ТУПИК "НАРОДНОГО ПРАВИТЕЛЬСТВА"
Что-то пошло не так…
Относительно того, что правительство Никола Пашиняна после некоторых изменений оставило в силе вхождение с 1 июля 2018 года накопительной пенсионной системы с обязательным включением в нее уже всех без исключения групп населения, уже раздались недовольные голоса. Пока что свое разочарование противники этого нововведения "из народа" несколько стыдливо приправляют словом "некоторое", но, как говорится, лиха беда начало…
НЕПОПУЛЯРНОЕ В НАРОДЕ РЕШЕНИЕ УЖЕ ПРИВЕЛО К ОТСТАВКЕ министра труда и социальных вопросов Мане Тандилян, которая заодно прервала свое членство в партии "Светлая Армения". Обострились и противоречия партии Никола Пашиняна "Гражданский договор" с такими политическими силами, как АРФ "Дашнакцутюн" и "Процветающая Армения", представители которых жестко критикуют правительство за обязательную пенсионную реформу, а баргавачцы – еще и за принесенный кабинетом в парламент законопроект о благотворительных фондах, в котором увидели прямое покушение на соответствующую деятельность своего лидера Гагика Царукяна.
Известно, что завышенные ожидания чаще всего и создают потенциал роста протестных настроений. И как бы нам не столкнуться, как это бывало не раз, с эффектом обманутых ожиданий. Запрос на перемены явно появился, а значит, люди ждут прежде всего роста уровня жизни. Не полноценного разделения ветвей власти, не свободных выборов и не независимых СМИ, а именно роста личного материального благосостояния. Они просто хотят, чтобы власти обеспечили рост уровня жизни, а как это будет достигнуто, их не волнует. И от этого никуда не деться. Люди как бы говорят новому правительству: мы свое сделали, привели вас к власти - теперь ваша очередь воздать нам за это.
При этом все пока чувствуют, что что-то идет не так. К несбывшимся ожиданиям от протестной активности добавляется имитация результативности наверху, которая наверняка будет встречена имитацией результативности внизу. Появились явные признаки работы на видимый и желательно немедленный эффект, массовое производство впечатлений, симуляцию всяческих достижений. Поэтому роста позитива среди населения ждать уже и не приходится.
ВРЕМЯ ЛОЗУНГОВ И ПРИЗЫВОВ ДЕЙСТВИТЕЛЬНО КОРОТКО. Таксисты и грузоперевозчики, экологи и учителя, врачи и студенты, шахтеры и птицеводы, правозащитники и ученые, крестьяне и горожане, правоверные и раскольники – все требуют к себе особого внимания, и правительство явно не найдет устраивающий всех вариант решения проблем. А значит, протестная активность будет только нарастать.
Довольно большую группу недовольного новым правительством населения очень быстро образуют экологи и другие гражданские активисты, озабоченные состоянием охраны окружающей среды. А они, как известно, обычно слов не выбирают.
Дело в том, что воодушевленные сменой власти в Армении представители гражданского общества направили Пашиняну письмо с целым рядом предложений по приоритетным экологическим проблемам в надежде на то, что они будут включены в программу правительства. Среди предложений, к примеру, - остановить интенсивную эксплуатацию за счет увеличения объема производства целого ряда крупнейших месторождений страны (Каджаранское, Агаракское, Ахталинское, Шаумянское, Шамлугское, Сотское) до тех пор, пока не будет ликвидирован нанесенный окружающей среде ущерб и представлены механизмы предотвращения и устранения загрязнения окружающей среды. И что же?
Министерство энергетических инфраструктур и природных ресурсов Армении все кардинальные предложения однозначно отвергло. Так, согласно ответу министерства, о прекращении Амулсарской программы не может идти и речи. Более того, указанное ведомство в своем ответе всячески расхвалило этот весьма рискованный проект. А на предложение прекратить процесс экстенсивного развития рудной промышленности за счет исследования и подключения к добыче все новых рудопроявлений министерство просто процитировало ряд положений законодательства РА, то есть, попросту говоря, отвергло и это предложение. Так же ведомство отреагировало и на призыв прекратить эксплуатацию рудников и исследования месторождений на особо охраняемых природных территориях, словно бы в издевку приведя соответствующую статью Кодекса о недрах РА, гласящую, что, оказывается, "недропользование на особо охраняемых природных территориях осуществляется только в установленном природоохранным законодательством РА порядке". Мол, "мальчика-то и не было"…
И НАКОНЕЦ, НА УЖЕ УПОМИНАВШЕЕСЯ ПРЕДЛОЖЕНИЕ ОСТАНОВИТЬ интенсивную эксплуатацию 6 крупнейших металлических рудников Армении министерство ответило: "Перечисленные месторождения – самые крупные. Прекращение работ по эксплуатации каждого месторождения вызовет социально-экономические проблемы, так как это создает рабочие места в областях, обеспечивая относительно высокие, стабильные доходы для населения общин. Благодаря выплаченным в местные бюджеты налогам это также создает возможности подверженным воздействию общинам решать стоящие перед ними проблемы".
