Последние новости

ТОРМОЗ ПРИДУМАЛИ ТРУСЫ?

Граждане Армении - это не расходная база для штрафов, заявил на заседании правительства премьер-министр Армении Никол Пашинян. Так он отреагировал на законопроект, представленный начальником Полиции Армении Валерием Осипяном, которым предлагается не отказываться от мобильных видеокамер полиции, а сделать их заметными, передает Sputnik.

ЗАКОНОПРОЕКТ ПРЕДЛАГАЕТ ПОМЕЧАТЬ СПЕЦИАЛЬНЫМ ЗНАКОМ МАШИНЫ, оснащенные видеокамерами, что позволит людям своевременно узнавать о том, что они могут попасть в объектив видеокамеры. Кроме того, предлагается размещать предупредительные знаки на тех участках дороги, которые записываются на видео.

Как отметил Осипян, отказ от видеокамер приведет к возникновению "эффекта безнаказанности у некоторых водителей". Вместе с тем начальник Полиции Армении заявил о том, что вскоре представит законопроект о снижении штрафов за нарушения ПДД.

Предложения Осипяна привели в ярость премьер-министра Армении Никола Пашиняна. "Мы постоянно говорим, то нужно меньше штрафовать людей, с другой - говорим, мол, скажи "сыр". Давайте пускать в ход мобильные камеры на машинах, чтобы еще больше штрафовать?" - отреагировал премьер на предложения Валерия Осипяна. По словам Пашиняна, он осознает, что система сопротивляется, но, уверен глава правительства, это сопротивление нужно сломить политической волей.

"Мы выступили с политическим заявлением о том, что прекратим везде и всюду штрафовать граждан. А теперь вы обсуждаете, с маячком его штрафовать или без", - продолжил Пашинян. Свой окончательный вердикт Пашинян сформулировал в трех словах: "Не бывать такому". Он также запретил членам правительства отклоняться от взятого политического курса, а остальные госструктуры призвал иметь это в виду.

НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: РАЗ УЖ РЕЧЬ ПОШЛА О ВЗЯТОМ ПРАВИТЕЛЬСТВОМ политическом курсе, прежде всего хотелось бы обратить внимание на одну небольшую деталь. Точнее - напомнить. Тема радаров и видеокамер на дорогах и штрафов за нарушения, зафиксированные этими приборами, нашла место в... разделе "иные экономические направления" программы действующего правительства. И тут, признаться, возникает резонный вопрос: к какой сфере все-таки относятся камеры, радары, штрафы за нарушения ПДД? Премьер ссылается на политический курс, программа правительства указывает на экономику. Между тем логика подсказывает, что здесь нет и не должно быть ни политики, ни экономики, ни даже социалки. Здесь речь может идти только и только о профилактике ДТП и безопасности на дорогах.

Когда впервые был поднят вопрос об амнистии штрафов и пени за нарушения ПДД, Никол Пашинян заявил, что соответствующее решение будет принято после знакомства со статистикой дорожно-транспортных происшествий. Казалось, свой подход к вопросу либерализации в целом правительство сформирует, имея в виду картину в целом, факты и цифры. Картину, прямо скажем, весьма тревожную. Однако, судя по всему, о драматической статистике уже забыли, поскольку и без того царящий сегодня хаос на дорогах будут стимулировать новыми послаблениями.

На самом деле, если исходить из приоритета обеспечения безопасности на дорогах, предложенный полицией механизм (мобильные камеры с предупредительными маячками) - вполне эффективное средство стимулирования соблюдения правил ПДД. По крайней мере - это метод повышения дисциплины водителей. И если учесть, что планируется снизить размеры штрафов, то выглядит эта идея достаточно работоспособной и главное - справедливой. Посему как минимум странно отреагировал премьер на предложенный контрольно-профилактический механизм. Другое дело, что, повторюсь, судя по всему, задачу сферы премьер видит отнюдь не в решении проблем безопасности движения.

ВПРОЧЕМ, К КАТЕГОРИИ ПОПУЛИСТСКИХ ДАННЫЙ ПОДХОД ГЛАВЫ правительства тоже нельзя отнести. Дело в том, что он (подход) отвечает интересам лишь небольшой части населения - недисциплинированных водителей, тогда как противоречит интересам всех остальных, включая пешеходов. Согласитесь, если бы премьер хотел занимался элементарным популизмом, то постарался бы понравиться большинству, требуя обеспечить порядок на дорогах и дисциплину от всех участников движения. А тут... Требуется меньше штрафовать, а про "меньше нарушать" - ни слова.

Признаться, не совсем понятно, чего хочет добиться премьер в данной области. Судя по некоторым его заявлениям, можно предположить, что поставлена задача социального характера - сократить бремя финансовых проблем сограждан. Но получается, что данная задача решается за счет максимальной либерализации сферы. Образно говоря, видеокамеры, спидометры, штрафы - это сдерживающий фактор, тормоз, позволяющий ограничивать беспредел на дорогах. Либерализация же сферы просто ослабляет эффективность этой тормозной системы. Складывается впечатление, что в правительстве уверены, что тормоз придумали трусы...

