Последние новости

"РАЗОБЛАЧИЛИ" - ЗАДЕРЖАЛИ - ВЫПУСТИЛИ

Директор Всеармянского фонда "Айастан" Ара Варданян вышел на работу

Комментируя заявление о том, как он "смог усмирить хищников", Никол Пашинян сказал: "В Армении нет неприкасаемых. Нам удалось сделать это очень просто, потому что правительство пользуется поддержкой народа..."

ОДНАКО ЧЕМ ДАЛЬШЕ, ТЕМ УВЕРЕННЕЕ СКЛАДЫВАЕТСЯ ВПЕЧАТЛЕНИЕ, что речь идет не столько о поддержке, сколько об укоренившейся уже в обществе зависимости от ежедневных сенсаций, громких разоблачений, арестов - словом, зрелищ, в свою очередь услужливо предоставляемых СНБ. И уже становится не важно, что информация, поступающая из официальных источников, может ими же опровергаться буквально через пару часов. Или постфактум выясняется, что очередная сенсация вовсе и не сенсация. Дело сделано, народ зрелищем насладился, прошло-проехало, думать забыли - в предвкушении новой сенсации. Куда сложнее восстанавливать подмоченные репутации, имидж организаций, имеющих общенациональное значение, имидж страны, наконец...

2 июля был задержан директор Всеармянского фонда "Айастан" Ара Варданян - по подозрению в присвоении средств фонда. Как заявил глава СНБ, А. Варданян потратил 130 млн драмов (269,3 тыс. долларов) в казино. Учитывая авторитет этого фонда, число доноров по всему миру, вносящих свой вклад в реализацию проектов общеармянского значения в Арцахе и Армении, подобная шокирующая новость, мгновенно разлетевшаяся по диаспоре, стала не просто сенсацией внутреннего потребления, а позорищем на весь свет. Варданян подвергся публичному аутодафе сразу и бесповоротно, а тем, кто попытался робко напомнить о презумпции невиновности, сразу заткнули рот, объявив приспешниками "кровавого режима", предателями и т.д.

Потом выяснилось, что никакой сенсации, собственно, нет, и Варданян ничего не присвоил. Размер озвученной суммы тоже изменился - с 130 млн драмов, превратившись в 25 млн драмов (около 51,8 тыс. долларов), а позже сдулся и вовсе до 0.

"АРА ВАРДАНЯН СРЕДСТВ ФОНДА НЕ ПРИСВАИВАЛ И НЕ РАСТРАТИЛ. С банковской карты с кредитной линией, оформленной на фонд, осуществлялись оплаты, в том числе на личные нужды Варданяна (в чем он сам признался. - З. Г.). Однако все деньги в течение нескольких дней возвращались на банковский счет фонда из его личных средств", - заявил адвокат Ерванд Варосян, добавив, что ни банк, ни фонд от действий Варданяна не пострадали, а собранные армянами диаспоры средства были использованы по назначению, а не на личные нужды директора фонда "Айастан".

На что глава СНБ отреагировал заверением: "Мы все проверим и сообщим о результатах проверки". Спрашивается: а нельзя сначала все проверить, а потом поднимать вселенский шум? Уже, кстати, аукнувшийся в диаспоре заявлением благотворительной организации Fonds Arménien de France (Франция) о том, что "они потрясены новостью о задержании исполнительного директора Фонда "Айастан" Ара Варданяна... и если выяснится, что факты, приписываемые Варданяну, на самом деле произошли, то нужно восстановить доверие десятков тысяч жертвователей..."

Скандал разразился в понедельник. В пятницу Ара Варданян уже вышел на работу. Он был освобожден прямо из зала суда под залог в размере 1 млн драмов. "Фонд продолжает бесперебойно работать, получает пожертвования, все программы реализуются в предусмотренном порядке. В рабочем процессе ничего не изменилось. Никакой недостачи в фонде нет, и не было", - сообщила пресс-секретарь фонда Ануш Мартиросян.

"ВСЯ ИНФОРМАЦИЯ ПО ЭТОМУ ДЕЛУ ИЗНАЧАЛЬНО БЫЛА ПОДАНА ТАКИМ ОБРАЗОМ, что создалось ложное впечатление, будто речь идет о растрате средств, принадлежавших фонду, хотя на самом деле Варданян распоряжался собственными средствами, - прокомментировал ситуацию в беседе с корр. "ГА" адвокат Ерванд Варосян. - Ему предъявлено обвинение по ст. 214, ч.1 УК РА (Использование служащими коммерческих или иных организаций своих распорядительных или иных полномочий вопреки интересам этих организаций... - З. Г.), но Варданян себя виновным не признает. Его действия не были направлены против фонда, и уж тем более никакого вреда в результате этих действий фонду не причинено. Ара Варданян освобожден под залог, надо дать возможность следственным органам спокойно работать, во всем разобраться. Проблема сегодня в том, что общество жаждет сенсаций, и зачастую само их генерирует, неверно интерпретируя информацию, особенно если подана она сумбурно. Я считаю, надо успокоиться, не требовать от правоохранительных структур ежедневных сенсаций. А сами правоохранительные органы тоже должны спокойно работать, спокойно вести следствие, раскрывать то, что есть на самом деле, а не поддаваться конъюнктуре, идти у нее на поводу..."

