ХАТХИ ПРОТРУБИЛ БОЛЬШОЕ ПЕРЕМИРИЕ!
Обязанности худрука Русского театра исполняет директор. Временно
Напряженная ситуация в связи с отсутствием художественного руководителя в Ереванском государственном русском драматическом театре им. Станиславского не нашла окончательной разрядки, но в ней обозначился вменяемо-компромиссный люфт. "Хатхи протрубил большое перемирие!" До 1 октября обязанности художественного руководителя возложены на директора театра, заслуженного артиста РА Фреда ДАВТЯНА.
В МИНУВШУЮ ПЯТНИЦУ МИНИСТР КУЛЬТУРЫ ЛИЛИТ МАКУНЦ ПРИЕХАЛА в Русский театр на встречу с коллективом. Формальным поводом к ней послужило письмо определенной части труппы с просьбой отложить выборы, которые ранее министр предложила провести в десятидневный срок. Министр приехала, чтобы обозначить свою позицию. Лилит Макунц, скорее всего, двигало нормальное человеческое любопытство и желание понять, чего это они друг друга едят.
В ожидании высшей культурной власти в театре царило напряжение. На предложение по-человечески объяснить министру, что выбирать худрука нельзя, Фред Давтян ответил: "Да подожди ты, может, она сейчас его готового привезет". И оказался неправ.
"Раньше были иные подходы - распоряжения, указания и приказания. Теперь приказов не будет, уважаемые артисты. Потому что, как вы знаете, должность художественного руководителя - выборная. И это не случайно - вы должны сделать выбор и обозначить ту стратегию, тот художественный путь и, соответственно, того человека, с которым вы будете работать в здоровой, теплой обстановке. Приказ со стороны Министерства культуры или министра не укладывается ни в какой правовой формат, и я не собираюсь этого делать. Я поддержу ваш выбор - кого бы вы ни выбрали. И с этим вашим выбором должен считаться любой министр и работать с этим человеком. Уже несколько месяцев театр пребывает без худрука, это проблема, и, наверное, есть смысл ускорить процесс. Представляю, как сложно работать в столь напряженной обстановке, которая никак не разрядится. Поэтому я предложила, чтобы не только те, кто уверен в своих силах изнутри театра, но если есть люди, у кого есть программы, кто претендует на должность художественного руководителя извне, приняли в выборах участие. Таков процесс - так должно быть", - с такими словами обратилась Лилит Макунц к собравшимся.
ЗАБЕГАЯ ВПЕРЕД, СКАЖЕМ, ЧТО, КОГДА КРАТКОСРОЧНЫЙ ВИЗИТ БЫЛ ЗАВЕРШЕН и министр уехала, многие возмущенно заговорили о том, что она просто скинула с себя ответственность. А по мне, принятое в итоге решение о назначении Фреда Давтяна временно исполняющим обязанности - самое адекватное в сложившейся ситуации. Если отставить в сторону красивые слова и реверансы в сторону коллектива, в сухом остатке явно обозначается тот факт, что министр знает: она в театре не сильно понимает и предпочитает не принимать скороспелых решений от полноты власти. И это в наших реалиях скорее плюс, чем минус.
Теперь о самом главном - о законе, на который ссылалась Лилит Макунц и об этимологии которого новому министру, скорее всего, не успели рассказать. Он был принят в 2002 году - именно тогда учреждения культуры были объявлены "государственными некоммерческими организациями", в которых есть одна власть. Директорская! Сделано это было с двумя целями. Глобальной - установить и в культуре исключительно власть денег. Локальной - установить через своих людей "правильный" круговорот этих денег в культуре без, скажем так, ущерба для культурной власти. Была еще одна мини-цель - хорошо трудоустроить родственников тогдашнего министра культуры Роланда Шарояна. Этот закон привел не к унижению - к обнулению де-юре роли художника в искусстве, в том числе худрука в театре. Логическим продолжением этого закона стали злополучные псевдокапитализация и псевдомонетизация последних полутора лет, доведшие культуру до ручки. Сколько копий в первые годы после принятия этого закона было сломано, сколько возмущения высказано, сколько собраний проведено и писем в высокие инстанции написано! ПОАК - так по-армянски звучит аббревиатура некоммерческого государственного предприятия – стал унижением и проклятьем культуры. "Когда театр называют ПОАК, он умирает!" - кричал на собрании в СТД Сос Саркисян, светлая ему память. Театр не умер, но потери понес…
СЕЙЧАС, ГОВОРЯТ, ИНАЯ СИТУАЦИЯ. В ЭТО ХОЧЕТСЯ ВЕРИТЬ, И ТУТ на правах секретаря Союза театральных деятелей по творческим вопросам могу заявить, что требование изменить закон и восстановить художника в своих правах станет первым и главным требованием профессионального сообщества к новой власти.
Повторюсь в десятый раз – коллектив не может вырабатывать эстетику и стратегию. Стратегию и эстетику может выработать серьезный художник или человек, по большому счету владеющий культурой. Художественный руководитель в принципе может и не быть режиссером - но это уже другая история, и для того чтобы перечислить таких продюсеров-концептуалистов с правом оценки в наших реалиях достаточно двух пальцев. Избранный же лидер-режиссер останется таковым до первого распределения ролей - дальше начнется процесс его переизбрания... К чему приводит актерская анархия, можно проследить не только на исторических примерах, но и на иллюстрации из нашего относительно недалекого прошлого. Национальный академический театр им. Сундукяна после такой кризисной ситуации был расформирован решением правительства и собран с нуля.
