Последние новости

"Я ВСЕГО ЛИШЬ ВЫПОЛНЯЛ ДОЛГ ВРАЧА..."

(К 120-летию С. С. Шариманяна)

Есть люди, память о которых, как это ни неожиданно, не гаснет еще очень долгое время после смерти. Ведь, казалось бы, такой удел уготован лишь классикам науки, культуры, иногда даже политикам. Но есть еще одна профессия - предмет непреходящей искренней человеческой благодарности.  Это - врачи. К указанному сословию принадлежал хирург Седрак Семенович Шариманян.

ОН РОДИЛСЯ ЕЩЕ В ПОЗАПРОШЛОМ ВЕКЕ, 30 ИЮНЯ 1898 ГОДА В ТИФЛИСЕ В СЕМЬЕ СЛУЖАЩЕГО ЖЕЛЕЗНОЙ ДОРОГИ. У родителей - Симона и Софьи - не было высшего образования, но цену учению они знали и сделали все, чтобы дети - Григор, Седрак и Анна - получили хорошее образование и нашли свое место в жизни.

В 1912 году Шариманяны по служебной обязанности отца переехали в Баку, там в 1917 году Седрак окончил гимназию, братья решили продолжить образование в Харьковском университете: Седрак избрал профессию врача, Григор - инженера. В этот сложнейший политический период (революция, гражданская война) учебу пришлось прервать. Диплом врача С. Шариманян получил в 1924 году и всецело посвятил себя хирургии, работая стажером и набираясь опыта у известных харьковских профессоров И. Кудинцева, А. Чугаева. В 1925 году молодой специалист возвращается в Тифлис (семья была там). Судьбоносным для Шариманяна становится поддержка профессора А. Мелик-Адамяна, знавшего его студентом в Харькове. Мелик-Адамян обратился к известному ереванскому медику, профессору Амбарцуму Кечеку, рекомендуя пригласить Седрака в Ереван на работу. Так в 1926 году Шариманян приходит в первую больницу и служит в ней около 60 лет.

Тесные рамки газетной статьи не позволяют хотя бы относительно подробно представить всю биографию человека, оставившего яркий след в армянской медицине. В нем уникально сочетались качества прекрасного хирурга, отличного диагноста, чуткого педагога и талантливого ученого. Помимо напряженной работы хирурга, решения множества организационных вопросов, он преподавал в ЕрМИ, 33 года возглавлял там кафедру общей хирургии.

Под руководством Седрака Семеновича были защищены 19 кандидатских и 6 докторских диссертаций. Сам профессор опубликовал более 100 работ, 2 монографии. Причем он никогда не поддавался соблазну прибавить свою подпись к чьим-то научным статьям, как это делали и делают многие. Шариманян - автор 2 учебников, в том числе первого на армянском языке "Учебника по общей хирургии", выдержавшего 4 издания и ставшего настольной книгой хирургов. 30 лет (1958-1988 гг.) он был председателем научно-медицинского общества хирургов, организовывал республиканские конференции и Закавказские съезды хирургов, был членом редколлегий многих медицинских журналов, включая московский "Вестник хирургии".

Его искренняя забота о больных, живое внимание и умение психологически настроить людей на благополучный исход лечения нередко творили чудеса. При этом Седрак Семенович был поразительно скромным и бескорыстным человеком, который на все похвалы в свой адрес и попытки отблагодарить говорил: "Я всего лишь выполнял долг врача..."

В СЕГОДНЯШНИЙ ЦИНИЧНЫЙ ВЕК ГОЛОГО РАСЧЕТА И БЕЗУДЕРЖНОЙ САМОРЕКЛАМЫ набор подобных человеческих качеств в одной личности кажется легендой, преувеличением. Впрочем, и в эпоху С. Шариманяна (он скончался 7 ноября 1989 года в 91 год) многие относили профессора к "белым воронам". Тем не менее страна оценила заслуги хирурга, основателя нейрохирургии в Армении. Он был награжден двумя (!) орденами Ленина, орденом Красной Звезды (за спасение на операционном столе жизней многих бойцов Великой Отечественной), девятью медалями, почетными грамотами. Именем С. Шариманяна названы улица в Ереване, нейрохирургическое отделение Института хирургии имени А. Микаеляна, в столичной первой больнице установлена мемориальная доска.

Врача и депутата Верховных Советов Армении и СССР Седрака Шариманяна помнят и чтят коллеги, ученики, бывшие пациенты и родственники. Фрагменты из их воспоминаний (они приводятся по книге профессора Роланда Григоряна "Седрак Шариманян - совесть армянской хирургии") дополнят портрет человека, занимающего достойное место в многовековой когорте армянских врачей.

