Последние новости

МОРЕ И КРЫМ ОВАНЕСА АЙВАЗОВСКОГО

В столичном доме кино в программе "Армянская панорама" 15-го МКФ "Золотой абрикос" состоялась ереванская премьера документального фильма нашего российского соотечественника Ашота Джазояна "Я Айвазовский, родом из Крыма". Фильм-альбом, по-моему, именно так можно определить жанровую особенность этой картины, раскрывает тесную связь великого мариниста Ованеса (Ивана) Айвазовского с чудесным черноморским полуостровом, ставшим главной музой его многогранного творчества.

           ДЖАЗОЯН СЛОВНО ОЖИВЛЯЕТ ПОЛОТНА АЙВАЗОВСКОГО, ПОКАЗЫВАЯ зрителю реальные и неповторимые крымские пейзажи, увековеченные им на своих полотнах. В то же время фильм расширяет рамки живописи, демонстрируя отношение крымчан к Айвазовскому и сегодня. Несмотря на то что великий художник жил и творил в XIX веке, жители Феодосии, откуда родом Айвазовский, до сих пор говорят о нем в настоящем времени, живут его славным именем и замечательными делами, называя его своим кормильцем. Кроме того, картина Джазояна раскрывает еще один феномен, который можно выразить одной фразой - "армянский сын русского народа", коим по сути и оставался наш крымский соотечественник до конца своих дней.

 Журналист, кинорежиссер, продюсер и сценарист Ашот ДжазоянЖурналист, кинорежиссер, продюсер и сценарист Ашот Джазоян - автор многочисленных проектов и фильмов, в том числе и документальных, удостоенных наград и призов всевозможных конкурсов и фестивалей. Джазояну помимо прочих принадлежит серия картин об армянах, сыгравших заметную роль в истории России в разные исторические периоды. Это "Код Орбели", "Граф Лорис Меликов: верой и правдой", "Счастье быть строителем" о заслуженном строителе РФ Варткезе Арцруни, "Художник" о живописце, народном художнике СССР Николае Никогосяне и другие. Очередным фильмом серии можно назвать и картину "Я Айвазовский, родом из Крыма", успевшую побывать на экранах в Москве, городах Крыма, Франции и Черногории. И везде фильм вызывал широкий интерес публики не только биографической составляющей, но также и новаторским подходом, концепцией и психологизмом.

КАК ПРИЗНАЛСЯ НА ПРЕСС-КОНФЕРЕНЦИИ В ЕРЕВАНЕ АШОТ ДЖАЗОЯН, документальную картину об Айвазовском он задумывал давно, не связывая ее с 200-летием мариниста, которое мировое сообщество отмечало в прошлом году. Однако вышло так, что фильм был готов именно к юбилейному году и стал чудесным подарком ценителям творчества Айвазовского и, конечно, жителям родного художнику города. Феодосия всегда гордилась своим любимым сыном, еще в 1930 г. на средства горожан воздвигнув в его честь памятник. Памятник Айвазовскому, а также могила с оградой недавно отреставрированы армянскими мастерами на средства благотворителя Варткеза Арцруни. Армянская община Феодосии помогла восстановить и галерею художника. Ведь, как рассказывал Ашот Джазоян, на начальном этапе подготовки к фильму надгробие Айвазовского было покрыто густой растительностью, однако благодаря всеобщим стараниям удалось воссоздать могилу, прилежащий к ней парк.

 'Я - Айвазовский, родом из Крыма'"О том, чтобы посвятить одну из кинематографических работ Айвазовскому, я  подумывал давно. Осуществить задумку удалось, когда стало возможным изыскать средства, часть которых нам выделили Министерство культуры Армении и благотворитель Варткез Арцруни, - сказал Ашот Джазоян. - Отмечу сразу, что фильм не автобиографический. Начиная с названия мы пытались донести до зрителя суть Айвазовского, показать его безграничную любовь к Крыму и, в частности, к Феодосии, и в то же время его преданность армянским корням. Что интересно, Айвазовский выражал свою любовь к Крыму не только в полотнах, но и в своем отношении к людям, городу, полуострову в целом. Для Крыма и Феодосии он был и остается не только величайшим маринистом, но и одним из отцов города: Айвазовский выделял средства на важные городские проекты и частные нужды феодосийцев".

Действительно, в фильме "Я Айвазовский, родом из Крыма" проходят кадры, рассказывающие о деятельности художника "без кисти, холста и красок". Так, феодосийцы до сих пор оберегают фонтан с пресной водой, возведенный на Новобазарной площади именно на деньги Ивана Константиновича. Более того, сам водопровод был протянут из поместья Айвазовских. Великий маринист регулярно выделял значительные суммы на реставрацию архитектурных памятников, делал пожертвования церкви Св.Сергия (Сурб Саргис) Феодосии, участвовал в финансировании строительства железной дороги из Севастополя в Феодосию и даже обеспечивал приданым молодых невест из небогатых семей. Его щедрая рука дотянулась и до Италии, где после наводнения во Флоренции он организовал выставку и поддержал город на средства, вырученные с продажи своих картин.

