ЭКСПЛУАТАЦИЯ АМУЛСАРА - ЭТО УГРОЗА
Чистка смежных с Амулсаром водных источников должна проводиться вечно после консервации рудника. К такому мнению пришла группа международных независимых научных экспертов в области экологии из США, Канады и Австралии, которая провела исследование обоснования компании Lydian International по заказу проживающего в США специалиста по очищению индустриальных вод, инженера Арута Бронозяна, пишет NEWS.am.
КАК ОТМЕТИЛА В ХОДЕ ПРЕЗЕНТАЦИИ ИТОГОВ ИССЛЕДОВАНИЯ ОДНА ИЗ ЭКСПЕРТОВ, ДОКТОР ЭНН МАЭСТ, в своем обосновании компания Lydian International заявила, что территория Амулсара имеет простую геологию, но при изучении геологических слоев выясняется, что магматические горные породы смешаны с нижними породами, содержащими высокую концентрацию железного сульфида. "Это означает, что здесь образуется кислотный дренаж, и на практике невозможно отделить эти породы. При изучении потенциала кислотного дренажа учитывается баланс между породами, впитывающими и выделяющими кислоту, а на Амулсарском месторождении такого баланса нет, превалируют породы, выделяющие кислоту", - отметила эксперт. Она пояснила, что через некоторое время после эксплуатации месторождения образуется кислотный дренаж, повышается концентрация тяжелых металлов, что наносит токсический вред биоразнообразию и людям.
"Мы считаем, что в приведенных компанией Lydian International обоснованиях есть множество неопределенностей, изучено недостаточное количество образцов материалов пород. Также на тестирование водных стоков был отведен слишком малый срок. Следовательно, экологические риски от эксплуатации Амулсарского месторождения и потенциал кислотного дренажа компания Lydian International недооценила", - отметила Энн Маэст. К тому же, по ее словам, концентрация химического элемента арсениум (мышьяк) в верхних и нижних породах превышает стандарты для питьевой воды и фактически при выполнении Амулсарского проекта это станет серьезной проблемой. Вызывает также беспокойство содержание свинца и цинка в местных породах.
"ЗАЯВЛЕНИЯ КОМПАНИИ LYDIAN INTERNATIONAL О ТОМ, ЧТО ЭКСПЛУАТАЦИЯ Амулсарского месторождения не повлияет на воды Джермука и другие источники смежных территорий вызывают, мягко говоря, недоумение. Компания дала свой прогноз относительно сточных вод с полигона твердых металлических отходов, который, по нашим оценкам, неточен", - отметила эксперт. По ее словам, необходимо провести полноценную оценку потенциальных загрязнителей, чтобы организовать правильные мероприятия по предотвращению стока загрязненных вод в смежные питьевые источники.
Например, воды смежных источников реки Арпа имеют высокие стандарты качества, идущие вразрез с данными о содержании токсичных металлов в местных породах. Получается, что эксплуатация Амулсарского месторождения представляет угрозу для их качества. И после консервации рудника чистка источников смежных территорий должна проводиться вечно", - заключила эксперт.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-24 14:09
Трагическим инцидентом завершилась прогулка на квадроцикле в курортном Цахкадзоре (Котайкская область Армении), сообщает сайт криминальных новостей shamshyan.com.
-
2025-05-24 14:08
Министерство иностранных дел Армении с 26 по 27 мая проведет второй международный форум «Ереванский диалог», в котором примут участие иностранные политики, а также представители научных кругов, гражданского общества и частного сектора. Дискуссии будут проходить под общим девизом «Навигация в условиях неопределённости».
-
2025-05-24 14:02
Вооруженные силы России нанесли групповой удар высокоточным оружием по предприятию ВПК Украины, сообщает Минобороны РФ.
-
2025-05-24 13:56
«Я сейчас очень боюсь, что внеочередными или даже очередными выборами в Национальное Собрание в 2026 года Пашинян и стоящие за ним силы заставят народ легитимизировать так называемый мирный договор», – заявил политолог, руководитель аналитического центра «Восканапат» Грант Мелик-Шахназарян в эфире программы «Есть вопросы» на Aysor.am.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-05-02 09:42
Экологическая тематика и ранее использовалась со стороны Баку как дипломатический рычаг в армяно-азербайджанском противостоянии, где даже природные ресурсы становились частью информационного фронта. Однако в последние годы, после 44-дневной Арцахской войны, риторика Азербайджана в этом направлении заметно усилилась.
-
2025-04-09 10:03
Каждый день медь теряет в цене После объявления 2 апреля президентом США Трампом тарифных мер против импорта со всех стран мира ожидаемо обвалились все американские, европейские и азиатские биржи. 7 апреля капитализация одних только компаний из США потеряла $6,4 трлн. Такая паника случилось разве что 5 лет назад, когда подобным шоком для инвесторов стала пандемия коронавируса. Биржевые индексы продолжают падение всю неделю, поскольку пока не видно благоприятного разрешения развязанной США тарифной войны…
-
2025-03-04 10:40
Азербайджан, уловив в свое время чувствительную для ушей международного сообщества ноту, не прекращает своих усилий в направлении ослабления горнодобывающего сектора Армении, отлично понимая, что единственной реальной базой и становым хребтом экономики нашей страны остается именно эта отрасль. В Баку не обманываются относительно высоких показателей последних 2-3-х лет, достигнутых благодаря временным экзогенным (внешним) факторам, и понимают, что в виду ближайших геополитических изменений их влияние будет ослаблено либо и вовсе сойдет на нет, и тогда Армения останется со своим собственным скромным экономическим потенциалом, в котором, как и прежде, главенствующую роль будет играть горнорудная отрасль…
-
2024-05-08 12:05
Почему 12-кратный рост ювелирной отрасли никак не отразился на налогах? Свежий отчет Статкомитета Армении относительно результатов экономической деятельности в стране в 1-м квартале текущего года, опубликованный 6-го мая с.г. на официальном сайте ведомства, по-прежнему не раскрывает главную "военную тайну Мальчиша-Кибальчиша" (его в современном варианте можно сравнить с Николом Воваевичем), а именно: за счет чего армянская промышленность, долгое время пребывающая в хронической депрессии и затяжной стагнации, вдруг встрепенулась - да так, что за считанные месяцы начала расти двузначными темпами, превратившись в грозный локомотив отечественной экономики?..