"ПОЛИТЗАКЛЮЧЕННЫЕ", ПРЕДСЕДАТЕЛИ КОЛХОЗОВ И ТУЗИКИ
Поствоенный синдром, тяжелый процесс адаптации к гражданской жизни и неизлечимые для многих привычки военной поры - тема известная, исследованная психологами, врачами, писателями и журналистами. Исцеление от этой болезни зависит от индивидуальных особенностей организма, степени его поражения и многих других факторов. Бывает, что пациенту амбулаторные средства уже не помогают, остается стационарное лечение по рецептам УК РА в соответствующем уголовно-исполнительном учреждении. В просторечии - в тюрьме.
СЕЙЧАС В ОБЩЕСТВЕ РАЗВЕРНУЛАСЬ ЯРОСТНАЯ КРИТИКА В АДРЕС ГЕНЕРАЛА Манвела Григоряна, обвиняемого в незаконном хранении оружия и хищении в крупных размерах. Если первая статья - следствие того самого поствоенного синдрома (что, впрочем, ничуть не оправдывает обвиняемого), то вторая с нравственной точки хуже: продукты, обмундирование, лекарства оказались не там, где им надлежало быть, не в армии, а в закромах М. Григоряна. Почему? Пусть во всем разберутся соответствующие органы и накажут виновного (или виновных) независимо от должности и степени заслуг. А мы вернемся к критикующим, к пафосу обличений и к тому, что за всем этим скрывается.
Сигнал к атаке с нарушением обещания о том, что вендетты не будет, подала новая власть. Ее можно понять. С хлебом для масс ощутимых подвижек к лучшему в обозримом будущем не предвидится, поэтому взят курс на зрелища. Причем пропаганда ведется топорно. Скажем, несут бредятину о том, что у солдат в апрельской войне не хватало патронов, а боеприпасы валялись на складе генерала. Или тезис о солдатских тушенках. На хищение вполне тянет, но для борьбы с коррупцией не годится. Впрочем, в таких тонкостях и профессионалы могут увязнуть. А сегодняшнему населению, напичканному сериалами, вседозволенностью интернета и циничным "юмором", этого вполне достаточно для выводов. Следствие и суд - уже дело второстепенное. Зрелище расставило все точки над "i" и подпитало угасающую эйфорию ожиданий крутого повышения уровня жизни с приходом новых властей, которые пока интенсивно заняты подготовкой к досрочным выборам. А значит, надо продолжать топить своих главных конкурентов. И как бы информационная команда новых ни твердила, что республиканцы давно уже как партия померли, атака на генерала и попытка связать весь предполагаемый криминал именно с руководством республиканцев свидетельствуют об обратном.
ТУТ ХОТЕЛОСЬ БЫ ОБРАТИТЬ ВНИМАНИЕ НА ДВЕ ДЕТАЛИ. ГРОМКО РАСКРУЧЕННЫЙ телескандал с тушенками напомнил телевыступление первого президента Л. Тер-Петросяна 28 декабря 1994 года. Тогда он, сняв пиджак, около часа клеймил своего, едва ли не главного политического конкурента - партию АРФД, "организовавшую преступную структуру "Дро". Л. Тер-Петросян в эфире обвинил дашнакцаканов в убийствах бывшего председателя КГБ Мариуса Юзбашяна и бывшего мэра Еревана Амбарцума Галстяна, после чего указом приостановил деятельность партии.
Подзабывшим наше недавнее прошлое напомню, что по части Юзбашяна с Галстяном президент просто клеветал, но ответственности за это не понес. А зрелище для некоторых выглядело эффектным и определенную роль в незрелых умах сыграло.
