НАСТОЯЩИЙ ЦАРЬ!
Не революция, а смена власти
Градоначальники Армавира, Эчмиадзина, Раздана, Капана один за другим подали в отставку, руководители крупных сельских общин готовятся последовать их примеру, во многих общинах до осени не будет руководителей.
ПО РЯДУ ПРОГНОЗОВ, ЧЕРЕЗ 1-2 МЕСЯЦА ВСЕ КРУПНЫЕ ОБЩИНЫ будут свободны от руководителей-республиканцев, а назначенные на октябрь выборы в органы местного самоуправления де-юре закрепят представительство новой власти на местах и обеспечат взаимодействие новых марзпетов с выборными органами.
"Мы видим, что мэров-республиканцев под разными предлогами вынуждают покинуть свои посты, на их места назначаются представители партии "Гражданский договор" или те, кто сразу заявляет о желании стать членом этой партии. Таким образом, повторяется механизм, который действовал до революции. На данном этапе это не становится причиной недовольства, но спустя некоторое время недовольство появится", - заявил, комментируя текущую политическую ситуацию, специалист в области политических технологий Армен Бадалян.
По его словам, наступившая после революции эйфория продлится не более 6 месяцев, а пока граждане видят только разоблачения фактов коррупции, но не видят позитивной повестки. "Если внимательно посмотреть, то сегодняшняя команда продолжает политику предыдущей, стало быть, мы можем сказать, что в Армении состоялась не революция, а смена власти", - подчеркнул политтехнолог.
Не будет идеологической борьбы
Руководитель центра ЕГУ по европейским исследованиям Артур Казинян охарактеризовал политическую ситуацию как шоковую. По его словам, старая система рушится, а на смену ей идет "система во главе с добрым и честным царем".
"ЕСЛИ МЫ ПОЙДЕМ НА ВЫБОРЫ ЧЕРЕЗ 3 МЕСЯЦА, ТО ПОЛУЧИМ В ИТОГЕ НЕ ПАРЛАМЕНТ одной политической силы, как это было после выборов 2017 г., а парламентское большинство одного лица", - заявил он. Казинян указал на то, что сегодня все политические процессы крутятся вокруг Пашиняна, и это, по его словам, не может не вызывать озабоченности. "Пашинян должен срочно объявить о политическом позиционировании партий. Если этого не случится, то на выборах не будет идеологической борьбы", - подчеркнул руководитель центра.
Политолог Арег Галстян дал весьма точную характеристику текущей ситуации. По его мнению, "общество пребывает в плену эмоций и чрезмерных ожиданий, а премьер-министр превращается в заложника собственной популярности".
Будучи депутатом, Никол Пашинян настойчиво требовал от кандидата на пост 4-го президента РА Армена Саркисяна документ, подтверждающий точную дату отказа от гражданства Великобритании. В ходе парламентской полемики Пашинян процитировал на русском языке крылатую фразу из комедии "Иван Васильевич меняет профессию": "Царь не настоящий!" Теперь в Армении с этим все в порядке. Судя по тому, что все процессы сведены только к одному лицу и зависят только от его воли, в нашей стране уже есть царь. Причем самый настоящий! Сегодня все зависит только от него. Царь добрый, справедливый, напрямую общается с народом, и простые люди обращаются к нему "Никол джан!" Сплошная идиллия!
Публика несказанно рада тому, что вместо монополии одной политической силы получила монополию на власть одного лица. И это лицо постоянно повторяет, что служит народу. Народ доволен, причин для беспокойства нет. Или все-таки есть? Всякая власть развращает, а абсолютная власть развращает абсолютно. Со временем.
Счастье по-армянски
Политическая культура любой страны складывается под влиянием множества факторов: экономическое развитие, традиции, религия и проч. После "бархатной революции" 1988 г. любили Левона и комитет "Карабах".
КТО ВИНОВАТ, ЧТО СПУСТЯ 30 ЛЕТ В АРМЯНСКОЙ ПОЛИТИКЕ ПО-ПРЕЖНЕМУ доминирует личностный фактор? Сегодня Пашинян по примеру Людовика XIV может с легким сердцем объявить: "Государство – это я!" Нынешняя политическая система Армении никак не монтируется с нормами политического бытия цивилизованных стран. Наше общество видит только фасад действующей власти в лице премьер-министра и весьма этим довольно.
Любая попытка критического осмысления действий новой власти вызывает бурю недовольства и расценивается как сочувствие республиканцам. В подавляющем большинстве подходов и оценок по-прежнему доминирует эмоциональное начало. Нынешнюю политическую ситуацию вряд ли можно назвать нормальной, ведь от любви до ненависти, как известно, только шаг, и это мы уже проходили…
Народ забыл о внешних угрозах, о безработице и высоком уровне бедности, рядовые граждане сыты любовью к премьер-министру и говорят об этой любви повсеместно. Она заменила им достойную работу, высокую зарплату и даже презумпцию невиновности: второй и третий президенты уже объявлены убийцами и коррупционерами. Не верите, почитайте записи в FB, где каждый второй говорит о том, что Никол освободил армянский народ от рабства…
Зачем же омрачать светлое чувство любви разговорами о политических перспективах и вызовах, когда народ все это не интересует! Обыватели переживают небывалый подъем, они счастливы, причем ощущение счастья усиливается с каждым сообщением об обыске, произведенном Службой нацбезопасности на объекте очередного представителя бывшей власти или в квартирах родственников третьего президента. Зачем думать об инвестициях и высокооплачиваемых рабочих местах, когда все уверены, что уже живут в новой Армении, где скоро не будет олигархов, штрафов за нарушения Правил дорожного движения и политзаключенных! Каждое утро пользователи FB первым делом задаются вопросом: кого сегодня подвергнет приводу Служба нацбезопасности?
