ХАОС НА ПОДХОДЕ
США грозят перекрыть Ирану воздух, тот обещает "взорвать" регион
Вице-спикер Меджлиса (парламента) Ирана Али Мутаххари заявил, что если США перейдут от слов к делу - будут препятствовать реализации иранской нефти, его страна может закрыть Ормузский пролив. Через этот пролив проходит около 20% всей мировой нефти.
В СВЯЗИ С ГОТОВЯЩИМИСЯ ЖЕСТКИМИ САНКЦИЯМИ ПРОТИВ ИРАНА госсекретарь США Помпео заявил, что, если некоторые страны - Европы или других регионов мира - продолжат покупать иранскую нефть, США будут рассматривать это как нарушение режима своих санкций. "Четвертого ноября вступят в силу санкции США, не допускающие поставки сырой нефти из Ирана в другие страны. Эта деятельность будет подлежать санкциям. Мы будем осуществлять эти санкции", - сказал Помпео. Он добавил при этом, что США рассмотрят запросы от некоторых стран об исключении их из действия санкций и о разрешении закупать нефть у Ирана после вступления в силу американских ограничительных мер против нефтяного экспорта Ирана.
На особой конференции, состоявшейся в последних числах июня в Тегеране под председательством президента Рухани и главы Меджлиса Лариджани была принята программа противодействия США. Она предусматривает ряд административных, экономических, финансовых и внешнеполитических мер, направленных на сохранение экспорта иранской нефти если не в нынешних объемах, то как минимум на уровне 1 миллиона баррелей в день.
Несколько дней назад президент Рухани заявил, что Вашингтон намерен не позволить Ирану экспортировать ни капли нефти. И добавил: "Это означает, что весь регион не сможет экспортировать нефть. Если Вашингтон сделает это, то будет вынужден смириться с последствиями".
А в среду вице-спикер Меджлиса Ирана Али Мутаххари сказал для иранских СМИ так: "США не готовы к войне в регионе. Ответом Ирана на угрозы США полностью изолировать экспорт иранской нефти станет перекрытие Ормузского пролива".
Вряд ли Вашингтон не понимает, чем для него чревата война с Ираном, которая будет поддержана разве что Израилем. При этом и Тель-Авив отдает себе отчет в том, что конфликт может стать катастрофой не только для огромного региона - пламя может перекинуться намного дальше.
МНЕНИЯ, ВЫСКАЗЫВАЕМЫЕ НЕКОТОРЫМИ СМИ И ПОЛИТИКАМИ НА ЗАПАДЕ И В ИЗРАИЛЕ, о скором крахе Исламской Республики под внутренним давлением - это, скорее, выдача желаемого за действительное. За примерно пять тысяч лет своей истории Иран, одно из древнейших государств мира, сам был империей и пережил множество самых разнообразных режимов, и не американским санкциям его рушить. К катастрофе может привести масштабный региональный конфликт, но это будет катастрофа еще для ряда государств, еврейского в том числе.
Иран имеет огромный многовековой опыт выживания в любых условиях, и последние несколько десятилетий этот опыт лишь обогатили. Запас прочности Исламской Республики далеко не исчерпан, внутренние же протесты, на которые надеются определенные политики, имеют экономический акцент, а вовсе не антиправительственный. Строить на этих протестах надежды на крах режима - означает по меньшей мере не понимать ситуацию.
Европа критикует Вашингтон за слишком жесткую политику в отношении Ирана, грозится даже игнорировать предполагаемые санкции. На деле же, однако, ряд больших компаний, и не только европейских, но даже индийских, вынуждены были прекратить сотрудничество с иранскими. Что до Израиля - Тель-Авив и не скрывал никогда мечты свергнуть существующую иранскую власть и получить более сговорчивый Тегеран.
Отсюда и все санкции, и раскачивание ситуации внутри страны, для которых приводятся в действие имеющиеся внешние и внутренние, в самом Иране, рычаги. И односторонний выход США из ядерного договора с Ираном - тоже часть этой программы.
Тегеран оказался настолько мудр и уравновешен, что не стал заявлять об ответном выходе. Так что Иран, похоже, выдержит и эти санкции с провокациями. И Ормузский пролив, кстати, закрыть вполне способен без особых для себя последствий.
Рубен ГЮЛЬМИСАРЯН, armeniasputnik
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-02 19:46
Первого июля Нацсобрание Армении по инициативе правительства созвало внеочередную сессию. В повестку дня включено в общей сложности 22 вопроса. Один из вопросов повестки — дополнения в законы РА «Об органе по регулированию общественных услуг» и «Об энергетике». Они предназначены для назначения государственного управляющего компанией «ЭСА», принадлежащей президенту «Ташир групп» Самвелу Карапетяну (арестован 19 июня по обвинению в публичных призывах к захвату власти после поддержки ААЦ на фоне нападок властей).
-
2025-07-02 19:39
Комиссия по внешним отношениям Палаты представителей Бельгии 2 июля одобрила резолюцию по ситуации в Нагорном Карабахе и необходимости мира на Южном Кавказе.
-
2025-07-02 19:38
Правительство Армении 8 месяцев не может выбрать замминистра по линии энергетики (в министерстве территориального управления и инфраструктур – ред), но при этом хочет найти целый управленческий штат для "Электросетей Армении". Об этом заявил в видеообращении на своей официальной странице в соцсети вице-президент группы компаний "Ташир" Нарек Карапетян.
-
2025-07-02 19:09
Мотивом убийств, в которых обвиняются задержанные в Екатеринбурге уроженцы Азербайджана, стал конфликт из-за раздела сфер влияния в бизнесе. Об этом ТАСС сообщила официальный представитель СК РФ Светлана Петренко.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-07-02 10:04
Предположим, Пашинян прав в своей стратегии убедить Баку и Анкару, что Армения, Азербайджан и Турция в одной лодке, с общими региональными интересами, а потому не стоит зацикливаться на противоречиях, лучше концентрироваться на общих интересах. Пашинян надеется убедить своих азербайджано-турецких визави, что для блага и процветания своих граждан всем трем странам нужны стабильность и мир в регионе, новая эскалация невыгодна, а потому надо урегулировать отношения, основываясь на том простом постулате, что мир и сотрудничество лучше, чем война и конфликты.
-
2025-04-09 09:46
На текущей неделе предстоят важные в международном плане события. На четверг намечены очередные российско-американские консультации, на этот раз в Стамбуле. В субботу пройдут переговоры представителей США и Ирана в Омане. Глава МИД этой страны выступит посредником в переговорах между главой МИД Ирана Аббасом Аракчи и специальным посланником Дональда Трампа Стивом Уиткоффом.
-
2025-03-18 09:51
Возвращаясь к мирному договору между Арменией и Азербайджаном. Позиция Алиева в очередной раз поставила Пашиняна в глупое положение. Пашинян всячески рекламировал мирный договор, так гордился возможным подписанием, что Ереван отступил от своей позиции по двум несогласованным пунктам договора относительно взаимного отзыва исков из международных судебных инстанций и отсутствия третьих сил на границе.
-
2025-02-04 09:57
Трамп с Маском перекрыли кислород USAID. Илон Маск заявил, что "USAID - преступная организация, ей пора умереть". Он добавил, что управлялась организация "кучкой радикальных безумцев", и представители Департамента эффективности управления (DOGE), которое возглавляет Маск, взяли под контроль офисы агентства, включая доступ к его ключевым системам.