МВД РФ предложило упростить получение вида на жительство бывшим гражданам СССР
МВД РФ предлагает выдавать вид на жительство, минуя стадию разрешения на временное проживание, иностранцам, которые имеют в России близких родственников или родились в РСФСР и имели советское гражданство, сообщил первый заместитель главы МВД РФ Александр Горовой. Об этом передает РИА Новости.
В конце июня на сайте Кремля сообщалось, что президент РФ Владимир Путин поручил МВД и Минтруда упростить порядок предоставления вида на жительство иностранцам, знающим русский язык и желающим работать в РФ. Срок выполнения поручения – 31 августа 2018 года. Ответственными назначены глава МВД Владимир Колокольцев и министр труда Максим Топилин. По словам Горового, министерство готово к 31 августа внести данный законопроект в правительство.
"Прорабатывая поручение президента, мы предлагаем: иностранным гражданам, имеющим в России близких родственников или рожденных на территории РСФСР и состоящих в советском гражданстве, выдавать вид на жительство, минуя стадию получения РВП", – пояснил Горовой на совещании в Совете Федерации, посвященном совершенствованию миграционного законодательства.
Кроме того, проект предполагает без условия временного проживания выдавать вид на жительство высококвалифицированным специалистам из-за рубежа, осуществляющим в России деятельность не менее шести месяцев до дня обращения с заявлением.
В настоящее время получить разрешение на временное проживание могут иностранные граждане, которым выделена квота, утвержденная правительством РФ. Без учета указанной квоты получить РВП могут получить отдельные категории иностранных граждан, в частности те, кто имеет детей или родителей-граждан России. Число таких лиц в 2017 году, по словам Горового, составило порядка 30 тысяч человек – 10% от общего числа иностранцев, получивших РВП. Всего в 2017 году выдано порядка 304 тысяч разрешений на временное проживание. В основном речь идет о гражданах Украины (более 30%), Казахстана (15%), Таджикистана (14%), Узбекистана (12%), а также Армении и Азербайджана.
Также без учета квот разрешение на временное проживание сейчас могут получить иностранцы, родившиеся на территории РСФСР или России. По данной категории в 2017 году выдано 18 тысяч таких разрешений, половина из которых – гражданам Украины.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-05 19:44
Град, выпавший в Арташате, нанес ущерб абрикосовым деревьям и виноградникам. Об этом Sputnik Армения сообщил бывший глава сельскохозяйственного управления областной администрации Арарата Айказ Тертерян.
-
2025-05-05 19:40
Подозреваемого по делу о доведении до самоубийства военнослужащего-срочника подразделения погранвойск СНБ А.А. в Сюникской области арестовали. Об этом Armenia Today сообщила пресс-секретарь Следственного комитета (СК) Кима Авдалян.
-
2025-05-05 19:38
Все 133 кардинала, имеющие право голоса на предстоящем конклаве, прибыли в Рим для участия в выборах нового папы Римского. Об этом сообщила служба печати Святого престола.
-
2025-05-05 19:34
Министр иностранных дел Ирана Аббас Аракчи в рамках официального визита в Исламабад провел переговоры с министром иностранных дел Пакистана и обозначил три основные цели своей поездки: обсуждение актуальных событий в Южной Азии, обмен мнениями по непрямым переговорам между Ираном и Соединенными Штатами, а также развитие двустороннего сотрудничества.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2022-06-27 09:32
В редакцию «ГА» часто поступают запросы от читателей, касающиеся соотечественников за рубежом.
-
2021-04-27 12:12
Возвращенная из азербайджанского плена Марал Наджарян может отказаться от паспорта гражданки Армении.
-
2021-04-27 05:43
Полиция Армении отказалась выдать Марал Наджарян паспорт в ее отсутствие. Об этом сообщила депутат Наира Зограбян на своей странице в фейсбук.
-
2021-01-30 11:23
Пристальные читатели «Голоса» наверняка помнят материал, посвященный причинам принудительной высылки из Армении молодого эксперта аналитического центра «Орбели» Андраника Ованнисяна. Детали той истории рассказал нам лидер партии «Национальная безопасность» Гарник Исагулян. Из его рассказа следовало, что Ованнисян покинул границы Армении под давлением известных лиц из окружения Пашиняна, которые опасались, что Ованнисян предаст огласке компрометирующие их сведения.