Люди не ждут реформы судебной власти и налогового законодательства, не требуют повышения пенсий и пособий, они ждут только новых громких разоблачений, и им хорошо. Это только профессор Бостанджян приложил указательный палец к виску, адресуя Пашиняну реплику о том, что психически здоровый человек не может постоянно находиться в состоянии счастья...
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-17 10:31
20 мая 2019 г. Пашинян призвал к блокаде всех судов на территории Армении и сам присоединился к акции. Произошло это после того, как суд 18 мая принял решение об освобождении второго президента Роберта Кочаряна из-под ареста. Спустя некоторое время его арестовали в третий раз. С 2019 г. тенденция давления на суды сохраняется, хотя 6 лет назад, 20 мая в районе 14 часов, акцию пришлось свернуть, так как до Пашиняна дошли сведения о негативной реакции аккредитованных в РА европейских дипломатических миссий.
-
2025-05-16 10:11
За истекшие годы ни один из парламентских оппозиционеров не смог повторить феномен Аршака Садояна, который не делал сенсационных разоблачений, но его 4-й микрофон слушала вся страна. В наши дни интерес к парламентской оппозиции нулевой.
-
2025-05-14 09:11
"В стране множество проблем – дороги, школы, асфальт, водоснабжение, но в какую бы деревню я не приехал, меня повсюду спрашивают: почему Роберт Кочарян и Серж Саргсян на свободе? Мы не ловим, политическая власть не ловит, но мы должны потребовать, чтобы судебно-правовая система находилась на уровне правового государства!", - объявил Пашинян 7 мая с трибуны пленарного заседания парламента, посвященного ответам членов правительства на вопросы депутатов. Главарь режима (в традиционной манере) провозгласил с самой высокой трибуны страны курс на политические репрессии в отношении тех, кто мешает воспроизводству ГД по итогам парламентских выборов 2026 г.
-
2025-05-13 10:10
Руководитель фракции "Айастан" генерал Сейран Оганян ответил на выпад спикера Алена Симоняна в адрес второго президента, дескать, Роберт Кочарян видится ему (Симоняну) в образе "российского шпиона". "Ален Симонян должен понимать, что он сам и вся нынешняя власть являются шпионами азербайджано-турецкого тандема", - заявил Оганян, за что получил от Пашиняна угрозу отправить его (генерала) в подвал СНБ. Впрочем, угроза касалась всех представителей парламентской оппозиции, которые адресовали главарю режима вопросы о коррупции. Пашинян в ответ вышел из себя и закатил истерику в зале пленарных заседаний. Истерика явно требовала медицинского вмешательства, однако скорую помощь никто не вызвал…
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2024-11-12 09:59
Исходные данные: известно о тесных связях Трампа с руководством Израиля, Израиль и Великобритания активно поддерживают режим Алиева, а главным соратником Алиева в Европе является премьер Виктор Орбан, Венгрия заслуженно считается частью турецкого мира. 47-й президент США вступит в должность 20 января. От СОР-29 до этой даты внимание мировых игроков будет приковано к формированию команды президента, в Белом доме состоится передача власти, Алиев может воспользоваться периодом относительного безвластия…
-
2024-10-23 09:42
Ален Симонян утверждал, что межгосударственное соглашение о мире будет подписано в конце декабря 2023 г., а, "если не успеем, то в январе 2024 г.". 31 октября 2022 г. (спустя 2 года после 44-дневной войны и полтора месяца с агрессии 13-14 сентября) в Сочи состоялась 3-стороння встреча Алиев - Пашинян - Путин. Президент РФ стремился подтвердить, что модератором урегулирования конфликта выступает Россия, а не Запад. По итогам встречи было подписано некое декларативное заявление, которым стороны подтвердили готовность отказаться от применения силы и угроз применения силы. Это было на бумаге, а на словах Алиев не скрывал намерений открыть так называемый коридор через Сюник путем применения силы и вывести из Арцаха российских миротворцев. А в Армении с подачи властей говорили о том, что переговоры по подписанию мирного соглашения переместились в стадию завершения.
-
2024-09-02 10:22
Если судья Татевик Григорян признает Грайра Товмасяна виновным, то он лишится должности судьи КС. Репрессии начались с попытки Пашиняна лишить Товмасяна должности председателя КС, теперь в разгаре шоу с признанием его вины судьей, которая в обмен на обвинительный приговор получит от председателя Высшего судебного совета (ВСС) Карена Андреасяна должность в Апелляционном суде. В настоящее время Григорян в суде Первой инстанции (административная единица "Центр") пытается ускоренными темпами вынести решение по делу судьи КС.
-
2024-06-14 10:13
Ради сохранения своей власти Пашинян и его команда ведут тотальную слежку, преследуя и увольняя госслужащих по подозрению в причастности к движению «Во имя Родины». Об этом говорили участники акции на проспекте Баграмяна. По понятным причинам, собеседники - среди них учителя, представители администрации школ, сотрудники детсадов и научные работники- просили сохранить анонимность.