Последние новости

ГДЕ ХОЗЯИН?

Читатели за сорок наверняка помнят, что в приснопамятные советские времена главными отрицательными персонажами всех фельетонов и разоблачительных статей и передач были пьяный водопроводчик, производитель некачественных товаров и вороватая продавщица. Какой был самый популярный комментарий в их адрес? Правильно! "Хозяина нет, вот был бы хозяин, он бы быстро порядок навел!" - говорили все и сами верили в сказанное. А верили, потому что много раз слышали, что на Западе не обманывают в магазинах, делают все очень качественно и что гамбургер - самая полезная и вкусная еда. Но вот пришли хозяева, и что? В магазинах перестали обманывать или продукция стала качественнее?

ДУМАЮ, ВСЕМ УЖЕ ДАВНО ИЗВЕСТЕН МЕХАНИЗМ ПРОЦЕДУРЫ под красивым названием "акция": удешевляется или залежалый товар, у которого до окончания срока годности остался один день, или же, хуже, в реальности никакой уценки нет. Сколько раз приходилось видеть и в магазине, и в фотографиях в социальных сетях, что на старую цену наклеивается ярлык с якобы новой ценой, которая на поверку оказывается такой же. То же происходит и в дни распродаж.

А есть еще и другой фокус. На полке супермаркета лежит товар, указана цена. Она вас устраивает. Вы подходите к кассе и вам называют другую цену, повыше. На ваш возмущенный вопрос следует явно заранее отрепетированная перепалка между кассиршей, продавщицей в зале и менеджером. Последний начинает кричать на продавщицу, укорять ее в нерадивости, он, де, давно ей сказал поменять ценник, а она, видите ли, не исполнила его указания. В первый раз в это можешь и поверить. Но когда эта сцена происходит с тобой в разных супермаркетах раз в неделю, начинаешь понимать, что это все обговорено и направлено на прямой обман покупателя, который, чертыхаясь, все же берет товар по дорогой цене. А если вы набрали полную корзину мелких товаров, то попросту и не заметите незначительной разницы в цене.

Совсем недавно пришлось столкнуться с новым видом "ловкости рук" в менеджменте большого магазина. На полке большими буквами написано - "акция". Товар уценен. Зная обо всех этих хитростях, подзываю продавщицу и уточняю, действительно ли товар стоит столько, сколько указано на новом ценнике. Она недовольно хмыкает: "Там же написано". Успокоившись, подхожу к кассе. Выбивает цену в полтора раза больше. Недоуменный вопрос - раздраженный ответ. На шум прибегает менеджер. Внимательно выслушивает претензию, просит подождать, чтобы разобраться, убегает в закрома. Через 10 минут возвращается и объясняет, что срок действия акции закончился буквально десять минут  назад. Вот если бы вы подошли к кассе чуть раньше… Понимаешь, что тебя в очередной раз дурят, вспоминаешь, что делается это именно с прямого указания того самого пресловутого хозяина, которого мы тридцать лет назад с нетерпением так ждали и, похоже, не дождались.

С ПРИХОДОМ ДАВНО ОЖИДАЕМЫХ ХОЗЯЕВ ВОЗНИК ЕЩЕ ОДИН ВОПРОС - почему все так быстро кончается, ломается, выходит из строя. Наступила эпоха одноразовых вещей. Времена, когда германскую обувь можно было носить несколько лет, французские духи не выветривались из одежды даже после стирки, а колбаса была сделана из мяса, давно прошли.

Одежда, техника, мебель портятся намного быстрее, чем еда в забегаловках быстрого питания. Причем, к счастью (или на беду), надо признать, что это касается не только нашей местной колбасы или молока. Это мировая тенденция. В середине 70-х годов родственник привез из Европы магнитофон известной западногерманской фирмы. Так вот он до сих пор работает! Музыкальный центр, привезенный автором этих строк из Токио в начале 90-х, работает как зверь и ни одна ручка не отвалилась, не говоря уже о качестве воспроизведения и всех функциях. Электроника,  купленная сегодня в магазинах, начинает портиться уже через полгода. А вы обращали внимание на срок гарантии электроприборов? У электрочайников любой фирмы срок эксплуатации от двух до трех лет. И представьте, ровно через два года они начинают выходить из строя. Где наш холодильник "Орск", который работал без проблем с 1970 года, пережил переезды и сумасшедшие перепады напряжения в начале 90-х? Заменили его лишь в 2009 году и то по той причине, что было уже просто стыдно перед людьми держать его! То же было и за рубежом. Например, в пожарной части американского города Ливермор лампочка непрерывно горит уже более 100 лет. И, кстати, за ней можно наблюдать по веб-камере в режиме реального времени.

