ПРОВОКАТОРЫ И СМУТЬЯНЫ НА СЛУЖБЕ ОВЕРТОНОВСКОЙ МОДЕЛИ
Группа граждан, предводительствуемая несколькими священниками, уже на протяжении месяца целенаправленно и безнаказанно расшатывает Армянскую Апостольскую Церковь, совершая кощунственные набеги на Первопрестольный и вальяжно устраиваясь в его стенах, словно в закусочной. Священник-раскольник объявляет, что одна из самых черных страниц новейшей армянской истории - теракт в парламенте 27 октября 1999 года, оборвавший, в частности, жизнь премьер-министра Вазгена Саркисяна, вовсе не чудовищное преступление, а "чудо Господне".
ПРОВОКАТОРЫ, ВДОХНОВЛЕННЫЕ ВЯЛЫМИ ДЕЙСТВИЯМИ (ИЛИ БЕЗДЕЙСТВИЕМ) ПОЛИЦИИ, доходят едва ли не до рукоприкладства в отношении Католикоса Всех Армян Гарегина Второго (о чем свидетельствуют видеокадры) и других священнослужителей. Один из лидеров вакханалии, инициируемой против ААЦ, Карен Петросян, назначается исполняющим обязанности директора одного из самых солидных учебных заведений - Гюмрийского филиала Государственного экономического университета Армении, при этом заявляя, что он продолжит участвовать в движении "Новая Армения, новый Патриарх".
Чиновник высокого ранга прилюдно признается, что является адептом секты "Слово жизни", о которой представители Церкви (например, иерей ААЦ отец Исайя Артенян) высказываются, как о "самой опасной секте в Армении с точки зрения их агрессивности и средств использования пропагандистских технологий с целью влияния на сознание и подсознание людей ". На этом фоне анонсируется проведение в Армении впервые форума "ЛГБТ - христиан". Пресс-секретарь первого вице-премьера Армении Арарата Мирзояна - Карпис Пашоян, комментируя граффити на стенах ЕГУ с изображением погибших в апрельской войне 2016 года молодых ребят, заявляет, что "этих детей нужно оставить в покое. Имя того же Роберта Абаджяна (которому посмертно было присвоено звание Героя Арцаха. - З.Г.) много муссируется. Юноша с детским лицом, он в тот момент, наверное, и не понял, что происходит". Еще примеров или достаточно?
За этим простым перечислением фактов (которых можно привести значительно больше), при всем желании, не наблюдается случайности. Напротив, отчетливо вырисовывается картина нашей внутренней общественной жизни с распахнутым настежь "окном Овертона" - социальной технологией легализации маргинальных идей и явлений в действии. Атака на духовные, морально-нравственные основы, Армянскую Апостольскую Церковь, традиционную семью, национальных героев, образование, попытка интерпретации трагических событий аморальным и недопустимым образом и т.д... Все это как нельзя лучше укладывается в модель переформатирования общественного сознания, сформулированную в свое время американским политиком Джозефом Овертоном, описывающем 5 этапов воздействия, на каждом из которых используются обычные информационные инструменты.
СУММА ЖЕ ЭТАПОВ ДАЕТ ПАРАДОКСАЛЬНЫЙ РЕЗУЛЬТАТ, ПРЕВРАЩАЮЩИЙ ОТНОШЕНИЯ, идеи, поступки и т.д., ранее полностью недопустимые в обществе, в приемлемые или даже престижные. Для этого нужно лишь на первом этапе (от немыслимого до радикального) снять табу на обсуждение явления, сделать его известным как можно более широкому кругу людей, а само обсуждение явления - привычным и со статусом важной общественной темы. Дальше - опять же дело "техники"...
Происходящее сегодня в Армении показывает: как минимум первый этап уже действует, причем в русле постреволюционных развитий и эйфорических настроений в обществе, разворачивается с катастрофической скоростью. Настораживают не столько сами события, сколько тот факт, что исполнители овертоновской модели оказываются на ключевых постах руководства страной.
Вышеназванному Карену Петросяну, по сути, провокатору и смутьяну, практически доверяют руководство вузом - можно только догадываться, какие идеи с подачи этого человека будут внедряться в умы молодежи. Кстати, этот же персонаж в дни "революции любви и согласия" заявлял, что участие в акциях протестов - это исключительно "дело детей и их родителей".
То же самое касается персоны пресс-секретаря первого вице-премьера, оценку безнравственным и возмутительным высказываниям которого не дали ни его непосредственный руководитель Арарат Мирзоян, ни премьер, ни кто-либо еще. Сам же Пашоян после последовавшего вслед за его этими самыми высказываниями серьезного общественного резонанса, вместо того чтобы извиниться, заявил, что его мысли были вырваны из контекста, а возмущение сограждан охарактеризовал как спекуляции.