Кажется, в министерстве даже не поняли, что предлагают активисты. Между тем они ведь черным по белому написали: "остановить интенсивную эксплуатацию за счет увеличения объемов производства", то есть о полной остановке комбинатов никто и не заикался, остановить предлагалось их расширение, доразведку и вовлечение в производственную деятельность новых участков недр.
Как бы то ни было, что касается прекращения ввода в эксплуатацию новых рудников, в том числе Амулсарского, и ограничения аппетитов горнопромышленников, то министерство могло быть не столь категорично. Но весь вопрос сейчас не в этом. А в том, что новое правительство что-то уж слишком быстро - буквально не по дням, а по часам - наживает себе все новых врагов, соответственно стремительно теряя вотум народного доверия. Как бы к внеочередным выборам в парламент и вовсе не растерять его последние остатки…
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-20 09:17
Власти ударными темпами погружают страну в долги и... премируют себя за это Правительство Пашиняна, завершив прошлый год ударными темпами наращивания государственного долга, в этом году еще больше увеличило ритм погружения страны в долговую яму. По данным Минфина, доведенный по итогам 2024 года размер госдолга до $12 млрд 842,2 млн только за 1-й квартал текущего года достиг $13 млрд 581,1 млн, то есть за 3 месяца вырос почти на $739 млн! На этом фоне меркнут все мнимые достижения властей, которыми нас не устают потчевать высокопоставленные «неучи-попрошайки»…
-
2025-05-19 09:37
Правительство за год сократило число «работающих бедняков» на… 0,1% Вслед за Пашиняном министр экономики Геворг Папоян в интервью ОТА заявил, что в марте в Армении насчитывалось 782 тысячи и еще 100 работников, что на 7,8% больше аналогичного показателя за тот же период прошлого года. Высшие должностные лица не жалеют в преддверии выборов будущего года усилий для создания впечатления, что их напряженная и целеустремленная работа дала блестящие результаты. Но так ли это на деле?.. Кто бы мне объяснил, как так получается в «королевстве кривых зеркал» Пашиняна, что в республике одновременно происходят два процесса: увеличение работников и… рост безработицы. По данным национального Статкомитета, уровень безработицы за прошлый год повысился с 12,4% до 13,9%, оставив за бортом даже минимального благополучия порядка 188 тысяч человек!
-
2025-05-17 10:18
Сотни тысяч мелких сельхозпроизводителей оставили наедине с их проблемами Провалив практически все свои программы господдержки широких масс крестьянства, правительство Армении окончательно махнуло рукой на сотни тысяч мелких землевладельцев, предпочтя для своего удобства, согласно майскому поручению Пашиняна, иметь дело с немногочисленными крупными хозяйствами (в правительстве их относят к институциональному сельскому хозяйству) и именно им оказывать содействие…
-
2025-05-16 10:58
Правительство продолжает кроить бесполезные отмывочные госструктуры? В правительстве «двоечников» Пашиняна все никак не поймут, что некоторые вещи просто недоступны их уму, так что не стоит туда и влезать. В частности, исполнительная власть не снискала себе славы на ниве создания разнородных государственных фондов и компаний, призванных якобы содействовать развитию различных сфер Армении, а на деле, пардон, просто спускала деньги налогоплательщиков в унитаз, а то и отмывала казенные средства через них (не через унитазы, а фонды)…
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-05-08 10:30
Хокку Идея есть. Импичмента нет. Хочется плакать.
-
2025-04-18 10:31
«Гражданский договор» в ярости от сложившейся в Гюмри ситуации. Да, и раньше были и есть общины, руководителями которых являются не члены команды «Гражданского договора». Но в Гюмри все выглядит вызывающе-позорно для «ГД». Не только потому, что правящая команда задействовала все ресурсы для победы своего кандидата, в том числе и испытанный метод шантажа возбуждением уголовных дел. Дело больше в том, что в Гюмри победу над правящей командой одержал не просто оппозиционный кандидат, но самый «бывший» из возможных «бывших» - выдвинутый коммунистами Вардан Гукасян, который был мэром Гюмри и при Роберте Кочаряне, и при Серже Саргсяне.
-
2025-03-10 11:58
Никол Пашинян посетил Гюмри, где провел мероприятие в поддержку на предстоящих выборах мэра города кандидата от «Гражданского договора» Сарика Минасяна. В Гюмри Пашинян взял с собой всю команду, включая и министра обороны, тем самым подчеркивая важность выборов для его партии. Вместе с тем такая представительность объясняется и опасениями Пашиняна за итоги выборов.
-
2024-11-12 09:59
Исходные данные: известно о тесных связях Трампа с руководством Израиля, Израиль и Великобритания активно поддерживают режим Алиева, а главным соратником Алиева в Европе является премьер Виктор Орбан, Венгрия заслуженно считается частью турецкого мира. 47-й президент США вступит в должность 20 января. От СОР-29 до этой даты внимание мировых игроков будет приковано к формированию команды президента, в Белом доме состоится передача власти, Алиев может воспользоваться периодом относительного безвластия…