Последние новости

КОФЕ И ОЛИВКИ ИЗ... АРМЕНИИ

Особенности национального экспорта

Просмотр обширных таможенных перечней экспортируемых из Армении товаров, где от зоркого взгляда таможенника, кажется, не спрятаться и самому ничтожному вывозу определенного товара, скажем, на 10 долларов США в год, всегда дает обильную пищу для разнородных размышлений об армянской экономике в целом.

ВОТ НЕДАВНО НАТОЛКНУЛСЯ НА СТРОЧКУ, СОГЛАСНО КОТОРОЙ В ПРОШЛОМ ГОДУ какой-то энтузиаст экспортировал 150 кг медных проводов на целых 100 долларов - и это при том, что досконально известно: в Армении производство медного кластера заканчивается на черновой меди, после которой еще нужно произвести из нее медь рафинированную, а уж потом подумать о проводах и кабелях. То есть понятно, что таможенники считают экспортом элементарный реэкспорт - явление, которое от экспорта отличается тем, что мало чего дает отечественной экономике и практически не создает добавленную стоимость, не открывает рабочих мест и т.д.

Конечно, нельзя не радоваться, когда видишь, что, к примеру, в разы возрос экспорт из Армении таких незатейливых изделий, как носовые платки или, пардон, туалетная бумага. Сразу вспоминаешь гору написанных за предыдущие годы горьких статей о том, что ежегодно мы завозим в страну массу самых простеньких изделий на десятки миллионов долларов - в то время, как сами вполне способны организовать их национальное производство. И теперь думаешь, что исписал горы страниц в свое время не зря. По крайней мере, не сочтите за дерзость, сегодня мы уже можем говорить о начале становления национального производства той же туалетной бумаги. Десятки тысяч тонн экспорта и полученные взамен десятки тысяч американских долларов тому безусловное свидетельство.

Иногда среди экспортных статей можно встретить товары, о которых сроду бы не подумал как о вывозных. К примеру, многие ли знают, что из нашей страны тоннами вывозятся кровь и кровяная сыворотка таможенной стоимостью в несколько миллионов долларов США? Экспорт, значится. В буквальном смысле - экспорт на крови. Звучит страшновато, а на деле, наверное, никаким триллером и не пахнет.

НО САМЫМ УДИВИТЕЛЬНЫМ ВСЕГДА БЫЛО ТО, ЧТО СРЕДИ АРМЯНСКОГО ЭКСПОРТА значатся товары, которые мы по естественным причинам не производим и производить не можем в принципе. Взять кофе, который мы, согласно таможенной сводке, ежегодно экспортируем сотнями тонн (!) на миллионы долларов США (!) - при том, что кофейные плантации располагаются довольно далеко от Армении. Ну, не растут в нашей стране ни кокосовый, ни бразильский орехи, ни кешью, ни авокадо с манго и гуайавой, ни оливки, а между тем все они регулярно, из года в год из Армении экспортируются. Понятно, что избежать классификации "реэкспорт" и подпасть под экспортера до сих пор можно было относительно легко: достаточно было произвести на территории Армении некие незамысловатые формальные операции финального характера - к примеру, смешать несколько видов кофе или просто расфасовать его в пакеты - и продукт уже можно было выдавать за свой, переработанный либо произведенный в Армении.

Теперь всему этому может быть положен печальный конец. Дело в том, что советом ЕЭК (Евразийская экономическая комиссия) ЕАЭС совсем недавно утверждены новые правила определения происхождения товаров, ввозимых на таможенную территорию интеграционного союза. Документ придет на смену правилам, принятым межправительственным соглашением еще в 2008 году. Теперь в отдельных случаях страна-производитель может быть определена по тому, где продукт получил максимальную добавленную стоимость.

То есть, к примеру, расфасовав те же чужеземные оливки по банкам и приклеив к ним этикетки с гордой надписью "Сделано в Армении", станет невозможным ввозить их в Россию как армянский товар и соответственно получать при этом преференциальное начисление платежей, так как операции по расфасовке и приклеиванию ярлыков создают в цене данного товара ничтожную добавленную стоимость, а следовательно, будут рассматриваться как импорт из 3-х стран с соответствующими последствиями в виде необходимости уплаты немалых ввозных пошлин.

Другими словами, товар не сможет называться происходящим из той или иной страны, если на ее территории осуществляются лишь формальные операции - формируется партия продукции, наносятся логотипы или приклеиваются этикетки, осуществляется фасовка товаров в пачки или банки и т.д.

ВСЕ ЭТО МОЖЕТ ВЫВЕСТИ С РЫНКА ЦЕЛЫЙ КЛАСС ПРЕДПРИНИМАТЕЛЕЙ, которые в свое время без особых забот и хлопот заделались экспортерами, участниками внешнеэкономической деятельности, так как подобного рода штучки с экспортом проходили в основном как раз на территории ЕАЭС - в частности, при вывозе товаров в Россию.

Более того, если при производстве продукции используются материалы из других государств, то для того чтобы в конечном итоге продукт был признан местным, национальным, доля по стоимости иностранного товара в конечном продукте при его переработке или производстве не должна превышать 50% цены готового товара. А это еще больше расширяет список армянских "экспортеров" указанного рода, которым будет суждено покинуть рынок, так как наложение на такой экспорт таможенных пошлин как на товары из 3-х стран, от которых защищается внутренний рынок ЕАЭС, может вывести такого рода внешнеэкономическую деятельность за рамки рентабельности и, следовательно, погубить ее.

