Последние новости

ВЕЛИКИЙ ПОЭТ ДВИЖЕНИЯ

26 июля 1972 года ушел из жизни Леонид Енгибаров

Бывает, уходит человек - остается легенда. Леонид Енгибаров ушел от нас в возрасте, когда уходят гении, - в 37. Сорок шесть лет прошло с тех пор, как его нет с нами, а легенды о нем, складывавшиеся еще при жизни, все еще передаются из уст в уста. Он являл собой тот оптимистический парадокс актерского искусства, который может быть выражен формулой: настоящее не стареет. Во все, что он делал на сцене, он вкладывал свое сердце, благородство, вдохнув добрые чувства и надежду в тех, кто был непосредственным свидетелем его игры.

ПРИРОДА ЩЕДРО ОДАРИЛА ЕГО БЛЕСКОМ И ИЗЯЩЕСТВОМ. И он прилагал все усилия, чтобы быть достойным своего таланта.

Леонид знал и любил литературу, особенно русскую, был разносторонне одаренным человеком, обладал безукоризненным вкусом, что отражалось и в его литературных миниатюрах. Он был ярким подтверждением известной истины: талантливый человек талантлив во всем. Нравственным завещанием нам, живущим, звучит его короткая миниатюра: "Не обижайте человека!"

"Зря, просто так обижать человека не надо. Потому что это опасно. А вдруг он Моцарт? К тому же еще не успевший ничего написать, даже "Турецкий марш". Вы его обидите - он и вовсе ничего не напишет. Не напишет один, потом другой, и на свете будет меньше прекрасной музыки, меньше светлых мыслей и чувств, а значит, и меньше хороших людей.  Конечно, иного можно и обидеть, ведь не каждый человек - Моцарт, и все же не надо, а вдруг... Вы такие же, как он. Берегите друг друга, люди!"

...К сожалению, на сцене я видела Енгибарова однажды, но в тот единственный раз цирк для меня перестал быть цирком. Это были мгновения общения с настоящим большим искусством. Увидев раз, забыть его было невозможно. Его глаза, печальные и бездонные, и особенно руки, вся его фигура, пластика способны были выражать без слов состояние человека лучше, чем это делает слово. Он был Артистом с головы до ног. Поэтому у него было много друзей по всему свету, людей, для которых его искусство олицетворяло надежду и любовь.

"Веселое на первый взгляд, а в глубине своей грустное и одинокое сердце Леонида было велико, как сердце Бога", - эти слова Ивана Штедри, известного чешского поэта, точно выражают суть личности Енгибарова. Его смерть ошеломила всех, кто хоть раз соприкасался с великим клоуном. Прекрасная книга Рудольфа Славинского отразила планетарную известность артиста и боль потери. Приведу лишь самые короткие отзывы.

"Енгибаров - великий поэт движения. Гений. Имя его стало легендой" - Марсель Марсо.

"Леонид никогда не берег себя. Он прожил жизнь на зависть полнокровно. Умер - как жил: резко и быстро. Как будто сам себя сжег" - Ладислав Фиалка.

"Упал, как срубленное дерево. А сколько еще плодов могло принести это дерево!" - Карел Хегер, известный чешский актер-клоун.

 Леонид Енгибаров"Он шел по канату... Шел по сверкающему канату среди звезд... Уходил все дальше и дальше в черную синеву космоса, унося с собой неразгаданную тайну своей судьбы, своего молчаливого непостижимого искусства... Звездный клоун, мим, владеющий удивительным даром слова..." - Мария Романушко, русская поэтесса, написавшая третью прозаическую книгу, посвященную великому клоуну.

НО САМОЙ ДОСТОЙНОЙ ЭПИТАФИЕЙ ВЕЛИКОМУ МИМУ стало пронзительное стихотворение Владимира Высоцкого, словно предвидевшего и свой прерванный полет. Приводим его целиком.

ЕНГИБАРОВУ - ОТ ЗРИТЕЛЕЙ

Шут был вор: он воровал минуты -

Грустные минуты, тут и там, -

Грим, парик, другие атрибуты

Этот шут дарил другим шутам.

 

В светлом цирке между номерами

Незаметно, тихо, налегке

Появлялся клоун между нами

Иногда в дурацком колпаке.

 

Зритель наш шутами избалован -

Жаждет смеха он, тряхнув мощной,

И кричит: "Да разве это клоун!

Если клоун - должен быть смешной!"

 

Вот и мы... Пока мы вслух ворчали:

"Вышел на арену, так смеши!" -

Он у нас тем временем печали

Вынимал тихонько из души.

 

Мы опять в сомненье - век двадцатый:

Цирк у нас, конечно, мировой, -

Клоун, правда, слишком мрачноватый -

Невеселый клоун, не живой.