Вторая ассоциация от дела генерала касается попытки связать "властелина тушенок" именно с нынешним руководством РПА. Это вообще смешно. Тем, кто не знает или забыл про "пир победителей" в доме генерала Манвела 2 октября 1996 г., после скандальных сентябрьских президентских выборов, напомню слова министра обороны Вазгена Саркисяна (цитирую по газете "Айжм", N6 (53) 1997 г.): "Нужен первый, кто крикнет. Первый, кто выстрелит. За тебя, Манвел-джан! Ты сохранил страну. Когда ты трехмесячных (имеются в виду сборы. - А. Т.) водил на войну и многие гибли, о тебе ходили легенды, что ты их на гибель вел... Но это все ложь... Хочу, чтобы твои друзья, все знали, что ты герой. Если в этой стране живому человеку надо звание героя дать, то ты один из первых. Это знает президент, знает Вано, знаю я... Андраник был парнем не лучше тебя".
ТЕПЕРЬ ВСПОМНИЛИ, КАКАЯ "СВЯТАЯ" ТРОИЦА РАСКРУЧИВАЛА ГЕНЕРАЛА МАНВЕЛА - Тер-Петросян, Сирадегян, В. Саркисян. Но первый президент, идя на сентябрьские выборы 1996 года, не обделил вниманием и командующего Армией обороны НКР Самвела Бабаяна, присвоив ему 20 сентября звание генерал-лейтенанта. Не буду особо углубляться в личность этого храброго вояки, лишь напомню, что после заключения перемирия в Карабахе Бабаян так и не справился с вышеупомянутым поствоенным синдромом, наломал много дров, обогатился так, как генералу Манвелу и не снилось, а потом еще устроил покушение на президента НКР А. Гукасяна, за что был судим и позже великодушно помилован. В дальнейшей части его биографии есть множество смахивающих на достоверные слухи о каких-то сомнительных сделках с деньгами, недвижимостью, кинутых партнерах. Командующий на время куда-то исчез, потом объявился и угодил еще в одну историю с незаконным оружием и легализацией доходов, полученных незаконным путем.
Сегодня отечественное правосудие выпустило Бабаяна с двумя статьями на свободу, чтобы разбирать дело по второму кругу. Фактически опять прощенный почему-то объявил себя "политзаключенным", почему-то заявил, что перспективу визита в Арцах он будет обсуждать с властями Армении, а не Арцаха. Ну и попутно не удержался от соблазна пнуть в газете "Айкакан жаманак" своих товарищей по оружию, в частности, сказав: "Не только Манвела Григоряна, но и других, если хорошо проверить, то же самое будет, я их давно знаю. Я с мая 2016-го говорил, что все они председатели колхозов в генеральской форме... И так 25 лет было". Гневная тирада бывшего командующего завершается словами: "Я этих грабителей давно знаю, они в свое время тузиками были".
Насчет степени образованности "председателей колхозов" распространяться не буду. В наши дни тема дипломов несколько деликатная, хотя и сам критик "колхозников" в сорбоннах или оксфордах замечен не был. Но вот по части тузиков "политзаключенный" явно перегнул. Кого это он всем скопом охарактеризовал в контексте критики генерала Манвела? Сейрана Оганяна? Сейрана Сарояна? Мовсеса Акопяна? Кого еще?
МОЖНО, КОНЕЧНО, НЕ РЕАГИРОВАТЬ НА ВСЯКОГО РОДА ОЦЕНКИ И ЯРЛЫКИ, наводняющие политическую жизнь. Однако "тузик" или "животное" (депутатский комплимент в адрес М. Григоряна) характеризуют прежде всего авторов подобных высказываний.
Все это лишь начало предвыборной кампании. Со зрелищами у публики проблем не будет. Причем эффект может оказаться катастрофически непредсказуемым. Не сомневаюсь, что у обвиняемой во всех смертных грехах прежней власти есть такое количество компромата на всех своих конкурентов, что никому мало не покажется. Полагаю, что и они воспользуются в соответствующий момент имеющимися козырями. Как вы считаете, выиграет ли национальная безопасность от курса на разоблачение "тузиков", взятого новыми? А если нет, то на кого они в итоге работают?
