Последние новости

MIME-Fest им. Л. ЕНГИБАРОВА НАКРЫЛСЯ ХРИЗАНТЕМОЙ

Не хватило то ли денег, то ли порядочности

Те, кто рассчитывал в начале августа провести несколько дней в Цахкадзоре, не только прячась от ереванской жары, но имея возможность смотреть пластические спектакли из разных уголков мира, могут спокойно заниматься своими делами. Международного MIME-Fest-а им. Л. Енгибарова, уже по традиции проходящего в курортном городе, на сей раз не будет. У Министерства культуры не оказалось на него денег.

ЗА КОММЕНТАРИЕМ ПО ПОВОДУ НАКРЫТИЯ ФЕСТИВАЛЯ ХРИЗАНТЕМОЙ следовало, естественно, обратиться к его основателю и директору, а заодно художественному руководителю Государственного театра пантомимы, заслуженному деятелю искусств РА Жирайру Дадасяну. Тут мне повезло - удалось заловить режиссера в недолгом ереванском люфте между двумя международными фестивалями, участником которых стал наш Театр пантомимы. Он недавно вернулся из Вологды, куда возил своего библейски-мистического "Ардалиона".

В вологодском фестивале - это форум не пластических, а в основном драматических спектаклей - принимали участие более 30 постановок. В конкурсе было только 12. Наш театр был приглашен исключительно в качестве украшения, и в борьбе за призы участвовать не собирался. Однако после показа "Ардалиона", вызвавшего настоящий фурор, эксперты сочли, что не могут взять греха на душу и сказать армянскому театру лишь простое человеческое спасибо. В результате Театр пантомимы вернулся с очередного фестиваля с очередной наградой - специальным призом мэра города. И это единственный "незапланированный" приз вологодского фестиваля.

А сразу после нашей встречи Жирайр Дадасян отправился домой паковать чемоданы - той же ночью театр улетал в Македонию, чтобы принять участие в Международном фестивале античной драмы. И что-то мне подсказывает, что и оттуда они вернутся не с пустыми руками. Таков бэкграунд, на фоне которого отечественный Международный фестиваль пантомимы, который стал долгожданным не только для цахкадзорцев, но и многих ереванцев, в этом году "в списках не значится".

"МНЕ БЫЛО СКАЗАНО, ЧТО СУММЫ, НЕОБХОДИМОЙ НА ФЕСТИВАЛЬ, ПРОСТО НЕТ, - комментирует его основатель и художественный руководитель. - Это притом, что наш бюджет - самый маленький из всех фестивальных. То есть если на наш фестиваль нет денег, это означает, что по идее на остальные их уж точно не хватит. Не в курсе, будут ли проводиться остальные фестивали или нет. Когда выяснится, тогда станет видно, объективна эта ситуация или нет. Потому что наш фестиваль для Армении - единственный в своем роде. Он проходит не в Ереване, он региональный, уличный, туристический. Основные зрители этого фестиваля - дети и подростки. У нас есть автобусы, которые возят людей из Еревана в Цахкадзор, и в течение пяти дней у них появляется возможность убежать от ереванской жары и провести это время в очень комфортных условиях, а заодно посмотреть японские, таиландские, южноафриканские и прочие спектакли. Фестиваль - это ведь очень тяжелый труд, мы готовимся целый год, и программа была полностью сверстана. Предполагались труппы из Португалии, Аргентины, Италии, Польши, Украины. Они долго ждали нашего ответа - будет фестиваль или нет. В итоге решили, что нет, потому что нет денег, и решили вернуться к системе, с которой мы начинали: проводить фестиваль раз в два года. Я надеюсь, что хотя бы в следующем году деньги найдутся".

То, что денег на культуру нет, - это как бы общее место, тут и разговаривать не о чем. Но что их нет настолько, что приходится отказываться от в общем-то вовсе не дорогого - в финансовом смысле - фестиваля, который в свете непрекращающихся разговоров и децентрализации культуры и равнению на западные образцы является абсолютно трендовым! Что скрывать, в арт-среде в финансовую мотивацию мало кто поверил, а взамен выдвинули другую - Жирик Дадасян не был в числе апологетов революции, более того, "высказывался", вот и покушал.

Непроведение в нынешнем году фестиваля им. Л. Енгибарова, которому благодаря этому форуму в Цахкадзоре был поставлен памятник - и вообще много чего разного и хорошего было сделано - Дадасян проглотил. Тем более что есть вопрос, который гложет его намного больше.

