Давление на Армению из-за ухудшения отношений между США и Ираном не исключено - эксперт
США могут оказать определенное давление на Армению в случае ухудшения ситуации вокруг Ирана. Вместе с тем, в случае экономических санкций против Тегерана, у Еревана появляется шанс повысить свое внешнеполитическое влияние. Об этом на пресс-конференции в четверг сказал иранист Артем Тоноян, передает armeniasputnik.am.
Тоноян напомнил, что последний виток напряженности в отношениях между США и Ираном начался 8 мая, когда американский президент Трамп заявил о выходе страны из соглашения по иранской ядерной программе. В Вашингтоне надеялись, что Тегеран последует его примеру, однако иранские власти не сделали этого.
"Тегеран продолжил шаги по сохранению соглашения в формате уже 4+1", — отметил Тоноян.
Он добавил, что европейские страны также выступили за сохранение ядерной сделки, и в итоге для США сложилась не очень выгодная ситуация.
Из Вашингтона, как отметил эксперт, стали звучать угрозы применить экономические санкции. Американцы, в частности, пригрозили не допустить экспорта иранской нефти.
По мнению ираниста, среди причин обострения двусторонних отношений – повышение влияния Ирана на Ближнем Востоке, а также возможное энергетическое сотрудничество Тегерана с Пекином.
Несмотря на напряжение, военное столкновение, как считает Тоноян, маловероятно, так как в этом вопросе США не располагают поддержкой со стороны международного сообщества – эту идею не одобряют ни европейские страны, ни Россия с Китаем. Да и в самой Америке также неоднозначно относятся к подобному развитию событий.
Помимо этого, нельзя упускать из виду, что у Ирана довольно сильная и хорошо оснащенная армия. Тегеран продолжает производство вооружений, а на днях было объявлено о начале производства новых видов ракет.
В ответ на угрозы американцев власти Ирана заявили, что если стране запретят экспортировать нефть, то ни одна страна в регионе не будет заниматься его продажей.
Тоноян считает, что это – не пустые слова: у Ирана есть возможность реализовать свою угрозу.
Тегеран контролирует Ормузский пролив (из Персидского залива в Индийский океан) и может в любой момент его заблокировать. При этом иранские власти заявляют, что их возможности не ограничиваются лишь перекрытием этого пролива.
С точки зрения эксперта, вся эта ситуация может негативно отразиться и на Армении. Если обострение будет нарастать, то Армения может оказаться под определенным прессингом со стороны США. Прежняя администрация не применяла давления на Еревана, но Трамп, как отметил Тоноян, может изменить подход.
"В период президентства Трампа трудно предугадать, будет ли исключено давление на Ереван в вопросе экономического сотрудничества с Тегераном", — сказал Тоноян.
С другой стороны, ситуация вокруг Ирана способствует росту цен на нефть, а этим может воспользоваться Азербайджан.
"Мы уже видели, как повышение цены на нефть привело к увеличению уверенности и усилению военной риторики в Азербайджане. В этом плане для нас есть определенные риски", — сказал Тоноян.
Но возможны не только негативные сценарии. История показывает, что в случае экономических санкций Тегеран способен частично их преодолевать, используя выход во внешний мир через Армению. Тем самым, Ереван может повысить свое влияние в регионе.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-10 15:18
Уровень воды в озере Севан, по состоянию на 10 мая, составляет 1900 м 62 см, или на 21 см выше, чем 10 мая 2024 года. Об этом директор Центра гидрометеорологии и мониторинга Левон Азизян сообщил в соцсети со ссылкой на ежедневные данные гидрологического баланса страны.
-
2025-05-10 15:17
Мэр Капана Геворк Парсян не присоединился к чиновникам, встречавшим премьер-министра Армении Никола Пашиняна. Это становится ясно, судя по кадрам, опубликованным правительством РА.
-
2025-05-10 14:07
Лауреат Государственной премии Республики Армения за всемирный вклад в высокие технологии 2024 года др. Ёсиаки Дэймон Хагивара уже в Армении. Президент лаборатории LOCOMTEC AIPS др. Хагивара прибыл в Армению, чтобы получить свою награду в области высокотехнологичной промышленности.
-
2025-05-10 13:57
Секретарь фракции «Честь имею» Национального собрания Армении Тигран Абрамян написал:
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-04-10 10:43
На проходящем в Баку 7-м политическом форуме на тему «К новому мировому порядку» любопытное заявление сделал Ильхам Алиев. Он сказал, что не верит в возможность мира между Россией и Украиной.
-
2025-03-12 10:48
В Канаде сменился глава правящей Либеральной партии. Это означает, что в ближайшие дни премьер-министр Джастин Трюдо официально подаст прошение об отставке, а сменит его на этом посту новый глава правящей партии Марк Карни. Казалось бы, нам что? На самом деле, произошедшее симптоматично и свидетельствует об адекватной реакции политической элиты Канады на идущие в мире процессы.
-
2025-02-17 10:37
Пашинян зарегистрировал целую груду очередных внешнеполитических провалов Дилетантизм властей, в том числе во внешней политике, в последнее время получил еще целый ряд ярких и неоспоримых подтверждений. Армения 14-го января, то есть буквально накануне смены президентской администрации в США, подписала хартию о стратегическом партнерстве с этой страной, хотя армянские власти прекрасно знали о резко отрицательном отношении Дональда Трампа к администрации Джо Байдена и ее решениям, которые теперь сплошь и рядом отменяются. Если уж работа над регламентом о стратегическом партнерстве с США была завершена, и оставалось только закрепить этот документ подписями, то не лучше ли было попытаться сделать это с новой администрацией?..
-
2024-10-18 12:01
От Турции до Саудовской Аравии и от Азербайджана до Казахстана страны действуют одинаково. Они диверсифицируют свою внешнюю политику, которую в данном случае можно назвать многовекторной. Объяснения этой тенденции различны, но в основном зависят от международных событий. Думаю, одной из причин может быть то, что США больше не считаются единственной глобальной и наиболее ответственной державой, поскольку с начала 2000-х годов они проводят неэффективную политику в Ираке, Ливии и Сирии, что плохо сказывается на репутации этой страны на Востоке и за его пределами.