 

Ну а он, как будто в воду канув,

Вдруг при свете, нагло, в две руки

Крал тоску из внутренних карманов

Наших душ, одетых в пиджаки.

 

Мы потом смеялись обалдело,

Хлопали, ладони раздробя.

Он смешного ничего не делал

Горе наше брал он на себя.

 

Только - балагуря, тараторя, -

Все грустнее становился мим:

Потому что груз чужого горя

По привычке он считал своим.

 

Тяжелы печали, ощутимы -

Шут сгибался в световом кольце, -

Делались все горше пантомимы,

И морщины глубже на лице.

 

Но тревоги наши и невзгоды

Он горстями выгребал из нас -

Будто обезболивал нам роды, -

А себе - защиты не припас.

 

Мы теперь без боли хохотали,

Весело по нашим временам:

Ах, как нас прекрасно обокрали -

Взяли то, что так мешало нам!

 

Время! И, разбив себе колени,

Уходил он, думая свое

Рыжий воцарился на арене,

Да и за пределами ее.

 

Злое наше вынес добрый гений

За кулисы - вот нам и смешно.

Вдруг - весь рой украденных мгновений

В нем сосредоточился в одно.

 

В сотнях тысяч ламп погасли свечи.

Барабана дробь - и тишина...

Слишком много он взвалил на плечи

Нашего - и сломана спина.

 

Зрители - и люди между ними -

Думали: вот пьяница упал...

Шут в своей последней пантомиме

Заигрался - и переиграл.

 

Он застыл - не где-то, не за морем -

Возле нас, как бы прилег, устав, -

Первый клоун захлебнулся горем,

Просто сил своих не рассчитав.

 

Я шагал вперед неукротимо,

Но успев склониться перед ним.

Этот трюк - уже не пантомима:

Смерть была - царица пантомим!

 

Этот вор, с коленей срезав путы,

По ночам не угонял коней.

Умер шут. Он воровал минуты -

Грустные минуты у людей.

 

Многие из нас бахвальства ради

Не давались: проживем и так!

Шут тогда подкрадывался сзади

Тихо и бесшумно - на руках...

 

Сгинул, канул он - как ветер сдунул!

Или это шутка чудака?..

Только я колпак ему - придумал, -

Этот клоун был без колпака.

1972 г.

Похоже, в этой параллели и кроется ключ к пониманию индивидуальности этих двух великих личностей. Родство их прежде всего в том, что творчество обоих буквально пронизано необыкновенным по глубине и тонкости сочетанием трагизма и великого жизнелюбия.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • АРШИЛ ГОРКИ И XXI ВЕК
      2024-04-24 11:22

      Искусство Аршила Горки принадлежит к чудесным страницам художественного наследия прошлого века. Его произведения неизменно привлекают интерес исследователей разных стран. О нем изданы, преимущественно на английском, монографии, каталоги, аналитические статьи. Его имя фигурирует в книгах по истории искусства, в энциклопедиях. Как известно, на международных аукционах стоимость его произведений достигает нескольких миллионов долларов. Кем является этот художник для нашего времени, для XXI века? Казалось бы, о чем тут размышлять! Нет ни загадок, ни споров. Нет никакого недостатка в нашем уважительном отношении к Аршилу Горки и ко всем классикам мирового искусства. Мы охотно рассматриваем их работы, любуемся, увековечиваем. И все же… Мы мало задумываемся о том, почему мы теперь совсем другие, чем они. И что представляет собой наша современность? Что это - движение вперед по тому же самому пути, который мы, когда речь идет о прошлом, прославляем, увенчиваем лаврами? Или нечто другое - блуждание по оскудевшим тропам, среди сорняков, руин? А может быть, и то и другое в странном фантастическом сплетении…

    • ЖИВАЯ СОЗВУЧНОСТЬ
      2024-04-22 11:41

      Завершился фестиваль "Современные классики" Завершен Четвертый международный фестиваль "Современные классики", носящий имя великого польского классика Кшиштофа Пендерецкого. Его проводит Армянский государственный симфонический оркестр под управлением Сергея Смбатяна, который и является художественным руководителем фестиваля. Судьба этого фестиваля, так же как и фестиваля, посвященного армянскому композиторскому творчеству, с самого начала не захотела быть похожей на судьбу нашего общества, как бы действовала ей в противовес, проявляя при этом мудрое постоянство. В пору вседозволенности, безверия и равнодушия, фестиваль открыл очень свежую форму существования и взаимодействия искусств. Он подсказывает различным организациям в сфере культуры, с какой фантазией, смелостью можно работать.