К постоянным поломкам мы уже, к сожалению, привыкли и относимся снисходительно, а вот в старые времена за брак серьезно наказывали. В древнем Вавилоне могли и казнить, в Америке в XVIII веке - привязать к позорному столбу, в царской России - побить кнутом или отправить на каторгу. А в советское время бракоделам грозил тюремный срок от 5 до 8 лет. Но дело в том, что на сегодняшний день нигде в мире, кроме Франции и Италии, за умышленное снижение качества продукции не наказывают. Поэтому производители на этом и пытаются заработать. Сегодня производителю нужно, чтобы его продукцию покупали чаще, долговечность только во вред.

Что можно сделать, чтобы вы чаще покупали зубную пасту? Ни за что не догадаетесь! У горлышка тюбика зубной пасты увеличили отверстие, и, соответственно, одним нажатием потребитель выжимает в два раза больше пасты, чем ему нужно. Фильтры для воды и бритвы снабдили индикатором ресурса, который подталкивает пользователя к более частой замене сменных блоков. А мерная ложка в стиральном порошке увеличивает расход в 3 раза. Дошли до того, что производители кухонных принадлежностей стали картофелечистки красить в цвет картофельных очистков, чтобы хозяйки по невнимательности выкидывали их вместе с отходами. Появилось множество одноразовых вещей: линзы, бритвы, подгузники, посуда, полотенца и т. д., ведь удобнее - ухаживать и мыть не надо. Раз - и выбросил. А потом снова в магазин. "Круговорот воды в природе", да и только!

ПРОИЗВОДИТЕЛИ ВО ВСЕМ МИРЕ СТАРАЮТСЯ СДЕЛАТЬ ТАК, ЧТОБЫ ВЫ КАК МОЖНО ЧАЩЕ ПОКУПАЛИ. А для этого старая вещь должна выйти из строя, т.е. надо ускорить износ деталей. Высшим пилотажем в производстве считается, когда поломки начинаются сразу после окончания гарантийного срока изделия. Во многих известных и престижных фирмах даже ввели такую должность, как специалист по параметризации. Его задача внести в конструкцию такие изменения, чтобы агрегат непременно вышел из строя после окончания гарантийного срока. Причем это необходимо сделать очень аккуратно, не навредив репутации производителя. Ну, например, провода от зарядки и от наушников перетираются за несколько месяцев. В принтеры ставят чип, останавливающий печать после заданного количества листов, хотя чернила могут еще оставаться. А для сокращения срока службы аккумуляторов, микросхем, экранов преднамеренно слегка увеличивают подающееся напряжение. Уже не говорим о том, что получить услуги по гарантийному ремонту бывает очень трудно - в сервис-центре всегда найдут повод придраться и отказать в гарантийном обслуживании.

Правда, многочисленные жалобы, судебные процессы "потребитель-производитель" становятся частым явлением и нередко заканчиваются в пользу пострадавшей стороны. Хорошо известно, что компании Apple пришлось признаться в целенаправленном замедлении работы старых iPhone якобы в интересах самих пользователей. В Европе началось расследование в отношении компании, а заодно появились претензии и к другим гигантам электронной промышленности. На этом фоне в России рассматривается законопроект о противодействии запланированному устареванию. Постепенно общество начинает осознавать всю серьезность маневров производителей, вытягивающих деньги у потребителей. Будем надеяться, что и у нас обратят внимание на эту проблему. Хотя бы на уровне колбасы, сметаны и других производимых у нас товарах. То есть наконец появится хозяин, который займется этими "мелочными" проблемами.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПЕСНИ ЕРЕВАНА В БОСТОНЕ
      2019-01-24 11:09
      9537

      Имя Самвела ГАЛСТЯНА стало известно в 80-е годы. Он родился в Ереване, свое музыкальное образование начал в Музыкально-педагогическом училище имени А.Хачатуряна. Это были годы, когда в Армении наблюдался мощный подъем культурной жизни и музыка, хорошие песни звучали повсюду.

