СИНЬОР ПОМИДОР НА СТРАЖЕ ЗДОРОВЬЯ
Благодаря сухому климату, воде и горному солнцу армянские сорта помидоров стали считаться одними из лучших в мире
Первые сведения об этом растении появляются в литературе XVI века. В записях о жизни древних ацтеков звучит много неизвестных названий. Эта древняя цивилизация умела применять все существующие растения в лекарственных целях. Целебное предназначение было в те времена и у растения, которое на ацтекском языке звучало как "томатль".
БЛАГОДАРЯ ЭТИМ ДАННЫМ РОДИНОЙ ТОМАТА СЧИТАЕТСЯ ЮЖНАЯ АМЕРИКА. Точнее, впервые он был обнаружен на Галапагосских островах. Затем жители материка заинтересовались этим растением и переселили несколько его экземпляров для выращивания в аптекарских огородах ацтеков. На этой территории сейчас находится Мексика. Здесь и до сих пор можно встретить в дикой природе разные формы этого растения. Плоды у них маленькие, размером с небольшую сливу.
Далее история растения переносится на другой континент. Теперь уже достоверно неизвестно, кто именно в XVI веке завез в Европу семена томата. Скорее всего, это были испанцы, которые первыми высадились на берег Америки. Через столетие после открытия Америки помидор поселился в Испании, Португалии, а позднее распространился по всей Европе. Экспрессивные итальянцы или эмоциональные французы дали растению название "золотое яблоко".
По-итальянски это звучит как pomod'oro. По-французски - pommd'or. Это хвалебное название было адресовано первым помидоринкам, которые были небольшими шариками желтого цвета. Они использовались только в качестве декоративных украшений, в пищу не использовались, так как считались ядовитыми. В некоторых вариантах перевода его еще называют "яблоком любви", так как во французском языке есть словосочетание pomod'amore. Позднее, только в конце XVIIвека, европейцы попробовали вкус этих плодов. Первые рецепты блюд из томатов появились в 1692 году в Испании.
На Армянское нагорье помидоры попали в XV веке. Благодаря сухому климату, воде и горному солнцу армянские сорта помидора признали одними из лучших в мире. Вспомним хотя бы известный в советское время сорт "Анаит". О его вкусовых качествах знали далеко за пределами Армении. По словам кандидата сельскохозяйственных наук Карине Майсурян, этот сорт выделяется высокими вкусовыми качествами, но плохо выдерживает перевозку, потому что очень мягок. Его трудно не то что экспортировать, но даже доставлять на рынок из пригородных сел. "Наши селекционеры уже вывели сорта еще лучше - 215, 230, которые мы получаем регулярно, - сказала К.Майсурян. - Эти сорта по вкусу ничем не уступают "Анаит", но более транспортабельны и могут экспортироваться даже в дальнее зарубежье".
ИНТЕРЕСНО, ЧТО ДО СИХ ПОР ОДНОЗНАЧНОГО ОТВЕТА НА ВОПРОС, чем является помидор - ягодой, овощем или фруктом, - до сих пор нет. С точки зрения ботаники этот плод правильнее называть ягодой. Эта ягода имеет тонкую кожуру, сочную мякоть и множество находящихся внутри семян. "А вот с точки зрения технологической систематики помидор относится к овощам, - продолжает К. Майсурян. - Здесь имеется в виду способ выращивания, схожий с другими овощными растениями. То есть это однолетняя культура, урожай которой собирается после непродолжительной обработки почвы и ее рыхления.
Когда я читаю лекции студентам по овощеводству, то, конечно, говорю, что помидор - это ягода, но даже если кто-то из ваших знакомых будет настаивать на том, что это овощ, он тоже будет по-своему прав. В Евросоюзе же к этому вопросу несколько другой подход. К фруктам там относят сочные плоды растений, в частности, костянки или ягоды. Таким образом томаты, с точки зрения европейцев, являются фруктами".
Как бы мы ни называли помидоры, они, безусловно, необычайно полезны для здоровья, так как содержат большое количество витаминов, минералов и полезных организму веществ. К ним относятся, в частности, винная, яблочная и лимонная кислота, витамины A, B2, B6, PP, E, редкий витамин К и другие. Кроме витаминов помидоры содержат фруктозу, глюкозу, минеральные соли, йод. А также магний, железо, цинк, марганец, натрий.
Но самая, пожалуй, очевидная польза помидоров в том, что они содержат мощнейший антиоксидант - ликопин. Особенность ликопина в том, что он увеличивает свои полезные свойства в готовом виде, а не в сырых плодах. Мощное природное средство обладает противораковым действием, предотвращая мутации ДНК и рост раковых клеток.