"Айвазовский много ездил, был скромен, никак не подчеркивал свое величие и говорил, что благодаря снисходительности зрителей к его работам ему удалось поддержать детский приют или важный городской проект, - продолжил Ашот Джазоян. - Он не был пафосным, хотя оказался самым молодым в свою эпоху академиком, удостоившись этого звания в 27-летнем возрасте. Еще Иван Константинович искренне любил русский флот. Во время съемок к нам подходили моряки, даже адмиралы Черноморского флота и признавались, что полюбили море благодаря Айвазовскому. Многогранный человек, один из величайших маринистов мира, он сделал все, чтобы Крым стал знаковым местом, куда может приезжать сегодня не только любитель искусства, но и любой иностранный турист".

 'Я - Айвазовский, родом из Крыма'АЙВАЗОВСКИЙ ПОДДЕРЖИВАЛ И СВОИХ МОЛОДЫХ КОЛЛЕГ, ДАЖЕ ДЕТЕЙ, имевших страсть к рисованию. Авторам фильма удалось "раскопать" историю о том, как Ивана Константиновича как-то пригласили на выставку детей и молодежи. Разглядывая экспозицию, он остановил взгляд на одной из работ и проронил: "Этот ребенок станет большим художником". Речь шла, как стало известно позже, о Максимилиане Волошине, выросшем в великого поэта и известном также, как прекрасный художник.

"Если посмотреть вглубь, то можно сказать, что знаменитый Волошинский Коктебель также берет начало с Айвазовского, - рассуждает режиссер фильма "Я Айвазовский, родом из Крыма". – Айвазовский многое сделал для Крыма и считал это неотъемлемой частью своей жизни. Даже после смерти он завещал свой дом и работы родной Феодосии. Поэтому главным посылом нашего фильма стала идея связи художника с Крымом".

Фильм подробно рассказывает о глубокой преданности мариниста родному армянскому народу. Айвазовский был связан со своим армянством душой, мыслями и делами, и даже почувствовал себя счастливым и "приблизившимся к своей нации", как он писал, лишь во втором браке, женившись на армянке Анне Саркисовой-Бурназян (первая супруга была англичанкой). Как отмечает Джазоян, Айвазовский всегда оставался армянином. Смог сохранить свою национальную идентичность, независимо от ситуации и творческого роста.

ЕЩЕ ОДНА ВАЖНАЯ ЛИНИЯ ФИЛЬМА - НАШИ СОВРЕМЕННИКИ, ХРАНЯЩИЕ и исследующие труды, архивы и творческое наследие Ованеса Айвазовского. Не случайно в фильме вереницей проходят люди, посвятившие себя уходу за его домом в Феодосии, работе в его галерее, изучению его архивов. Своими впечатлениями о художнике делятся с экрана студенты, моряки, живописцы, сотрудники галереи, священник феодосийской церкви Сурб Саркис и многие другие.

"Мы хотели показать значение Айвазовского для Крыма. Не случайно один из героев нашего фильма говорит: "Многие ничего не знают о Крыме, но все знают Айвазовского. Лично я бы назвал его не только гением моря, но и гением Крыма. Люди, с  которыми мы общались, говорили: "Если бы каждый город Крыма имел хотя бы половину Айвазовского, Крым был бы другим", - отмечает режиссер картины.

Добавим, что документальный фильм "Я Айвазовский, родом из Крыма" снят на базе продюсерского центра "4 формата". Уникальность картины, кроме использования мультимедийной графики с целью "оживления" картин Айвазовского, состоит и в том, что каждый этап из его жизни можно рассматривать как самостоятельную историю. Для работы над фильмом съемочная группа встречалась и сотрудничала с крымскими журналистами, краеведами, использовала многочисленные документы и архивы, а также откровенные высказывания о роли Айвазовского в истории Крыма.

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • «ЗОЛОТОЙ АБРИКОС» ЗАЖЕГ ЭКРАНЫ
    2025-07-14 11:15

    В Ереване стартовал ХХII Международный кинофестиваль «Золотой абрикос». Торжественная церемония открытия состоялась в столичном Доме кино, который в последние годы заменил кинотеатр «Москву» в плане как показа большинства фестивальных фильмов, так и проведения знаковых мероприятий. В этом году открыть самый крупный праздник кино в Ереване было доверено одному из крупных представителей иранского кинематографа, опальному кинорежиссеру и сценаристу Джафару Панахи. Его последний фильм «Простая случайность», пару месяцев назад удостоившийся «Золотой пальмовой ветви» 78-го Каннского кинофестиваля, зажег экран МКФ «Золотой абрикос». Сам режиссер, несмотря на тяжелое душевное состояние из-за ирано-израильского конфликта нашел в себе силы приехать в Ереван, чтобы лично приветствовать своего зрителя.