Верно. Плохо то, что информация в новой Армении перестала вообще что-либо стоить. Просто не знаешь, чему можно верить, а что из тиражируемого - полное фуфло. Все смешалось. А ведь вольное, мягко говоря, обращение с информацией - не что иное, как беспроигрышная технология манипуляции общественным сознанием. Причем, обратите внимание, речь идет об информации, поступающей, повторимся, из официальных источников, которая, по логике вещей, должна быть четкой, проверенной, исчерпывающей, не оставляющей место для слухов и двойных толкований, а не на уровне дешевых таблоидов. На деле все наоборот...

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • СОЦИАЛЬНАЯ ЭПИДЕМИЯ
    2025-05-17 10:34

    «Обществу, оставшемуся лицом к лицу с разрушительными мыслевирусами, могут помочь лишь дедовские методы, апробированные на протяжении столетий», - говорит в интервью «ГА» социолог, академик НАН РА Геворг ПОГОСЯН.

  • 7 ЛЕТ ПРИМЕНЕНИЯ ПРИМИТИВНОЙ ТЕХНОЛОГИИ – И В ЭФИРЕ ОТА КРАСУЕТСЯ АРЦРУН «ОВЕРТОНОВИЧ»
    2025-05-15 09:13

    Дичайшие заявления начальника Командно-штабного института Военной академии имени В. Саргсяна Арцруна Ованнисяна в эфире Общественного телевидения Армении, прозвучавшие аккурат на 80-летие Победы над фашизмом, справедливо вызвали столь бурный общественный резонанс среди армянской общественности и в экспертных кругах, что их до сих продолжают комментировать как в прессе, так и в соцсетях.

  • «СУТЬ ОККУПАЦИИ В ТОМ, ЧТО В ТВОЕЙ СОБСТВЕННОЙ СТРАНЕ ОБСЛУЖИВАЮТСЯ ИНТЕРЕСЫ ЧУЖОЙ СТРАНЫ»
    2025-05-13 09:43

    Окончание. Начало здесь.

  • АРМЕНИЯ ГОТОВА ПРИСОЕДИНИТЬСЯ К «СРЕДНЕМУ КОРИДОРУ» БЕЗ ПРИВЯЗКИ К «МИРНОМУ ДОГОВОРУ» – С КАКОЙ СТАТИ?
    2025-05-13 09:37

    Президент Азербайджана в своем амплуа – опять угрожает. «Те, кто сегодня не считается с нами, по крайней мере, в нашем регионе, назавтра жалеют об этом», - заявил на днях Ильхам Алиев. Не надо быть семи пядей во лбу, чтобы понять, кому адресован этот мессидж. Тем более, что недосказанное Алиевым досказал в тот же день министр иностранных дел Азербайджана Байрамов, повторив припев на предмет очередного списка требований к Армении, в числе которых изменение армянской Конституции и ликвидация Минской группы ОБСЕ. И, ну прямо даже удивительно, до чего азербайджано-турецкий тандем слаженно трудится, заявление Байрамов немедленно подхватил замглавы турецкого МИД Зеки  Гюмрюкчю, в свою очередь заявив: «Самым важным условием для формирования мира является отказ Армении от необоснованных претензий, которые продолжаются многие годы, и параллельно – ликвидация Минской группы ОБСЕ».

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • БЕНЗИН ВАШ – ИДЕИ НАШИ
    2025-05-08 10:30

    Хокку Идея есть. Импичмента нет. Хочется плакать.

  • ТРУДНЫЕ ДНИ ВАРДАНА ГУКАСЯНА
    2025-04-18 10:31

    «Гражданский договор» в ярости от сложившейся в Гюмри ситуации. Да, и раньше были и есть общины, руководителями которых являются не члены команды «Гражданского договора». Но в Гюмри все выглядит вызывающе-позорно для «ГД». Не только потому, что правящая команда задействовала все ресурсы для победы своего кандидата, в том числе и испытанный метод шантажа возбуждением уголовных дел. Дело больше в том, что в Гюмри победу над правящей командой одержал не просто оппозиционный кандидат, но самый «бывший» из возможных «бывших» - выдвинутый коммунистами Вардан Гукасян, который был мэром Гюмри и при Роберте Кочаряне, и при Серже Саргсяне.

  • ГЮМРИ В АКТУАЛЬНОЙ ПОВЕСТКЕ
    2025-03-10 11:58

    Никол Пашинян посетил Гюмри, где провел мероприятие в поддержку на предстоящих выборах мэра города кандидата от «Гражданского договора» Сарика Минасяна. В Гюмри Пашинян взял с собой всю команду, включая и министра обороны, тем самым подчеркивая важность выборов для его партии. Вместе с тем такая представительность объясняется и опасениями Пашиняна за итоги выборов.

  • ИГРА В КУБИКИ ПОД УГРОЗОЙ ПОТЕРИ ГОСУДАРСТВА
    2024-11-12 09:59

    Исходные данные: известно о тесных связях Трампа с руководством Израиля, Израиль и Великобритания активно поддерживают режим Алиева, а главным соратником Алиева в Европе является премьер Виктор Орбан, Венгрия заслуженно считается частью турецкого мира. 47-й президент США вступит в должность 20 января. От СОР-29 до этой даты внимание мировых игроков будет приковано к формированию команды президента, в Белом доме состоится передача власти, Алиев может воспользоваться периодом относительного безвластия…