Кстати, все это может иметь прямое воздействие на деятельность СЭЗ "Мегри", куда наши чиновники зазывают бизнесменов, в том числе и из Ирана, перенести финальную часть своих производств, то есть ту самую упаковку или расфасовку, на территорию свободной экономической зоны, после чего соответствующий товар уже под грифом "Произведено в ЕАЭС" беспошлинно направится в Россию и другие страны интеграционного союза. Теперь для этого необходимо будет организовать на месте гораздо более глубокую переработку товара, создав доминирующую добавленную стоимость.

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ПОЛМИЛЛИАРДА ЗА КВАРТАЛ?!
    2025-05-03 10:10

    Госдолг Армении разными глазами - Минфина РА, Европы и Евразии Министр финансов Армении Ваге Ованнисян на своей пресс-конференции 2-го мая известил общественность о том, что всего за 3 месяца этого года государственный долг страны увеличился более чем на полмиллиарда долларов США (или на 5,8%), достигнув $13 млрд 581 млн. Сообщение было выдано благодушным тоном, призванным уберечь граждан от излишнего беспокойства, ведь главное – это соотношение госдолга к ВВП страны, а оно по сравнению с прошлым годом даже снизилось на 0,1%...

  • СИНЕРГИЯ AJA И TUMO – ВО БЛАГО «ПОКОЛЕНИЯ NEXT»
    2025-05-03 10:07

    В самом конце апреля Ассоциация армянских ювелиров (Armenian Jewellers Association – AJA) и TUMO Studios заявили в Ереване о новом партнерстве, направленном на взращивание следующего поколения ювелирных дизайнеров и ремесленников в Армении…

  • МЕРЦАЮЩИЙ ПРОЦЕНТ
    2025-05-02 10:41

    ВБ и МВФ не верят даже в ослабленные прогнозы правительства Армении После замедления в прошлом году темпов экономического роста в Армении до 5,9% правительство Пашиняна подстраховалось и в преддверии выборов будущего года заложило в госбюджете на 2025 год еще более низкий показатель – 5,1%. Но как солидные международные организации, так и отдельные эксперты полагают, что и эта цифра выглядит оптимистически…

  • ВЕСЕЛЯТСЯ, НО КАК БЫ ПЛАКАТЬ СКОРО НЕ ПРИШЛОСЬ
    2025-05-01 10:46

    Глава МВД на полном серьезе утверждает, что правительство «не жалеет усилий» для введения всеобщей системы декларирования доходов В дилетантском правительстве Пашиняна все настолько не согласовано, что не только левая рука не знает, что делает правая, но и не в курсе, чем заняты ее собственные пальцы. При этом чиновники веселятся и издеваются над людьми прямо в ходе заседаний правительства, выглядят самодовольными и вполне счастливыми. Как и на последнем заседании 30-го апреля, где труппой клоунов и шутов руководил сам главный паяц…

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • МЕРЦАЮЩИЙ ПРОЦЕНТ
    2025-05-02 10:41

    ВБ и МВФ не верят даже в ослабленные прогнозы правительства Армении После замедления в прошлом году темпов экономического роста в Армении до 5,9% правительство Пашиняна подстраховалось и в преддверии выборов будущего года заложило в госбюджете на 2025 год еще более низкий показатель – 5,1%. Но как солидные международные организации, так и отдельные эксперты полагают, что и эта цифра выглядит оптимистически…

  • ДЕИНДУСТРИАЛИЗАЦИЯ И ОБОДРАННЫЙ ЭКСПОРТ
    2025-04-26 11:07

    Armstat 25 апреля опубликовал основные макроэкономические показатели, характеризующие социально-экономическое положение Армении в 1-м квартале 2025 года относительно того же периода прошлого года. Единственной и неожиданной сенсацией стал рост валовой продукции сельского хозяйства на 110,5%…

  • ИГРЫ «ДАНАЙЦЕВ», или «ОЗАБОЧЕННЫЙ» ЭКОЛОГИЕЙ АЗЕРБАЙДЖАН
    2025-03-04 10:40

    Азербайджан, уловив в свое время чувствительную для ушей международного сообщества ноту, не прекращает своих усилий в направлении ослабления горнодобывающего сектора Армении, отлично понимая, что единственной реальной базой и становым хребтом экономики нашей страны остается именно эта отрасль. В Баку не обманываются относительно высоких показателей последних 2-3-х лет, достигнутых благодаря временным экзогенным (внешним) факторам, и понимают, что в виду ближайших геополитических изменений их влияние будет ослаблено либо и вовсе сойдет на нет, и тогда Армения останется со своим собственным скромным экономическим потенциалом, в котором, как и прежде, главенствующую роль будет играть горнорудная отрасль…

  • ЧУЖИЕ ЯЙЦА… БЛИЖЕ К ТЕЛУ?
    2025-03-01 11:53

    Правительство Пашиняна полностью провалило задачу по обеспечению продовольственной безопасности Армении Сбываются новаторские предсказания секретаря Совбеза Армении Армена Григоряна о переводе питания населения с хлеба на рис. А при отсутствии ликвидированного правительством Пашиняна Минсельхоза доморощенным аграрникам у кормила власти поперек и слова-то сказать некому. Вообще-то, на наш взгляд, ответственному за безопасность Армении лицу более пристало направить свою мозговую деятельность на то, как обеспечить продовольственную безопасность людей во время экстремальных ситуаций – например, во время войны, когда ввоз товаров извне, как показывает практика, может быть затруднен либо и вовсе невозможен. С этой точки зрения, рекомендация названного господина выглядит невероятной глупостью, ведь если какую-то часть выращенной пшеницы и соответственно выпечки хлеба мы все-таки обеспечиваем сами, то рис полностью придется завозить извне…