КОФЕ И ОЛИВКИ ИЗ... АРМЕНИИ
Особенности национального экспорта
Просмотр обширных таможенных перечней экспортируемых из Армении товаров, где от зоркого взгляда таможенника, кажется, не спрятаться и самому ничтожному вывозу определенного товара, скажем, на 10 долларов США в год, всегда дает обильную пищу для разнородных размышлений об армянской экономике в целом.
ВОТ НЕДАВНО НАТОЛКНУЛСЯ НА СТРОЧКУ, СОГЛАСНО КОТОРОЙ В ПРОШЛОМ ГОДУ какой-то энтузиаст экспортировал 150 кг медных проводов на целых 100 долларов - и это при том, что досконально известно: в Армении производство медного кластера заканчивается на черновой меди, после которой еще нужно произвести из нее медь рафинированную, а уж потом подумать о проводах и кабелях. То есть понятно, что таможенники считают экспортом элементарный реэкспорт - явление, которое от экспорта отличается тем, что мало чего дает отечественной экономике и практически не создает добавленную стоимость, не открывает рабочих мест и т.д.
Конечно, нельзя не радоваться, когда видишь, что, к примеру, в разы возрос экспорт из Армении таких незатейливых изделий, как носовые платки или, пардон, туалетная бумага. Сразу вспоминаешь гору написанных за предыдущие годы горьких статей о том, что ежегодно мы завозим в страну массу самых простеньких изделий на десятки миллионов долларов - в то время, как сами вполне способны организовать их национальное производство. И теперь думаешь, что исписал горы страниц в свое время не зря. По крайней мере, не сочтите за дерзость, сегодня мы уже можем говорить о начале становления национального производства той же туалетной бумаги. Десятки тысяч тонн экспорта и полученные взамен десятки тысяч американских долларов тому безусловное свидетельство.
Иногда среди экспортных статей можно встретить товары, о которых сроду бы не подумал как о вывозных. К примеру, многие ли знают, что из нашей страны тоннами вывозятся кровь и кровяная сыворотка таможенной стоимостью в несколько миллионов долларов США? Экспорт, значится. В буквальном смысле - экспорт на крови. Звучит страшновато, а на деле, наверное, никаким триллером и не пахнет.
НО САМЫМ УДИВИТЕЛЬНЫМ ВСЕГДА БЫЛО ТО, ЧТО СРЕДИ АРМЯНСКОГО ЭКСПОРТА значатся товары, которые мы по естественным причинам не производим и производить не можем в принципе. Взять кофе, который мы, согласно таможенной сводке, ежегодно экспортируем сотнями тонн (!) на миллионы долларов США (!) - при том, что кофейные плантации располагаются довольно далеко от Армении. Ну, не растут в нашей стране ни кокосовый, ни бразильский орехи, ни кешью, ни авокадо с манго и гуайавой, ни оливки, а между тем все они регулярно, из года в год из Армении экспортируются. Понятно, что избежать классификации "реэкспорт" и подпасть под экспортера до сих пор можно было относительно легко: достаточно было произвести на территории Армении некие незамысловатые формальные операции финального характера - к примеру, смешать несколько видов кофе или просто расфасовать его в пакеты - и продукт уже можно было выдавать за свой, переработанный либо произведенный в Армении.
Теперь всему этому может быть положен печальный конец. Дело в том, что советом ЕЭК (Евразийская экономическая комиссия) ЕАЭС совсем недавно утверждены новые правила определения происхождения товаров, ввозимых на таможенную территорию интеграционного союза. Документ придет на смену правилам, принятым межправительственным соглашением еще в 2008 году. Теперь в отдельных случаях страна-производитель может быть определена по тому, где продукт получил максимальную добавленную стоимость.
То есть, к примеру, расфасовав те же чужеземные оливки по банкам и приклеив к ним этикетки с гордой надписью "Сделано в Армении", станет невозможным ввозить их в Россию как армянский товар и соответственно получать при этом преференциальное начисление платежей, так как операции по расфасовке и приклеиванию ярлыков создают в цене данного товара ничтожную добавленную стоимость, а следовательно, будут рассматриваться как импорт из 3-х стран с соответствующими последствиями в виде необходимости уплаты немалых ввозных пошлин.
Другими словами, товар не сможет называться происходящим из той или иной страны, если на ее территории осуществляются лишь формальные операции - формируется партия продукции, наносятся логотипы или приклеиваются этикетки, осуществляется фасовка товаров в пачки или банки и т.д.
ВСЕ ЭТО МОЖЕТ ВЫВЕСТИ С РЫНКА ЦЕЛЫЙ КЛАСС ПРЕДПРИНИМАТЕЛЕЙ, которые в свое время без особых забот и хлопот заделались экспортерами, участниками внешнеэкономической деятельности, так как подобного рода штучки с экспортом проходили в основном как раз на территории ЕАЭС - в частности, при вывозе товаров в Россию.
Более того, если при производстве продукции используются материалы из других государств, то для того чтобы в конечном итоге продукт был признан местным, национальным, доля по стоимости иностранного товара в конечном продукте при его переработке или производстве не должна превышать 50% цены готового товара. А это еще больше расширяет список армянских "экспортеров" указанного рода, которым будет суждено покинуть рынок, так как наложение на такой экспорт таможенных пошлин как на товары из 3-х стран, от которых защищается внутренний рынок ЕАЭС, может вывести такого рода внешнеэкономическую деятельность за рамки рентабельности и, следовательно, погубить ее.
