Последние новости

"Я ВСЕГО ЛИШЬ ВЫПОЛНЯЛ ДОЛГ ВРАЧА..."

(К 120-летию С. С. Шариманяна)

Есть люди, память о которых, как это ни неожиданно, не гаснет еще очень долгое время после смерти. Ведь, казалось бы, такой удел уготован лишь классикам науки, культуры, иногда даже политикам. Но есть еще одна профессия - предмет непреходящей искренней человеческой благодарности.  Это - врачи. К указанному сословию принадлежал хирург Седрак Семенович Шариманян.

ОН РОДИЛСЯ ЕЩЕ В ПОЗАПРОШЛОМ ВЕКЕ, 30 ИЮНЯ 1898 ГОДА В ТИФЛИСЕ В СЕМЬЕ СЛУЖАЩЕГО ЖЕЛЕЗНОЙ ДОРОГИ. У родителей - Симона и Софьи - не было высшего образования, но цену учению они знали и сделали все, чтобы дети - Григор, Седрак и Анна - получили хорошее образование и нашли свое место в жизни.

В 1912 году Шариманяны по служебной обязанности отца переехали в Баку, там в 1917 году Седрак окончил гимназию, братья решили продолжить образование в Харьковском университете: Седрак избрал профессию врача, Григор - инженера. В этот сложнейший политический период (революция, гражданская война) учебу пришлось прервать. Диплом врача С. Шариманян получил в 1924 году и всецело посвятил себя хирургии, работая стажером и набираясь опыта у известных харьковских профессоров И. Кудинцева, А. Чугаева. В 1925 году молодой специалист возвращается в Тифлис (семья была там). Судьбоносным для Шариманяна становится поддержка профессора А. Мелик-Адамяна, знавшего его студентом в Харькове. Мелик-Адамян обратился к известному ереванскому медику, профессору Амбарцуму Кечеку, рекомендуя пригласить Седрака в Ереван на работу. Так в 1926 году Шариманян приходит в первую больницу и служит в ней около 60 лет.

Тесные рамки газетной статьи не позволяют хотя бы относительно подробно представить всю биографию человека, оставившего яркий след в армянской медицине. В нем уникально сочетались качества прекрасного хирурга, отличного диагноста, чуткого педагога и талантливого ученого. Помимо напряженной работы хирурга, решения множества организационных вопросов, он преподавал в ЕрМИ, 33 года возглавлял там кафедру общей хирургии.

Под руководством Седрака Семеновича были защищены 19 кандидатских и 6 докторских диссертаций. Сам профессор опубликовал более 100 работ, 2 монографии. Причем он никогда не поддавался соблазну прибавить свою подпись к чьим-то научным статьям, как это делали и делают многие. Шариманян - автор 2 учебников, в том числе первого на армянском языке "Учебника по общей хирургии", выдержавшего 4 издания и ставшего настольной книгой хирургов. 30 лет (1958-1988 гг.) он был председателем научно-медицинского общества хирургов, организовывал республиканские конференции и Закавказские съезды хирургов, был членом редколлегий многих медицинских журналов, включая московский "Вестник хирургии".

Его искренняя забота о больных, живое внимание и умение психологически настроить людей на благополучный исход лечения нередко творили чудеса. При этом Седрак Семенович был поразительно скромным и бескорыстным человеком, который на все похвалы в свой адрес и попытки отблагодарить говорил: "Я всего лишь выполнял долг врача..."

В СЕГОДНЯШНИЙ ЦИНИЧНЫЙ ВЕК ГОЛОГО РАСЧЕТА И БЕЗУДЕРЖНОЙ САМОРЕКЛАМЫ набор подобных человеческих качеств в одной личности кажется легендой, преувеличением. Впрочем, и в эпоху С. Шариманяна (он скончался 7 ноября 1989 года в 91 год) многие относили профессора к "белым воронам". Тем не менее страна оценила заслуги хирурга, основателя нейрохирургии в Армении. Он был награжден двумя (!) орденами Ленина, орденом Красной Звезды (за спасение на операционном столе жизней многих бойцов Великой Отечественной), девятью медалями, почетными грамотами. Именем С. Шариманяна названы улица в Ереване, нейрохирургическое отделение Института хирургии имени А. Микаеляна, в столичной первой больнице установлена мемориальная доска.