"Для меня самое важное - не проведение фестиваля. Самое главное - судьба здания нашего театра! - говорит художественный руководитель Государственного театра пантомимы. - Не знаю, что теперь будет. Там ведь очень много проблем - относительно выделения земли, которую должна предоставить мэрия. Нужно решить вопрос с соседями - организовать проект так, чтобы было удобно всем. У нас было устное заверение, что на строительство выделят деньги, и речь идет о 260 млн драмов. В этом году предполагалось реализовать 60 млн. Начать работу, а в бюджет следующего года включить остальные 200, и в мае следующего года открыть театр".

В МАЕ БУДУЩЕГО ГОДА ЕРЕВАНСКОМУ ГОСУДАРСТВЕННОМУ ТЕАТРУ ПАНТОМИМЫ ИСПОЛНЯЕТСЯ 45 ЛЕТ. Такое долгожданное собственное здание планировалось как подарок к юбилею. Получит ли его театр? Ох, сомневаюсь. И не только потому, что с деньгами действительно туго, а культура - это вообще вечный маргинал. Во всяком случае, не удержалась и спросила Жирайра Дадасяна в лоб - веришь, что вопрос в деньгах или ты все-таки "покушал".

"Я не хочу так думать. Потому что если я начну думать так, то получается, что наступили ужасные времена, - ответил он. - Что мне очевидно, так это то, что в культуре сегодня вопросы решают люди, которые не только не могут решать их быстро, но хотя бы вплотную к ним подойти, понять их суть, обозначить приоритеты. Кстати, я спросил в Минкульте о приоритетах. Мне ответили - приоритет единственный. Это равные условия для всех игроков. Так мы уже столько лет существуем без этих "равных условий"! У нас не было здания, но мы работали, делали спектакли, проводили международный фестиваль. Мы один из редких постоянно гастролирующих армянских театров. Только в этом году мы уже четыре раза приняли участие в международных фестивалях, причем прошу заметить - на средства приглашающей стороны. Ты, слава богу, понимаешь, что это значит. А ведь в правительственной программе по культуре написано "пропаганда и популяризация"… Я хочу надеяться, что новая культурная власть просто не успела изучить, понять, разобраться".

Что ж, давайте надеяться вместе с Жирайром Дадасяном. Надеяться, что в Министерстве культуры найдется время и желание изучить вопрос. А когда там его изучат, то поймут, что Государственный театр пантомимы, театр, который делает Жирайр Дадасян, - явление уникальное. Не только в силу своей "жанровости". Тем, кому довелось за свою жизнь видеть сотни пластических постановок, подтвердят, что они редко становятся спектаклями. А наш театр делает именно спектакли, полные высочайшей, магической эстетики, наполненные многопластовыми смыслами, о чем регулярно и с восторгом говорят эксперты в разных странах, где ему приходится выступать. Это театр, у которого очень глубокие национальные корни не в силу древности жанра пантомимы. Или по крайней мере не только в эту силу, а потому, что его худрук, не жалея сил своих, этим занимается с упорством исследователя. Чтобы исконное, глубинное, корневое, аутентичное, армянское в его метафизических проявлениях стало тканью театра, его формой и содержанием, его почвой и судьбой, его восхитительным и общепонятным языком и образом.

Вообще тема равных условий, ставшая краеугольным камнем политики Министерства культуры, - отдельная тема. Она справедлива в том случае, когда речь идет о молодых, начинающих, о стартовых возможностях. А вообще давайте вспомним тезис о том, что поддерживать нужно талант - бездарность сама пробьется. Давайте ценить Художника. Давайте понимать, что в искусстве не важны религиозная, политическая, сексуальная и прочие ориентации и характер, как правило, скверный. В искусстве важна лишь способность создать факт искусства. То, чем так успешно занимается Жирайр Дадасян. Вместе с которым, как мы уже договорились, будем надеяться, что в Министерстве культуры найдется время и желание изучить вопрос. И уж на будущий год Международный MIME-Fest им. Л. Енгибарова в Цахкадзоре непременно случится.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "СОБАЧЬЕ СЕРДЦЕ" - ЭТО ДОКУМЕТАЛЬНОЕ КИНО?
      2024-06-08 11:15

      "Пpoйдёт мнoгo лeт, и пoлкoвник Ауpeлиaнo Буэндиa, cтoя у cтeны в oжидaнии paccтрeлa, вспoмнит тoт дaлекий вeчep, кoгдa oтeц взял eгo c coбoй пocмoтрeть нa лед"... Великие пророчества великой литературы...  Пройдет совсем немного времени, и варчапет Никол Пашинян, стоя перед судом не истории и не Божьим, а человеческим судом, вспомнит те далекие дни, когда вокруг него были люди, тысячи людей.

