Последние новости

КОММЕРЧЕСКИМ ВУЗАМ ПРИДЕТСЯ УКРУПНЯТЬСЯ

          Система высшего образования переживает спад. Частные вузы пытаются привлечь студентов, занижая планку. Чтобы конкурировать с государственными вузами, им предложили вступать в ассоциации

По ряду объективных и субъективных причин из года в год наблюдается спад в сфере высшего образования. На сегодня в республике насчитывается 30 негосударственных вузов, и вместе с 27 государственными и международными учебными заведениями порядка 60 вузов почти на 90 тыс. студентов для маленькой Армении - это большая цифра. Но количество далеко не всегда гарантирует качество. И с сокращением числа абитуриентов вузы упрощают условия поступления.

НА ВСТРЕЧЕ С РЕКТОРАМИ НЕГОСУДАРСТВЕННЫХ ВУЗОВ НА ДНЯХ ОБ ЭТОЙ ПРОБЛЕМЕ говорил министр образования и науки РА Араик Арутюнян. По его словам, в результате демографических процессов, когда число студентов сократилось, общее качество преподавания в университетах также снизилось. "Университеты дополняют большинство своих бюджетов за счет взносов студентов, что в свою очередь влияет на качество образования. У нас есть некоторые программы, связанные с негосударственными вузами. Мы должны инвентаризировать, какие у нас университеты, потому что, хотя они и являются частными, они оказывают непосредственное влияние на качество образования. И государство, являющееся организатором образовательной политики, не может допустить упадка ни в одной из сфер, - подчеркнул министр. - И если раньше вузы сами себя оценивали, потом обращались в центры качества, проходили аккредитацию, теперь, в соответствии с новым законом "О высшем образовании", аккредитацию будут проводить отдельными программами, а не вуза в целом".

Политика министерства - в ужесточении требований к качеству преподавания. У тех, кто не будет отвечать необходимым требованиям, заберут лицензию, вузы закроют, а студентов передадут в другие учебные заведения.

Кстати, негосударственную институциональную аккредитацию прошли только два учреждения, и министр призывал остальных также пройти этот процесс, отметив, что университеты должны думать о своем будущем и обсуждать вопрос об ассоциациях, чтобы не обострять ситуацию до постановки вопроса о соответствии лицензий или закрытия высших учебных заведений. При этом Араик Арутюнян подчеркнул, что в этом году малочисленность абитуриентов во всех университетах создала дополнительные проблемы.

"ЕСЛИ ЕСТЬ ПРЕДЛОЖЕНИЯ О ТОМ, КАК ГОСУДАРСТВО МОЖЕТ ПОМОЧЬ вам в этом отношении, чтобы добиться лучших результатов, мы готовы их услышать. Мы не можем допустить, чтобы проблема привела к необратимым последствиям, учитывая явления, которые существуют в некоторых негосударственных вузах", - сказал министр.

Ректоры университета обратились к министру с рядом вопросов, а также внесли предложения. Они были особенно заинтересованы в обеспечении равной конкуренции, качестве региональных высших учебных заведений, процессе аккредитации, вступительных экзаменах и других вопросах.

На этот счет Араик Арутюнян отметил, что только крупные негосударственные вузы могут конкурировать с государственными университетами и давать соответствующие результаты, поэтому обеспечение конкурентной среды является необходимым условием развития сферы.  

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • БУКСУЮЩИЕ СТРОЙКИ, или ПОЧЕМУ ЛЕРНАКЕРТЦЫ ПОКИДАЮТ СЕЛО?
    2025-05-05 09:34

    В селе Лернакерт Гегаркуникского марза третий год жители ждут завершения строительства школы на 100 учащихся, 20 молодых семей уже покинули село. Видимо, этого и добивались власти, которые намерены закрыть в республике порядка 40 учебных заведений с малочисленным составом. Напомним, что, по официальным данным, в Армении учебные заведения с количеством учеников до 100 человек составляют около 31,5% от общего числа школ, еще 35% школ имеют 101-300 учащихся.