Кстати, все это может иметь прямое воздействие на деятельность СЭЗ "Мегри", куда наши чиновники зазывают бизнесменов, в том числе и из Ирана, перенести финальную часть своих производств, то есть ту самую упаковку или расфасовку, на территорию свободной экономической зоны, после чего соответствующий товар уже под грифом "Произведено в ЕАЭС" беспошлинно направится в Россию и другие страны интеграционного союза. Теперь для этого необходимо будет организовать на месте гораздо более глубокую переработку товара, создав доминирующую добавленную стоимость.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-02 09:55
«Если что-то и нужно национализировать, то это… кресло премьера» Наблюдая за событиями последних дней, невольно задаешься вопросом, когда и как у нас под боком выросли все эти отщепенцы, отступники и лицемеры. А главное – как их допустили до власти. Смотришь сегодняшние кадры с улиц Белграда, и усматриваешь совершенно явные параллели с «ненасильственной бархатной революцией» Пашиняна, которая не была ни ненасильственной, ни бархатной, а была просто устроенной по западной методичке «цветной»…
-
2025-06-30 19:04
Чрезвычайно любопытной и показательной оказалась пресс-конференция, созванная в последний день июня в центральном офисе ЗАО «Электрические сети Армении» (ЭСА). Сразу скажем, что после всего сказанного и.о. генерального директора компании Давидом Казиняном при всех его попытках сдерживаться и не давать политических оценок от всей этой истории с национализацией ЭСА и арестом их собственника Самвела Карапетяна повеяло таким зловонным смрадом и средневековым невежеством, что вся мерзость и низость правительства Пашиняна в очередной раз выступила, как на ладони.
-
2025-06-30 10:18
Армянский бизнес предпочитает естественный интеллект искусственному «После «бархатной революции» ожидания в отношении предпринимательства у населения Армении были романтическими – мол, скоро все быстро станут бизнесменами и разбогатеют – сегодня в этих ожиданиях больше реализма и трезвости»; «У женщин лучше и стабильнее получается заниматься бизнесом, хотя женское предпринимательство, в отличие от мужского, в Армении развито относительно слабо, а гендерное равенство уступает даже исламским странам»; «В Армении в целом 44% начинающих и 53% состоявшихся бизнесов – единоличные, и есть некий потолок, достигнув которого, микробизнес больше не растет»; «Армяне прагматичны и приземлены, поэтому в их мотивации заняться бизнесом главенствует стремление делать деньги, а идея изменить через свой бизнес что-то в мире не воспринимается вообще (в пользу последнего высказались лишь 21,3%, а Армения среди 51-й страны заняла 49-е место)». И наконец, «основным побудительным мотивом занятия бизнесом в Армении продолжает оставаться нужда. Так, 79,3% начинающих бизнесменов занимаются предпринимательством, «чтобы заработать на жизнь, так как рабочие места ограничены. Однако стремление накопить богатство как движущая сила предпринимательства существенно выросло – особенно среди молодежи и городских жителей»…
-
2025-06-30 09:51
Вдохновленные боевым «Копьем Гегарда» армянские ювелиры на GemGeneve 2025 Одну из своих майских публикаций «ГА» посвятил прошедшему в Женеве 9-му ежегодному ювелирному салону-выставке GemGeneve 2025 («Страус», «Русалочка» и «Кальян» на GemGeneve 2025» - golosarmenii.am от 08.05.2025г.). В течение 5 майских дней эта торговая ярмарка с элементами шоу превратила ее залы в настоящий храм ювелирных изделий с рекордной посещаемостью (4970 человек).
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-06-27 10:12
Промышленность и все внешнеэкономические показатели – в глубоком минусе Armstat 25 июня опубликовал основные макроэкономические показатели, характеризующие социально-экономическое положение Армении в январе-мае 2025 года относительно того же периода прошлого года. Свежие данные свидетельствуют о том, что проявившиеся с самого начала этого года тревожные признаки в промышленной отрасли и во внешнеэкономической деятельности никуда не делись, по-прежнему красным светом сигнализируя о замедлении темпов экономического роста в стране и в целом о неблагополучной ситуации в экономике Армении…
-
2025-06-24 10:32
Закредитованное правительство и ЦБ играют на руку импортерам С недавних пор обнаружилось, что без серых схем реэкспорта российского золота и криминальных (согласно сообщению ФСБ РФ, похищенных у «Алроса») драгкамней, Армении и экспортировать-то особо нечего. Все дутые показатели в один миг обрушились, обнажив во многом манипулятивный и искаженный характер пашиняновской экономики. Не последнюю роль в уничтожении «чистого» армянского экспорта сыграл (и до сих пор играет) явно переоцененный валютный курс драма…
-
2025-05-16 10:58
Правительство продолжает кроить бесполезные отмывочные госструктуры? В правительстве «двоечников» Пашиняна все никак не поймут, что некоторые вещи просто недоступны их уму, так что не стоит туда и влезать. В частности, исполнительная власть не снискала себе славы на ниве создания разнородных государственных фондов и компаний, призванных якобы содействовать развитию различных сфер Армении, а на деле, пардон, просто спускала деньги налогоплательщиков в унитаз, а то и отмывала казенные средства через них (не через унитазы, а фонды)…
-
2025-05-02 10:41
ВБ и МВФ не верят даже в ослабленные прогнозы правительства Армении После замедления в прошлом году темпов экономического роста в Армении до 5,9% правительство Пашиняна подстраховалось и в преддверии выборов будущего года заложило в госбюджете на 2025 год еще более низкий показатель – 5,1%. Но как солидные международные организации, так и отдельные эксперты полагают, что и эта цифра выглядит оптимистически…