Врача и депутата Верховных Советов Армении и СССР Седрака Шариманяна помнят и чтят коллеги, ученики, бывшие пациенты и родственники. Фрагменты из их воспоминаний (они приводятся по книге профессора Роланда Григоряна "Седрак Шариманян - совесть армянской хирургии") дополнят портрет человека, занимающего достойное место в многовековой когорте армянских врачей.

Эврик АФРИКЯН, академик НАН РА:

- Первая в СССР монография по антибиотикотерапии была выполнена и опубликована именно кафедрой Шариманяна. В то время в Армении были три хирургические школы: Р. О. Еоляна, Г. А. Мелконяна и С. С. Шариманяна. Из школы Шариманяна вышло больше ярких специалистов-хирургов, чем из какой-либо другой: В. И. Саруханян, С. С. Мелик-Исраелян, С. С. Оганесян, В. А. Малхасян, И. В. Таткало, некоторые из них создали собственные школы. И это благодаря благожелательному, доброму отношению С. Шариманяна к своим ученикам.

Виктор АПОЯН:

- Мне посчастливилось работать субординатором в клинике Шариманяна. Нам давали много работать. Меня так хорошо подготовили, что уже через несколько месяцев, когда меня послали на работу в один из районов России, я более двух лет проработал там единственным хирургом.

Никто из нас не может похвастаться таким набором достоинств, какие были у Седрака Семеновича. Это был кристальной чистоты человек, до патологичности честный. Он поистине совеcть армянской хирургии.

Сурен ГАЛСТЯН:

- В обеденный перерыв во время одного из Закавказских съездов хирургов мы, человек десять, сидели за одним столом во главе с Шариманяном. Он на некоторое время отлучился. В конце по кавказскому обычаю каждый пытался заплатить за всех. Шариманян поднял руки и сказал: "Товарищи, спокойно. Я уже за всех заплатил". И таких примеров щедрости в его жизни было много.

Будучи депутатом ВС СССР, Шариманян каждый месяц получал определенную сумму денег. Он никогда не тратил их на себя, а покупал на эти деньги лекарства и раздавал больным во время своих выездов в районы, от которых был избран. Седрак Семенович имел список врачей различных специальностей, которых, выезжая в районы, забирал с собой, и они безвозмездно проводили консультации больных. Возил их он на своей машине, по возвращении развозил по домам и только после этого поздно вечером возвращался домой с чувством исполненного долга.

Камис МАРТИРОСЯН:

- Когда Седрак Семенович ругал нас за что-то, мы, бывало, и обижались, но потом понимали, что он прав, потому что сам он всегда соблюдал правила, исполнения которых требовал от других.

Он научил всех нас человечности, гуманизму. Как это часто бывает у чистых, кристальных людей, была в нем какая-то детская наивность. Я часто ловил себя на том, что хочу провести рукой по его спине, чтобы определить, есть ли там крылья...

Белла КАФЯН:

- В 15 лет у меня была болезнь почки. Мать повела на прием к приехавшему из Москвы профессору-урологу Араму Абрамяну (основоположник советской школы урологии, Герой Соцтруда, основатель Музея русской живописи в Ереване. - А.Т.). После осмотра профессор сказал маме, что не надо везти ребенка в Москву, в Ереване есть прекрасный специалист - профессор Шариманян.

Оперировал меня сам Шариманян, и очень удачно. Прошло более полувека, но я до сих пор помню его отеческое, бесконечно доброе отношение. Позже от студентов, присутствующих при операции, я узнала, что один из ассистирующих предложил профессору удалить больную почку, но Шариманян не согласился, сказав, что девочка совсем молода и вся жизнь у нее впереди.

Вот таким был мой любимый доктор. Сегодня я мать троих детей и живу полноценной жизнью. Еще тогда, в больнице, я решила, что буду доктором, как Шариманян!