Эврик АФРИКЯН, академик НАН РА:

- Первая в СССР монография по антибиотикотерапии была выполнена и опубликована именно кафедрой Шариманяна. В то время в Армении были три хирургические школы: Р. О. Еоляна, Г. А. Мелконяна и С. С. Шариманяна. Из школы Шариманяна вышло больше ярких специалистов-хирургов, чем из какой-либо другой: В. И. Саруханян, С. С. Мелик-Исраелян, С. С. Оганесян, В. А. Малхасян, И. В. Таткало, некоторые из них создали собственные школы. И это благодаря благожелательному, доброму отношению С. Шариманяна к своим ученикам.

Виктор АПОЯН:

- Мне посчастливилось работать субординатором в клинике Шариманяна. Нам давали много работать. Меня так хорошо подготовили, что уже через несколько месяцев, когда меня послали на работу в один из районов России, я более двух лет проработал там единственным хирургом.

Никто из нас не может похвастаться таким набором достоинств, какие были у Седрака Семеновича. Это был кристальной чистоты человек, до патологичности честный. Он поистине совеcть армянской хирургии.

Сурен ГАЛСТЯН:

- В обеденный перерыв во время одного из Закавказских съездов хирургов мы, человек десять, сидели за одним столом во главе с Шариманяном. Он на некоторое время отлучился. В конце по кавказскому обычаю каждый пытался заплатить за всех. Шариманян поднял руки и сказал: "Товарищи, спокойно. Я уже за всех заплатил". И таких примеров щедрости в его жизни было много.

Будучи депутатом ВС СССР, Шариманян каждый месяц получал определенную сумму денег. Он никогда не тратил их на себя, а покупал на эти деньги лекарства и раздавал больным во время своих выездов в районы, от которых был избран. Седрак Семенович имел список врачей различных специальностей, которых, выезжая в районы, забирал с собой, и они безвозмездно проводили консультации больных. Возил их он на своей машине, по возвращении развозил по домам и только после этого поздно вечером возвращался домой с чувством исполненного долга.

Камис МАРТИРОСЯН:

- Когда Седрак Семенович ругал нас за что-то, мы, бывало, и обижались, но потом понимали, что он прав, потому что сам он всегда соблюдал правила, исполнения которых требовал от других.

Он научил всех нас человечности, гуманизму. Как это часто бывает у чистых, кристальных людей, была в нем какая-то детская наивность. Я часто ловил себя на том, что хочу провести рукой по его спине, чтобы определить, есть ли там крылья...

Белла КАФЯН:

- В 15 лет у меня была болезнь почки. Мать повела на прием к приехавшему из Москвы профессору-урологу Араму Абрамяну (основоположник советской школы урологии, Герой Соцтруда, основатель Музея русской живописи в Ереване. - А.Т.). После осмотра профессор сказал маме, что не надо везти ребенка в Москву, в Ереване есть прекрасный специалист - профессор Шариманян.

Оперировал меня сам Шариманян, и очень удачно. Прошло более полувека, но я до сих пор помню его отеческое, бесконечно доброе отношение. Позже от студентов, присутствующих при операции, я узнала, что один из ассистирующих предложил профессору удалить больную почку, но Шариманян не согласился, сказав, что девочка совсем молода и вся жизнь у нее впереди.

Вот таким был мой любимый доктор. Сегодня я мать троих детей и живу полноценной жизнью. Еще тогда, в больнице, я решила, что буду доктором, как Шариманян!

Подготовил Александр ТОВМАСЯН

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • БАСТИОН ДЕМОКРАТИИ С ОБРЕЗАННОЙ КОНСТИТУЦИЕЙ
    2025-07-05 09:25

    Что-то у нас не ладится с праздниками и юбилеями. Вот 5 июля вроде бы исполнилось 30 лет со дня принятия Конституции Третьей Республики, и есть повод оглянуться, оценить, чего мы добились за это время, руководствуясь статьями и целями Основного Закона страны. Но настроение сегодня у здравомыслящей части населения Армении не юбилейное, а тревожное. Потому что за последние 7 лет мы стали свидетелями (а также соучастниками) такого количества игнорирования конституционных норм, которое стерло главные положения, регулирующие взаимоотношения трех ветвей власти. А "свободные и гордые" граждане вообще забыли, что статья N2 Конституции начинается словами: "Власть в Республике Армения принадлежит народу".

