Последние новости

РОССИЯ - США В КАНУН КОМПРОМИССА?

В последние недели США все активнее сигнализируют о возможности смягчения напряженности в отношениях с Москвой. Первым подобным сигналом стало сделанное в июне заявление президента США Трампа о том, что он выступает за возвращение России в состав группы G8. Также американский портал Buzzfeed со ссылкой на источники сообщил, что Трамп заявил в ходе саммита G7 в Канаде, что считает Крым российским, потому что все жители там говорят по-русски.

ПОЗДНЕЕ, ОТВЕЧАЯ НА ВОПРОС ЖУРНАЛИСТОВ ИЗ ПУЛА БЕЛОГО ДОМА, признают ли США Крым российским, Трамп ответил: "Посмотрим". Затем в июне в Москве побывал советник президента США по национальной безопасности Джон Болтон, после визита которого стало известно о том, что встреча президентов России и США состоится 16 июля в Хельсинки.

В намечающемся потеплении отношений между Москвой и Вашингтоном прежде всего обращает на себя внимание фон, на котором США приступили к налаживанию контактов с Москвой. Именно геополитический контекст, в котором действует администрация Трампа в рамках контактов с Москвой, проливает свет на мотивы действий Вашингтона. В частности, шаги США в направлении смягчения противоречий с Москвой предприняты в условиях разворачивающейся полномасштабной мировой торговой войны США против Евросоюза и Китая. Параллельно сохраняются и усиливаются политические разногласия Вашингтона с Пекином и европейским центром силы.

В случае с Китаем это конкуренция в Южно-Китайском море, а также рост напряженности вокруг Тайваня. В отношениях с ЕС нарастает напряженность в связи с выходом США из соглашения по ядерной программе Ирана, а также из-за давления, оказываемого США на партнеров по блоку НАТО из-за требований Вашингтона об увеличении военных расходов членов альянса.

В этих условиях сближение с Москвой позволяет США решить сразу две задачи. В первую очередь Вашингтон тем самым превентивно помешает ЕС или Пекину пойти на резкое сближение с Москвой с тем, чтобы компенсировать усиление давления на свои интересы со стороны Вашингтона.

Конфликт с США и кризис НАТО может подвигнуть ЕС к реанимации геополитических конструкций, предусматривающих экономический альянс с Россией, разделение сфер влияния в Восточной Европе и на постсоветском пространстве, а в перспективе и политическое партнерство, при параллельном ослаблении блока НАТО. В случае с Китаем возможен выход на новый уровень и так достаточно прочного партнерства Пекина и Москвы, что также не понравится Вашингтону.

ВТОРОЙ ЗАДАЧЕЙ, КОТОРУЮ США РЕШАЮТ В ПОИСКЕ КОНТАКТОВ С МОСКВОЙ, может быть стремление оказать дополнительное давление на ЕС. Последний, руководствующийся в вопросе отношений с Москвой принципом единства Запада в давлении на Россию по украинской проблеме, рассматривает односторонние контакты Вашингтона и Москвы как еще один удар по консолидированной позиции западных стран в отношении России.

В то же время под вопросом остаются реальные возможные итоги российско-американских контактов. Системный и комплексный характер российско-американских противоречий, охватывающих такие проблемы, как конкуренция на Ближнем Востоке и в Восточной Европе, проблемы стратегической стабильности, разногласия по энергетическим вопросам и т. д, делает труднореализуемым заключение некоей комплексной сделки, позволяющей урегулировать все сложности в отношениях.

Более вероятным выглядит достижение локальных соглашений, что укладывается в схему действий США в отношении Москвы, в рамках которой сочетается наращивание напряженности в отношениях между коллективным Западом и Россией с одновременным достижением с российской стороной локальных сделок.

Наиболее вероятным направлением, по которому может быть достигнуто подобное локальное соглашение, на данный момент остается сирийский конфликт. США при Трампе явно нацелены на сокращение своего присутствия в Сирии и, по сути, готовы признать постепенное восстановление военно-политического контроля Дамаска над большей частью территории страны, настаивая в первую очередь на выводе из Сирии иранских сил. Под вопросом также пока остается судьба спонсируемого США анклава сирийских курдов на севере страны.

НА ЭТОМ ФОНЕ ПРИМЕЧАТЕЛЬНЫ НЕКОТОРЫЕ ЗАЯВЛЕНИЯ представителей США, а также утечки в американских СМИ. В частности, советник Трампа по национальной безопасности Джон Болтон в интервью CBS News сообщил, что президенты США и России во время предстоящей встречи могут договориться о выводе иранских войск из Сирии и о посредничестве России в этом вопросе.