    • ПРИГЛАСИЛИ СЛУШАТЕЛЕЙ ДО ТРЕХ ЛЕТ ОТ РОДУ
      2019-01-22 11:23
      5836

      О необходимости повышения культуры - в частности, музыкальной - говорится много. В том, что этим надо заниматься, убеждать никого не надо. Кого ни спросишь - все за. Всем не нравится, что происходит в нашем теле- и радиоэфире, на сценах залов и клубов. Все говорят: надо что-то делать!

    • О БЕДНОМ ПЕШЕХОДЕ ЗАМОЛВИТЕ СЛОВО!
      2019-01-18 11:24
      2410

      Говорят, что быть назойливым некрасиво. И повторять одно и то же десятки раз не стоит. Можно прослыть надоедливым. Но как же быть, скажите на милость, если люди с первого, второго и даже третьего раза не понимают или же, скорее всего, делают вид, что не понимают? Да, признаюсь, что на тему,  о которой пойдет речь, уже приходилось высказываться на страницах газеты. Но, в отличие от других случаев, на эти публикации те, к кому были обращены призывы принять меры, никак не отреагировали.

    • ХАЛТУРНЫЙ НОВЫЙ ГОД
      2019-01-17 13:44
      4213

      Как известно, воспоминания детства самые стойкие. Вот и я недавно, в праздничные дни, вспомнил, как родители водили меня на елку в Дом офицеров. Большая живая елка, яркие шары, Дед Мороз со Снегурочкой водят хороводы с детьми вокруг елки, просят их рассказать стишок или спеть песенку. Потом были целлофановые мешочки с подарками - конфеты, печенье, мандарины.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • К.ЧШМАРИТЯН: КОГДА ИДЕТ ПРОЦЕСС ПОДРЫВА ОСНОВ ГОСУДАРСТВА, РАНО ИЛИ ПОЗДНО ЭТО КОСНЕТСЯ И ЭКОНОМИКИ СТРАНЫ
      2022-07-20 09:46
      6851

      Сложившуюся сейчас в экономике Армении ситуацию многие предприниматели характеризуют как крайне тяжелую и критическую. На фоне существенного укрепления армянского драма местные производители вынужденно идут на сокращение объемов производства, а экспортеры теряют иностранные рынки. Бизнес подает правительству сигнал SOS, используя разные площадки. Не так давно, к примеру, армянские бизнес-ассоциации, насчитывающие сотни предпринимателей, в открытом письме призвали ЦБ, Минэкономики и Минфин предпринять конкретные шаги и оказать содействие пострадавшим отраслям, предупреждая о рисках хозсубъектов. Но ситуация продолжает оставаться тревожной, а со стороны правительства (что и следовало ожидать) каких-либо действий как не было, так и нет.

    • УСЛУЖЛИВАЯ АРМЕНИЯ
      2022-07-07 10:15
      1804

      Трансформация от промышленной экономики к индустрии сервисов Если экономический рост в Армении находится пока на приемлемом уровне, что вызвано прибытием в нашу страну десятков тысяч релокантов из России и других республик и соответственно двузначным увеличением обслуживающей их сферы услуг, то о реальном секторе, промышленности и сельском хозяйстве, того же, увы, сказать нельзя: застойные и весьма скромные 102,7% промышленного роста за 5 месяцев относительно того же периода прошлого года (май с.г. к маю 2021 года – и вовсе 102%) при индексе цен на промышленную продукцию в значительные 109,6%...

    • НА ЗЫБКОМ ФУНДАМЕНТЕ
      2022-06-15 10:29
      1854

      «Гэдэшники» начинают публично отказываться от своих обещаний Уже давно понятно, что власть «гэдэшников» Пашиняна ничего, кроме лозунгов, обществу предложить не может. Начиная с обещаний по обеспечению внешней безопасности Армении и Арцаха, социальной защите населения, здравоохранению и заканчивая экономикой, - во всех отношениях стало только хуже.

    • ЭХО «РЕФОРМ» МИНЗДРАВА
      2022-05-23 10:13
      2457

      За 4 года правительство Пашиняна резко ускорилось в обирании людей Так называемые реформы правительства Пашиняна в различных сферах (если они вообще проводились) к настоящему моменту привели к неожиданному результату. Видя их нулевой и даже отрицательный эффект в своей повседневной жизни, все больше людей в частных разговорах признаются: если «гэдэшники» считают себя «белыми», то мы согласны быть «черными»; если они «революционеры», то мы - «контрреволюционеры»…