирования".
-
2025-05-13 11:05
Уже говорили о «гениальном открытии» Арцруна Ованнисяна, согласно которому Гитлер планировал после взятия Сталинграда, а затем Кавказа с двух сторон напасть на Турцию со стороны Болгарии и со стороны Армении. Причем на стороне Гитлера с уже независимой Армении предполагалось также участие армянских военных подразделений. В результате должна была быть создана «единая, историческая Армения», но Сталинградская битва, точнее поражение немцев в ней, помешали этому замыслу... Глупость, конечно, редкая, но, увы, не единственная выданная Арцруном 9 мая в эфире у Петроса. Пройдемся по другим "открытиям" новоявленного историографа.
-
2025-05-12 11:15
15 мая в Стамбуле ожидается встреча российской и украинской делегаций. С таким предложением выступил президент РФ Владимир Путин по окончании торжественных мероприятий в связи с 80 годовщиной Великой Победы. После Парада Победы, уже за полночь, он заявил об этом российским и иностранным журналистам, отметив роль тех стран, которые стараются внести свою лепту в урегулирование украинского конфликта: от Китая и Бразилии до новой администрации США.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-04-10 10:43
На проходящем в Баку 7-м политическом форуме на тему «К новому мировому порядку» любопытное заявление сделал Ильхам Алиев. Он сказал, что не верит в возможность мира между Россией и Украиной.
-
2025-03-12 10:48
В Канаде сменился глава правящей Либеральной партии. Это означает, что в ближайшие дни премьер-министр Джастин Трюдо официально подаст прошение об отставке, а сменит его на этом посту новый глава правящей партии Марк Карни. Казалось бы, нам что? На самом деле, произошедшее симптоматично и свидетельствует об адекватной реакции политической элиты Канады на идущие в мире процессы.
-
2025-02-17 10:37
Пашинян зарегистрировал целую груду очередных внешнеполитических провалов Дилетантизм властей, в том числе во внешней политике, в последнее время получил еще целый ряд ярких и неоспоримых подтверждений. Армения 14-го января, то есть буквально накануне смены президентской администрации в США, подписала хартию о стратегическом партнерстве с этой страной, хотя армянские власти прекрасно знали о резко отрицательном отношении Дональда Трампа к администрации Джо Байдена и ее решениям, которые теперь сплошь и рядом отменяются. Если уж работа над регламентом о стратегическом партнерстве с США была завершена, и оставалось только закрепить этот документ подписями, то не лучше ли было попытаться сделать это с новой администрацией?..
-
2024-10-18 12:01
От Турции до Саудовской Аравии и от Азербайджана до Казахстана страны действуют одинаково. Они диверсифицируют свою внешнюю политику, которую в данном случае можно назвать многовекторной. Объяснения этой тенденции различны, но в основном зависят от международных событий. Думаю, одной из причин может быть то, что США больше не считаются единственной глобальной и наиболее ответственной державой, поскольку с начала 2000-х годов они проводят неэффективную политику в Ираке, Ливии и Сирии, что плохо сказывается на репутации этой страны на Востоке и за его пределами.