На самом деле ничего из контекста вырвано не было, и никаких спекуляций тоже не было. Возможно, чиновнику просто априори недоступны столь высокие понятия, как самопожертвование во имя любви к Родине, осознанный, а не диванный патриотизм - это другое дело. Но что тогда этот человек делает в сфере госуправления? Если речь идет не о целенаправленной провокации, а о моральной и нравственной ущербности отдельно взятого чиновника, то его действиям следует дать оценку на соответствующем уровне и немедленно исключить из госаппарата.
КСТАТИ, НА ЭТОМ ЖЕ НАСТАИВАЕТ ОБРАТИВШАЯСЯ С ОТКРЫТЫМ ПИСЬМОМ К НИКОЛУ ПАШИНЯНУ группа военнослужащих, прошедших боевую службу и получивших ранения. В своем послании они выражают надежду, что непозволительные и неуважительные высказывания Пашояна - это не позиция государства, и требуют извинений со стороны первого вице-премьера извинений за высказывания своего подчиненного (разумеется, после увольнения последнего) - извинений, адресованных семье Героя Арцаха Роберта Абаджяна и всех ребят, защищавших Родину от агрессора и получивших ранения в ходе боевых действий. Пока никакой реакции нет - молчание.
Молчание сопровождает и патовую ситуацию, сложившуюся вокруг ААЦ, хотя правоохранительным органам давно пора активно вмешаться и прекратить вакханалию. Вторжение в Первопрестольный, агрессивное поведение участников акции протеста с явными уже элементами рукоприкладства и насилия - это никакая не демократия, а самое настоящее хулиганство. И если Церковь у нас отделена от государства, это не означает, что ее представители не имеют права на защиту, как и все остальные граждане Армении.
А молчание, бездействие, попустительство, поощрение (в том числе в виде назначения на те или иные ключевые должности провокаторов) может свидетельствовать только об одном. На подходе - реализация последующих этапов "окна Овертона". И план по глобальному переформатированию Армении. На великую радость нашим, мягко говоря, недругам...
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-23 09:37
«Мессиджи Лаврова были адресованы не пашиняновской власти, а армянскому народу и армянской оппозиции», - отмечает в интервью «ГА» военно-политический аналитик Айк НАГАПЕТЯН.
-
2025-05-21 09:45
«В следующем году, если будут выборы, и мы еще будем существовать, пашиняновский режим использует все возможные махинации, чтобы остаться у власти», - говорит в интервью "ГА" доктор политологии Артур ХАЧИКЯН.
-
2025-05-17 10:34
«Обществу, оставшемуся лицом к лицу с разрушительными мыслевирусами, могут помочь лишь дедовские методы, апробированные на протяжении столетий», - говорит в интервью «ГА» социолог, академик НАН РА Геворг ПОГОСЯН.
-
2025-05-15 09:13
Дичайшие заявления начальника Командно-штабного института Военной академии имени В. Саргсяна Арцруна Ованнисяна в эфире Общественного телевидения Армении, прозвучавшие аккурат на 80-летие Победы над фашизмом, справедливо вызвали столь бурный общественный резонанс среди армянской общественности и в экспертных кругах, что их до сих продолжают комментировать как в прессе, так и в соцсетях.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-05-08 10:30
Хокку Идея есть. Импичмента нет. Хочется плакать.
-
2025-04-18 10:31
«Гражданский договор» в ярости от сложившейся в Гюмри ситуации. Да, и раньше были и есть общины, руководителями которых являются не члены команды «Гражданского договора». Но в Гюмри все выглядит вызывающе-позорно для «ГД». Не только потому, что правящая команда задействовала все ресурсы для победы своего кандидата, в том числе и испытанный метод шантажа возбуждением уголовных дел. Дело больше в том, что в Гюмри победу над правящей командой одержал не просто оппозиционный кандидат, но самый «бывший» из возможных «бывших» - выдвинутый коммунистами Вардан Гукасян, который был мэром Гюмри и при Роберте Кочаряне, и при Серже Саргсяне.
-
2025-03-10 11:58
Никол Пашинян посетил Гюмри, где провел мероприятие в поддержку на предстоящих выборах мэра города кандидата от «Гражданского договора» Сарика Минасяна. В Гюмри Пашинян взял с собой всю команду, включая и министра обороны, тем самым подчеркивая важность выборов для его партии. Вместе с тем такая представительность объясняется и опасениями Пашиняна за итоги выборов.
-
2024-11-12 09:59
Исходные данные: известно о тесных связях Трампа с руководством Израиля, Израиль и Великобритания активно поддерживают режим Алиева, а главным соратником Алиева в Европе является премьер Виктор Орбан, Венгрия заслуженно считается частью турецкого мира. 47-й президент США вступит в должность 20 января. От СОР-29 до этой даты внимание мировых игроков будет приковано к формированию команды президента, в Белом доме состоится передача власти, Алиев может воспользоваться периодом относительного безвластия…