Подготовил Александр ТОВМАСЯН

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • КТО ПОМОГАЛ ИВАНУ ГРОЗНОМУ ЗАВОЕВЫВАТЬ КАЗАНЬ?
      2022-12-06 09:53
      1298

      Армяне появились в России в конце X века. Когда князь Владимир женился на византийской принцессе Анне Порфирородной, вместе с ней в Киев приехали многие армянские священнослужители, врачи и архитекторы. Архитекторы строили храмы, купцы способствовали транзитной торговле с Закавказьем, Золотой Ордой и Персией. Много армян было также среди искусных ювелиров, художников.

    • МУДРЕЦЫ НА ВСЕ ВРЕМЕНА
      2022-11-28 10:49
      2588

      В декабре 1991 года Советский Союз прекратил свое существование. Исчезли с географической карты 15 союзных республик, большинство из которых и не обозначались никогда на картах до 1918 года. Однако это не помешало в дальнейшем некоторым народам взяться за "изобретение" собственной истории, начиная со времен Геродота, и параллельно превозносить свой многосторонний исключительный вклад в 70 советских лет. Этот процесс продолжается, ну а мы, армяне, как и всю историю, не стремимся, не умеем поведать миру о том, что сделали и делаем на протяжении многих тысячелетий, руководствуясь наивной формулировкой: "А кто этого не знает?" Не знают - да и знать не хотят, потому что многие завидуют.

    • ОБ ИЗВЕСТНЫХ АРМЯНАХ – ЧЕРЕЗ ФИЛЬМЫ И КНИГИ
      2022-11-24 10:20
      1670

      Журналист, сценарист и режиссер Юрий Карапетян родился в Ленинакане. Но если копнуть поглубже, предки его происходят из Харберда (Западная Армения), потом переместились в Карс, оттуда в Александрополь, ставший Ленинаканом. Здесь прошли детские и юношеские годы Юрия. Затем он окончил ЕГУ, стал журналистом, с 1962 года работал на радио, в телевидении.

    • ОДНА ИЗ ПРОГРАММ ФЕСТИВАЛЯ ПОСВЯЩЕНА ЕРЕВАНУ
      2022-11-22 10:01
      2266

      16 по 30 ноября в Москве на различных площадках проходит II Московский международный фестиваль архивных фильмов. Помимо основной программы "Реставрации и находки", пройдут 10 авторских циклов, собранных ведущими искусствоведами Госфильмофонда РФ и всемирно известными историками кино. Одна из программ - киностолицы мира. В прошлом году ее героем была Вена, в будущем станет Санкт-Петербург, а в нынешнем ноябре - Ереван.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ОДЕРЖИМОСТЬ ТАНЦЕМ
      2022-11-10 10:02
      4027

      Танцевальное искусство Армении второй половины XX века преподнесло нам немало ярких артистических имен. Среди них особняком стоит имя Вануша Ханамиряна, которому в ноябре этого года исполнилось бы 95. Его нет с нами уже 11 лет.

    • ПАМЯТИ АКАДЕМИКА ГРИГОРА ГУРЗАДЯНА
      2022-10-15 11:06
      3006

      15 октября исполнилось сто лет со дня рождения выдающегося армянского астрофизика, академика НАН Армении, профессора Григора Арамовича Гурзадяна. Думаю, что этой дате будет посвящена не одна публикация о его научных и инженерных заслугах перед Арменией и Советским Союзом, а интересующиеся могут найти интересные факты его биографии на посвященной ему странице Википедии, которая, как мне кажется, является все же неполной.

    • "ДОРОГОЙ БОЧОНОК ПОЭЗИИ"…
      2022-10-07 11:07
      3493

      Исполнилось 100 лет со дня рождения замечательного поэта-фронтовика Григория Поженяна Одна из фотографий Григория Поженяна… Весь его пластический облик дает ощущение надежной мужской силы. Человек необычайного героизма и высокой гражданственности, Григорий Поженян принадлежал к поколению, опаленному войной. Великую Отечественную войну он прошел с первого дня и до победного конца. Это были годы суровых и жестоких испытаний. Позже он напишет:

    • ВСПОМИНАЯ САМВЕЛА САФАРЯНА
      2022-09-29 09:52
      3624

      24 сентября в Национальном Музее-институте архитектуры имени А. Таманяна прошел вечер, посвященный 120-летию со дня рождения выдающегося армянского архитектора Самвела Сафаряна. Почтить память зодчего пришли его родственники, ученики, студенты.