    • КОНЦЕРТ-СОБЫТИЕ
      2024-04-17 12:20

      Программа второго концерта в рамках четвертого международного фестиваля "Современные классики" имени Кшиштофа Пендерецкого, проводимого Армянским государственным симфоническим оркестром под управлением Сергея Смбатяна, была по-настоящему неординарна и интересна. В Большом концертном зале им. Арама Хачатуряна звучала музыка, незнакомая широко публике. Это симфоническая поэма Wetlands современного итальянского классика Людовика Эйнауди, Концерт для флейты и оркестра персидского композитора Бехзада Ранджбарана и Джазовые вариации рококо для бас-гитары и оркестра Александра Розенблата, посвященные П.И. Чайковскому. Публика с большим интересом приняла всю программу. Она открыла для себя насыщенный, яркий, загадочный мир.

    • ВЕЧНО ЖИВАЯ ПОЭЗИЯ
      2024-04-15 11:01

      К 110-летию Амо САГИЯНА Невозможно без  волнения и большой  человеческой любви вспоминать имя Амо Сагияна, поскольку он  был не только прекрасным тончайшим поэтом, но и обаятельным человеком, личное общение с которым всегда доставляло огромную радость. И  даже сейчас, хотя с момента  его ухода  прошло уже столько лет.  Как-то не ощущаешь его среди мертвых. Недаром ведь сказано: "Поэты молодеют, умирая". 14 апреля - день рождения поэта, личности выдающейся, неоднозначной. В этом году ему исполнилось бы 110 лет. Но он не из тех, кого вспоминают лишь в юбилейные дни. Он поэт удивительный, редкостный, любимый всеми. Амо  Сагиян  и при жизни стоял особняком среди личностей  в высшей степени духовных, а уж ныне, когда поэтическим званием удостаивают графоманов, он и вовсе похож на неразделимую комету в армянской поэзии.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • «ОЛЕГ ПОПОВ, ЮРИЙ НИКУЛИН – ОНИ ВЕДЬ МЕНЯ НЕНАВИДЕЛИ"
      2024-04-24 11:27

      Юрий Куклачев VS Юрий Никулин            12 апреля отметил юбилей Юрий Куклачев (1949), клоун, который с кошками.            Особые отношения связывают Куклачева с цирком на Цветном бульваре, откуда клоуна, по его же словам, «выгнали».            А где цирк на Цветном, там и директор его Юрий Владимирович Никулин.            Вот об этом и поговорим.

    • АРШИЛ ГОРКИ И XXI ВЕК
      2024-04-24 11:22

      Искусство Аршила Горки принадлежит к чудесным страницам художественного наследия прошлого века. Его произведения неизменно привлекают интерес исследователей разных стран. О нем изданы, преимущественно на английском, монографии, каталоги, аналитические статьи. Его имя фигурирует в книгах по истории искусства, в энциклопедиях. Как известно, на международных аукционах стоимость его произведений достигает нескольких миллионов долларов. Кем является этот художник для нашего времени, для XXI века? Казалось бы, о чем тут размышлять! Нет ни загадок, ни споров. Нет никакого недостатка в нашем уважительном отношении к Аршилу Горки и ко всем классикам мирового искусства. Мы охотно рассматриваем их работы, любуемся, увековечиваем. И все же… Мы мало задумываемся о том, почему мы теперь совсем другие, чем они. И что представляет собой наша современность? Что это - движение вперед по тому же самому пути, который мы, когда речь идет о прошлом, прославляем, увенчиваем лаврами? Или нечто другое - блуждание по оскудевшим тропам, среди сорняков, руин? А может быть, и то и другое в странном фантастическом сплетении…

    • ВСПОМИНАЯ СУСАННУ АМАТУНИ
      2024-03-04 10:34

      Исполнилось 100 лет со дня рождения известного музыковеда-теоретика, профессора Ереванской консерватории Сусанны (Шушаник) Бабкеновны Аматуни.  Выпускница историко-теоретического факультета Московского музыкального педагогического института имени Гнесиных (ныне Российская академия музыки им. Гнесиных)  сделала свои первые шаги в преподавании в стенах ереванской средней специализированной музыкальной школы им. Чайковского, в кузнице одаренных музыкантов республики.

    • "УМЕЛ БЫТЬ НА СТОРОНЕ АРМЕНИИ": ЛИДЕР ДЕМПАРТИИ РАССКАЗАЛ О РАБОТЕ С РЫЖКОВЫМ
      2024-02-29 10:43

      Лидер Демократической партии Армении Арам Саркисян поделился в интервью Sputnik Армения воспоминаниями о сотрудничестве с Николаем Рыжковым, описав его как человека, глубоко преданного дружбе между Арменией и Россией.