Последние новости

Грачья Берберян: Ситуация в сельском хозяйстве Армении ухудшается

Проблемы в отношениях между фермерами и поставщиками в Армении так и не были решены. Об этом на встрече с журналистами 14 июня заявил председатель общественной организации «Аграрно-крестьянский союз Армении» Грачья Берберян, комментируя ситуацию в сельскохозяйственном секторе, передает Новости Армении - NEWS.am.

По его мнению, данная сфера нуждается в серьезных реформах, которые  по каким-то причинам даже не начинают. «Можно с уверенностью сказать, что мы умудрились отбросить сельское хозяйство еще на год назад. Нынешнее Министерство сельского хозяйства не в состоянии реализовать эти реформы», - посетовал Берберян.

При этом он отметил, что Правительство поступило правильно, когда предложило погасить задолженность фермеров по кредитам, однако сейчас отрасль нуждается в серьезных реформах, а в Минсельхозе нет того человека, кто смог бы взять на себя ответственность по их реализации. Глава НПО считает, что в профильном министерстве должны работать люди, которые обладают соответствующими профессиональными навыками, а таких знаний нет даже у самого министра сельского хозяйства.

Говоря же о ситуации с выращиванием и реализацией  абрикосов в республике, он выразил озабоченность. «В этом году было экспортировано 11 тысяч тонн абрикосов. В прошлом году экспорт начался 10 июня, а в этом году 25 мая, и я считаю, что в сравнении с предыдущим годом показатель снизится на 40%. Причина тому – неправильная организация непосредственно самого экспорта», - пояснил Грачья Берберян.

Он подчеркнул, что экономика Армении, вместо того, чтобы развиваться, стала постепенно скатываться назад. Для решения данной проблемы глава общественной организации  предложил, чтобы столичные власти позволили гражданам открывать «дворовые рынки».

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • НЕ ЭКОНОМИКА, А СПЛОШНОЙ «НЕРВНЫЙ ТИК»!
    2025-05-12 10:25

    Власти обрушили промышленность и бросились поднимать сельское хозяйство Armstat 6 мая представил более подробные данные относительно социально-экономического положения Армении за 1-й квартал этого года, из которых видно, что промышленность обрушилась на 18,5%, а сельское хозяйство, напротив, неожиданно выросло на 10,5%. Эти «американские горки», которые, помимо всего прочего, свидетельствуют о крайне нестабильном положении армянской экономики и ее «дерганном», судорожном характере, тем не менее позволили по итогам 1-го квартала удержать прирост показателя экономической активности на февральском уровне в 4,1% (в январе – 7,1%)…

  • ДАВНЯЯ ТАБАЧНАЯ ИСТОРИЯ С НАМЕКОМ, или ЕЩЕ РАЗ О ПОСЛЕДСТВИЯХ ОТКРЫТИЯ ГРАНИЦ С ТУРЦИЕЙ
    2025-05-07 09:31

    Каждый год одно и то же: как только в наших тепличных хозяйствах созревает урожай, из Турции через населенный преимущественно нашими соотечественниками грузинский Шулавери (Марнеульский муниципалитет, край Квемо-Картли) в Армению вереницей тянутся фуры с аналогичной, но гораздо более дешевой продукцией, что буквально приводит в ужас армянских фермеров, которые не в состоянии конкурировать с турецкой аграрной продукцией из-за высокого уровня ее субсидирования в этой стране. И в результате фермер сбывает свой урожай по бросовым ценам, чем пользуются многочисленные торговцы-посредники…

  • PASHINYAN RE GROUP, или КУДА ДЕВАТЬ НАВОЗ
    2025-03-10 09:24

    Правительство дилетантов берет на себя все больше функций частника На последнем «правительственном часе» в парламенте одним из самых востребованных министров оказался Геворг Папоян, что уже само по себе говорит о нарастании проблем в армянской экономике, поэтому и сыпались на него вопросы, как из рога изобилия…

  • ТЕПЛИЧНЫЕ УСЛОВИЯ ДЛЯ ТЕПЛИЦ ЗА СЧЕТ НАШЕГО КАРМАНА
    2025-02-07 10:18

    Правительство в очередной раз приняло нецелесообразную программу Правительство Пашиняна, с самого начала прихода к власти посчитавшее, что вполне обойдется без регулирующего аграрную отрасль отдельного госоргана (Минсельхоз), продолжает своими дилетантскими аграрными программами разбрасываться без видимых результатов десятками и сотнями миллиардов драмов средств налогоплательщиков. На заседании правительства 6-го февраля министр экономики Геворг Папоян предложил очередную спорную программу господдержки – на сей раз потенциальных основателей тепличных хозяйств…