  • С ДНЕМ ТРУДА, БЕЗРАБОТНЫЕ ГРАЖДАНЕ!
    2025-05-01 10:18

    В преддверии Дня труда, который в Армении традиционно отмечается 1 Мая, обратимся к статистике по безработице и напомним об актуальных проблемах, касающихся нарушений прав трудящихся.

  • АВИНЯН НА ПОДОБНЫЙ БАЛКОН НЕ ВЫЙДЕТ
    2025-04-30 09:36

    26 апреля сего года в столичной общине Шенгавит обвалился балкон, на котором женщина развешивала белье. Обветшалый балкон в мгновение ока разрушился на мелкие куски, металлическая конструкция повисла, а 42-летняя Карина С. оказалась в больнице. Отметим, что состояние соседних балконов этого четырехэтажного дома по улице Араратян, 66 ничуть не лучше - любой из них, судя по ветхой конструкции, может развалиться от малейшей нагрузки.

  • ИГРА «ПРОЙДИ В КРАСНУЮ, ЖЕЛТУЮ И ЧЕРНУЮ ДВЕРИ», или НОВАЯ ОПАСНОСТЬ ИЗ ИНТЕРНЕТА
    2025-04-24 10:23

    Одни считает эту игру происками сатанистов, другие называют психологической диверсией, а неокрепшие ментально и физически подростки следуют инструкции в интернете, чтобы окунуться в мир неизведанного. В последнее время в соцсетях, в частности, в Тик-Токе и Ютубе набирает популярность игра, в которой подросткам предлагается методом самогипноза пройти визуально через красные, желтые и черные двери. Разумеется, можно было бы отнестись к этому новому увлечению как очередной блажи, если бы не пагубные последствия подобного эксперимента, из-за чего школьные чаты предупреждают родителей быть внимательными к досугу своих детей.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • ТАЙНЫЙ ПЛАН РЕЖИМА, или БОЛЬШОЕ ПЕРЕСЕЛЕНИЕ КАК СПОСОБ ИЗБЕЖАТЬ ВОССТАНИЯ…
    2023-05-18 10:23

    Из разных источников активно поступают сведения о тайных планах правительства по переселению вузов из столицы в марзы. Ссылки на какие-то официальные документы в данном случае не вполне уместны, ибо реализация этих планов происходит без учета мнения ректоров и ученых советов. Главарь режима стремится очистить столицу от присутствия самой активной части общества путем перемещения вузов из Еревана в марзы.

  • ДЕФИЦИТ СПЕЦИАЛИСТОВ ПРИВЕДЕТ К ЗАКРЫТИЮ ФАКУЛЬТЕТОВ
    2023-01-25 14:00

    С 15 января по 12 февраля в Армении проходит первый тур единых государственных экзаменов, который отличается тем, что, во-первых, проходит зимой, а не летом - после окончания учебного года. Во-вторых, конкурсанты не могут заявлять специальности и вузы, а указывают только предметы, по которым сдают ЕГЭ. В-третьих, на данном этапе они платят на порядок больше. И, наконец, в-четвертых, им не обязательно воспользоваться полученными результатами – если оценка их не удовлетворит, то летом можно сдать экзамен повторно и выбрать наивысшую оценку, полученную на одном из этапов ЕГЭ.

  • БРЮСОВЦЫ ПРОТИВ СЛИЯНИЯ
    2022-10-17 10:30

    Несколько дней общественность обсуждает сообщение главы МОНКС Думаняна о предстоящем слиянии трех государственных вузов как о решенном вопросе.

  • НЕДОБОР ДАЖЕ НА БЕСПЛАТНЫЕ МЕСТА…
    2021-09-16 10:03

    В новом учебном году, стартовавшем своевременно, несмотря на очередной виток ковида, вузы страны пополнили свыше 12000 первокурсников. При этом вакантными остались порядка 12 тысяч платных и около 100 бесплатных мест.