  • В БАЗЕ ДАННЫХ И КНИГАХ - ПАМЯТЬ ПОБЕДЫ
    2025-07-14 09:34

    В последние годы в Азербайджане сформировалось конкретное, отнюдь не доброжелательное отношение к памятникам Великой Отечественной войны, которые планомерно уничтожаются, словно этой страницы в жизни азербайджанцев и не было. После 44-дневной Арцахской войны 2020 г. и особенно после изгнания армян из Арцаха в сентябре 2023 г. мемориалы, установленные на территории Нагорного Карабаха в честь победы над фашизмом, оказались под прицелом. Всевозможные организации, в том числе и международные, постоянно отслеживают ситуацию с культурным наследием на временно оккупированной Азербайджаном земле Арцаха. Согласно данным отчетов, то в одном, то в другом уголке страны полностью или частично разрушается ее наследие разных эпох, от древних храмов до мемориалов, воздвигнутых после Великой Отечественной войны и уже в период независимости Нагорного Карабаха в честь национальных героев. Делается это, по мнению экспертов, с разными целями: с одной стороны, чтобы уничтожить армянский след с исконно армянской земли, а с другой, - чтобы стереть память о героическом прошлом в умах и душах нового поколения.

  • ВОЗРОЖДЕННЫЙ ПО КРУПИЦАМ ГАРНИ
    2025-07-12 10:43

    Выставка к 115-летию Александра Саиняна У известного армянского архитектора Александра Саиняна было две дочери, однако друзья и коллеги называли его отцом троих детей. Третьим и, пожалуй, самым любимым его ребенком был красавец Гарни – единственный сохранившийся на территории Армении языческий храм, который своим вторым рождением обязан именно Саиняну.

  • КОЛЛЕКЦИИ МУЗЕЕВ АРЦАХА ВОССТАНОВЛЕНЫ В ВИРТУАЛЕ
    2025-07-12 10:37

    963 монеты из коллекции Шушинского музея нумизматики, 51 созданная армянскими и зарубежными авторами работа Международного парка скульптур Шуши, 586 образцов армянского ковроткачества и других артефактов из коллекции Музея арцахских ковров, 592 редких камня и минерала – это лишь часть огромного музейного наследия, оставшегося в оккупированном Азербайджаном Арцахе. Судьба большинства ценных экспонатов, принадлежащих как частным коллекционерам и авторам, так и арцахскому народу, неизвестна, однако сегодня у специалистов есть возможность познакомиться с собраниями этих очагов культуры в виде электронных каталогов, презентация которых состоялась на днях в Ереване.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • "ЦЕНА ФАЛЬШИВОГО МИРА" – ПЕРЕД САРДАРАПАТОМ
    2025-01-20 09:42

    "Возможна ли дружба между армянами и турками? Сегодня - нет. И тот, кто утверждает обратное, не знает либо турка, либо самого себя, точнее, не знает ни турка, ни самого себя. На наш взгляд, тот, кто надеется на армяно-турецкую дружбу, сознательно или бессознательно - враг армянского народа. И завтра, перед тем, как пойти на подобный шаг, следует помнить (независимо от внешних факторов), ответственность за новую пролитую армянами кровь в первую очередь падет на армян"... Это утверждает не кто-то из оппозиционеров и "бывших". Это в написанной в 1928 году книге "Турки и мы" утверждал Шаан Натали, общественно-политический деятель, писатель и философ, чья семья была вырезана во время Харбердской резни, а сам он спасся чудом, благодаря соседям-грекам...  Этими словами завершается художественно-документальный фильм "ЦЕНА ЛОЖНОГО МИРА", который был создан творческой группой телеканала "5 TV Channel" и премьера которого состоялась на днях в Доме кино.

  • «ЕВАНГЕЛИЕ ОТ ЧИРЕТТЫ» ПРИЗНАНО ПОБЕДИТЕЛЕМ
    2024-07-17 10:04

    Торжественная церемония закрытия 21-го МКФ «Золотой абрикос» прошла в столичном Доме кино при полном аншлаге. На сцену один за другим выходили члены жюри, которые, объявляя свой вердикт, приглашали призеров и победителей.

  • ПРОРАБ ДУХА
    2024-01-22 10:56

    "Прорабы духа"... Этот термин возник благодаря Андрею Вознесенскому - его знаменитому стихотворению и одноименному эссе. "Художнический характер, проявившись не профессионально, а в деятельности ради искусства, часто создает свое в искусстве через других. Не будь помощи таких людей - не появился бы шедевр. Это подвижники, двигатели культуры, поршни духовного процесса, строители надстройки, общественники культуры - я бы назвал их «прорабами духа»"...

  • АПОКАЛИПСИС НАШИХ ДНЕЙ В ФИЛЬМЕ АРМЕНА АКОПЯНА И ДМИТРИЯ ТАРХОВА
    2023-08-23 10:28

    «Россия – это страна, где может быть все», - сказала на ереванской премьере игрового фильма «Сдохнуть нужно, чтобы вы приехали» известная российская актриса театра и кино Юлия Ауг. Показ фильма в Ереване прошел в Большом зале «Дома кино» в рамках программы «Эхо» Международного кинофестиваля «Золотой абрикос», он был устроен в сотрудничестве с киноклубом «Ереван».