  • ГРАФИКА ЮРИЯ БАГДАСАРОВА
    2025-07-01 09:44

    Художник Юрий Арамович Багдасаров родился 2 февраля 1952 года в Кисловодске. окончил в 1973 году Ростовское художественное училище имени Грекова. Долгие годы совершенствовал мастерство, учился у классика гравюры в области портрета Юрия Могилевского. В 1980 году стал членом Союза художников России, ныне заслуженный художник РФ.

  • ДАВАЙТЕ ВСПОМНИМ ТРИ ИЮНЯ
    2025-06-30 09:39

    2015 год 4 июня. Министерство диаспоры издало в 2014 году 12 книг по арменоведению. 6 июня. Данные генетического исследования свидетельствуют о том, что современные армяне являются потомками тех, кто населял территорию Армении 5 тыс. лет назад.

  • МАРКИ АРЦАХА – ОТ ПЕРВОЙ ДО 259-й
    2025-06-27 09:53

    Вышел в свет "Каталог марок НКР (Арцах)", в котором представлены почтовые марки республики в период с 1993 по 2023 гг. Автор издания - Эдуард Кургинян, зампредседателя Армянской ассоциации филателистов. Выпускник электротехнического  факультета ЕрПИ, кандидат технических наук, автор ряда научных статей, учебных пособий и 3 изобретений, многолетний преподаватель вуза Эдуард Вагаршакович с детства увлекался коллекционированием марок, потом увлечение приобрело профессиональный характер. Кургинян издал "Каталог марок Армении 1992-2008" (серебряная медаль на выставке в Австрии), "Каталог марок Армении 1992-2024". Его работы неоднократно удостаивались призовых мест в международных конкурсах по маркам, открыткам, памятным медалям, банкнотам. Арцахский каталог вышел в 2025 году.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • «Я БЫЛА НАСТОЯЩИМ АТЛЕТОМ»: К 80-ЛЕТИЮ ФАИНЫ МЕЛЬНИК
    2025-06-10 14:36

    80 лет назад, 9 июня 1945 года, в далекой украинской деревушке Бакота (Хмельницкая область УССР) родилась девочка, которой суждено было стать олимпийской чемпионкой. Звали девочку Фаина Мельник. Своих спортивных успехов она добилась, живя и тренируясь в Армении.     

  • ТЕННИСНЫЙ БУНТАРЬ АНДРЕ АГАССИ
    2025-05-02 05:48

    Исполнилось 55 лет одному из лучших и наиболее харизматичных игроков в истории тенниса – первому, кому удалось завоевать карьерный «Золотой шлем». Это означает, что американский теннисист выиграл все четыре турнира «Большого шлема» (открытые чемпионаты Австралии, Франции, США и Уимблдонский турнир) и стал чемпионом Олимпийских игр.

  • Армен ТАХТАДЖЯН – УЧЕНЫЙ ПЛАНЕТАРНОГО МАСШТАБА
    2025-03-17 10:42

    В нынешнем году исполняется 115 лет со дня рождения выдающегося советского, российского, армянского ботаника с мировым именем Армена Леоновича Тахтаджяна (1910-2009). О его вкладе в науку много сказано и написано коллегами, большое внимание уделяла ученому пресса. Хочется к юбилейной дате кратко представить заслуги человека, воспитавшего множество учеников и оставившего огромное научное наследие.

  • ПРЕДВОДИТЕЛЬ С ТОНКОЙ ДУШОЙ И СИБИРСКИМ ХАРАКТЕРОМ
    2025-02-27 10:20

    К юбилею президента ГК «Neo Metals» Романа ХУДОЛИЯ Совсем не просто писать о сложном, многогранном характере человека, каким является президент группы компаний « NeoMetals» Роман Худолий, стараясь по возможности избегать присущей в подобных случаях юбилейной лакировки. Тем более, что сам юбиляр – человек скромный и немногословный, старающийся не привлекать к себе излишнего внимания, настоящий человек дела. 27 февраля он отмечает юбилей, и предлагаемая вниманию читателя статья вызвана настойчивыми просьбами горячо поздравить своего руководителя от многотысячных коллективов предприятий из городов присутствия компании - Вардениса (Сотский золоторудник), Арарата (Араратская золотоизвлекательная фабрика, АрЗИФ), Мегри и Агарака (Агаракский медно-молибденовый комбинат, АММК), Каджарана и Капана (Зангезурский медно-молибденовый комбинат, ЗММК)…