Обо всем этом, кажется, начала догадываться и министр, хотя в ее присутствии коллектив проявлял максимальную корректность - очередной "Танец с саблями" во всей полноте начался уже после ее ухода. Но в ее присутствии задыхающийся от чувств заслуженнейший и заслуженный артист РА Сергей Магалян говорил о том, что хорошую программу может написать каждый, а поставить хороший спектакль - единицы. Молодой актер Эрвин Амирян говорил не категориями, а конкретно - прогонять даже уже идущие спектакли стало невозможно, потому что каждый актер выступает со своими ценными указаниями. Наконец, самым парадоксальным, а потому впечатляющим стало выступление еще одного заслуженного артиста, Роберта Акопяна. Один из двух претендентов на пост худрука обратился к министру с просьбой - помогите нам обрести лидера, и было очевидно, что в виду он имеет вовсе не себя…
Министр чтит закон, а он позволяет ей назначить и.о. - что Лилит Макунц и сделала. Выборы, слава богу, не состоялись. Теперь и до октября Фред Давтян - директор и худрук в одном флаконе. Народная молва гласит, что нет ничего постояннее временного… Как воспользуется Фред Давтян выпавшим шансом, покажет время.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-11 10:25
"Москву вы покорили! А впереди еще не один фестиваль. Уверена, что этот большой успех, выпавший на долю "Пенелопы" в Москве, вы повторите еще много-много раз", - говорила генеральный директор Чеховского фестиваля Карина Цатурова... 6-7 июля на сцене прославленного московского театра им. Ермоловой и в рамках Международного театрального фестиваля им. А. П. Чехова состоялась мировая премьера спектакля "ПЕНЕЛОПА" авторства французской и мировой звезды, лауреата Мольеровской премии Симона Абкаряна. Совместный проект театра "Амазгаин" им. Соса Саркисяна и Чеховского фестиваля реализовался как остро современная драма и как масштабное эпическое произведение. Успех был под стать - тоже эпический.
-
2025-06-27 10:30
В программе авторитетнейшего Московского XVII Международного театрального фестиваля им. А. П. Чехова - два спектакля из Армении! Впрочем, это уже давно не новость...
-
2025-06-25 09:32
Большое белое полотно, масштабируемое экраном до размеров огромности, покрывалось кобальтном и лазурью, на него набрасывался пурпур, в него врывался золотой - врывались и визуализировались небеса, страсть, лиризм, ликование...
-
2025-06-17 10:24
Управление здравоохранением, образованием, культурой... - можно со спокойной совестью назвать моделью управления страной. И в нашем нынешнем преломлении - это управление в одних руках, желательно малокомпетентных. Чтобы убедиться в этом, не обязательно рассматривать макросистему. "Закон концентрации власти в одних неумелых руках" распространяется все шире и шире. Большинство вопросов наше правительство любит рассматривать в закрытом режиме. Неудивительно, скажете вы, в критическое для страны время! Возможно...
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-07-11 10:25
"Москву вы покорили! А впереди еще не один фестиваль. Уверена, что этот большой успех, выпавший на долю "Пенелопы" в Москве, вы повторите еще много-много раз", - говорила генеральный директор Чеховского фестиваля Карина Цатурова... 6-7 июля на сцене прославленного московского театра им. Ермоловой и в рамках Международного театрального фестиваля им. А. П. Чехова состоялась мировая премьера спектакля "ПЕНЕЛОПА" авторства французской и мировой звезды, лауреата Мольеровской премии Симона Абкаряна. Совместный проект театра "Амазгаин" им. Соса Саркисяна и Чеховского фестиваля реализовался как остро современная драма и как масштабное эпическое произведение. Успех был под стать - тоже эпический.
-
2025-06-10 10:21
"Совершенно уникальный мим", - сказал о нем классик кино Андрон Кончаловский, у которого Станислав ВАРККИ снялся в одной из главных ролей в "Доме дураков" - фильме, удостоенном под десяток престижнейших кинопремий.
-
2025-05-13 10:53
...И можно снова и снова повторять - "рукописи не горят"! Впервые книга "Степанакертский Государственный Драматический театр им. В. Папазяна - летопись 1932-2023" вышла в свет в конце августа 2020 года. Папазяновцы готовились к большой театрализованной презентации альбома, вобравшего в себя 90 лет истории Степанакертского театра. Не успели... В ереванском Государственном театре музыкальной комедии им. А. Пароняна состоялась презентация книги Карине АЛАВЕРДЯН "Степанакертский Государственный Драматический театр им. В. Папазяна – летопись 1932-2023" - рукописи не горят, история сохраняется, становяь надеждой на свое продолжение.
-
2025-04-01 10:32
Празднование Международного дня театра и награждение главной театральной премией "Артавазд" пройдет в Капане - царь Артавазд едет на встречу с князьями Сюника! Эта фраза утрачивала метафоричность, становилась почвой и судьбой еще до начала праздника - беседующие с Небом на "ты" горы, Татев и Ваанаванк, история страны и ее театра, параллели и пересечения, воспоминания и перспективы... И от того, что, а главное, как происходило в огромном капанском Доме культуры, на церемонии "Артавазда", рождалось золотое марево надежды - мы были, мы есть, мы будем!