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-09 09:48
Войны начинаются и заканчиваются. Причем из тех, кто воевал с первого дня, в живых остается ничтожный процент. После войны за дело берутся историки. К тому времени поэты и писатели уже успели что-то написать. Но главного пока не сказали. А потом наступает очередь мемуаристов. И они делятся увиденным собственными глазами. Если человек честный, точнее него про войну никто не расскажет. Книга ветерана ВОВ Сергея Шахвердяна называется "Воспоминания о войне, плене и доброте". Ее издал Эдуард Шахвердян через 22 года после смерти отца, по оставшимся в тетрадях записях. Над текстом потрудилась Рузанна Пепанян. Отец посвятил книгу Марфе и Федору Колесниченко - людям, которые спасли его жизнь. О них и многих других Шахвердян вспоминает с благодарностью. А о войне Сергей Артемович пишет искренне, с множеством интересных деталей, замеченных и сохранившихся в памяти. Вспомним некоторые из 250 страниц.
-
2025-05-09 09:07
"Живые и мертвые" - это не только название замечательного романа Константина Симонова, написанного про Великую Отечественную войну. Это констатация победной даты 9 Мая 1945 года, которая отделила тех, кто заплатил за Победу жизнью, от тех, кому посчастливилось вернуться домой и строить мир в надежде, что на планете такое больше не повторится, и подвиг миллионов станет уроком для будущих поколений. Сбылись ли полностью эти надежды? Увы, к 80-й годовщине крушения планов Третьего Рейха выясняется, что в сегодняшних реалиях есть политики, которые уверены, что их нация всегда и во всем права и имеет право учить остальных уму-разуму, а это и есть фундамент нацизма испокон веков с вытекающими для всех несогласных последствиями.
-
2025-04-30 09:33
Замечательная советская поэтесса Белла Ахмадулина уделяла в своем творчестве значительное место переводам, в числе которых были и произведения армянских классиков.
-
2025-04-30 09:19
2015 г. Главная тема месяца - 100-летие Геноцида армян. Все в основном крутится вокруг этой даты и реакции мира на преступление, оставшееся безнаказанным.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-05-08 10:30
Хокку Идея есть. Импичмента нет. Хочется плакать.
-
2025-04-18 10:31
«Гражданский договор» в ярости от сложившейся в Гюмри ситуации. Да, и раньше были и есть общины, руководителями которых являются не члены команды «Гражданского договора». Но в Гюмри все выглядит вызывающе-позорно для «ГД». Не только потому, что правящая команда задействовала все ресурсы для победы своего кандидата, в том числе и испытанный метод шантажа возбуждением уголовных дел. Дело больше в том, что в Гюмри победу над правящей командой одержал не просто оппозиционный кандидат, но самый «бывший» из возможных «бывших» - выдвинутый коммунистами Вардан Гукасян, который был мэром Гюмри и при Роберте Кочаряне, и при Серже Саргсяне.
-
2025-03-10 11:58
Никол Пашинян посетил Гюмри, где провел мероприятие в поддержку на предстоящих выборах мэра города кандидата от «Гражданского договора» Сарика Минасяна. В Гюмри Пашинян взял с собой всю команду, включая и министра обороны, тем самым подчеркивая важность выборов для его партии. Вместе с тем такая представительность объясняется и опасениями Пашиняна за итоги выборов.
-
2024-11-12 09:59
Исходные данные: известно о тесных связях Трампа с руководством Израиля, Израиль и Великобритания активно поддерживают режим Алиева, а главным соратником Алиева в Европе является премьер Виктор Орбан, Венгрия заслуженно считается частью турецкого мира. 47-й президент США вступит в должность 20 января. От СОР-29 до этой даты внимание мировых игроков будет приковано к формированию команды президента, в Белом доме состоится передача власти, Алиев может воспользоваться периодом относительного безвластия…