    • ПРО КРАСНУЮ ШАПОЧКУ И КУЛЬТУРУ ОТМЕНЫ
      2024-06-03 10:42

      "Простите нас за то, что этим бездарным людям удалось внести горечь в ваши души. Не огорчайтесь ни на минуту - вы еще будете выступать на самых разных сценах. Они обидели вас, и они за это ответят. Ни на минуту не унывайте и улыбайтесь шире", - говорил архиепископ Баграт, обращаясь к детям, маленьким певцам хора "Та Луйс", отмена выступления которого в Гюмри, в рамках празднования 100-летия Шарля Азнавура и в Международный день защиты детей, стала событием, без преувеличения, позорным.

    • "КОГДА ПРЕУМНОЖАЕТСЯ НАША ЛЮБОВЬ, СОКРАЩАЕТСЯ БЕЗЗАКОНИЕ..."
      2024-05-20 12:10

      "Господу нашему было достаточно всего 12 учеников, чтобы изменить мир...", - заметил Архиепископ Баграт Но на встречу Высокопреосвященнейшего Баграта с деятелями культуры людей творчества собралось во многие разы больше, людей, готовых стать апостолами веры, имя которой "Армянин, Родина и Бог".

    • "ВОССТАНОВИТЬ ВСЕ - ОТ ДОСТОИНСТВА ДО ТЕАТРА"
      2024-05-17 11:01

      "Вы еще будете не раз приходить на премьеры в "Гой", - уверен режиссер и художественный руководитель Национального экспериментального центра исполнительских искусств "Театр Гой" Артур СААКЯН. "Мы боремся не только за свой театр, но за систему ценностей, которую хотят отнять" - этот тезис они подняли на щит в противостоянии желанию Министерства ОНКС оптимизировать "Гой" в пользу театра им. Сундукяна. И в этой упорной борьбе они уже победили - в 2024 году "Гой" останется в статусе государственного театра и будет делать репертуар на своей площадке. А что будет дальше... Поживем - увидим.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • "ВОССТАНОВИТЬ ВСЕ - ОТ ДОСТОИНСТВА ДО ТЕАТРА"
      2024-05-17 11:01

      "Вы еще будете не раз приходить на премьеры в "Гой", - уверен режиссер и художественный руководитель Национального экспериментального центра исполнительских искусств "Театр Гой" Артур СААКЯН. "Мы боремся не только за свой театр, но за систему ценностей, которую хотят отнять" - этот тезис они подняли на щит в противостоянии желанию Министерства ОНКС оптимизировать "Гой" в пользу театра им. Сундукяна. И в этой упорной борьбе они уже победили - в 2024 году "Гой" останется в статусе государственного театра и будет делать репертуар на своей площадке. А что будет дальше... Поживем - увидим.

    • ARMMONO - ЛЮДИ, КУКЛЫ, ФРАНКОФОНИЯ И АРМЯНСКАЯ ДРАМАТУРГИЯ
      2024-04-13 10:02

      Через неделю начнет свой марафон Ереванский Международный Театральный фестиваль ARMMONO. Именно марафон, поскольку показ самых разножанровых спектаклей будет проходить с 17 апреля по 3 мая. О программе ARMMONO - 2024 и его перспективах говорит директор фестиваля Марианна МХИТАРЯН.

    • ТЕАТР ВАНАДЗОРА – "НАДО ЖИТЬ!"
      2024-03-04 10:40

      Уже почти полтора года Ванадзорский Драматический театр им. Ов. Абеляна живет без своего Мастера, народного артиста РА Ваге Шахвердяна, который руководил театром многие десятки лет и делал не только спектакли, но славу театра, вышедшую далеко за пределы Армении. После ухода большого художника возникает неизбежный вакуум, который очень трудно заполнить. Но абеляновцы работают, выпускают одну за другой премьеры, серьезно продумывают репертуарную политику. Как утверждает директор Лусине СААКЯН, театр осознает всю сложность момента, но оптимистического взгляда на будущее не теряет.

    • "ГОЙ" ПРОТЕСТЕР И ФАНТАСТИЧЕСКИЕ ТВАРИ
      2024-01-09 10:14

      "Ну, знаешь, Парамон, грешный я человек, нарочно бы к большевикам записался, только чтобы тебя расстрелять. Расстрелял бы и мгновенно выписался бы обратно", - говорил генерал Чарнота из булгаковского "Бега".  Не факт, что в руководстве МОНКС Булгакова читали, да им и не надо - в определенных контекстах сами достаточно фантазийны. Так или иначе, но именно подобным макаром министерство вознамерилось добить Экспериментальный тетар-лабораторию "Гой". Правда, фокус, вроде, пока не удался.