Последствия такого подхода очевидны. Уже сегодня под колесами и за рулем ежегодно гибнут сотни граждан страны, калечатся тысячи. Уже сегодня Армения находится в числе лидеров по количеству смертей в ДТП. Завтра мы можем оказаться в лидерах.

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ВОЗВРАЩАЯСЬ К ИСХОДНОЙ ПОЗИЦИИ
    2025-07-10 09:33

    Внешняя торговля Армении бешеными темпами катится вниз. По данным статистического комитета в январе-мае внешний и взаимный торговый оборот сократился вдвое по сравнению с тем же периодом прошлого года. Если в 2024-м этот показатель достигал 15,5 миллиардов долларов, то в этом году снизился до 7,9 миллиардов.

  • РОСТ С УСКОРЕНИЕМ
    2025-07-07 10:03

    В Армении в июне 2025 года по сравнению с июнем 2024 года зарегистрирована инфляция в 3,9%, а за месяц – дефляция в 1,3%. Об этом свидетельствуют данные отчета Национального статистического комитета (НСК) Армении, передает АРКА. Согласно данным НСК, в июне 2025 года по сравнению с июнем 2024 года цены на продовольственные товары и безалкогольные напитки повысились на 6,2%.

  • МОЖНО ОСТАТЬСЯ У РАЗБИТОГО КОРЫТА
    2025-07-05 09:47

    Армения выразила желание стать членом ШОС. Об этом сообщила пресс-секретарь МИД РА Ани Бадалян на своей странице в фейсбук. «Разделяя основополагающие принципы Шанхайской организации сотрудничества, а именно территориальную целостность, неприменение силы и нерушимость границ, Республика Армения выразила желание стать членом ШОС», - отмечено в сообщении, передает NEWS.am.

  • ТРЕВОЖНЫЙ ПРИМЕР
    2025-07-04 09:37

    Зангезурский медно-молибденовый комбинат на этой неделе выплатил в государственный бюджет Республики Армения 11 млрд 156 млн драмов по итогам 2024 года. Как передает "Арменпресс", об этом написал премьер-министр Республики Армения Никол Пашинян на своей странице в Facebook."Таким образом, Республика Армения получила около 44 млрд 406 млн драмов (113 млн долларов США) дивидендов за 21,87% акций ЗММК, начиная с 2022 года", - подчеркнул премьер-министр.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • "НАВСЕГДА ЗАСТАВЛЮ ЗАМОЛЧАТЬ!"
    2025-07-03 09:32

    "Ты увидишь вмешательство, проходимец!", "Навсегда заставлю замолчать!". Эти записи Пашинян сделал в ответ на следующее заявление крупного российского предпринимателя Самвела Карапетяна: "Маленькая группа, забыв армянскую историю, тысячелетнюю историю армянской церкви, набросилась на церковь и на народ. Я всегда был рядом с армянской церковью и армянским народом. Если политическим деятелям не удастся, то мы своим способом вмешаемся в поход властей против церкви". За эти слова Карапетян, по личному указу Пашиняна, помещен под 2-месячный арест. А теперь обратимся к фактам, которые помогут проследить динамику политических репрессий в виде наступления режима на свободу слова за истекшие годы.

  • ИНТЕРВЕНЦИЯ, ГИБРИДНАЯ И ГРАЖДАНСКАЯ ВОЙНЫ – ЭРДОГАН ДОВОЛЕН ХОДОМ ПЛАНОВОЙ ОПЕРАЦИИ ПО РАЗРУШЕНИЮ АРМЯНСКОЙ ГОСУДАРСТВЕННОСТИ
    2025-06-24 09:53

    В опасной близости от "без 3 минут очага ядерной войны" в кулуарах власти строят планы о том, как "олигархи сердца" Пашиняна Нарек Налбандян и Хачатур Сукиасян "распилят" бизнесы Самвела Карапетяна после их "национализации".

  • НЕПАСХАЛЬНЫЕ ЗАЙЦЫ И НЕЧИСТОПЛОТНЫЕ МЕТРЫ
    2025-04-23 10:45

    Мэр Авинян будет давить граждан волчьими штрафами и… математикой На фоне безобразно подготовленных, загруженных массой деталей и в результате этого абсолютно непонятных для широких слоев населения реформ властей все четче вырисовывается одно очевидное обстоятельство, а именно: в основе практически всех новаций лежит тривиальное, но закамуфлированное стремление властей поглубже забраться в карман граждан – и не более того. Причем, в одной и той же логике действуют как горе-реформаторы из правительства Пашиняна, так и их соратники из столичной мэрии Авиняна…  Взять ту же предложенную городскими властями систему проездных билетов на общественном транспорте, которая эволюционировала от целой массы пакетов различной длительности и стоимости к простому приобретению абсолютным большинством пассажиров разовых билетов по 150 драмов из аппаратов Telcell, то есть реформа в итоге скатилась к элементарному повышению цен на 50%, а для троллейбусов – втрое.

  • ИЗЪЯНЫ И ИЗНАНКА ВЫБОРОВ В ГЮМРИ, или БЕДНЫЙ САРИК
    2025-03-31 09:48

    Для поддержки кандидата власти привлекли… сук            Злую шутку сыграл с кандидатом в мэры Гюмри от блока «Наш дом» Мартуном Григоряном фактор щебенки, о котором «ГА» подробно писал.