АНТИРАКОВЫЕ КАЧЕСТВА ПОМИДОРОВ ДЛЯ ОПРЕДЕЛЕННЫХ ВИДОВ РАКА подтверждены исследованиями. Эффект достигается за счет высоких антиоксидантных и противовоспалительных свойств. Ведь многие виды рака запускают окислительный процесс и воспалительные заболевания, а употребление помидоров снижает негативные процессы в организме.
Что касается рака, то самый изученный эффект помидоров относится к раку предстательной железы. Исследования подтверждают: регулярное употребление помидоров и продуктов из них значительно снижает риск рака простаты у мужчин.
Кроме профилактики томаты содержат вещество, способное убивать уже существующие раковые клетки. Это онкопротектор альфа-томатин. Благотворно влияние альфа-томатина и ликопина в составе помидоров и на некоторые виды рака поджелудочной и молочной железы, рака легких.
Антиоксидант ликопин, благодаря которому помидоры имеют ярко-красный цвет, в томатах лучше усваивается, как вы уже знаете, в приготовленном виде. В салатах его правильнее употреблять с растительным маслом. Не забывайте про это, готовя для себя летние овощные салаты, в которые зачастую входит огурец, капуста, перец и лук.
Подготовил Тигран МИРЗОЯН
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-02 10:17
Международная группа археологов обнаружила в пирамиде Хеопса в Гизе крупную скрытую полость. Открытие стало одним из самых значимых в изучении египетских пирамид за последние десятилетия. Результаты исследования опубликованы в журнале Nature. Скрытое пространство длиной около 30 метров удалось выявить без проведения масштабных раскопок - благодаря мюонной томографии, которая использует космические лучи для создания трехмерных изображений внутренних структур. Открытие было сделано в рамках проекта ScanPyramids, возглавляемого Каирским университетом.
-
2025-05-01 10:49
Что ни день, то сотрудники Инспекционного органа безопасности продуктов питания РА обнаруживают грубые нарушения санитарных норм при производстве и реализации тех или иных продуктов. Это уже стало системой. Корр."ГА" попросил прокомментировать ситуацию руководителя информационно- аналитического центра по оценке пищевой цепи Центра эколого-ноосферных исследований НАН РА Давида Пипояна.
-
2025-04-29 11:05
Как только в столице проходит ливень, многие улицы превращаются в реки, а подземные переходы - в моря. Вечером 26 апреля Ереван практически превратился в Венецию. Это уже третий случай затопления города за последние полгода. Аналогичная ситуация была в октябре и мае прошлого года. Тогда мэр Тигран Авинян пообещал разобраться с ситуацией и принять соответствующие меры. Напомним, что с позапрошлого года, в соответствии с договором, компания "Веолиа джур" взяла на себя управление и обслуживание всех систем водоснабжения и водоотведения в Армении, содержание и эксплуатацию ливневых стоков, управление системой очистки сточных вод.
-
2025-04-28 10:42
Это растение растет вдоль дорог, сельских улиц и часто на посевах. Цветет светло-синими цветами с июля и до поздней осени. Имя ему цикорий. Голубые, розовые или белые цветы, растущие в большинстве регионов Армении, цикорий - близкий родственник астрам и маргариткам. Тем не менее, популярностью в кулинарном и медицинском мире он обязан не цветам и даже не листьям, которые используют для приготовления различных блюд: цикорий известен, в первую очередь, благодаря корню.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2023-02-22 17:08
Скандинавская ходьба (на английском – Nordic Walking) – это вид физической активности, при которой используется определенная техника ходьбы при помощи специально разработанных палок. Некоторые считают ее разновидностью фитнеса, другие – видом спортивной ходьбы. В конце 1990-х годов скандинавская ходьба стала популярна во многих странах мира.
-
2022-11-23 14:31
Вы будете удивлены, узнав, что обычные овощи в плане пользы для здоровья могут затмить многие суперфуды. Морковь, без сомнения, является одним из самых полезных овощей на земле. Она поможет похудеть и является отличной профилактикой онкологических заболеваний. Что еще? Проверяем!
-
2022-10-01 11:15
Большое значение для полноценного питания имеет красная рыба. Диетолог Мария Мухина рассказала журналу «Слово и Дело», какая рыба - выловленная в естественных условиях или выращенная искусственно – будет полезнее.
-
2022-09-23 10:50
Всего 20 граммов грецких орехов укрепляют защитные силы организма от многих заболеваний, в том числе сердечно-сосудистых. Грецкий орех – единственный орех, богатый растительной кислотой омега-3.