В свою очередь телеканал CNN сообщил в июне со ссылкой на источники о том, что на предстоящей встрече с российским президентом Трамп надеется заключить сделку по зоне на юго-западе Сирии. По информации телеканала, Трамп готов к тому, чтобы указанный район заняли правительственные войска Сирии, при этом источники отмечают, что выход Ирана из Сирии является ключевым условием реализации плана Трампа по выводу войск из страны.

В случае достижения подобных договоренностей под вопросом, однако, останется их реализация, что вообще всегда было слабым местом договоренностей между США и Россией по Сирии. Кроме того, уже отмечавшийся выше системный характер российско-американских противоречий и их интегрированность в конкуренцию США с европейским центром силы ставят под вопрос длительный характер нынешнего сближения Москвы и Вашингтона. Все эти факторы делают более вероятным тактический характер последних маневров Трампа в направлении Москвы.

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • США УХОДЯТ ИЗ СИРИИ?
    2018-12-21 14:30

    Решение президента США Дональда Трампа о выводе американских сил из Сирии в случае своей реализации окажет непосредственное воздействие на баланс сил в рамках конфликта и систему альянсов в регионе. Напомним, что Трамп заявил 19 декабря о том, что американские силы выполнили свою задачу, заключавшуюся в победе над группировкой ИГ, и необходимости в их присутствии на территории Сирии больше нет. По данным агентства Reuters, ссылающегося на свои источники, Вашингтон намерен вывести военных в течение 60-100 дней, при этом все сотрудники Госдепа США покинут Сирию в течение 24 часов.

  • США - РОССИЯ: КОНФРОНТАЦИЯ ПРОДОЛЖАЕТСЯ
    2018-12-17 15:27

    После инцидента в Керченском проливе наметилось быстрое обострение отношений между США и Россией. Вашингтон, по сути, отказался от имевших место попыток начала ограниченного диалога с Москвой и фактически перекрыл имеющиеся каналы коммуникаций, перейдя к новому витку военно-политической конфронтации.

  • ЛИВАН ПОД ПРИЦЕЛОМ?
    2018-12-12 15:40

    В декабре Израиль начал операцию "Северный щит" в районе границы с Ливаном по выявлению и уничтожению подземных тоннелей шиитской группировки "Хезболла". На фоне регулярных авиационных ударов Израиля по силам группировки в Сирии данная мера чревата новым обострением на ливано-израильской границе и расширением масштабов военной активности Израиля в Ливане.

  • ТУРЦИЯ - США: ТОРГ ПРОДОЛЖАЕТСЯ
    2018-11-26 14:41

    Отношения между Турцией и США после уступок Анкары по делу пастора Брансона начали на первый взгляд демонстрировать признаки некоторого улучшения. Анкара и Вашингтон взаимно отменили санкции в отношении некоторых официальных лиц, введенные из-за кризиса в отношениях в связи с делом пастора.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • ТАЙНЫЕ ЖЕЛАНИЯ ИЛЬХАМА АЛИЕВА
    2025-04-10 10:43

    На проходящем в Баку 7-м политическом форуме на тему «К новому мировому порядку» любопытное заявление сделал Ильхам Алиев. Он сказал, что не верит в возможность мира между Россией и Украиной.

  • НА ПОРОГЕ БОЛЬШИХ ИЗМЕНЕНИЙ
    2025-04-09 09:46

    На текущей неделе предстоят важные в международном плане события. На четверг намечены очередные российско-американские консультации, на этот раз в Стамбуле. В субботу пройдут переговоры представителей США и Ирана в Омане. Глава МИД этой страны выступит посредником в переговорах между главой МИД Ирана Аббасом Аракчи и специальным посланником Дональда Трампа Стивом Уиткоффом. 

  • ЗАВИСТЬ К КАНАДЕ
    2025-03-12 10:48

    В Канаде сменился глава правящей Либеральной партии. Это означает, что в ближайшие дни премьер-министр Джастин Трюдо официально подаст прошение об отставке, а сменит его на этом посту новый глава правящей партии Марк Карни. Казалось бы, нам что? На самом деле, произошедшее симптоматично и свидетельствует об адекватной реакции политической элиты Канады на идущие в мире процессы.

  • КОНСТРУКТИВ С… ХРОМЫМИ УТКАМИ
    2025-02-17 10:37

    Пашинян зарегистрировал целую груду очередных внешнеполитических провалов Дилетантизм властей, в том числе во внешней политике, в последнее время получил еще целый ряд ярких и неоспоримых подтверждений. Армения 14-го января, то есть буквально накануне смены президентской администрации в США, подписала хартию о стратегическом партнерстве с этой страной, хотя армянские власти прекрасно знали о резко отрицательном отношении Дональда Трампа к администрации Джо Байдена и ее решениям, которые теперь сплошь и рядом отменяются. Если уж работа над регламентом о стратегическом партнерстве с США была завершена, и оставалось только закрепить этот документ подписями, то не лучше ли было попытаться сделать это с новой администрацией?..