Последние новости

Две картины Стаса Намина покажут на "Золотом абрикосе"

Российский музыкант, художник, режиссёр и продюсер армянского происхождения Стас Намин (Анастас Микоян) представит две картины – "Древний храм Армении" и "Реальная Куба" на суд зрителей XV кинофестиваля "Золотой абрикос", который откроется в воскресенье в Ереване, передает newsarmenia.am. 

"И Куба, и Армения – маленькие страны, о которых не многие знают. Просто знают, что такие страны есть, но не осведомлены о том, какие люди там проживают", - сказал Намин журналистам в воскресенье в Ереване. 

При этом он подчеркнул, что обе картины не претендуют на звание шедевров кинематографа, а носят скорее информационный характер. 

"Древний храм Армении"

Намин рассказал, что намерен этим фильмом донести сначала до российской общественности, затем и до мировой, незнакомую им Армению, ее внутреннее духовное богатство и щедрый колорит. 

"В России уже не многие помнят об Армении. Многие знают об Армении только благодаря армянской общине. Есть те, кто даже не знают какого мы вероисповедания. Цель фильма — показать реальность, показать кто на самом деле армяне и Армения, донести всем, что армяне- единственный древний народ, который смог не только сохранить свою государственность, но и генетической код", - отметил режиссер. 

Намин особо подчеркнул важность интервью с Католикосом всех армян Гарегином II в фильме. 

Режиссер сообщил, что в первую очередь фильм будет переведен на армянский и английский языки, а после показа по телевидению станет доступен в соцсетях. 

Намин добавил, что посещает Армению в четвёртый раз. В 1981 году он провел в Ереване джаз-фестиваль, который получил положительный отклик на Западе, но подвергся критике в Советском Союзе. 

Однако больше всего ему запомнился первый визит с матерью в детские годы. "Помню, как один раз с мамой поехали в одну из горных деревушек, там нас угостили лавашем с сыром и медом. Я обожаю это с тех пор"- сказал он. 

"Реальная Куба"

Намин сообщил что на сьемки фильма его воодушевила уникальность этой страны. 

"Я лично был знаком с Фиделем Кастро, с ним дружил мой дедушка. Он часто бывал у нас в Москве. В 1988 году на Кубе состоялся мой концерт. Так случилось, что первые ряды были заняты гражданами СССР, а кубинцы сидели где-то сзади. Я прервал концерт и попросил дать место кубинцам в первых рядах", - отметил он. 

По словам режиссера, после этого возникли проблемы с КГБ, и ему пригрозили, что это его последний заграничный визит. "Меня за мой поступок спас Фидель Кастро, после чего посол СССР в Кубе даже поблагодарил меня, назвав гордостью Советского союза", - отметил он. 

По словам режиссера, фильм был снят на основе своих воспоминаний об этой стране. Намин отметил, что намеревался показать реальные фрагменты из жизни кубинцев.

"В нем нет пропаганды. Все суждения или мысли кубинцев откровенны", - сказал он, подчеркнув, что в создании фильма принимал участие и американский режиссёр Джим Браун. 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ФЕСТИВАЛЬ КИНО В УДЖАНЕ
      2022-08-20 09:40
      3941

      И снова август, и снова село Уджан, и вновь «Абрикосовое дерево» - международный кинофестиваль документального кино, который уже восьмой раз проводится в этом чудесном уголке Арагацотнского марза Армении. В этом году он начнется в воскресенье, 21 августа и спустя насыщенную яркими кинематографическими событиями неделю опустит занавес 28 августа.

    • ГРАН-ПРИ "ЗОЛОТОГО АБРИКОСА" УЕДЕТ В КИТАЙ
      2022-07-19 09:59
      3073

      19-й Международный кинофестиваль "Золотой абрикос" завершил работу. 17-го июля в Большом концертном зале "Арам Хачатурян" были объявлены победители и состоялась традиционная церемония вручения призов. Надо сказать, что "Золотой абрикос" в этом году удался: много важных и интересных гостей из числа мировых селебрити, яркие, насыщенные встречи, продуктивная работа всех секций и программ – от кинопоказов, дискуссий до круглых столов, кинорынка Gaiff Pro, и, конечно, много новых фильмов в разных жанрах и форматах, которые заставляли публику, несмотря на жару, заполнять кинозалы.

    • "ЧТОБЫ РАЗВИВАТЬ КИНО, НУЖНА ГОСУДАРСТВЕННАЯ ВОЛЯ"
      2022-07-18 09:25
      2912

      Среди именитых киноличностей, гостей Международного кинофестиваля «Золотой Абрикос» значился и Антон ДОЛИН – российский кинокритик, журналист, радиоведущий, человек, который знает о кино все!  И главный сталкер в мир кино для русскоязычной аудитории считает, что  ереванский  "Золотой Абрикос" развивается и что у него есть перспективы. Впрочем, как и у армянского кинематографа.

    • «АМЕРИКАЦИ» – ЭТО КИНО О РЕПАТРИАЦИИ
      2022-07-16 10:25
      1908

      19-й Международный кинофестиваль «Золотой абрикос» открылся полнометражным игровым фильмом известного американского режиссера Майкла Гюрджяна «Америкаци» («Американец»). Именно так, в армянской версии, и назван фильм, в котором армянским является практически все: актеры, съемочная группа, место съемок, сюжет, авторская идея и даже главный герой – американец Чарли Бахчинян.